Сообщество «Форум» 16:45 10 июля 2020

Памяти Валерия Вишнякова, космического инженера, певца и поэта

Ушёл из жизни коммунист-патриот

30 июня ушёл из жизни наш друг и соратник Валерий Вишняков, обладатель прекрасного баритона, огромного таланта во многих областях науки и искусства, Интеллигент с большой буквы, человек большого сердца и души. До последнего шага дарящий своё искусство людям, как бы тяжело ему не было. Дорогой наш, любимый человек!
Вишняков Валерий Модестович родился в 1952 году.
Окончил в Москве МВТУ им. Баумана и работал в ракетно-космической промышленности.
В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по оптическим и лазерным приборам, продолжал вести работу в этой области, работая в Государственном центре им. М.В.Хруничева.
С 18 лет пишет музыку, с конца 1980-х годов активно концертировал в Москве, за рубежом.
Основная тема творчества - романсы на стихи А.Блока, Н.Анненского, С.Есенина, И.Бунина, Н.Рубцова и литературно-музыкальные композиции по творчеству этих поэтов.
Вскоре вернулся к увлечению ранней юности - сочинительству стихов. Всероссийский энтузиазм в связи с пушкинским юбилеем внезапно подвигнул на сочинение поэмы "Онегин 200 лет спустя". Вот заключительные строки из этой поэмы:
"Доколе будем мы напасти
последних лет переносить?
И не пора ль похабной власти
свой счёт гигантский предъявить?
Проснёмся, русские, восстанем,
от сна похмельного воспрянем
и на последний свой парад
расправим плечи баррикад!
Ну что ж, осталось ждать немало
теперь до выбора; нас ждут
великий, непосильный труд
или просторная дорога
страстей и похотей раба,
на коей всех нас ждёт труба".
О Валерии, как о человеке, прекрасно говорит и его стихотворение "Созидаю свой мир":
Созидаю свой мир Валерий Вишняков
В жизни всякий из нас созидает свой мир,
Кто – мир света, а кто – темень ада.
Оставляют свой след лже-пророк, лже-кумир:
Им презренье пребудет наградой.
Созидая свой мир, я на свете живу,
Созидаю душою пристрастной,
К новым вехам стремлюсь, с прежним связи не рву,
Упиваюсь мечтою прекрасной.
Если спросят меня: «В чем твой мир? Расскажи!»
Он - в единстве наук и искусства,
Он – в боренье с собой, в одолении лжи,
Он – в гармонии дела и чувства.
Если спросят меня: «Что ты сделал для нас,
В чем тобою прикажешь гордиться?
Нашу станцию «Мир» защищал – да не спас…»
Что ж, я даже готов повиниться;
Обвиненье сурово, хоть и не ко мне,
А к предателям нашей державы.
И я верю, тружусь, чтоб опять по весне
Он взлетел – новый «Мир» нашей славы!
Мир мой полон борьбы, и мой стих восставал
Против нового рабства народа.
Мир мой – братство славян, и мой голос звучал
На трибунах славянского схода.
Я люблю мою Родину чистую,
Предзакатную тишь над водой;
Под ногой моей – тропки росистые
Свежим утром июньской порой.
Я люблю мою Родину чистую –
Светлоокую оду весне.
Созидателем – не туристом –
Я иду по родной стране.
Валерий участвовал в Международном славянском движении, являясь с февраля 1999 года профессором Международной Славянской Академии и исполнительным директором Международной Ассоциации Славянской авиации и космонавтики "Слававиакосмос".
О хорошем человеке хочется говорить ещё и ещё, жаль, что после его ухода.
Валерий Вишняков был настоящим другом, мягким, добрым,отзывчивым человеком, особенно хочется отметить его отношение к женщине, матери.
Выдающийся учёный, сподвижник и продолжатель дела К.Э.Циолковского и С.П.Королёва, один из создателей международной космической станции "Мир", коммунист В. Вишняков до последнего бился за её сохранение на орбите и оставил нам песню на эту тему. Вот её текст:

Пусть будет новый "Мир"

