Сообщество «Форум» 01:35 14 марта 2020

Пандемия системных отношений.

О загадках системного бытия.
10

Современное мировоззрение устроено так, что ищет поиск врага по образу собственного подобия и восприятия. В нём за основу сравнения принята частная, человека, мировоззренческая позиция, из которой тот не в состоянии выбраться и замкнуть причинно-следственную связь. Она же, эта основа, формирует признак изменения исходя из наблюдаемых процессов и привязывает его к собственным понятиям, а не к независимым явлениям (смотрите, например, предыдущую работу: "Анализ причинно-следственных связей").

Это приводит к метафизике природных процессов, вроде как независимых, но опять же привязанных к конкретному наблюдателю. Наука в этом деле плохой помощник, так как опирается на выверенную тысячелетиями мировоззренческую парадигму и на опытные данные, добытые исходя из частных, человека, понятий и ощущений.

Человечество за этим сознательным хаосом не в состоянии проанализировать свои собственные мировоззренческие недостатки, которые сводятся к элементарным ошибкам, нарушающим причинно-следственные связи. А это и есть безапелляционная пандемия, когда реальная картина изменений отсутствует, а вместо неё используется жалкая деформация общественных отношений.

В этом процессе можно столкнуться не только с коронавирусом, но и инопланетянами. Вопрос лишь с доказательством, а в этом как раз главная проблема, которая бы привела к упрощению всех остальных понятий. Если это оказывается в пределах собственных ощущений или зрительной обстановки, то это одна история. Ну, а если это очень маленькое, как, скажем, бозон Хиггса или вирус, огранённый в корону, то наоборот, начинает напрягать и создаёт ситуацию понятийного беспредела. Мол, цель существует, осталось лишь её достигнуть. Отсюда и стремление к бесконечному познанию в обе стороны от его локальной позиции.

На самом деле это ложный путь, но человек этого не осознаёт, ведь всё заточено по его образу и подобию – всё физическое пространство есть тривиальная копия его собственного состояния. А если эти доказательства лежат глубоко, например, в системе Большого Адронного коллайдера, или ещё более забавно, далеко на Луне, то уж тут врать можно по полной, а ведь только одна мысль о том, что америкосы были на Луне, расшатала идеологические устои СССР и позволила прийти к власти умственным импотентам.

Примерно то же самое происходит и сейчас, когда ложная оценка происходящих событий приводит к замедлению мировой экономики, что связано, казалось бы, с безобидной борьбой с вирусом неизвестной природы, а поэтому и диагностика его сомнительна. Но это уже далеко от собственного образа и уходит в чистую абстракцию, а поэтому, либо верь либо нет. Но здесь обыкновенного обывателя подстерегает незадача мейнстрима. Именно он переводит общественные отношения в плоскость, недоступную собственным ощущениям, но понятную в абстрактном счислении. Этим занимаются средства массовой информации, которые тиражируют информационные потоки, точно так же как работает абстрактное мышление человека. Здесь никаких противоречий не наблюдается, поэтому он всю процедуру массированных информационных атак воспринимает как должное.

Заметьте, что средства массовой информации не передают свойство, а лишь количество действия, не содержащее информацию об объекте. При этом, наблюдатель не выходит за пределы собственного мировоззрения, а смещается в пределах счётного множества. В результате усиливается хаотизация атак на сознание, что переводит его на бессознательный уровень: фактически это означает разворот в сторону внешнего управления. Если к этому пристегнуть идеологию отдельных групп, использующих властные полномочия, то этот счётный инструмент путем массированных атак на сознание конкретного человека будет успешно перенаправлять его действие в нужное русло.

Современная парадигма устроена так, что переводит средства массовой информации, наоборот, в источник дезинформации и популяризации слухов. Вся наука естественных и общественных отношений способствует этому и заточена именно на искажение Реальности, а поэтому выступает в роли уничтожения социума. Человечество само себе копает яму путём ложных представлений о происходящих процессах.

Процедура сравнения, в основе которой находится персонально человек, является его собственным детищем, а все остальные обобщения на коллектив либо на саму власть являются абстрактным понятием, не имеющим ничего общего с сущностью самого общественного явления. В результате наблюдаемые процессы складываются из двух частей:

1. Собственный вывод, совпадающий с наблюдаемыми явлениями. Это течение событий, которое происходит, как правило, у наблюдателя на глазах.

2. Несобственный или навязанный вывод, полученный им через средства массовой информации. Это обобщённое внешнее явление идёт вразрез с основополагающими принципами бытия и преследует групповые интересы, заведомо несовпадающие с интересами личности.

К сожалению, у человека нет другого выбора в рамках действующей парадигмы, так как идеология, регулирующая эти связанные понятия, отсутствует и специально изъята из конституции. Таким образом, у человека отсутствует путеводитель по структуре общественных отношений, что опускает его в состояние социальной дурилки с опорой только на себя – всё остальное, включая власть и средства информации из понятийного поля изъяты. Остались лишь ни к чему не привязанные принципы, например разделение властей, которые можно нагнуть и так и эдак.

