Авторский блог Масуд Афшар 12:57 17 апреля 2020

Пандемия и санкции

Иран под двойным прессом
1

В связи с пандемией коронавирусной инфекции весь мир испытывает большой шок, однако Исламская Республика Иран уже несколько лет тому назад хорошо подготовила объекты инфраструктуры страны на случай таких чрезвычайных ситуаций. 25 февраля, то есть с того времени, когда инфекция CОVID-19 присутствовала только в Китае и некоторых других странах, президент Ирана дал соответствующие указания по борьбе с коронавирусом, и школы, спортивные объекты, религиозные, а также культурные центры закрылись. 

Финансовые преференции были предоставлены производственным, а также обслуживающим предприятиям. Вооруженные силы подготовили 4000 коек для заболевших. Все больницы страны были подготовлены для противостояния коронавирусной инфекции. В первые дни на врачей и медсестёр легла большая нагрузка, однако благодаря подготовке 10 тысяч новых медсестёр эта проблема тоже была решена, и сегодня условия складываются так, что наши медсёстры могут в обычном режиме вести свою деятельность в больницах. Также в Иране были установлены жёсткие правила социального дистанцирования, включая ограничения на поездки, возвращение людей к местам своего постоянного проживания, парки, сады и другие места общественного досуга тоже были закрыты. Целью этих ограничений являлся разрыв цепочки инфицирования. 

Помимо того, что было предпринято в сфере медицины, правительство Ирана выделило два пакета социальной помощи: один — для 4 млн. человек, а второй — для 3 млн. человек с малыми доходами. Госслужащих, а также работников частного сектора обязали не присутствовать на рабочих местах с сохранением их зарплаты. 

Во всех крупных городах, улицы, а также общественный транспорт и места скопления людей периодически дезинфицировались. Предприятия по производству медицинских средств — таких, как маски и дезинфицирующие средства — работали в три смены, и очень многие промышленные предприятия перешли на выпуск этой продукции. Иранские учёные смогли создать собственные тест-системы для диагностирования коронавируса, и сегодня производство этих тест-систем находится на уровне, позволяющем их экспортировать. Наукоёмкие компании, использовав знания иранских учёных, достигли значимых успехов в деле выпуска эффективных лекарственных препаратов для борьбы с коронавирусом и создания вакцины от этой инфекции. 70 млн. иранцев приняли участие в программе по регистрации и прохождению диагностики коронавирусной инфекции. Следует отметить, что система диагностики коронавируса работает на основе метода самообращения, через сайт и телефонные контакты. 

По указанию Верховного лидера Ирана начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил был создан центр по указанию гигиенических и лечебных услуг с целью борьбы с коронавирусом. Верховный лидер в данном указе подчеркнул, что эта мера была предпринята с учётом признаков вероятности "биологической атаки", и данная мера может иметь характер учения по биологической обороне и увеличит национальную мощь и безопасность страны. В числе мер, проведенных данным центром, можно назвать обеспечение масками и специальными костюмами лечебного персонала, призыв к привлечению студентов, обучающихся на медицинских специальностях, призыв к привлечению военных специалистов и пенсионеров, призыв не выходить из дома и не использовать автомобили, а в магазины ходить только по необходимости. 

С началом распространения коронавирусной инфекции в Иране очень многие органы и организации государства, а также предприятия частного сектора предприняли меры по оказанию своих услуг в интернете и в виртуальном пространстве с тем, чтобы у людей было меньше необходимости выходить из дома для обеспечения своих потребностей. В том числе были активизированы сайты по закупке через интернет, работа в интернете, Министерство связи также начало предоставлять бесплатные услуги людям через интернет. 

В числе других мер, предпринятых Правительством, можно назвать бесплатные публикации электронных и аудиокниг в интернете, а также показ разнообразных художественных фильмов для развлечения людей во время карантина. 

В сфере образования Министерством просвещения при сотрудничестве с Гостелерадио были предприняты меры по созданию учебных фильмов для учащихся различных этапов обучения. Учащимся через телевидение, а также через видеоконференции была предоставлена возможность постоянном находиться в контакте со своими учителями и не прерывать образовательный процесс. Высшие учебные заведения также предприняли аналогичные меры по предоставлению дистанционного обучения своим студентам. 

Всё это началось с 14 марта и действует до сих пор. 

Прилагаются усилия для того, чтобы некоторые производственные предприятия страны и другие общественные структуры при определённых условиях и на определённых этапах возобновили свою деятельность. 

Обращает на себя внимание тот факт, что в этих условиях американское правительство не предпринимает и не планирует никаких действий по снятию с Ирана своих санкций, а, напротив, ужесточает их и распространяет на те страны мира, которые сотрудничают с Исламской Республикой. Это ведёт к значительному усилению страданий и потерь иранского народа. То же самое происходит в сфере санкций Соединённых Штатов и с другими странами мира, включая Россию. 

Статистика инфицированных и заболевших: согласно данным Министерства здравоохранения Ирана, количество инфицированных коронавирусом по состоянию на 13 апреля 2020 года составляло 73303 человека, из которых 4585 скончались и 45983 вылечились. 

Коронавирус наносит гигантский ущерб всему человечеству, и ни одна страна мира не чувствует себя в безопасности. Даже номинально самая крупная национальная экономика, которой являются США, нуждается в помощи других стран для противостояния эпидемии, но, тем не менее, сами Соединённые Штаты отказываются остановить экономический террор против Ирана, фактически способствуя массовой гибели иранских граждан во время Новруза и начала нашего нового года. 

Незаконные санкции США ограничили экономические ресурсы Ирана и нанесли ущерб возможностям нашей страны противостоять пандемии COVID-19. Санкции, в прямом смысле этого слова, убивают ни в чём не повинных людей. Политика США приведёт к тому, что их репутация навсегда будет испорчена, но Иран не намерен сдаваться. 

Коронавирус не знает ни политики, ни географии, не различает свои жертвы по полу, расе, вере и богатству. Почему же остаётся дискриминация в борьбе против этой пандемии? 

По сути, в разгар коронавирусной пандемии США перешли черту, отделяющую диверсии и убийства отдельных людей от массового экономического и биологического террора против иранцев. Их действия являются преступлением против человечности, актом геноцида, недопустимым даже в ходе войны. Организация Объединенных Наций и её государства-участники не обязаны признавать и соблюдать американские санкции против Ирана, они должны приложить все усилия к снятию таких санкций. Настало время, когда мировое сообщество должно потребовать, чтобы Соединённые Штаты положили конец своим циничным, незаконным и жестоким санкциям. 

Масуд Афшар, руководитель пресс-службы Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
17 апреля 2020 в 14:51

Ирану Здравия и Благополучия!!!
Пусть всегда остается самодостаточной страной, никогда не отдает ни пяди своего суверенитета.

1.0x