Пусть новый "Мир" летит над миром,
Пускай по-русски говорят
С Землёй "Дербенты", Альтаиры",
И мир наш краше во сто крат!
Пусть знают утописты "Мира",
Что их недолго торжество.
Мы наш, мы новый "Мир" построим
И в небо выведем его!
Ведь не такая роль России,
Чтоб на равнине прозябать.
Мы верим в дали голубые,
Нам к звёздам хочется летать.
Скажи, бесстрашный космонавт, нам
И, приземлившись, подтверди,
Что чувствуешь ты утром рано,
Когда стартуешь от Земли?
Пусть новый "Мир" летит над миром,
И пусть великая страна
Берёт своим ориентиром
Сынов достойных имена
И верует- настанут в мире
Для русской славы времена!
Март 2001г.
Мы познакомились с Валерой в 2008 году на вечере к 60-летию поэта Валерия Хатюшина, где он представил цикл песен на стихи юбиляра. С этого времени - он постоянный активный участник концертов Студии патриотического искусства "СОЮЗ", где Валерий, тонко подбирая репертуар, исполнял то известную классику, то любимые им советские песни, то собственные сочинения. Валера часто приглашал нас на свои выступления с классической программой то в Центральный Дом Учёных, то в Дом Архитектора, и чутко отзывался на наши приглашения. Его выступления всегда были украшением любого концерта. Для нас, студийцев, и всех, кто его знал, это огромная потеря...Глубокие соболезнования родным и близким.
Ирина Прокофьева, Анатолий Беляев, Надежда Диас (студия патриотического искусства "СОЮЗ").
Для того, чтобы читатели смогли лучше понять, какого неординарного и талантиливого человека мы потеряли, я размещаю далее слова Валерия о самом себе, а также вступительное слово о нём и стихотворения, ему посвященные.
Валерий ВИШНЯКОВ о себе:
"... работаю в космической промышленности с 1987 года.
Пишу музыку с 1969 года, пишу стихи с 1969 года и прозу с 1999 года, издал 4 поэтических сборника.
Выступаю, как певец и гитарист, с 1970-х годов.
Выпустил 2 музыкальных диска своих сочинений в 2004 и 2005 годах, один из них - на стихи Николая Рубцова. Пишу также музыку на стихи Ф. Тютчева, А. Блока, И. Бунина, А. Пушкина, М. Лермонтова и других классиков".
Резюме
Я, Вишняков Валерий Модестович, родился 19.09.1952 в г.Горьком в семье инженера-кораблестроителя и оперной певицы. Окончил в 1976 г. МВТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Радиоэлектронные устройства» (специализация – лазерная техника). Кандидат технических наук по специальности «Оптические системы связи, локации и обработки информации» (1985 г.).
В 1976-1987 гг. работал во ВНИИ «Альтаир» Минсудпрома СССР.
С 1987 года по настоящее время работаю на предприятиях ракетно-космической отрасли - НИИ приборостроения, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева ФГУП «РНИИ КП» (ныне – ОАО «Российские космические системы»), ФГУП НПП ВНИИЭМ, ФГУП ЦНИИмаш. Кроме того, в 2001-2004 гг. работал зам. начальника управления авиакосмической промышленности в Министерстве промышленности, науки и технологий Российской Федерации.
В ФГУП «РНИИ КП»/ ОАО «Российские космические системы» (2004-2010 гг.) я работал ведущим научным сотрудником Экспертно-аналитического центра, а также советником зам. генерального директора по науке. Принимал участие в создании и подготовке запуска первого российского наноспутника ТНС-0 №1, а также в подготовке Программы ОАО РКС по разработке малоразмерных космических аппаратов различного целевого назначения. Являлся организатором и отв. секретарем всероссийских Научно-практических конференций «Микротехнологии в авиации и космонавтике» в течение 2002-2009 гг.
Наибольший опыт в тематике космических систем ДЗЗ я приобрел во время работы в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (проект системы лесопожарного мониторинга «НОМОС», КЭ «НОМОС») и ФГУП РНИИ КП (АО «Российские космические системы»), особенно в результате совместной работы с проф. Селивановым А.С. и инженером-оптиком Гектиным Ю.М.
С ноября 2013 года я работаю в ФГУП ЦНИИмаш в отделе 1011 «Проектно-поисковые исследования в обеспечение разработки программ, космических комплексов и приборного ряда для фундаментальных космических исследований».
. Основная тематика работ:
- развитие методов и бортовой научной аппаратуры дистанционного контроля характеристик и свойств малых тел, планет и других объектов Солнечной системы при их исследовании с помощью автоматических КА (включая многофункциональные средства лазерного зондирования),
исследования по формированию технического облика соответствующей бортовой научной аппаратуры и средств передачи на Землю полученной научной информации;
- развитие перспективных группировок (кластеров) малоразмерных космических аппаратов (МКА) на низких околоземных орбитах, выполняющих задачи природоресурсного и экологического мониторинга Земли и атмосферы, связи, навигации, передачи данных и другие задачи;
- выполнение функций куратора от ФГУП ЦНИИмаш 4-х КЭ (включая КЭ «Наноспутник») в рамках «Долговременной программы Научно-прикладных исследований на РС МКС» и целый ряд других тем.
В 2017-2018 гг. я выступил инициатором проведения общероссийского Симпозиума «Современные проблемы создания российских малых космических аппаратов и их использования для решения и научных социально-экономических задач» в рамках чтений, посвященных К.Э. Циолковскому. Оргкомитет Симпозиума возглавил генеральный конструктор по автоматическим космическим системам и комплексам, заместитель гендиректора ФГУП ЦНИИмаш профессор Хартов В.В., ответственным секретарем оргкомитета стал я.
На 1 Симпозиуме (сентябрь 2017 г.) было представлено 11 ведущих отечественных предприятий и научных организаций с 17 научными докладами. В 2018 г. на 2 Симпозиуме число участников и докладов возросло более, чем вдвое. Симпозиум будет проводиться ежегодно.
На новом месте работы мог бы быть полезен в работах по следующим направлениям:
1 Аналитические материалы по тематике:
А) Существующий уровень и перспективы развития КС дистанционного зондирования суши, акваторий и атмосферы Земли: мониторинг очагов ЧС природного и техногенного характера; контроль экологического состояния и биопродуктивности с/х угодий, лесов и водных ресурсов; мониторинг процессов в морских акваториях; гидрометеорологический мониторинг; мониторинг состояния ионосферы.
Б) Существующий уровень и перспективы развития КС для исследований объектов в околоземном пространстве (астероидная опасность, мониторинг космического мусора на низких орбитах и ГСО) и в «дальнем» космосе (планеты и их спутники, малые тела Солнечной системы, кометы и пр.); гелиофизический мониторинг.
В) Работы по Долгосрочной программе научно-прикладных исследований на РС МКС в части направлений «Исследование Земли и космоса», «Технологии освоения космического пространства». Возможное участие в постановке космических экспериментов (в частности, в КЭ по летной отработке технологий на сверхмалых КА типа ТНС-0).
Г) Анализ состояния и перспектив работ по сверхмалым космическим аппаратам (СМКА) и систем на их основе. Участие в разработке программ работ по развитию систем на основе сверхмалых КА.
2. Взаимодействие и согласование документов по указанным направлениям с профильными научными центрами ЦНИИмаш (Центры №№1,7,10) и с управлениями ГК «Роскосмос».
3. Участие в разработке и испытаниях лазерно-оптических приборов.
Свободно владею английским языком. Имею более 60 научных трудов – статей, докладов на научных конференциях, патентов на изобретения.
Главные увлечения – вокальные выступления (баритон), сочинение романсовой музыки, стихотворчество.
В.М. Вишняков