Человек уже живёт в среде слухов и догадок, он сам себе создаёт причину и следствие происходящих явлений, не понимая структуру реальных отношений. Она локализована в голове и является источником разделения труда и классового сознания, что никак не затрагивает истинную причину экономических кризисов.

Кроме этого, ложность основополагающих понятий лежит в основе Власти, сущность которой человек также не может понять, свыкся с этим и не заморачивается. Однако, если неизвестна сущность власти, то и неизвестны её кризисы, хоть то конституционные, региональные или национальные.

Спектакль с конституционными поправками наряду с активным мытьём улиц в Китае имеет одну и ту же этиологию, связанную с мозговыми извилинами, а поэтому выход из мировоззренческого кризиса лежит только через Революцию сознания.

С уважением. Скобелин Г. В. 13.03.2020 г.

Комментарии Написать свой комментарий
14 марта 2020 в 10:06

Геннадию Скобелину

Геннадий, Вы пишете:
- "...Спектакль с конституционными поправками наряду с активным мытьём улиц в Китае имеет одну и ту же этиологию, связанную с мозговыми извилинами, а поэтому выход из мировоззренческого кризиса лежит только через Революцию сознания".

Думается, только для этого ВЫВОДА и был написан предыдущий текст.

Думается, Вы на себя берёте слишком большую НРАВСТВЕННУЮ ответственность, когда высказали мысль - "Спектакль с конституционными поправками"...

Вы полагаете, что тысячи граждан России такие НЕДОУМКИ, что решили поучаствовать в "СПЕКТАКЛЕ"???

И эти тысячи «участников спектакля» НЕ просто обыватели России, а депутаты ВСЕХ уровней, учёные и видные общественные деятели…

Думается, Вы переутомились в своих размышлениях о глобальном…

Второй ваш вывод - «…выход из мировоззренческого кризиса лежит только через Революцию сознания» - вообще за гранью какого-либо РАЗУМЕНИЯ…

«Революция сознания» - это же СОЙТИ с УМА, разве Вы этого НЕ понимаете???

Вы, не моргнув глазом, призываете всех россиян СОЙТИ с УМА???

Геннадий, возможно я и ошибаюсь, но, мне думается, сознание ВСЯКОГО человека ОПИРАЕТСЯ на духовно-нравственные принципы, которые он ПОЛУЧИЛ в процессе ФОРМИРОВАНИЯ себя, как личности.
Всякая личность, если это Личность, имеет СВОИ персональные духовно-нравственные принципы, на основании которых он выстраивает свои МЫСЛИ и ДЕЙСТВИЯ и эти ПРИНЦИПЫ достаточно устойчивы.
Если эти принципы НЕУСТОЙЧИВЫ, то о таких людях говорят – БЕСПРИНЦИПНЫЙ человек, и, как правило, прекращают с ним какие-либо отношения.

Совершить «революцию сознания» - это значит ПОМЕНЯТЬ свои ПРИНЦИПЫ…

Сколько раз, и по каким обстоятельствам, это СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ???

Думается, здесь Вы крайне перемудрили.

Вернусь к вашему - «Спектакль с конституционными поправками».

Это и есть Ваша политическая сущность той самой вшивой интеллигенции, которую, как я теперь понимаю, правильно охарактеризовал В.И. Ульянов-Ленин - … - что крайне жаль для меня.

14 марта 2020 в 17:54

«Совершить «революцию сознания» - это значит ПОМЕНЯТЬ свои ПРИНЦИПЫ»
Думаю, это кое-что другое значит. Принципы останутся принципами (если они, конечно, стоят того), но их понимание расширится, углубится и утончится, наконец - выйдет на новый уровень В этом, я думаю, должна состоять истинная революция сознания. (Но, возможно, автор этой статьи думает иначе)
«тысячи граждан России такие НЕДОУМКИ, что решили поучаствовать в "СПЕКТАКЛЕ"???».
Не все - одним выгодно то, что происходит, другие просто боятся выразить несогласие с властями - особенно, «депутаты ВСЕХ уровней, учёные и видные общественные деятели» (что и продемонстрировало их «единодушное одобрение» этого спектакля из сладкозвучных трелей соловья).
Но баснями соловья не кормят

