Не стало Борислава Светозаровича Милошевича. В это поверить невозможно. Не должно так быть, чтобы уходили люди, которые воплощают человеческий идеал. Во всём. Он был непогрешим. В работе, в личных, товарищеских отношениях, в любом деле, за которое брался, Борислав Светозарович всё делал безупречно. Кажется невероятным: у него не было недостатков. Но всеми достоинствами, какие только возможны у человека, он обладал. В нём было поистине всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
Миллионы людей видели его по телевизору, слышали по радио. И все отмечают его поразительную красоту, магию голоса, завораживающую манеру говорить. Но те, кому посчастливилось общаться с ним лично, не просто попадали под его фантастическое обаяние, но не могли даже краткую встречу с ним — на улице, на конференции, на отдыхе — забыть. Он был очень значителен. Безграничного ума и интеллекта. Выдающихся аналитических способностей. А если определять порядочность в каких-то единицах, то за абсолют нужно брать именно Борислава Милошевич. И к этой единице едва ли можно и приблизиться.
Крупный политик, дипломат, он был начисто лишён лицемерия и "подвижности" корпуса и позиции. Конечно, знал, что такое компромисс, но не слабость позиции! Став послом Югославии в России в 1998 году, сколько поистине нечеловеческих усилий он приложил, чтобы предотвратить нападение сил НАТО на свою страну! Кого из даже ныне действующих послов каких бы то ни было государств мы знаем? Не говоря о тех, кто был послом на рубеже тысячелетий? А Борислава Милошевича люди знают, уважают, любят и ценят до сих пор, такую он оставил память о своей работе посла и позиции гражданина своей страны. Как он стремился добиться того, что русские полюбили Югославию. И это ему удалось! Да и невозможно не полюбить страну, у которой — такие сыны!
Довелось как-то спросить его, выпускника юридического факультета, что нужно для того, чтобы стать дипломатом. Он ответил без малейшего промедления, даже с каким-то недоумением по поводу вопроса: "Надо просто любить свою родину". О, как он любил свою Родину! Такого патриота Югославии, Сербии, Черногории и искать не нужно! Едва ли кто-то ещё так деятельно и всепоглощающе любил! Не идеализировал, не пел осанну, а любил и готов был на все трудности, лишения. Абсолютная безраздельная любовь, преданность, желание работать на благо как страны, так и отдельного человека. Сколько к нему обращалось людей и по частным вопросам! Он за себя, за родных не пошёл бы просить, не стал бы беспокоить кого-то телефонными звонками: человек высочайшей корректности, считал это недопустимым. А для других — просил. Мало кто знает, что именно Борислав Милошевич помогал своим согражданам выбираться из "горячих точек" по всему миру. Он звонил российским коллегам, и, уважая его, преклоняясь перед его человеческой огромностью, те решали вопросы — маховик начинал работать, люди были спасены. Сколько благодаря ему устроились на работу, учёбу, на лечение… И не кичился заслугами, даже смущался, когда его благодарили, считая, что своим человеческим долгом помогать людям.
Сам Борислав Светозарович в беседе говорил: "Стране моей я был нужен и мог принести пользу и как дипломат, и на хозяйственной работе, и я это делал. Да и сейчас я делаю то, что в моих силах, чтобы помогать моей стране".
Были вещи, торг которыми он не допускал и в мыслях. Ему предлагали участвовать в выборах в российскую Государственную думу с гарантией прохождения его кандидатуры. Он — политик! Это его стезя, его хлеб, воздух, которым он дышал. Однако для этого нужно было не просто принять российское гражданство, но отказаться от сербского. Для себя Борислав Светозарович считал это неприемлемым и даже рассматривать предложение не стал. Хотя в тот "демократический" период власти Сербии относились к нему едва ли не враждебно. Но он-то относился к родине как любящий верный сын, у него одна родина! Он гражданин одной страны — своей.
