Авторский блог Марина Алексинская 16:01 27 июля 2018

Память о последнем царе

к открытию «Музея царя-страстотерпца Николая II и его семьи»
88

К 100-летию скорбной даты в истории государства Российского – расстрелу в подвале ипатьевского дома Императора Николая II и его венценосной семьи, верных Романовым лейб-медика, повара, камердинера и горничной открылся Музей царя-страстотерпца Николая II и его семьи. Музей расположен в выставочном зале Музея Русского искусства, бывшей усадьбе Струйских, что находится в центре Москвы в Токмаковом переулке и стал продолжением с успехом состоявшейся в этих стенах выставки «Семья Императора».

Инициатор создания Музея – Александр Ренжин, читателю газеты «Завтра» знакомый. Художник-реставратор, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, меценат, коллекционер в старинном понимании этого слова (в современном, коллекция, это – бизнес), в его собрании несколько тысяч артефактов, так или иначе связанных с именем Николая II. Уникальность, бесценность каждого, помимо прочего, состоит еще и в той жертвенности, с которой русский человек на протяжении века хранил память о последнем царе.

«Получилось так. Случайно. В антикварном магазине, где я работал в 90-е годы, в мои руки попали материалы… - из беседы с Александром Ренжиным. - Как антиквар я принимал народ, который приносил старые вещи. И вот пришла старушка, ей далеко за 80 лет было. В руках - холщовый мешочек, очень похожий на те, с которыми ходили почтальоны. Старушка эта всю жизнь проработала в отделе при КГБ СССР, где уничтожали определенные ценные бумаги. Отдел режимный, вынести ни одной бумажки невозможно. За всё время своей работы, а проработала она больше 50 лет, в её столе накопились такие вещи, рука которые не поднималась уничтожить. Особенно много их накопилось именно в последние годы её работы. Все эти документы она сохранила, а когда уходила на пенсию - уже «перестройка» была, не до режима, она сгребла все бумаги в мешок и вынесла. И вот она пришла ко мне и высыпала мне на стол целую горку фотографий и различных бумаг». Так состоялась судьбоносная встреча, в результате которой Александр Ренжин со временем стал обладателем крупнейшей на сегодня частной коллекции, посвященной русским Императорам.

«Музей царя-страстотерпца Николая II и его семьи» - второй проект Александра Ренжина, в 2008-м часть своей коллекции он передал в дар Николо-Угрешскому монастырю (город Дзержинский, Московская область). Центральная часть настоящего – фотографии. Увеличенные с фотооткрыток с помощью специальных технологий до размеров метр на полтора. И на этом пути ждал сюрприз. В архиве Александра Ренжина больше двадцати лет находится фотография принцессы Дагмары, будущей Императрицы Марии Федоровны с её старшей сестрой принцессой Александрой. Сделали увеличение. Оказалось?! Из-за платья принцессы Александры с озорной улыбкой выглядывает маленькая сестренка Тира! Кроме того, в Музее представлены иконы, предметы декоративно-прикладного искусства, коронационные реликвии. И с каждым из предметов посетителя Музея ждет, пусть небольшое, но открытие.

Вот блюдо Копенгагенского фарфорового завода с росписью Императрицы Марии Федоровны. Немногие знают, что Мария Федоровна была замечательной художницей. Копенгагенскому фарфоровому заводу она оставила более тысячи художественных эскизов. На блюде изображена рыба-карп, в восточной символике карп – царская рыба. Вот фотография Великой княгини Ольги Александровны, сестры Императора Николая II, 1916 год. Ольга Александровна представляет свои живописные работы на предаукционной выставке. На вырученные деньги будет создана лабораторию для всех видов медицинских анализов при Царско-Сельском лазарете…

Предлагаем и читателю газеты «Завтра» совершить короткую виртуальную прогулку по залам Музея вместе с его создателем, послушать комментарии, сложить мозаичное панно из гулов истории, что надежно запечатаны в каждом предмете коллекции. Тайное становится явным. «Даже если бы мы с вами не знали, кто изображен на этих фотографиях, - предваряет рассказ Александр Ренжин. - очевидно, это благороднейшие люди. Настолько высок у этих людей уровень блестящего совершенно благородства, что никакая грязь, никакая «матильдовщина» пристать к ним просто не может. Они все на небесах, они за нас молятся. Уверен, что Россия-матушка возродится именно потому, что мученической смертью ушла от нас царская семья».

Зал №1. Из коллекции фотографий

Предмет 1. Наследник цесаревич Николай с индийским магараджей во время путешествия на Восток (1891 год).

Государь Император Александр III отправляет цесаревича Николая

Александровича посетить двенадцать государств Востока и Азии, встретиться с первыми лицами и при возможности заключить торговые соглашения. Экспедиция длилась год, предусматривала и другую задачу: караван военных судов, сопровождающий цесаревича, заходя в порты иностранных государств, выполнял специальные разведывательные поручения. Экспедиция с задачами справились настолько блестяще, что Император Александр III был просто рад, что сын осуществил его замысел.

Предмет 2. Наследник цесаревич Николай в городе Оцу, где было совершено на него покушение (1891 год).

После посещения озера Бива цесаревич с двумя принцами – греческим Георгом и японским Арисугавой возвращался в Киото, через Оцу, где психически ненормальный полицейский Цуда Сандзо кинулся к коляске, в которой рикша вёз Николая и саблей успел нанести два удара, но ударом трости принц Георг сбил нападавшего с ног. Полученные раны были не тяжелы, и Цесаревич Николай отбыл на крейсер «Память Азова», где отметил своё 23-летие и вскоре отбыл во Владивосток.

