Авторский блог Михаил Кузнецов 23:13 24 января 2017

Памяти Йоле Станишича

мужественный, отважный и яркий черногорец, впитавший в свою судьбу всю боль югославской трагедии
3

Ушёл из жизни мой близкий друг и соратник Йоле Якшич Станишич, член Союза писателей России и Сербии, несгибаемый коммунист, блестящий поэт и писатель, мужественный, отважный и яркий черногорец, впитавший в свою судьбу всю боль югославской трагедии послевоенного периода.

Он родился 5 мая 1929 года в Черногории и с юных лет всю свою пылкую энергию, талант и любовь обратил ко благу своего народа и дружбе с великой Россией, как он называл ставший для него второй родиной Советский Союз. За создание в университете патриотической группы коммунистов-интернационалистов, не согласных с ревизионистской политикой Тито, его кадровой политикой, разрывом с СССР, а также за едкие стихи в адрес новоявленного диктатора, вместе с другими членами группы он был арестован, сослан на рудники по добыче мрамора на один из островов вблизи Румынии. И через полтора года осуждён на казнь. Всех "политических" погрузили на баржу для последующего затопления. Йоле, не достигший к тому времени и 20 лет, был настолько истощён и слаб, что начальник конвоя проявил к нему жалость и перед самым затоплением ночью дал возможность тайком прыгнуть за борт, полагая, очевидно, что тот всё равно не доплывёт до Румынии.

Десятки последующих лет жизни Йоле были наполнены скитаниями по разным странам, голодом, случайными заработками и самообразованием. Были и счастливые, радостные минуты: родился сын, затем и дочь Весна, которых он безумно любил. Дети состоялись как личности: сын в Польше стал врачом, дочь в России — музыкантом.

Мы сошлись с Йоле на патриотических мероприятиях под эгидой Союза писателей России, редакции газеты "День"—"Завтра", Фонда славянской письменности и культуры, других патриотических организаций.

Но особенно сдружила нас работа по созданию международного общественного трибунала по преступлениям НАТО в Югославии (1999 год). Мы вместе работали над структурой обвинений и вердиктов трибунала. Мы громко, на весь мир текстами этих документов заявили в России, Киеве, Софии и Белграде, что в отношении Югославии совершены чудовищные преступления, описанные в диспозиции статьи 6-й устава Нюрнбергского трибунала, а именно: преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности.

Кроме того, на заседаниях нашего трибунала в европейских столицах было доказано, что в отношении народов Югославии было совершено преступление геноцида и экологическое преступление. Трибунал потребовал объявить в розыск, арестовать и судить как международных преступников в Верховных судах соответствующих стран высших руководителей США, Англии, Франции и Германии. Президента (премьер-министра), министра иностранных дел и министра обороны. А именно:

США — Б.Клинтон, М.Олбрайт, В.Коэн.

Великобритания: Т.Блэр, Р.Кук, Д.Робертсон.

ФРГ: Г.Шрёдер, Й.Фишер, Р. Шарпинг,

Франция: Ж.Ширак, Ю.Вердин, А.Ришар.

А также международных преступников: Хавьера Солану, генерального секретаря НАТО и Уэсли Кэнна Кларка, командующего вооружёнными силами НАТО в Европе.

Последующие годы нашей дружбы с Йоле были наполнены созданием и динамичной работой Европейского форума мира, в правление которого он неизменно входил, и укреплением славянского движения, где Йоле всегда играл ключевую роль.

Много сил и жизненной энергии как мыслитель, философ и публицист мой друг Йоле отдал борьбе с мрачной, кровавой, пугающей тучей глобализма. Его гордый дух чистоты и правды пронизывал каждое слово, выходящее из-под его пера. Мудрый, сильный, стройный и дерзко красивый, он вызывал восхищение всех, кто с ним общался. Мы учились у него и брали с него пример. Невосполнимая потеря, печаль и горе, когда уходит такой человек.

Он останется в сердцах людей как совесть нашей эпохи, как символ добра и справедливости, как яркая звезда, однажды вспыхнувшая и без остатка отдавшая свой свет людям.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
25 января 2017 в 06:34

Интересное переплетение судеб. Практически одновременно со Станишичем в 1948 году в Югославии был арестован и сослан на каторгу (на Голый остров) партизан Бранко Арсениевич--и тоже за отказ осудить Советский Союз. Бранко отбыл 10 лет каторги, а затем сумел выехать в СССР, где жил в Саратове до конца жизни (в 2002 году). Бранко Арсениевич редактировал в Саратове патриотическую газету ЗЕМСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ. Весной 1999 года ездил в Югославию и стоял во время бомбежки на мосту в Белграде. Арсениевич был хорошо знаком со Станишичем.
Подробнее о Бранко Арсениевиче можно прочесть в моей статье в ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЕ от 2 июля 2014 года--ЧЕРНОГОРЕЦ С БЕРЕГОВ ВОЛГИ.

1.0x