14 марта 2020 в 18:53

Н.П. --Вы полагаете, что тысячи граждан России такие НЕДОУМКИ, что решили поучаствовать в "СПЕКТАКЛЕ"???
СГВ. Это не я так считаю, власть -пора кое-что понять уважаемый.
Н.П. --И эти тысячи «участников спектакля» НЕ просто обыватели России, а депутаты ВСЕХ уровней, учёные и видные общественные деятели…
СГВ. это так называемая элита, не вся - прикормленная.
Н.П. --«Революция сознания» - это же СОЙТИ с УМА, разве Вы этого НЕ понимаете???
СГВ. Если Вы ещё не сошли, то пожалуйста изучите предыдущие тексты по этому вопросу, а лучше саму теорию Реальности.
Н.П.-- Всякая личность, если это Личность, имеет СВОИ персональные духовно-нравственные принципы, на основании которых он выстраивает свои МЫСЛИ и ДЕЙСТВИЯ и эти ПРИНЦИПЫ достаточно устойчивы. Если эти принципы НЕУСТОЙЧИВЫ, то о таких людях говорят – БЕСПРИНЦИПНЫЙ человек, и, как правило, прекращают с ним какие-либо отношения.
СГВ. Вы хоть понимаете, что такое устойчивость? Должен существовать параметр, относительно которого это устанавливается. А у Вас, у каждого человека он свой. Понятно, если это бы был господь, но тогда пропишите божьи заповеди, а то Вы склоняете пустоту!!
Н.П. -- Это и есть Ваша политическая сущность той самой вшивой интеллигенции, которую, как я теперь понимаю, правильно охарактеризовал В.И. Ульянов-Ленин - … - что крайне жаль для меня.
СГВ. Всё наоборот, почитайте работы Ленина. Хотя бы "Материализм и эмпириокритицизм" Хотя я сомневаюсь, что Вы что-нибудь поймёте.

14 марта 2020 в 12:24

..."одна и та же этиология..." Это особенность нашего времени - не вникать в причины. Никто не понимает происходящего именно по нежеланию понимать причинно-следственной закономерности. Но всякому событию, в т.ч. и историческому, предшествует причина. Видящие причину, понимают и следствие.

14 марта 2020 в 19:13

Виктор А. А Вы читать умеете? даже не думать, а просто читать.

14 марта 2020 в 15:25

Но, "ПРИЧИНА" - это ТОЖЕ какое-то СОБЫТИЕ или их совокупность.

Так в чём же этиология (ПРИЧИНА) того, что "Никто не желает понимать причинно-следственной закономерности"?

Ведь участнику АНАЛИЗА достаточно НЕ учесть одного из событий всей совокупности событий, или какого-то аспекта события, приведших к соответствующему СЛЕДСТВИЮ, и АНАЛИЗ может привести к ОШИБОЧНЫМ выводам...

Ленин, Сталин, Хрущёв,..., Горбачёв, Ельцин, Путин - погружены в абсолютно разные исторические условия, в совершенно иных правовых и духовно-нравственных обстоятельствах, а СЕГОДНЯШНИЕ "АНАЛИТИКИ" пытаются их "судить" с позиций сегодняшнего для, да ещё и "со своей колокольни"...

То же самое касается и СЕГОДНЯШНИХ событий в России, включая и поправки в Конституцию России.

До поры, до времени можно было жить и с существующей Конституцией, но многие, и я в их числе, давно уже понимали, что нужны НОВЫЕ её элементы.

Кстати, некоторые местные мыслители меня просто ТРАВИЛИ за то, что я ПРЕДЛАГАЛ всем посетителям сайта работать над поправками в Конституцию.

Ну, конечно, теперь ВСЕ они - ПРОТИВ поправок, проворонили возможность, теперь нужны оправдания своему БЕЗДЕЛЬЮ...

14 марта 2020 в 19:22

Уважаемый НП, ПРИЧИНА это понятие вторичное, а первичное это причинно-следственная связь.
Этиология в том, что первое исходит от человека, а второе является Объективной реальностью.
Так вот!- не нужно считать "всю совокупность событий", а лишь отслеживать вектор причинно-следственной связи.

14 марта 2020 в 21:06

Геннадий, относительно "вектора" согласен, НО...

Допустим Вы получили ШИШКУ на лбу.

В чём причина её появления: вы загляделись на красивые ножки, посмотрели на часы, обернулись на чей-то крик, не посмотрели на дорогу, просто задумался, кто-то положил на дороге камень (натянул проволоку) и т.д.

Вы меня, конечно, простите, НО, по вашему, "ЭТИОЛОГИЯ" (ПРИЧИНА) "в том, что причинно-следственная связь исходит от человека", а ПРИЧИНА ("вторичное") является Объективной реальностью.

Ветер повалил дерево на дорогу по которой ехал автомобиль, водитель погиб на месте.
Какая здесь причинно-следственная связь исходит от человека, объясните?

Иначе, мои мозги просто закипят...

15 марта 2020 в 02:44

Человек воспринимает Реальность как объект, а не как течение событий. Вы же не разбиваете себя на части и не отслеживаете разницу по отношению к мелким частям, а "проглатываете" всё это целиком как одно событие, обобщая реальность по отношению к своему собственному сознанию.
А теперь внимание: в момент "проглатывания" вы обобщаете множество изменений по отношению к своей неизменности И СОВЕРШАЕТЕ ПОДЛОГ.
Ну это -то понятно, али нет? А вообще вы с физикой знакомы? - или только с голым философствованием, потому как современную философию в её основательно урезанном виде наукой назвать нельзя.

1.0x