Предмет 3. Визит будущей супружеской четы цесаревича Николая Александровича и принцессы Гессенской Алисы к отцу принцессы, Великому герцогу Гессенскому и Рейнскому Людвигу IV в Кобург (1894).

Будущая супружеская чета прибыла за благословением на брак. Во время пребывания в Кобурге была получена телеграмма о тяжелой болезни Государя Императора Александра III. Визит был прерван, цесаревич и принцесса немедленно выехали в Крым, в Ливадийский дворец, где Александра III, в гроб сходя, благословил брак.

Предмет 4. Император Николай II в форме полного адмирала британской армии (1908 год).

Супруга Императора Николая II Императрица Александра Федоровна была внучкой английской королевы Виктории. По статусу Император Николай II стал частью Английского двора. На груди его – высшая награда Британской империи – золотая медаль королевы Виктории.

Предмет 5. Император Николай II в форме рядового солдата с наследником цесаревичем Алексеем на руках (1910 год).

Император Николай II совершил марш-бросок (10 км) с полной выкладкой. По результатам марш-броска были внесены дополнения и изменения в форму (петли на солдатский сапогах, потник на фуражке и другие замечания) для удобства солдата.

Предмет 6. Титульный портрет Императора Николая II в форме морского капитана первого ранга русской армии (1900-е годы).

Такие портреты дарились от имени Императора во время освящения военных кораблей с тем, чтобы образ Государя всегда присутствовал в кают-компании.

Предмет 7. Императрица Александра Федоровна в парадном платье, украшенном кружевами (около 1900 года).

Платье Императрицы Александры Федоровны украшено английским кружевом. Выйдя замуж за императора Николая II, Императрица освоила мастерство русского кружева, плетеного на коклюшках. На фотографии платье, в создании которого принимала участие сама Императрица. Александра Федоровна прекрасно шила, вышивала и обучала этому своих дочерей. Девочки воспитывались в трудолюбии, развлечением являлось чтение вслух и музицирование. Все остальное время посвящалось занятиям и рукоделию.

Предмет 8. Императрица Александра Федоровна с её автографом. Редкий снимок, сделанный в Царском Селе придворным фотографом Люцианом Городецким (1900-е годы).

Примечателен провенанс фотопортрета: из бывшего собрания Патриарха Алексея I (Симанского). По преданию, рядом с кабинетом Святейшего находилась мемориальная комната, где он хранил предметы, связанные с семьей императора Николая II. Патриарх Алексий I (Симанский) почил в 1970 году, судьба коллекции практически неизвестна. Спустя годы некоторые предметы коллекции попали на антикварный рынок.

Предмет 9. Наследник цесаревич Алексей на руках у Государя Императора Николая II, в кругу семьи: Императрицы Александры Федоровны, сестер Ольги, Татьяны, Анастасии, Марии (1904 год). Первая фотография Наследника.

Судя по документам, цесаревич был мальчиком умным, с характером, довольно бесстрашным. Просил отца, чтобы отец его везде брал с собой, в частности на линию фронта. При этом любой ушиб (уже не говоря про ранение) мог закончиться для цесаревича смертью. Тем не менее, с отцом он прошел всю линию фронта.

Предмет 10. Наследник Цесаревич Алексей рядом с любимой собакой Джоем (1916 год).

После трагических событий в Екатеринбурге спаниель Джой был вывезен в Англию, где впоследствии от него осталось потомство.

Предмет 11. Наследник Цесаревич Алексей в кругу учителей: Владимира Войекова, Пьера Жильяра, Чарльза Гиббса и Петра Петрова (1916 год).

Государь Император Николай II даже в поездках на линию фронта не оставлял обучение цесаревича. Готовил достойного будущего правителя своей страны. Цесаревич был блестяще воспитан. Из него, конечно, мог бы получиться настоящий Государь. .

Известно письмо, написанное Наследником Цесаревичем учителю Петру Васильевичу из места ссылки царской семьи, города Тобольска от 27 ноября 1917 года.

«Дорогой Петр Васильевич.
Очень благодарю Вас за письмо, все читали. Я очень извиняюсь, что я Вам не писал раньше, но я в самом деле очень занят. У меня каждый день 5 уроков, кроме приготовлений, и как только я освобождаюсь я бегу на улицу. День проходит незаметно. Как Вы знаете я занимаюсь с Клавдией Михайловной (Битнер), по русск. по ариф. по ист. и геогр. Крепко обнимаю. Поклон всем. Часто вспоминаю Вас. Храни Вас Бог».

Предмет 12. Государь Император Николай II с британским королем, Георгом V (1893).

Георг V клялся в верности Николаю II, своему двоюродному брату. Однако, после государственного переворота в России, когда Николай II принял решение самому остаться в России, а семью отправить в Англию, Георг V предательски отказал принять у себя царскую семью.

Зал №2. Из коллекции мемориальных предметов

Предмет 1. Лента Императрицы Александры Федоровны с её личным вензелем. Из бывшего собрания патриарха Алексея I (Симанского).

В 1907 году в Санкт-Петербурге проходил Певческий фестиваль, организованный Немецкой общиной. Императрица Александра Федоровна освятила фестиваль своим присутствием, её парадный наряд был украшен этой лентой. Лента существует в единственном экземпляре.

Предмет 2. Серебряная чашка с блюдцем с вензелем наследника цесаревича Алексея.

