Авторский блог Екатерина Глушик 11:47 16 августа 2022

Памяти Николая Губенко

актёр и режиссёр редкого таланта, трудолюбия, вкуса, высочайшего достоинства
5

«Не говори с тоской - их нет, но с благодарностию - были». Твою тоску по человеку точно и ёмко выразил кто-то. Да, слава Богу, что такой человек был. А всё равно тоска, что не есть, а уже - был. А когда твоя потеря - потеря всей страны… Даже люди, которые в силу разных причин не знали человека, не соприкасались с ним, - всё равно и они потеряли, и их потеря невосполнима. Потому что в мире сразу стало меньше красоты, меньше будущих откровений, меньше добра, совести и чести.

Именно такая всеобъемлющая потеря - уход из жизни 16 августа 2020 года (накануне дня рождения 17 августа) Николая Николаевича Губенко- актёра, режиссёра, политика, государственного деятеля. Актёром можешь ты не быть. «Но гражданином быть обязан». Однако эту обязанность на себя взвалили немногие из актёрской среды. Удивительно, как перестройка провела водораздел, и по одну сторону оказались Граждане. По другую - общечеловеки. У которых с человечностью-то почти ничего общего. И среди которых огромное количество людей творческих профессий. Те, что создавали образы великих деятелей, патриотов страны, звали нас к вершинам духа, играли в кино и на сцене, ваяли монументы, писали романы, сочиняли песни, вдруг отреклись от всего того, к чему призывали нас. И покаянно заявили, что были вынуждены притворятся, что создавали образ Ленина, образы коммунистов понарошку.

Да их вся жизнь оказалась понарошку. Только блага, полученные за создание этих образов- весомые, грубые, зримые. Квартиры, дачи, премии… Есть какая-то ржа в этих творцах, как показывает и Специальная военная операция. Опять-таки всплыла субстанция- неграждане-общечеловеки. Стали отрекаться от Родины, присягать мировым буржуинам и откровенным врагам-захватчикам.

И вновь – только единицы - белые лебеди в этой каркающей вороньей стае. Страшно далеки эти «творцы» от народа, который всегда - за Родину. Особенно - в час беды и испытаний. А они, оказывается, всегда с фигой в кармане. А в час беды- с чемоданом наперевес- в аэропорту.

И как удаётся в кислотной «творческой» среде сохранить все лучшие человеческие качества, которые впитывали мы с молоком матери, которые воспитывала в нас страна- наш любимый Советский Союз? Как удаётся сохранять наш русский дух всем чертям назло?

Николай Губенко - актёр и режиссёр редкого таланта, трудолюбия, вкуса, высочайшего достоинства. Он играл Ленина. И был в буквальном смысле Умом, Честью и Совестью нашей эпохи. «Мы ни единого удара не отклонили от себя»,- это о нём и его Жанне- его жене, его вселенной- Жанне Болотовой. Они не предали, не отреклись ни от своей Родины, ни от своих родителей, ни от своей юности, ни от своего народа. Они- те самые плоть от плоти. Они черпали свои силы, своё вдохновение в народе. И они сторицей отдали людям стране.

Он играл солдата, вернувшегося с фронта. А его отец с фронта не вернулся. И он прожил это возвращение солдата- своего отца, миллионов не вернувшихся отцов, сыновей.

Какое счастье для всех нас, что Николай Губенко преодолел все трудности, которые неизбежны при поступлении в вуз, где конкурс тысячи человек на одно место- ВГИК. Стал актером и создал образы, которые уже вошли в золотой фонд кино. Молодой романтик, воин, производственник, ухарь, самодур, циник…. Всё - он. И везде - свой. Точнейшая актёрская работа, штучная, не штамповка на раз-два-три. Что стал режиссёром и снял фильмы, стоящие особняком и в мировом кино. Сюжет, актёрский состав, операторская работа, режиссёрские приёмы- всё уникально .Что взял на себя груз министерского поста, встав во главе культуры - он был последний советский министр культуры, и был едва ли не единственным министром с человеческим лицом. Что он создал свой уникальный, любимый зрителями, переполнявшими зал на каждом спектакле, театр "Содружество актёров Таганки", и мы видели, как «белеет парус одинокий» во тьме театральной перестроечной пошлости и расчеловечивания. И этот парус был для нас красным парусом мечты и надежды. Что он встретил Жанну, без которой, по его собственному признанию, не было бы всех его вершин и побед.

Опустела без него земля.

Комментарии Написать свой комментарий
16 августа 2022 в 05:03

Светлый Человек.
Спасибо.

16 августа 2022 в 08:02

Была страна, в которой талантливый сирота смог стать великим актером и режиссером. Светлая память...

16 августа 2022 в 12:50

Прекрасный текст !!!!! Спасибо, Екатерина!

16 августа 2022 в 17:58

Как хорошо всё сказано! Спасибо!!!

В пятидесятые-начале 60-х Николай Губенко почти не выделялся из своих сверстников - "детей ХХ Съезда". Большинство из них там и остались... Но каким "человечищем" стал Николай Губенко!

Низкий поклон Обаятельнейшей Жанне Болотовой!

17 августа 2022 в 12:53

Советское кино - лучшее в мире!

1.0x