Трагедия, произошедшая в столице на фабрике "Меньшевик", ставит вопрос о сложившейся в стране системе управления, что называется, ребром. Если для защиты своего завода предприниматель идёт на роковое для себя преступление и открыто применяет оружие, обвиняя руководящих работников прокуратуры в посягательствах на свою собственность, то это означает патологическую дисфункцию системы управления. Если бы не данное им в прямом эфире интервью, то мотивы этого преступления остались бы незамеченными — так же, как незамеченными остаются тысячи неадекватных решений, ежедневно принимаемых нашими органами власти вопреки их функциональным обязанностям. Их жертвы не пытаются бороться с системой, а делают вид, что ей подчиняются, или уезжают из страны.
Если в отношении этой трагедии ещё предстоит расследование, то в отношении хронической дисфункции макроэкономической политики сомнений никаких нет. Органы макроэкономического регулирования принимают неадекватные решения, не неся при этом никакой ответственности за их результаты — даже если они вынуждают предпринимателей совершать преступления ради сохранения своего бизнеса или создают коррупционную среду в самих регулирующих органах. Вопиющим примером является денежно-кредитная политика.
Центральный банк, по Конституции ответственный за устойчивость национальной валюты, бросает её в свободное плавание. Контролирующие Московскую биржу спекулянты устраивают обвал обменного курса рубля, получая до триллиона рублей прибыли на дестабилизации макроэкономической ситуации. Девальвация вызывает инфляционную волну, обесценивающую доходы и сбережения граждан. Всё списывают на падение нефтяных цен, хотя ни одна из стран-экспортёров нефти не допустила подобного обрушения своей национальной валюты.
Вопреки здравому смыслу, руководитель ЦБ заявляет о том, что всё это призвано демпфировать внешние шоки. В действительности спекулянты используют подобные шоки для раскачки курса рубля, который становится одной из самых нестабильных валют мира. На фоне его самой высокой в мировом масштабе обеспеченности золотовалютными резервами это выглядит полным абсурдом. Далее, вопреки международному опыту и тому же здравому смыслу, ЦБ резко поднимает ставку рефинансирования, останавливая кредитование производственной сферы. Банкротятся тысячи предприятий, останавливаются инвестиции, падает производство, снижаются доходы населения. А с высоких трибун государственной власти ангажированные депутаты заявляют про смелые и единственно правильные решения.
Разберём эту ситуацию с точки зрения теории управления. Объективные факты, доказанные фундаментальной наукой, таковы.
— ЦБ принимает решения, противоположные его функциональным обязанностям. Имея сверхнормативные валютные резервы, он открыто отказывается обеспечивать устойчивость национальной валюты. Следствием этого решения становится обрушение курса вдвое ниже объективно обусловленного фундаментальными факторами уровня, что разгоняет инфляционную волну.
— ЦБ не обращает внимания на очевидные признаки манипулирования валютным рынком со стороны спекулянтов, аффилированных с Московской биржей. Уже три года они раскачивают курс рубля, придавая ему рекордную среди других валют мира волатильность.
— Подняв ставку рефинансирования втрое выше средней рентабельности производственной сферы, ЦБ остановил трансмиссионный механизм банковской системы. Вместо того чтобы трансформировать сбережения в инвестиции, она стала отсасывать деньги из реального сектора, перегоняя их на валютный рынок и далее в офшоры.
— Отказываясь выполнять функции кредитора последней инстанции, ЦБ пошёл по пути банкротства неаффилированных с ним коммерческих банков, что привело к утрате сбережений и активов сотен тысяч физических и юридических лиц на 4 трлн. рублей.
— Наконец, ЦБ прекратил кредитование экономики и изъял из неё 8 трлн. рублей. Тем самым он усугубил негативное влияние внешних санкций, повлекших отток 200 млрд. долл. кредитов и инвестиций.
Таким образом, начиная с 2013 года, политика ЦБ диаметрально противоречила всем его законодательно установленным обязанностям и общепринятым в мировой практике функциям мегарегулятора. Для прикрытия её неадекватности руководство ЦБ частично подменило понятия: стабильность национальной валюты стало трактовать как низкий рост потребительских цен; вместо устойчивости обменного курса рубля акцент был сделан на объёме валютных резервов; развитие банковской системы стало интерпретироваться как её чистка от проблемных банков; понятие трансмиссионного механизма стали применять не к банковской системе, а к денежно-кредитной политике, сведя его к рассуждениям о позитивном влиянии повышения процентных ставок на снижение инфляции.