Предмет 3. Личный письменный прибор наследника цесаревича Алексея. Серебро, сердолик, черневой орнамент по стали.

Предмет 4. Икона (семейная), написанная по заказу Императора Александра III в 1884 году с памятной надписью в картуше о трагической гибели Императора Александра II. В центре иконы архангел Михаил – небесный покровитель основателя династии Романовых – Михаила Федоровича. Вокруг - святые, тезоименитые царской семьи Императора Александра III. Икона была унаследована Императором Николаем II.

Предмет 5. Икона Николая и Александры, написанная в 1896 году специально на коронацию Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны. Мастерская Осипа Чирикова.

Предмет 6. Посуда (подлинная), из которой вкушал Государь Император Николай II, с имперской символикой.

Предмет 7. Будильники (два одинаковых) с портретами Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны. Один выпущен специально на коронацию в 1896 году. Второй - выпускавшийся до 50-х годов ХХ века на Московском часовом заводе с циферблатом от оригинального будильника.

Предмет 8. Бокал, жесть в эмали. Автор дизайна бокала – сам Государь Император Николай II. Был создан специально к коронационным торжествам. Реплика бокала в фарфоре сделана на Мейссенском заводе в Германии.

… Продолжение экскурсии по залам Музея царя-страстотерпца Николая II и его семьи ждёт по адресу: Москва, Токмаков переулок, д. 21/2, с.1

двойной клик - редактировать галерею

1 сентября 2023
3
Комментарии Написать свой комментарий
27 июля 2018 в 18:08

член Императорского Православного Палестинского Общества - (без комментариев)

"Отдел режимный, вынести ни одной бумажки невозможно... уже «перестройка» была, не до режима, она сгребла все бумаги в мешок и вынесла".

И по людским понятиям, и по закону, речь идет о преступном деянии, характеризуемом как ВОРОВСТВО. Учитывая, что на аукционе "Сотбис" в 2004 году два письма Николая Второго были проданы за 50 000 фунтов стерлингов, воровство "охапки бумажек", включающих прижизненные оригиналы фотографий царской семьи (имеющие куда большую оценочную стоимость), хищение было в ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ. А вот в организованной цепочке этого преступления - тогда "антиквар", а ныне художник, стал СКУПЩИКОМ КРАДЕННОГО, или просто марвихером. Интересно, что автор этого очерка ни секунды не сомневается в реальной ОГРОМНОЙ собственности похищенного.

Как можно было ПАСТЬ до такого уровня, что люди с ГОРДОСТЬЮ рассказывают о ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, делая из воров - ГЕРОЕВ? рано или поздно, Россия освободится от ЯРМА этих преступников, с претензией на "культурную элиту" страны.

Тошно читать.

27 июля 2018 в 19:21

Чем бОльший вор, тем больше уважуха !

28 июля 2018 в 00:48

Точно!

Самая большая уважуха у левых к ворам из Совнаркома и ВЦИК ограбившим миллионы граждан России.

". Вы – семья среднего класса в 1917 году. Ваш кусок земли конфискуется безвозмездно. Частная собственность на землю отменяется (Декрет Всероссийского съезда Советов от 26 октября (8 ноября) 1917 г.).

2. Ваш дом в городе – его больше нет. Отменяется право собственности на земельные участки и строения в пределах городов (в рамках лимитов) (Декрет СНК от 23 ноября (6 декабря) 1917 г.).

3. Вскрывают ваши депозитные ячейки в банках и конфискуют все золото (монеты и слитки), которые там есть (Декрет Ц.И.К. от 14 декабря 1917 г.). Если вы не явитесь сами с ключами, все, что внутри, подлежит конфискации.

4. Сделки с недвижимостью запрещаются. Ваша квартира, ваш кусок земли, ваша дача становятся непродажными, нулем (Декрет СНК от 14 декабря 1917 г.). Вы не можете продать деревенский дом (постановление Народного Комиссариата Юстиции от 6 сентября 1918 г.). Все платежи по ценным бумагам прекращаются. Сделки с ценными бумагами запрещаются. Все ваши сбережения в ценных бумагах становятся нулем (Декрет СНК от 4 января 1918 г.). Если вы – писатель, ваши авторские права «переходят в собственность народа» (Декрет от 4 января 1918 г.). Любое произведение (научное, литературное, музыкальное, художественное) может быть признано достоянием государства (Декрет СНК от 26 ноября 1918 г.).

5. Аннулирование государственных облигаций, которыми вы владели (Декрет ВЦИК «Об аннулировании государственных займов» от 21 января (3 февраля) 1918 года). Запрет денежных расчетов с заграницей (Постановление Народного Комиссариата по Финансовым Делам от 14 сентября 1918 г.). Запрет на сделки с иностранной валютой внутри страны. В двухнедельный срок сдать всю валюту (Постановление Народного Комиссариата по Финансовым Делам от 3 октября 1918 г.). Вам прекращают платить пенсии выше 300 руб. ежемесячно (декрет СНК от 11декабря 1917 г.).

6. Был кусок леса в собственности? Больше его нет (Основной закон о социализации земли, 27 января (9 февраля) 1918 года). У вас окончательно отобрана квартира или дом в городе. Частная собственность на недвижимость в городах отменена (Декрет Президиума ВЦИК от 20 августа 1918 года). Началось уплотнение.