Вступительное слово Натальи Сизовой на сольном концерте Валерия Вишнякова в Доме Ученых 19.04.2016г
(Наталья Сизова – руководитель Студии художественного слова в ЦДУ РАН)
«Родителей и предков наших мы в этой жизни повесть продолжаем» (Лопе де Вега). Я привела это изречение не случайно. Я полагаю, что оно полностью соответствует тому, что совершает в жизни Валерий Модестович Вишняков.
Мать его, певица сопрано, Вишнякова Мария Фёдоровна, была примадонной в Нижегородской опере. Отец – инженер. С детстве – абсолютный слух, занимался музыкой. Но когда пришло время выбирать профессию, он выбрал профессию инженера. Была знаменитая Бауманка, потом работа на не менее знаменитом заводе им. Хруничева.
Но при этом ни дня без музыки. Вот я познакомилась с Валерием в Доме Культуры МГУ, где сейчас церковь св. Татьяны. Валерий занимался в оперной студии «Камерата». Там ставились старинные оперы и в концертном исполнении они давали солидные спектакли. Потом было много разных коллективов и вот уже 15 лет Валерий занимается в Центральном Доме Ученых Российской Академии Наук, где у него есть замечательные партнеры, аккомпаниаторы и наш замечательный Дом.
Валерию Вишнякову

Не верю обещаньям зодиака-
Пророка современной нашей эры.
Вещает, как оракул, он, однако,
Сомненья есть, к примеру, знак Валеры.

Охоч до знаний, в меру ироничен,
За что б ни взялся - с толком, не спеша,
И не брезглив: всяк труд ему привычен,
Воистину - широкая душа!

Хоть с правой стороны взгляни, хоть с левой-
Во всём талантлив он во всём хорош,
И знак его не педантичной Девой,
Скорее Дивом русским назовёшь!
Анатолий Беляев

Юбилейные куплеты

Исцеляюсь от тоски и от недуга,
Если слышу я знакомый голос друга,
Когда поёт, как бог, когда играет,
Когда он правду всюду защищает.

К верной цели обращённый взор горящий,
А врага он превращает в столб стоящий,
Бежит его беда, Победа с ним всегда.
Он - кабальеро самый настоящий!

Циолковского идеи продолжатель,
И неистовый музыки обожатель,
Повсюду - мэтр ты, творец, маэстро,
Обрёл своё в земной ты жизни место!

Обойдите хоть Севилью, хоть Гранаду,
Всё равно вам не найти того, что надо,
А вот в России, здесь, - такие парни есть,
И встреча с ними будет вам награда!

Анатолий Беляев


,


Cообщество
«Форум»
26 апреля 2024
Cообщество
«Форум»
4 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x