Загнав экономику в стагфляционную ловушку, ЦБ стал предпринимать "героические" усилия по "таргетированию" инфляции, оставив экономику без кредита и пожертвовав её ростом. Достигнутое путём сжатия спроса снижение инфляции носит временный характер, так как платой за сокращение кредита становится втягивание экономики в порочный круг деградации: повышение ставки процента — сжатие кредита — сокращение инвестиций — падение технического уровня — снижение конкурентоспособности — девальвация рубля — повышение цен.
Общий ущерб от экзотической (из крупных экономик мира только Бразилия проводит под давлением США и МВФ подобную политику — с катастрофическими социально-экономическими последствиями) политики ЦБ оценивается в более чем 15 трлн. рублей недопроизведённой продукции и 10 трлн. рублей несделанных инвестиций. К этому следует добавить трёхлетнее падение доходов и обесценение сбережений граждан, банкротство десятков тысяч лишённых доступа к кредиту предприятий, потерю доверия к рублю и утрату им статуса региональной резервной валюты в ЕАЭС.
Неадекватность политики ЦБ дезориентирует работу всей государственной банковской системы. Пользуясь бесконтрольностью, госбанки установили рекордную в мире банковскую маржу, наживаясь на высасывании доходов из предприятий реального сектора и раздувании финансовых пузырей. Они фактически свернули кредитование производственных инвестиций, сделав целью своей деятельности извлечение краткосрочной прибыли, из которой уплачиваются гигантские бонусы руководителям. Приближённые к последним рейдеры захватывают обанкротившиеся из-за ухудшения условий кредитования предприятия, а их собственники отправляются на тюремные нары за несговорчивость с кредиторами. Государственная банковская система работает в частных интересах контролирующих её кланов, присвоивших себе полномочия распоряжения государственным капиталом и судьбой частных предприятий, рискнувших взять кредиты.
Доля производственных инвестиций в активах банковской системы упала до 5%. При сокращении объёма внешней торговли почти вдвое пятикратно вырос размер валютных спекуляций, уже на порядок превышающий объём ВВП России. Руководство ЦБ развернуло деятельность банковской системы в направлении, диаметрально противоположном её целевому назначению: вместо того, чтобы трансформировать сбережения в кредитование развития производственной сферы, банки высасывают из неё деньги, направляют их на валютно-финансовые спекуляции и далее за рубеж. Сам ЦБ выкачивает деньги из банковской системы посредством открытия депозитных счетов и эмиссии своих обязательств под 7% годовых, кредитуя одновременно под 0,5% годовых несколько приближённых коммерческих банков. Последние, как показало банкротство банка "Открытие", использовали полученные от ЦБ сотни миллиардов рублей для захвата при его поддержке "проблемных" банков с целью присвоения их активов и вывода отжимаемых из них денег в офшоры. Крах этой финансовой пирамиды выявил недостачу более полутриллиона рублей исчезнувших кредитов ЦБ, которая теперь компенсируется новыми вливаниями из бюджета и других государственных источников.
Несмотря на всё это, Госдума высоко оценила работу ЦБ, вновь утвердив его председателя рекордным большинством голосов. Подобных примеров положительной оценки провальных результатов деятельности государственных регуляторов не счесть. Особенно они характерны для результатов крупномасштабных реформ, навязывавшихся стране из-за рубежа. Перечислим некоторые из них.
— Реформа системы технического регулирования отменила государственный контроль качества выпускаемой и импортируемой продукции, вследствие чего потребительский рынок завален негодными к употреблению товарами.
— Реформа лесного хозяйства повлекла ликвидацию системы государственного контроля над состоянием лесов и условиями их эксплуатации, следствием чего стали бесконечные лесные пожары.
— Реформа землепользования повлекла обезземеливание крестьян и появление латифундистов, варварски эксплуатирующих земельные угодья.