7. Вашей доли в товариществе больше нет. Одним за другим идут декреты о национализации предприятий, банков, страховых организаций и т.д. Издательств, аптек, нотных магазинов. Частных коллекций (Щукин,Морозови др.). «Конфисковать шахты, заводы, рудники, весь живой и мертвый инвентарь». Конфискации одного за другим. «За самовольное оставление занимаемой должности или саботаж виновные будут преданы революционному суду».

8. Вы никому ничего больше не сможете передать в наследство. Право наследования упраздняется (Декрет ЦИК от 27 апреля 1918г.). Вы никому ничего не можете подарить на сумму свыше 10 тыс. руб. Право такого дарения отменяется (Декрет ВЦИК и СНК от 20 мая 1918 г.). Вам запрещается вывозить за границу «предметы искусства и старины» (Декрет СНК от 19 сентября 1918 г.). Вы не можете больше привозить из-за границы «предметы роскоши» (постановление ВСНХ от 28 декабря 1917 г.).

9. Чтобы добить ваше имущество – единовременный чрезвычайный десятимиллиардный налог с имущих лиц (Декрет ВЦИК от 2 ноября 1918 г.). Москва – 2 млрд.руб., Московская губерния – 1 млрд. руб., Петроград – 1,5 млрд. руб. Плюс права местных органов «устанавливать для лиц, принадлежащих к буржуазному классу, единовременные чрезвычайные революционные налоги» «Должны взиматься преимущественно наличными деньгами» (Декрет СНК от 31 октября 1918 г.).

10. Вашего имущества больше нет. Есть фотографии, серебряные ложки, иконы, письма и мешочек с кольцами и серьгами. И пара статуэток. Деньги в банках съела гиперинфляция".

И не надо думать, что это коснулось только "буржуев" - если верить роману "Мать" Горького, у простых рабочих нередко были свои домишки, так что и они подпали под эти декреты.

28 июля 2018 в 01:12

"Как можно было ПАСТЬ до такого уровня, что люди с ГОРДОСТЬЮ рассказывают о ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, делая из воров - ГЕРОЕВ?"

Ну так в недавнее время героев делали не то, что из воров, но и из убийц (Перовская, Желябов, Кибальчич и проч.), так что сейчас нравы смягчаются.

28 июля 2018 в 02:22

Почему вы остановились на 1918-ом годе, а народные накопления превращённые в пыль Ельциным-Гайдаром ? В мирное время...

28 июля 2018 в 03:39

Барахнину: цитируемые вами декреты относятся к времени, в котором 10% в россии было вампирами, живущими за счет 90% РАБОВ. Если бы в имуществе "среднего класса" из крестьян тульской губернии были акции, земельные участки, депозитные счета и золото в банках, естественно, принятие законов о конфискации было бы АНТИНАРОДНЫМ=БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ. Но речь как раз о том, что ЛЮДИ осознали безумие такого положения. И СМЫСЛ произошедшего - экспроприация экспроприаторов, не изменился и спустя СТО лет. В случае, описанном АВТОРОМ, имущество действительно было ОБЩЕНАРОДНЫМ, ГОСУДАРСТВЕННЫМ. Не вижу разницы между воровством исторических документов, представляющих не только историческую, но и ДЕНЕЖНУЮ ценность в миллионы рублей, и например, выввозом ГОСУДАРСТВЕННОГО золота вагонами и бриллиантов килограммами "семьей" ЕБН или "приватизацией" НЕДР, являющихся ОБЩЕНАРОДНЫМ достоянием.

Не из того унитаза воду ты пьешь, Барахнин, хоть бы СМЫЛ для начала, раз уж такая жажда.

29 июля 2018 в 05:55

Срок давности уже истёк. Ну а документы-то сохранились, а так были бы уничтожены. Нехорошо - точно, но зато - полезно для истории.

30 июля 2018 в 07:52

А откуда взялась вся эта отнятая СНК собственность у этих собственников?!

Ну? Откуда?

Может быть, они её честно заработали в царской России, где для 90% населения обладание такой собственностью было несбыточной мечтой?!

Нет! Эти собственники, у которых их наворованную ими собственность конфисковали коммунисты, как и все крупные собственники на свете, - просто ворьё. Либо прислужники правящего ворья, вроде вас.

Конфискация была проведена правильно.

27 июля 2018 в 18:29

Параллельно этому музею, надо открыть и выставить экспонаты всех насильственно убитых и умерших в период царствования Николая II. А то получается игра в одни ворота, предлагаю этот период рассматривать всесторонне.

27 июля 2018 в 18:43

Николай-443 Асташкин-899.

Интересный тип этот номерной 899, в каждой бочки затычка. Ярый партиец ЕР, ну-ну жди теперь кусочек со стола Александра Ренжина.

27 июля 2018 в 19:24

А по мне, номерной 443 интереснее, только больно вонюч...

27 июля 2018 в 20:27

Так и запишем: - Вонючка 443.

28 июля 2018 в 00:44

Дык при власти большевиков музеи Ленина и Сталина были, а музеев насильственно убитых и умерших в период красного террора, массового голода 1921-22 гг., голодомора 1932-33 гг.. большого террора и т.д. - не было.

Или Вы в те времена предлагали рассматривать советский период истории всесторонне?