Да, он любил Россию. Но любил Россию, как человек любит и уважает мать своего друга. Со всей искренностью. Но свою мать он любит единственной сыновней любовью.
Он гордился историей страны, её успехами. Был убеждён, что нынешняя бедственная ситуация — временное явление, говорил: "Уверен, что рано или поздно Сербия провозгласит программу объединения с соседними государствами, братскими народами. Я вижу Сербию процветающей, сильной, объединённой на равноправных основах и условиях федерации с Республикой Сербской в Боснии и Герцеговине, объединённой с моей родиной — Черногорией, объединённой с Македонией. Сербия должна вернуть себе исторический статус самого сильного государства на Балканском полуострове". И не только выражал уверенность, но всё делал для того, чтобы ситуация стала именно такой. Как он гордился историей своей семьи, родителями! Был исполнен благодарности и почтения, хранил нежную память. Они были педагогами: мать Станислава — учительницей начальных классов, отец Светозар — преподавателем в средней школе. "Будучи теологом, отец в Королевстве Югославия преподавал "науку о вере", а после войны переквалифицировался в преподавателя русского языка (это было не трудно, поскольку в университете изучал церковнославянский и старославянский языки). Родители во время войны сотрудничали с партизанским движением".
С теплотой рассказывал о бабушках, дедушках, ему были дороги воспоминания из детства. Он светлел лицом, когда говорил о родных. В честь своего отца он назвал Светозаром сына, которого обожал невероятно!
Он был не только идеалом человека, но гражданина и мужчины. Такая стойкость, такая бескомпромиссность, такие бойцовские качества, такие чувства надёжности и справедливости исходило от него! И чтобы всё это так сочеталось в одном лице! Человек страстный, он живо и остро реагировал на события во всём мире, готов был отстаивать свою позицию во всех ситуациях, не боялся никого, ни на кого не оглядывался, не держал кулаки в карманах — выходил на поединок смело и решительно. У него была не окостеневшая душа, порывистость юноши, остроумие и даже озорство. С годами он не растратил качества молодости — романтизм, интерес к новому, увлечённость, непосредственность, живой отклик на что-то взволновавшее.
Как он умел дружить! Как искренне принимал к сердцу и радости, и боли своих товарищей, готов был оказать любую помощь! Как умел показать, что именно ты — его лучший и самый близкий друг. И как дорожил хорошими отношениями с людьми.
Не перетягивая на себя одеяло, ничего не делая для этого, он становился доминантой, центром компании, к нему были обращены взгляды на любом мероприятии. То, что он говорил, запоминалось значительностью, небанальностью. Он умел и проинформировать, и помочь понять, и убедить.
Знаток искусства, он интересовался и театром, и живописью, был книгочеем, тонким ценителем поэзии. Мог цитировать русских и советских поэтов, хорошо знал мировую литературу. Именно Борислав Милошевич первым перевёл на сербский язык произведения Валентина Распутина: прочитал в журнале — взялся за перевод. Русским языком владел в совершенстве великом! Абсолютное большинство русских не владеет родным языком в таком совершенстве, как Борислав Светозарович. Изучал он его сам, вспоминая, что в библиотеке его отца было много русских книг, которые привлекали с малолетства. Иногда доводится слышать, что он был переводчиком Иосипа Броз Тито. Однако Борислав Светозарович переводчиком как таковым не был. Он занимался руководящей партийной работой, но выступал в качестве переводчика, потому что хорошо владел русским языком и пользовался доверием Тито.
Он держался с неповторимым достоинством в любой ситуации. Не робел в присутствии "сильных мира сего". Это они в его присутствии могли робеть, потому что его величие было видно сразу и всем. И был чрезвычайно, но аристократически прост в общении с людьми: внимателен к продавцу, водителю такси, медсестре и санитарке, в буквальном смысле был с ними на равных без всякой снисходительности и позы.