— Реформа водного хозяйства настолько смягчила ограничения в использовании берегов водоёмов, что президенту страны приходится вмешиваться, чтобы защитить права людей на доступ к рекам и озёрам, не говоря уже о соблюдении экологических нормативов.
— Реформа здравоохранения создала канал присвоения общественных денег безответственными страховыми компаниями, выступающими посредниками между государственным фондом обязательного медицинского страхования и государственными же медицинскими учреждениями.
— Монетизация льгот лишила граждан заслуженных и честно заработанных привилегий и повлекла трёхкратное увеличение государственных расходов.
— Ликвидация реформаторами платежей за загрязнение окружающей среды и экологических фондов оставила природную среду без должной государственной защиты.
— Реформа электроэнергетики лишила страну важнейшего конкурентного преимущества — дешёвой, качественной и доступной электроэнергии, продажа которой стала источником наживы частных монополий.
— Реформа валютного регулирования легализовала вывоз капитала, объём которого за последние два десятилетия составляет более триллиона долларов. До этого беспрецедентная в мировой истории приватизация государственных предприятий обернулась криминализацией экономики и превращением индустриально развитых регионов страны в кладбища заводов.
Перечень этих разрушительных, по сути, реформ, за которые их инициаторы получили награды, активы, новые властные полномочия и прочие бонусы, можно продолжать. Очевидна рассогласованность обратных связей, ориентирующих систему управления на достижение целевых параметров. Хуже того, отрицательные результаты подкрепляются положительным стимулированием. Поэтому нет ничего удивительного в том, что система не способна решать сколько-нибудь сложные и жизненно важные задачи, стоящие перед нашей страной.
Типичный пример — провальные результаты управления авиационной промышленностью. Обладая после распада СССР способностью производить всю линейку современных пассажирских самолётов, Россия сегодня летает на импортных. Причина заключается в том, что все составляющие государственной системы управления, ответственные за регулирование этой сферы деятельности, работают в интересах импортёров и против отечественной промышленности. Вместо того чтобы воспользоваться имеющимися конструкторскими и производственными заделами, а также кредитовать выпуск отечественных гражданских самолётов всех типоразмеров, госбанки закупают иностранные самолёты, передавая их в лизинг государственной же авиакомпании. С подачи российских министерств Евразийская экономическая комиссия, вопреки установленным функциональным обязанностям, освобождает ввозимые иностранные самолёты от уплаты таможенных пошлин и налогов. Только прямой экономический ущерб от этих решений для бюджета РФ оценивается в 8 млрд. долл. Они противоречат указаниям президента России на восстановление технологического суверенитета в области серийного производства гражданской авиатехники, закрепляют критическую зависимость отечественного рынка гражданских авиаперевозок от импорта, 90% которого уже занято иностранными воздушными судами.
Во всех сложных сферах деятельности существующая система управления демонстрирует свою неэффективность. Россия потеряла почти все рынки высокотехнологической продукции, за исключением военной техники и атомной энергетики, но данные исключения только подтверждают правило, так как эти сферы находятся под личным контролем президента. Установка главы государства перейти на инновационный путь развития выхолащивается в имитации бурной деятельности чиновников по раздуванию показушных проектов. Россия остаётся единственной страной в мире, где происходит абсолютное сокращение численности учёных и инженеров, снижаются расходы на НИОКР. Воспроизводство экономики переходит на иностранную технологическую базу.
Из сказанного выше следует, что уровень сложившейся системы управления остаётся существенно ниже разнообразия объекта управления. Доставшийся в наследство от СССР народно-хозяйственный комплекс, даже после его изрядной деградации, остаётся сложнее, чем способность созданной в период "шоковой терапии" системы управления регулировать его воспроизводство. Неспособность системы управления решать сложные задачи вызвана, прежде всего, отсутствием ответственности должностных лиц за объективные результаты работы. Если реальный результат неотличим от его имитации, то вся управленческая вертикаль подвергается быстрой коррозии. Кадры подбираются не по профессиональным качествам, а по принципу "свой-чужой" и параметрам личной лояльности. В результате в системе управления нарастает некомпетентность, которая оборачивается коррупцией. Место высококвалифицированного персонала занимают так называемые "команды", которые на поверку часто оказываются организованными преступными группами.