28 июля 2018 в 02:40

Дык при Царской власти, к примеру, погибшим во время войн рядовым солдатикам не токмо музеев, но и вообще никакой памяти не оставляли.
Цитата из Интернета:
Подвиг экипажей "Варяга" и "Ко- рейца" стал символом героизма, му- жества и верности своей Родине. Экипажи обоих кораблей были перевезены на борт иностранных судов, а затем герои вернулись на Родину. Триумфальным был их путь. Героев Чемульпо приветствовали в Солониках /Греция/. На ос- трове Крит В.Ф. Рудневу препод- несли лавровый венок. В Петербурге моряки "Варяга" и "Корейца" были награждены Георгиевскими крестами и специально учрежденной серебряной медалью "За бой "Варяга" и "Корейца". На Дворцовой площади /у Зимнего дворца/ состоялся парад моряков героических кораблей, который принимал сам царь Николай II. После парада Николай II пригласил офицеров на завтрак в Белый зал Зимнего дворца, одновременно нижние чины обедали в Николаевском зале. Николай II обратился к героям с речью: "Я счастлив, братцы, видеть вас всех здоровыми и благополучно вернувшимися..."

28 июля 2018 в 21:21

Vladimir Barakhnin.

"массового голода 1921-22 гг., голодомора 1932-33 гг"
Вот это все на счет белых примите, если бы белые во главе с Антантой не развязали гражданскую войну, ничего этого не было бы.
Как были упырями, так и остались, только стали маскироваться под правдорубов.
На меня телевизионный газ "Дурачок" не действует, привит я от него.

28 июля 2018 в 23:48

Эй, номерной 899, за базаром то следи!!!

29 июля 2018 в 01:35

Вы голодомор 1932-33 годов тоже списываете на белых и на Антанту?

29 июля 2018 в 10:25

Vladimir Barakhnin.

Голод был, но голодомора не было.
"Интересно, что термин «голодомор» на Украину был привнесен извне. Его автором является польский и американский юрист Рафаэль Лемкин".

Вот видите американец, запустил тему голодомора, а Вы говорите Антанта в стороне.

29 июля 2018 в 16:49

США никогда не входили в Антанту (хотя и вступили в Первую мировую в 1917 году на ее стороне).

29 июля 2018 в 18:53

Там где американцы, всегда торчат уши английские.
Колониальное прошлое всегда сказывается.

27 июля 2018 в 20:36

Открыли музей - молодцы, лучше чем пивная или кальянная. Я разделяю позицию В. Васильева - музеи царю, памятники князьям и атаманам... Оставьте в покое Мавзолей В.И. Ленина, верните Ф.Э. Дзержинского, И.В. Сталина...

27 июля 2018 в 20:37

Может быть кто-нибудь вспомнит о музее Сталина в Москве?

28 июля 2018 в 00:58

Описанный проект - частный, так что и о музее Сталина пусть "вспоминают" (в смысле - финансируют) его почитатели.

28 июля 2018 в 03:28

Борух-нин, а Иуда-центр тоже частный? Уж не Ромика ли Абрамовича или Петюни Авена частноя собственность? Погодите, сейчас угадаю надпись у входа -


От благодарной Семибанкирщины придурку Беспалому.

29 июля 2018 в 01:36

Ну так и огромный музей Ленина в Ульяновске существует на бюджетный счет - так что и здесь симметрия соблюдена.

28 июля 2018 в 02:45

"Описанный проект - частный"
- Да неужто? РПЦ, к примеру, тоже дело частное, только церковные храмы всё шибче и шибче как грибы растут (называется сей эффект - гос-подарки, гранты и пр.), хотя всяческие венчания и крещения на убыль идут. Да и то понятно, молодёжь все хлопоты по увеличению семейности без участия даже госорганов оргагизует.

28 июля 2018 в 04:09

В Нижнем Новгороде власти "облагодетельствовали" горожан установкой единственного в РФ (а, может быть, и в мире) памятника, посвященного Воздвижению Креста Господня. То есть событию, произошедшему за несколько тысяч вёрст и тысячелетий до нас. Сомнений в том, за чей счёт - нет. Налогоплательщиков не спрашивали.

29 июля 2018 в 17:32

Про нижегородский памятник пишут, что "Монумент построен на деньги благотворительницы Анастасии Оситис".
http://www.vgoroden.ru/novosti/pamyatnik-posvyashhennyy-vozdvizheniyu-zhivotvoryashhego-kresta-otkryli-na-ploshhadi-lyadova-foto-id278371

Оситис - крупный предприниматель в области телекоммуникаций.
http://www.biograph.ru/index.php/whoiswho/10/881-ositisap

28 июля 2018 в 03:24

Время музея Сталину и Ленину пока не пришло, трошки подождите Борух-нин, а вот время ставить им памятники, в самый раз. Как вы думате позволит мне вороватый капитал поставить на личные средства памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину в любом провинциальном городе?

29 июля 2018 в 17:36

На частной земле - да.

"8 мая [2013] в самом центре Якутска, на территории крупного алмазодобывающего предприятия «Алмазы Анабара», состоялась церемония открытия памятника Иосифу СТАЛИНУ. Уникальная, почти четырехметровая монументальная скульптура представляет собой бронзовый бюст весом около 400 килограммов, установленный на трехтонном постаменте из редкого красного мрамора, подножие которого выложено черным гранитом".
http://www.sovross.ru/articles/911/15338/comments/1

29 июля 2018 в 19:08

Про памятники сейчас, игра в одни ворота - антисоветские. Сталин, между прочим, был ПЕРВЫМ человеком в государстве, преемником которого объявлена РФ. По значению не меньше императоров, коим сейчас памятники ставят.
В Нижнем Новгороде на одной из центральных городских (вовсе не частных) площадей недавно появилась семиметровая архитектурно-скульптурная композиция, посвящённая "воздвижению Креста Господня". Славящая событие, произошедшее за несколько тысяч километров и за пару тысячелетий от нас.

