13 июня в Центральной клинической больнице №2 им. Н.А. Семашко РЖД прошло прощание с Николаем Михайловичем АНИСИНЫМ, писателем и журналистом, заместителем главного редактора газет «День» и «Завтра» в 1990-2007 гг.
Анатолий АРТАМОНОВ, сенатор Российской Федерации.
С глубокой скорбью узнал о безвременной кончине Николая Михайловича Анисина. Ушёл из жизни замечательный человек, яркий, талантливый журналист и писатель, истинный патриот своей стран. Будучи всесторонне развитым человеком, он вызывал восхищение своим профессионализмом, а его преданность своему делу служила примером для многих. Выражаю глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Николая Михайловича. Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.
Шариф ХАМДАМПУР, журналист (Таджикистан).
скончался мой дорогой друг Николай Анисин. Сердце сжимается от боли и горя. Вспоминаю, как много нас связывало. Мы вместе учились на факультете журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, разделяли радости и трудности студенческой жизни.
Николай родился в Брянской области и сначала посвятил себя педагогике, дорос до директора школы. Но его сердце тянулось к журналистике, и он смело решил изменить свою жизнь. Так и началась наша дружба — когда мы оказались соседями по общежитию и каждое утро вместе шли на факультет, который располагался напротив Кремля. Мы были советскими людьми, воспитанными в духе единства и братства. Никогда не думали, что судьба разлучит нас. Николай был самым успешным студентом нашего факультета, и наш декан, ныне покойный Ясен Николаевич Засурский, часто его хвалил. Я проходил практику в "Комсомольской правде", а Николай Анисин — в "Учительской газете". Он был единственным из наших сокурсников, кто остался в Москве после выпуска. Его сразу приняли на работу в "Учительскую газету", а позже он стал специальным корреспондентом "Правды". Мы, его однокурсники, гордились им.
Николай часто приезжал в командировки в Таджикистан, где я работал. Он был настоящим пропагандистом моей страны, всегда писал правду в "Правде".
Разрушение СССР стало для Николая настоящей трагедией. Он всегда верил в идеи, которые объединяли наш народ, и воспринимал распад страны как личную утрату. Это событие оставило глубокий след в его душе и во многом способствовало тому, что он стал соратником Александра Андреевича Проханова — сначала в газете «День», а затем и в «Завтра». Работая на этой должности, он вносил огромный вклад в развитие издания и был неотъемлемой частью его команды. Затем долгие годы работал помощником и пресс-секретарём губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова, с которым я тоже познакомился благодаря Николаю. Я брал у Артамонова интервью, восхищался его человечностью и мудростью.
Наша дружба с Николаем Анисиным была искренней и крепкой. Когда я приезжал в Москву, первым делом заходил к нему домой, который стал для меня вторым домом. И он всегда чувствовал себя в моем доме как у себя. Но последняя моя поездка в Москву была особенно тяжёлой — мой друг болел и чувствовал себя плохо. Вернувшись домой, я узнал страшную весть — Николай скончался.
Сегодня я прощаюсь с другом, который был для меня как брат. Боль утраты невыносима. Пусть земля будет тебе пухом, дорогой Коля. Ты оставил глубокий след в моей жизни, и память о тебе будет жить в моём сердце вечно.
Иван МАКУШОК, друг Николая АНИСИНА.
Мою дачу он называл- "Дом творчества Заветы Макушка". Он жил тут как-то целую осень и писал в одиночестве. Гулял по окрестностям, вспоминал, думал, мечтал… С псом, правда, моим не гулял, не любил собак, как и все волки.
Осень — пора рождения прозы! После лета, где сладкое вино Коктебеля, где девушки-мотыльки.
Он всегда хотел написать нечто значительное, весомое, на долгие годы осмысления. Видимо, репортажи, интервью и "Вопросы в лоб" были тесны.
Коле вообще было тесно в журналистике, но он был верен Проханову. Верен газете. Сначала — флагману оппозиции изданию "День", о которой помнят сейчас немногие, а затем и "Завтра". Любые поручения, любые встречи, любые суммы. Абсолютная Честность, Смелость, Преданность.
Другие строили дома, семьи, рожали детей, заводили свой бизнес, он — нет.