Несправедливо по отношению к фигуре и значительности самого Борислава его часто упоминают как брата Слободана Милошевича. Но он не был просто братом великого политика. Он сам был не менее, возьму на себя право сказать, более велик. И его карьера шла вне зависимости от брата. Всего он добился сам: своим умом, талантом, энергией, целеустремлённостью. Его потенциал попросту необъятен. И, к сожалению, не реализован в полной мере. Как брат Слободана Милошевича он подвергался гонениям в "демократической" Сербии.
Младшего брата он любил, переживал его трагедию, гордился его несгибаемостью. Он сделал всё, чтобы поддержать Слободана в трудной ситуации. А после ухода того сохранить о нём память. С охотой откликнулся на предложение русской стороны поработать над книгой "Непобеждённый" в память о Слободане. Скрупулёзно выполнял эту работу. В последнее время он чувствовал недомогания. Ведь трагедия его страны и семьи тяжело сказывалась на здоровье: ранила сердце, терзала душу. Но только близкие видели, что ему тяжело, что он страдает. Для всех он оставался спиной, за которой можно найти укрытие в трудный час, опорой, которая поддержит и не подломится. Даже в больнице не давал себе поблажки. Работа его и поддерживала. Выход книги был для него событием, событием для нашей общественной жизни. Борислав Светозарович с удовлетворением думал, что помогает донести до людей правду о брате, о стране.
Им была подготовлена к изданию и книга "Балканский излом" — свидетельство усилий государства, личной борьбы Борислава Светозаровича против агрессии НАТО, за сохранение целостности своей старны, за доведение правды о причинах нападения цивилизованного запада на суверенную страну — Югославию. С каким увлечением он работал над своей книгой! Как он надеялся, что это собрание его статей, интервью, лекций периода 1999— 2012 годов помогут людям оценить положение на Балканах, донести факты. Книга стала свидетельством правоты и мужества и народа Югославии, и его лидеров, государственных мужей, таких, как Слободан Милошевич и Борислав Милошевич.
Смелый, отважный, не преклоняющийся перед трудностями и обстоятельствами, не поступившийся своими принципами, он являет собой героя нашего времени. О таких людях слагают стихи и песни, в их честь называют улицы и города, ставят памятники.
Уход Борислава Светозаровича стал неожиданностью ошеломляющей! Он болел в последнее время, но ничто не предвещало трагедии. Поехал навестить родные места, в Черногорию, по которой тосковал, в Сербию. По возвращении в Москву, где жил и работал в последние годы, собирался работать над новыми книгами, в том числе своих воспоминаний. Ведь всю жизнь он был в центре самых интересных — и великих, и трагических — событий мировой истории. И вдруг — недомогание. Из больницы звонил друзьям и спрашивал, не нужно ли в чём помочь: обращайтесь, не стесняйтесь — призывал не окрепшим ещё голосом. В больнице страдал от того, что не может работать, однако размышлял над задуманным. Дела шли на поправку, но неожиданно — резкое ухудшение. Несправедливо! Несправедливо!
Незаменимый. Неповторимый. Опустела земля. И эту пустоту не заполнит никто. "Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни", — это о нём. К сожалению, природа не слишком щедра на таких людей. Боль не утихнет никогда. Земля вам пухом, дорогой наш Борислав. Помним, любим, скорбим.
Редакция газеты "Завтра" выражает соболезнование родным и близким Борислава Милошевича.
Борислав Светозарович Милошевич родился 8 июля 1936 года в городе Никшич (Черногория) в Королевстве Югославия. Окончил юридический факультет Белградского университета.
В 1970—1975 годах работал советником Посольства СФР Югославии в СССР. В 1985—1989 годы — чрезвычайный и Полномочный посол СФРЮ в Алжирской Демократической Народной Республике.
В 1998—2001 годы — чрезвычайный и Полномочный посол Союзной Республики Югославия в Российской Федерации.
Общественный деятель, публицист.
Похоронен в Черногории на кладбище родовых мест Милошевичей близ деревни Леворечни Туза. Отпевание провел митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.