28 июля 2018 в 04:00

Vladimir Barakhnin Сегодня в 00:48 :
Информация большая:
"Сделки с недвижимостью запрещаются. Ваша квартира, ваш кусок земли, ваша дача становятся непродажными, нулем (Декрет СНК от 14 декабря 1917 г.). Вы не можете продать деревенский дом (постановление Народного Комиссариата Юстиции от 6 сентября 1918 г.).
- но с устаревшим смыслом! Квартира действительно становилась непродажной, но НЕ НУЛЕМ. Никто (разве только изредка в связи с престлениями) квартиры не отбирал и они оставались в пользовании прописанных в них жильцов. Кто тут у кого украл?
Сейчас - да, квартиру можно купить, продать... Но вместе с этими новшествами (большинству жильцов ненужными) хозяин квартиры в нагрузку приобретал "право" тратить СВОИ средства на ремонт крыши, лифта, лестничных площадок и т. д. То есть власть возлагала эти расходы на жильцов, "зарабатывая" на всяческих налогах и поборах. То есть получалось насильственное вступление в некий колхоз, жёстко управляемый властью. Кстати, бывшие ЖСК с их уже сложившейся системой управления, очутились в некеотором выигрыше. Но доберутся и до них: добрались же до садовых товариществ и других структурах - пережитках советского времени.

29 июля 2018 в 01:38

"Квартира действительно становилась непродажной, но НЕ НУЛЕМ. Никто (разве только изредка в связи с престлениями) квартиры не отбирал и они оставались в пользовании прописанных в них жильцов. Кто тут у кого украл?"

Про "уплотнения" не слышали? У прежних жильцов оставалась 1-2 комнаты, а в остальные вселялись посторонние люди.

29 июля 2018 в 18:48

Читать об уплотнениях, читал, а самому слышать - не приходилось. Хотя лет мне уже достаточно и видеть и слышать привелось многое. К примеру, своими глазами видел, как раскулачили в соседнем доме старичка со старушкой.
Нет, Барахнин, пожалеем мы ещё о государственных квартирах. Да кое-кто уже жалеет. Сейчас, если приватизированную квартиру отбирают, возмещение идёт один к одному, неприватизированную - на каждого жильца. Про попутную и возрастающую дороговизну и говорить нечего.
У нас почему-то антисоветчики сравнивают Россию дореволюционную с Россией, близкой по времени
- послереволюционной. А нас больше интересует, что мы получили при десоветизации!

28 июля 2018 в 11:57

Частушка 1905 года

Царь испугался,
Издал Манифест,
Мёртвым свобода,
Живых под арест.

Вот вам Конституция,
Сахар и мёд,
Мёртвым свобода,
Живым наоборот.

28 июля 2018 в 19:03

Вот ведь какой неугомонный этот Асташкин! Любую тему свдёт к анально-фекальной!

28 июля 2018 в 23:18

Ну а как нам быть с этими высказываниями?
Из дневника профессора Б. В. Никольского, участника и идеолога монархического «Русского собрания»:26 апреля: «...Мне дело ясно. Несчастный вырождающийся царь с его ничтожным, мелким и жалким характером, совершенно глупый и безвольный, не ведая, что творит, губит Россию. Не будь я монархистом — о, Господи! Но отчаяться в человеке для меня не значит отчаяться в принципе»...
Из дневника М.О.Меньшикова за 1918 г.:
«...Не мы, монархисты, изменники ему, а он нам. Можно ли быть верным взаимному обязательству, к-рое разорвано одной стороной? Можно ли признавать царя и наследника, которые при первом намеке на свержение сами отказываются от престола? Точно престол - кресло в опере, к-рое можно передать желающим».
«…При жизни Николая II я не чувствовал к нему никакого уважения и нередко ощущал жгучую ненависть за его непостижимо глупые, вытекающие из упрямства и мелкого самодурства решения. Ничтожный был человек в смысле хозяина. Но все-таки жаль несчастного, глубоко несчастного человека: более трагической фигуры „человека не на месте“ я не знаю…»
С.Ю. Витте: «Неглупый человек, но безвольный» /Витте С.Ю. Воспоминания. М., 1960. Т.2. С. 280
А.В. Богданович: «Безвольный, малодушный царь» /Богданович А.В. Три последних самодержца. М., 1990. С. 371
Вспоминает барон Николай Егорович Врангель : "Царь Николай II царствовал, был Верховным главнокомандующим, но государством не правил, армией не командовал, быть Самодержцем не умел. Он был бесполезен, безволен и полностью погружен в себя. Он держался за трон, но удержать его не мог и стал пешкой в руках своей истеричной жены. Она правила государством, а ею правил Григорий Ефимович Распутин. Распутин внушал, Царица приказывала. Царь слушался. Достойные, но неугодные Распутину люди удалялись от Двора, устранялись от государственных дел. Министрами назначались ставленники Распутина. Случайные проходимцы, как саранча, внезапно появлялись и внезапно исчезали, оставляя за собой неизгладимые следы. Дурно управляемая страна беднела, роптала, приходила в уныние. "
Сдаётся мне,что если бы его отец Александр 3 ,не ушёл из жизни столь рано, то страну не постигла бы катастрофа,ибо он был настоящим ГОСУДАРСТВЕННИКОМ.