Романы, вернее лёгкие бесчисленные интрижки, конечно были. Десятки девушек, переваливающие за сотни, ДомЖур, ЦДЛ, дома творчества, — точки на карте похождений нашего бравого Депардье (с ним его сравнивали поклонницы). Вне рая шалашей он был очень скромен и даже, что редкость для боксёра, застенчив.
Оставался в городе деревенским. Помните известную фотку Василия Шукшина? Босиком сидит на родной земле?? Вот — образ Анисина для меня.
Как он всех нас любил! (Боготворил, правда, одного Александра Андреевича).
Как был счастлив любой возможности помочь каждому.
Насколько искренне радовался успехам друзей. ИСКРЕННЕ! Не современная черта.
Он чурался конъюнктуры, презирал угодничество. Он был очень одинок в своём доме в Лефортово, в чём и я виноват.
Давным-давно одна очаровательная, влюблённая журналистка ждала от него ребёнка. Рассказал он об этом мне.
— Не хочу, не знаю, почему! Не хочу..
— Ты что, Николай Михалыч! Это Господа подарок, женись, рожай!!! Семья, ведь это — здорово! Вдруг и не будет больше возможности?
Не уговорил я его, не доверял он любви подруги, как огня боялся долгих отношений. Загадка сия для меня велика есть… Видимо, рана незаживающая. С юности ( вот так потом мы, подранки, других недоверием калечим..)
Не сложилось у них. От ребёнка избавились… Я орал на него, когда узнал, страшно. Да что толку?
Лучше не стало.
Холостяцкая романтика с возрастом становится невыносимой. Тут — или в монастырь, или в большую литературу.
А он остался на перекрёстке. Волк, теряющий хватку. Зубы тупились. Журналистика менялась…
А мы? Мы почти перестали встречаться.
Я узнавал о Коле от друзей, спасибо Фефелову Андрею, изредка звонил ему.
Команда бунтарей остепенилась, кто-то, как Антон Васильченко, ушёл в Страну вечной охоты.
Там они и встретятся.
И меня подождут на свете, который для нас ещё "тот", а для них уже — "этот".
Андрей СМИРНОВ, шеф-редактор сайта zavtra.ru
Пополнилась небесная редколлегия Газета "Завтра" . Ушёл Николай Анисин, один из основателей "Дня" и "Завтра", долгие годы заместитель главного редактора.
В феврале Николай Михайлович открыл восьмой десяток, но привычно запретил оповещать про юбилей («мы, брянские крестьяне, дней рождения не признаём!»). Под Новый год он посетил редакционную тусовку, балагурил, но натужно, не как раньше. Было ощущение, что Николай Михайлович устал от жизни, а якорей цепляться — не хватало.
Данилкин в "Человеке с яйцом", описывая планёрку "Завтра", причислил Анисина к городским оригиналам — не без улыбки, но уважительно и уместно. Крепкий, интересный был человек. Историк по образованию, Анисин стал директором сельской школы в 22 года, потом ушёл в журналистику, работал в "Правде", но уволился, когда почувствовал, что ему это не по нутру; "День" и ранний период "Завтра" без него представить невозможно, начиная с самой организации выхода газеты и заканчивая публикациями. После выборов-96 он признавался, что энергия реванша за «чёрный Октябрь» сильно просела, и в начале нового века статьи он писал без большого энтузиазма, начал тяготеть к большим формам, которые реализовал в историко-конспирологических исследованиях. А потом внезапно ушёл в чиновники, был советником калужского губернатора.
Двадцать лет назад в эти часы мы бы стартовали из редакции в ДомЖур. Оттуда Николай Михайлович убеждённо перемещался в ОГИ, где скучающая охрана на входе радостно вскакивала со стульев: «О, дядя Коля, привет!». Потом Анисин или находил в заведении старых знакомых, или быстро обретал новых (отдавая предпочтение молодым красоткам), поил всех напропалую и вёл вечные русские разговоры о смысле жизни. Тогда я удивлялся, но с приближением к его тогдашнему возрасту — постепенно понимаю.
Илл. Николай Анисин на даче в "Заветах Ильича". 14 октября 2017 года. Фото — Иван Макушок