Система управления достигла такой степени деградации, что отторгает попытки её усложнить как централизованными директивами, так и системными нововведениями. Так, она оказалась неспособной выполнить указ президента "О долгосрочной государственной экономической политике", отторгла она и принятый по его инициативе закон о стратегическом планировании. Последний так и не введён в действие, поскольку правительство оказалось неспособным обеспечить его исполнение. Также буксует многократно провозглашённое проектное финансирование, а ЦБ свернул специальные инструменты рефинансирования, предназначенные для целевого кредитования социально значимых видов деятельности.
Фактически система управления экономикой утратила целостность, а её отдельные фрагменты стали обслуживать интересы влиятельных кланов и зарубежных центров влияния. На примере политики ЦБ видно, как работает симбиоз этих интересов. Вашингтонские финансовые организации дают рекомендации на самоуничтожение важнейших элементов регулирования экономики. А аффилированные с ЦБ "команды", руководящие банковской системой, используют самоустранение регулятора от выполнения своих функциональных обязанностей и инсайдерскую информацию для манипулирования рынком в целях извлечения сверхприбыли. В итоге страна сбивается с траектории экономического роста, попадая в стагфляционную ловушку, а "командиры" получают астрономические доходы и скрываются в офшорных юрисдикциях.
Аналогичные примеры можно видеть повсеместно. Отмеченная выше дисфункция системы управления авиапромом произошла вследствие того, что часть её звеньев переориентировалась на обслуживание частных интересов, которые стали предметом манипулирования со стороны иностранных конкурентов. Европейский консорциум "Аэробус" и американский "Боинг" платят щедрые комиссионные за возможность с минимальными издержками занимать российский рынок. Все участники этого процесса получают свою часть прибыли, при этом с внутреннего рынка вытесняется собственная техника.
Чтобы привести систему управления развитием экономики в соответствие с целевыми параметрами, установленными президентом России, необходимо восстановить её стержень: механизм прямой ответственности всех органов государственного регулирования и их должностных лиц за достижение целевых параметров социально-экономического развития страны должен стать сквозным в системе управления. Начинать при этом надо с федеральных органов власти.
В 2002 году автором этой статьи был подготовлен и внесён в Госдуму проект закона "Об ответственности органов исполнительной власти за уровень и качество жизни населения страны". Он был призван заполнить законодательный вакуум, связанный с определением напрямую вытекающего из Конституции права граждан на достойную жизнь и свободное развитие. В законопроекте впервые в правовой практике современной России вводились критерии уровня и качества жизни — система из шестнадцати объективных показателей и процедура достижения целевых ориентиров уровня жизни. Проект закона описывал процедуру переговоров между государством, бизнесом, общественными и профессиональными объединениями по выработке соответствующих соглашений. Законопроектом предусматривалась норма, согласно которой за невыполнение или ненадлежащее выполнение этих соглашений стороны политического процесса несут ответственность. Если в стране допускается снижение уровня жизни и не выполняются установленные соглашением целевые нормативы повышения уровня жизни, это является основанием для ответственности федеральных чиновников — вплоть до отставки правительства.
Подобный закон был принят в Челябинской области и за время действия неплохо себя зарекомендовал. В идеале такие законы должны охватывать всю систему управления, определяя целевой функционал каждого органа власти и устанавливая ответственность за его достижение. Так, закон о ЦБ должен быть дополнен обязательством мегарегулятора таргетировать не только инфляцию, но и экономический рост, занятость населения, а прежде всего — рост производственных инвестиций.
Сборка сквозного стержня ответственности органов исполнительной власти за результаты социально-экономического развития страны может быть проведена на основе внедрения упомянутого выше закона о стратегическом планировании. При его развертывании по сферам деятельности должны строиться отраслевые и региональные системы целевых показателей, за достижение которых призваны отвечать соответствующие органы государственной власти и управления. По результатам достижения плановых показателей должна оцениваться деятельность их руководителей.
Принципиально важным является автоматизм механизма ответственности органов государственной власти и уполномоченных должностных лиц за объективные результаты своей деятельности. Хотя полной формализации соответствующих процедур добиться невозможно, необходимо минимизировать воздействие субъективного фактора. Если установлены факты срыва плановых показателей, недобросовестного исполнения обязанностей или принятия неадекватных решений, повлекших значительный ущерб общественным интересам, — санкции должны следовать незамедлительно и носить необратимый характер.
