Авторский блог Максим Шмырёв 14:11 19 августа 2019

Падающие яблоки

яблоко оживляет и несёт смерть, становится яблоком раздора в руках Париса и освящается в церквях на праздник Яблочного Спаса
2

Августовским вечером, когда только что закончился дождь и его капли осторожно, тихо переступают по крыше дачи, стоит открыть окно и выглянуть в сад. И тогда можно услышать, как где-то у забора гулко падают яблоки. Поначалу сложно уловить в этом стуке какой-то порядок. Но попробуйте прислушаться, мысленно потянуться к их красным сферам, летящим в пожухлую траву и синие лужи. И тогда – вполне вероятно – услышится необычный ритм, напоминающий мелодии атонального джаза. Он свяжет между собой шорох первых опадающих листьев, звон капель, движение низкой луны, шум воды, закипающей в чайнике. А где-то в самой сердцевине этой музыки можно будет почувствовать тяжелый густой звук – так крутится огромный колодезный ворот мироздания, приподнимая дом, деревья и яблоки всё выше к звёздному небу.

Яблоко таинственно, насыщено разнообразными смыслами и фантазиями. Оно оживляет и несёт смерть, становится яблоком раздора в руках Париса и освящается в церквях на праздник Яблочного Спаса. Оно способно указать дорогу и предсказать будущее. В руках императора яблоко превращается в державу, символизируя целый мир, где у дорог стоят яблони в цвету, сливаясь с кучевыми облаками... Обо всем этом интересно подумать, собирая антоновку в саду, перед тем как закрыть дачу и отправиться в город – до следующей весны.

Комментарии Написать свой комментарий
20 августа 2019 в 00:23

Да, когда говорят "Русью пахнет", то один из запахов, это запах яблок. В подлинной, настоящей русской культуре все плоды, растения, животные имеют свою символику, на которой построена русская природная мифология. Поэтому вся природа русская одухотворена, как бы. Вот яблоко мы видим на блюдечке, которое катает русская богиня любви. А вот она погибает на время от отравленного яблочка, брошенного ей завистливой красавицей. Тут и Яга превращается в яблоню, что бы задержать героя, следующего в тёмное царство за украденными коровами. А как не вспомнить молодильные яблоки и пр.пр.
До Спаса кушать яблоки запрещалось(не спелые-вредно), но теперь из-за прецессии(см) сроки "спелости" сместились. Но праздник остался. Эти праздники оч важные. Во многих сказках и былинах, где герой проходит испытания голодом или жаждой трижды, имеются ввиду эти дни(Спасы"). И про печку с пирожками и молочную реку-кисельные берега("Гуси лебеди), где прятались брат с сестрою--тож про эти дни. Это потом писатели напридумывали сказок по примеру русских сюжетов, типа "Снежная Королева" или "Золушка"...Вот и церковь, сколько не боролась с русской фундаментальной культурой, не смогла до конца победить, вынуждена приспосабливаться, "пристраиваться"...Жалко, что большинством населения русская традиция забыта. Кто знает, кто в этом мире имеет подлинную силу, не те ли, которые не отказываются от своих корней.

1.0x