Сообщество «Форум» 06:36 21 февраля 2024

Памятник раздора

Жванецкий и русская земля

Если возводят памятник, значит, это кому-то нужно? Значит, люди хотят сохранить воспоминания о человеке, передать следующему поколению эту память, чтобы оно помнило и чтило? Значит, он сделал что-то важное для народа и государства?

Александр Невский, Михаил Ломоносов, Александр Пушкин, Сергей Есенин, Юрий Гагарин… Этот список можно продолжать долго. Но разумно ли в один ряд с именами замечательных людей, монументы которым стоят в разных уголках России, поставить имя Михаила Жванецкого? Достоин ли человек, мечтавший «разровнять место, где была Россия», хоть одного метра этой самой земли? Те, кто участвовали в создании, установке и открытии памятника Жванецкому в центре Ростова-на-Дону, наверное, имеют положительный ответ на поставленный вопрос. Вот они на фотографиях с довольными улыбающимися лицами позируют на фоне памятника сатирику. С торжественными речами выступил помощник Президента РФ, губернатор Ростовской области, другие представители власти… А рядом с ними, закинув ногу за ногу, с гордо приподнятой головой и довольной ухмылкой — Михаил Жванецкий. И кажется, что с его губ вот-вот слетят слова: «…разровнять... и построить что-то новое. Вот просто разровнять…»

Думается, что большинство людей всё-таки не оценили это событие. Ведь на открытии памятника было совсем не много желающих посмотреть на это «событие». А возникшая сразу же после этого дискуссия в СМИ и социальных сетях говорит о том, что далеко не все люди считают Жванецкого человеком, достойным увековечивания. Ростовчане сразу же после открытия стали комментировать это событие в соцсетях, каналах и блогах: «…это плевок в лицо нашей Родине», «урон от самих себя», «неужели в Ростове на сегодняшний день других, более достойных, героев не нашлось?» [7]. В результате недовольные жители города торжественно «закрыли» памятник сатирику. Нет, они не стали заниматься вандализмом, а просто накрыли памятник платком и завязали его на шее скотчем.

А что думают об этом событии известные люди: писатели, политики, активисты? Они тоже не остались в стороне, высказав свою точку зрения. Например, писатель Захар Прилепин, сравнивая Жванецкого с героем Ильфа и Петрова — Паниковским, отметил, что Жванецкий «не был большим патриотом России и никогда не войдет в пантеон русской литературной классики». Писатель искренне не понимает, что роднит Тихий Дон со Жванецким, и говорит о «тоскливой неуместности появления таких памятников».

Своим мнением об этом событии поделился Станислав Смагин – политолог, публицист и русский военнослужащий батальона имени Ильи Муромца. Он с негодованием пишет, что «новость об установке в центре родного города памятника М. Жванецкому оглушила больше, чем разрыв вражеской гранаты, снаряда или иного боеприпаса» [3]. Член Совета по правам человека при губернаторе Московской области, политтехнолог, писательница Марина Юденич написала, что у нее есть вопросы к инициаторам открытия памятника: «Как можно настолько не чувствовать страну и ее народ».

Интересна дата этого события – 13 февраля. В стихотворении «Тринадцать, тёмное число» Зинаида Гиппиус писала:

Предвестье зол, насмешка, мщенье,

Измена, хитрость и паденье, —

Ты в мир со Змеем приползло.

Число 13 у русского народа всегда ассоциировалось с самым безнадёжным невезением. Оно было предвестником чего-то неприятного. Именно открытие этого памятника и стало неприятным событием не только для большинства жителей города Ростова-на-Дону, но и для многих людей разных регионов. Примечательно, что памятник поставлен на Пушкинской улице… Вспоминаются слова из стихотворения гения «Бородинская годовщина»:

Сильна ли Русь?

Война, и мор,

И бунт, и внешних бурь напор

Ее, беснуясь, потрясали —

Смотрите ж: всё стоит она!

С одной стороны, сколько замечательных строк посвятил А.С. Пушкин России: её природе, истории, людям. С другой стороны, Михаил Жванецкий — запомнившийся словами «…разровнять…». С одной стороны, Александр Сергеевич Пушкин, в письме к П.Я. Чаадаеву клявшийся честью, что он ни за что на свете «не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог её дал». С другой стороны, Михаил Жванецкий – сатирик, зло высмеивающий страну, в которой он жил и работал многие годы; лжепатриот, говоривший: «Патриотизм – это чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже». Какому же шутнику пришло в голову вот так соединить эти два имени: Пушкин и Жванецкий.

Идея открытия бронзового памятника, изготовленного Ростовским заводом художественного литья «Братья Костевы», принадлежит управляющему группы компаний «ААА Моторс» Олегу Сургану. Решение об установке этого монумента было принято на заседании городской межведомственной комиссии в Ростове-на-Дону еще в 2021 году и объяснялось тем, что писатель-сатирик Михаил Жванецкий очень часто выступал на ростовской земле. Установлен и открыт памятник на внебюджетные средства в 2024 году. Три года обдумывалось, обсуждалось, планировалось это событие. Неужели ни у кого из причастных к этому процессу людей не возникло мысли о другой кандидатуре? Ведь сколько интересных, умных, талантливых, отважных людей, которые достойны того, чтобы их память увековечили!

Например, Юрий Павлович Казаков. На Арбате есть только небольшая Мемориальная доска на доме номер 30. Надпись гласит: «В этом доме с 1930 по 1964 год жил и писал Юрий Казаков». А ведь это классик русской литературы, один из лучших представителей отечественной новеллистики. Много достойных людей и на ростовской земле. Евдокия Никулина — получила звание Героя Советского Союза за сотни боевых ночных вылетов и десятки тысяч килограммов бомб, сброшенных на врага. Или выдающийся художник-баталист Митрофан Греков, в память о котором в хуторе Ивановка Милютинского района Ростовской области на месте, где был дом Грековых, установлен всего лишь памятный камень.

Каждый день, каждую минуту в мире что-то происходит. Кто-то спасает жизни, кто-то пишет замечательные стихи, кто-то рисует удивительные картины... Почти в каждом выпуске новостей мы видим героев, которые действительно достойны остаться в памяти людей. Может ли Михаил Жванецкий претендовать на то, чтобы ему поставили памятник на русской земле? Многие считают, что нет, ведь страницы истории, увековеченные в камне, будут долго напоминать нам о людях и их делах. Значит, нужно оставлять такие памятники, чтобы не стыдно было перелистывать эти страницы ни нам, ни нашим потомкам.

Вероника Сухарева

Источник

1.0x