Чтобы исключить круговую поруку, право мотивированно требовать отставки любого должностного лица должно быть предоставлено каждому гражданину, а также установлен упрощённый судебный порядок рассмотрения такого рода требований. Граждан также следует вовлечь в борьбу с коррупцией, гарантировав им автоматическое предоставление положенных благ в случае раскрытия с их помощью фактов вымогательства взяток.
Наконец, самое главное — положительная обратная связь кадрового отбора. Критерием продвижения по службе должны стать положительные результаты работы, оценка которых носит комплексный и объективный характер. Для этого могут быть использованы современные информационные технологии автоматизированного расчёта рейтингов результатов деятельности должностных лиц на основании объективных показателей результатов их деятельности, экспертных оценок, общественного мнения. Процедура оценки должна быть защищена от воздействия заинтересованных лиц, быть открытой и коллегиальной, обеспечивая достаточно полную информированность принимающих решения кадровых комиссий. В зависимости от характера деятельности органов власти и управления она может строиться по-разному.
К примеру, первые руководители не должны назначать своих заместителей. Если речь идёт о министрах, то их замов следует назначать не по представлению министров, а по рекомендациям кадровой комиссии, формируемой из числа независимых компетентных экспертов при президентской администрации. Самих министров следовало бы утверждать персонально по представлению главы государства в Госдуме. Советы директоров государственных корпораций должны также формироваться публично, через утверждение кандидатов в Госдуме по представлению правительства. Руководители государственных бюджетных учреждений федерального значения и их заместители могли бы назначаться по представлению профильных министерств соответствующими комитетами Государственной думы. Аналогичные процедуры назначения кадров целесообразно было бы внедрить в субъектах Федерации и в органах местного самоуправления.
Система ответственности органов исполнительной власти должна дополняться механизмом ответственности участников государственно-частного партнёрства. Для этого тоже могут быть применены современные информационные технологии автоматического расчёта рейтингов добросовестности частных компаний на основе показателей выполнения ими государственных заказов, обязательств перед партнёрами и наёмными работниками, налоговых платежей и т.п. К различным формам сотрудничества с государством должны допускаться только компании с достаточно высоким рейтингом добросовестности.
Перспективной формой государственно-частного партнёрства являются специальные инвестиционные контракты, предусматривающие взаимную ответственность органов государственной власти и частного бизнеса за достижение совместно устанавливаемых планов реализации инвестиционных проектов. Преимуществом в допуске к государственным заказам и закупкам, кредитам и налоговым льготам должны пользоваться предприятия с полной ответственностью их учредителей за результаты своей деятельности.
В рамках сжатой газетной площади нет возможности изложить детальные рекомендации по созданию механизмов ответственности во всех органах государственной власти. Общий подход заключается в соблюдении принципов объективности, открытости, вовлечения общественности, использовании современных информационных технологий построения комплексных показателей результатов деятельности и рейтингов доверия. Конечно, для построения такой системы требуется время. Возможно, даже смена поколений управленческих кадров. Но приступать к ней необходимо немедленно.
Илл. Павел Кучинский
-
Лев
24 января 2018 в 21:24Козленко
Комментировать самого Глазьева мне, как врачу, не с руки.
Хочу только усомниться в ответственности и компетентности
чиновников высшего звена управленцев.
По теории Питерса(Питера) они некомпетентны.
А по жизни не вижу их ответственными.
Юрия Мухина осудили(условно) на 4 года
кажется за то, чтобы добиться этой ответственности,
в частности, от слуг народа суровыми методами.
-
Александр
24 января 2018 в 21:42Хажбиев
Глазьев умница! Но публицист некудышный!
Кто же станет читать такой огромный текст?
Ведь не в научный журнал пишет?!!!
-
Григорий
25 января 2018 в 17:42Чёрный
Ну что Вы, Александр!