29 июля 2018 в 15:04

"как нам быть с этими высказываниями?"
- Очень даже простой вопрос, Виктор. И главный ответ заключается в том, что эти и подобные высказывания принадлежат людям достойным гораздо меньшего уважения, чем Николай Второй! Вот давайте РАССУЖДАТЬ:
Я уже не раз на этом форуме говорил - до Февраля 1917 он обладал тремя ипостасями власти. 1-я - осуществлял высшую административную власть в России. То, что он сам называл "Хозяин земли русской". Назначал губернаторов и т.п. 2-я - во время ПМВ (хотя и не сразу) стал Верховным Главнокомандующим. (Сейчас Президент РФ прямо сразу уже и Верховный!). Раньше это были отдельные администрации со своей субординацией и пр. И 3-я - он был Главой Церкви. Последнее обстоятельство очень удручало церковников, но об этом - в другой раз. Сейчас я хочу сказать, что эти три ипостаси февралисты разделили и поделили. НО: никто из ухватившихся за свой участок оказался не на месте! То есть при Царе и генералы, и Церковь сравнительно успешно выполняли свои функции. Но ведь не справились! Верховные и Первые лица замелькали, поняв своё ничтожество. А Церковь раскололась на несколько направлений.
Приводил я и отзыв Императора, проводившего расследование восстания декабристов: "Эскадроном командовать не можете, а взялись повелевать судьбами народов!" (Пишу по памяти). Вот и маскировали февралисты свою убогость, приписывая Царю некие отрицательные свойства.
Точно так же и нынешние правители до конца будут хаять Советскую власть, дабы затушевать свою никчёмность. Предстоящая пенсионная реформа в очередной раз показала провал экономической политики РФ.

29 июля 2018 в 02:07

В. Писцов:

Из дневника М.О.Меньшикова за 1918 г.:«...Не мы, монархисты, изменники ему, а он нам. Можно ли быть верным взаимному обязательству, к-рое разорвано одной стороной?

***
Это очень важное признание, дающее некоторое понимание к тому, почему монархисты с такой легкостью отреклись от символа веры. Попали мне как то в руки дневниковые записки лидера городского объединения "Черная сотня". И среди всего прочего, уже пятого марта он произносит фразу - "Не я отрекся от царя, царь отрекся от меня".

Монархисты и клирики смотрели на свой союз с царем, как на коммерческую сделку. Разорван контракт с одной стороны- все, и я тебе ничем не обязан.

Именно поэтому Гражданская война и шла между Февралем и Октябрем. С одной стороны молодая буржуазия и интервенты, с другой - трудовой народ. Монархисты, как социальная сила просто исчезли.

29 июля 2018 в 10:39

"Именно поэтому Гражданская война и шла между Февралем и Октябрем"--Именно,именно.Монархисты были чуть-ли не в подполье в рядах Белого движения. В армии Врангеля была запрещена монархическая газета.

29 июля 2018 в 12:34

Николай. Во время крепостного право у каждого помещика был всегда соглядатай и подручный из крестьян,который производил экзекуцию провинившихся.Т.е. порол их. Во времена коллективизации,были подкулачники,ну те кто могли поджечь скирду или стрельнуть в кого-нибудь по заданию кулака.Вы в прошлой жизни,видимо,были из таких.А сейчас вы на подхвате у либералов. Ну так получается,Николай.

29 июля 2018 в 15:38

Странный вы человек,однако. Хамите всегда и всем,а тут нате "прикусите язык".

29 июля 2018 в 05:52

Статья интересная, но надо бы её отредактировать: много пропущено пробелов, особенно вокруг порядковых номеров императоров и императриц. В последнем предложении - либо лишнее слово "можно", либо нужно поставить "Продолжить" сначала, а "ждёт" - убрать.

29 июля 2018 в 23:55

Смотрю я на фотку, а царь то похож на русского человека. По носу вижу!

30 июля 2018 в 07:28

Для меня, пусть бы Николай и татарином был! Дело в том, что он является преступником, вот только суд над ним не состоялся. Временное правительство этого суда боялось, а большевики не сумели.

30 июля 2018 в 10:46

Царь не был преступником! Преступниками были ягоды, троцкие!

30 июля 2018 в 07:56

Царь убивал-убивал народ, морил его голодом, низкими доходами, прислуживал правящему классу богатых, наворовавших, угнетающих народ.

И вот класс нынешних угнетателей, нынешних эксплуататоров, нынешнего правящего ворья собрал в музее его ночные горшки и с противоестественным удовольствием любуется ими!

Музей преступника, понесшего заслуженное наказание в июле 1918 года!

30 июля 2018 в 10:48

И как же царь убивал народ? Русский народ размножался! Империя росла! Если бы не тупые генералы, Империя выросла бы ещё!

30 июля 2018 в 10:48

Не трогайте русского царя не по делу! По шапке надо ему дать, конечно. Но не более.

30 июля 2018 в 20:07

Главное преступление Николая Второго - отдал приказ о вторжении двух российских армий на территорию Германии.
А ещё - ввёл в заблуждение, точнее - НАЛГАЛ, что Германия объявила России войну. Но последнее - ба-а-альшой секрет!
Жаль, что по результатам ПМВ не провели Нюрнбергский процесс, вопрос о Николае-преступнике был бы поднят.

30 июля 2018 в 20:26

"Жаль, что по результатам ПМВ не провели Нюрнбергский процесс, вопрос о Николае-преступнике был бы поднят."

И как следствие, этот вопрос был бы закрыт навсегда.

31 июля 2018 в 12:56

Вы ничего не путаете? Нюрнбергский процесс был над проигравшими. А по итогам Первой Мировой войны Антанта, в которую входила Российская Империя - победитель.

А по поводу того, "кто вторгся" - процитирую Ленина, который уж никак Николая Второму не сочувствовал:

"два разбойника напали раньше, чем трое успели получить заказанные ими новые ножи" (ПСС, т.26, с.122)

1 августа 2018 в 11:30

Чушь. Войну России объявила именно Германия. Германский империализм уже не мог развивать свою экспансию ни в Африке, ни в Азии - все земли там уже были заняты прочими империалистическими хищниками. Для германских бешеных собак осталось только одно направление экспансии - Россия, с её примитивной экономикой, примитивной политической структурой, с её недоделанной революцией 1905 г., с её позорным проигрышем маленькой Японии в том же 1905 г.

Так что много преступлений против собственного народа висит на преступнике Николае Кровавом, но в начале 1-й мировой войны он не повинен.

1 августа 2018 в 14:45

Вячеслав, не надо путать факты о войне с предпосылками ПМВ. Если бы "бешеные собаки" были только в Германии, войны бы не было. Где-то в моём архиве хранится фото из российского журнала августа 1914. На нём российская правящая верхушка на ступенях Таврического дворца под впечатлением выступления Николая Второго о войне с Германией. Торжествующие лица - только что в воздух чепчики не бросают.
А самые "бешеные" были в демократической Франции, у которой Россия по уши в долгах была.
Вы, уж если берётесь возражать, хоть бы какую-нито книжечку что ли почитали! Умник!

1 августа 2018 в 17:31

Да я-то как раз и прочитал - кандидат исторических наук. А вот вы понятия не имеет, как аргументировать ваше ложное утверждение о стремлении России в 1914 г. к войне - какие-то фоточки, личики! Кто кому объявил войну? Германия - России. Вы вот по своему невежеству не в курсе, а дело было так: просится посол германский к российскому министру иностранных дел и объявляет войну России. Посл этот тевтонский так волновался, что, когда после устного объявления стал вручать русскому министру письменный официальный текст этого объявления, вручил сразу оба варианта - и если Россия примет условия германского ультиматума о прекращении мобилизации, и если не примет! Германцам было всё равно - в обоих вариантах стояло объявление войны!

Вам надо хоть немножко знать историю, прежде чем позориться вашим дремучим невежеством, невежда!

1 августа 2018 в 17:57

"объявляет войну России"
- смех да и только!
Посол (!) объявляет войну (!!). Российскому министру иностранных дел (!).
Ну, а "объявление"-то вы читали? Или вам кто-нито - СВОИМИ СЛОВАМИ пересказал?
У вас кандидатская-то на какую тему была?
Я, сударь, всего лишь технарь, и своё мнение составляю на основе реальных документов.
Кстати, Сазонова читать приходилось и переписку Вилли с Ники - тоже. Канва у вас правильная, но, кроме "читанья, надо ещё и свою голову приспосабливать.
Помните, в чём заключался подвиг Кузьмы Крючкова? Перешёл со товарищами границу и начал понемногу солдатиков супротивной стороны УБИВАТЬ. Там, ЗА ГРАНИЦЕЙ убил МНОГО, за что и бы удостоен первого Георгия. Молодец!
Невеждой не называю - сами догадывайтесь!

31 июля 2018 в 15:43

Во-первых, Россия входила в Антанту до Октября 1917, а ПМВ закончилась через год. И кто же Россию называет победителем? И что мешало провести суд, я не понял.
А у Ленина в его томах много можно чего найти, но я говорю лишь про вторжение российских войск на территорию Германии безо всякого повода с её стороны. Или, если угодно, по надуманному Николаем Вторым поводу.

1 августа 2018 в 23:02

Опять полное отсутствие всяких аргументов с вашей стороны, кроме восклицательных знаков.

О чём можно всерьёз дискутировать с человеком, у которого, несмотря на техническое образование, отсутствуют способности в научной дискуссии участвовать?

Да, объявление войны последовало в виде заявления германского посла российскому министру иностранных дел.


Лживая версия о вине России в войне 1914-1918 гг. активно продвигалась Лениным и его сторонниками. Несмотря на то, что я разделяю с Лениным многие его воззрения, эта его ложь ничем не подтверждается, ведь нельзя же в качестве "доказательств" всерьёз принимать восклицательные знаки всяких невежд с дипломами инженера!

2 августа 2018 в 05:47

"я разделяю с Лениным многие его воззрения"
- серьёзное заявление!
Интересно, а какие ваши воззрения разделил бы Ленин?
Так вы ОБЪЯВЛЕНИЕ-то всё-таки читали? Или вы ПИСАТЕЛЬ, а не читатель?

2 августа 2018 в 08:04

Пустая болтовня ни о чём.

2 августа 2018 в 09:12

При отсутствии ответов на задаваемые вопросы - действительно пустая болтовня.
Но предмет разговора никуда не делся! Более того, в ответе на него находится ключ к некоторым нынешним проблемам.

2 августа 2018 в 12:57

Какие же важные вопросы вы мне задаёте? Никаких! Ну кто после этого здесь пустословит?!

2 августа 2018 в 15:51

Вы меня утомили. До свиданья!

2 августа 2018 в 17:57

Это потому что уровень вашего интеллекта не позволяет всерьёз говорить о столь серьёзных вещах.

1.0x