Вот как надо:
"Ежели древним еллинам и римлянам дозволено было слагать хвалу своим безбожным начальникам и предавать потомству мерзкие их деяния для назидания, ужели же мы, христиане, от Византии свет получившие, окажемся в сем случае менее достойными и благодарными? Ужели во всякой стране найдутся и Нероны преславные, и Калигулы, доблестью сияющие , и только у себя мы таковых не обрящем? Смешно и нелепо даже помыслить таковую нескладицу, а не то чтобы оную вслух проповедывать, как делают некоторые вольнолюбцы, которые потому свои мысли вольными полагают, что они у них в голове, словно мухи без пристанища, там и сям вольно летают.
Не только страна, но и град всякий, и даже всякая малая весь, — и та своих доблестью сияющих и от начальства поставленных Ахиллов имеет, и не иметь не может. Взгляни на первую лужу — и в ней найдешь гада, который иройством своим всех прочих гадов превосходит и затемняет. Взгляни на древо — и там усмотришь некоторый сук больший и против других крепчайший, а следственно, и доблестнейший. Взгляни, наконец, на собственную свою персону — и там прежде всего встретишь главу, а потом уже не оставишь без приметы брюхо и прочие части. Что же, по-твоему, доблестнее: глава ли твоя, хотя и легкою начинкою начиненная, но и за всем тем горе? устремляющаяся, или же стремящееся до?лу брюхо, на то только и пригодное, чтобы изготовлять смрадный твой кал? О, подлинно же легкодумное твое вольнодумство!
Таковы-то были мысли, которые побудили меня, смиренного городового архивариуса (получающего в месяц два рубля содержания, но и за всем тем славословящего), купно с троими моими предшественниками, неумытными устами воспеть хвалу славных оных Неронов , кои не безбожием и лживою еллинскою мудростью, но твердостью и начальственным дерзновением преславный наш град Глупов преестественно украсили. Не имея дара стихослагательного, мы не решились прибегнуть к бряцанию и, положась на волю Божию, стали излагать достойные деяния недостойным, но свойственным нам языком, избегая лишь подлых слов. Думаю, впрочем, что таковая дерзостная наша затея простится нам ввиду того особливого намерения, которое мы имели, приступая к ней.
Сие намерение — есть изобразить преемственно градоначальников, в город Глупов от российского правительства в разное время поставленных. Но, предпринимая столь важную материю, я, по крайней мере, не раз вопрошал себя: по силам ли будет мне сие бремя? Много видел я на своем веку поразительных сих подвижников, много видели таковых и мои предместники. Всего же числом двадцать два, следовавших непрерывно, в величественном порядке, один за другим, кроме семидневного пагубного безначалия, едва не повергшего весь град в запустение. Одни из них, подобно бурному пламени, пролетали из края в край, все очищая и обновляя; другие, напротив того, подобно ручью журчащему, орошали луга и пажити, а бурность и сокрушительность предоставляли в удел правителям канцелярии. Но все, как бурные, так и кроткие, оставили по себе благодарную память в сердцах сограждан, ибо все были градоначальники. Сие трогательное соответствие само по себе уже столь дивно, что немалое причиняет летописцу беспокойство. Не знаешь, что более славословить: власть ли, в меру дерзающую, или сей виноград, в меру благодарящий?
Но сие же самое соответствие, с другой стороны, служит и не малым, для летописателя, облегчением. Ибо в чем состоит собственно задача его? В том ли, чтобы критиковать или порицать? — Нет, не в том. В том ли, чтобы рассуждать? — Нет, и не в этом. В чем же? — А в том, легкодумный вольнодумец, чтобы быть лишь изобразителем означенного соответствия и об оном предать потомству в надлежащее назидание.
В сем виде взятая, задача делается доступною даже смиреннейшему из смиренных, потому что он изображает собой лишь скудельный сосуд, в котором замыкается разлитое повсюду в изобилии славословие. И чем тот сосуд скудельнее, тем краше и вкуснее покажется содержимая в нем сладкая славословная влага. А скудельный сосуд про себя скажет: вот и я на что-нибудь пригодился, хотя и получаю содержания два рубля медных в месяц!
Изложив таким манером нечто в свое извинение, не могу не присовокупить, что родной наш город Глупов, производя обширную торговлю квасом, печенкой и вареными яйцами, имеет три реки и, в согласность древнему Риму, на семи горах построен, на коих в гололедицу великое множество экипажей ломается и столь же бесчисленно лошадей побивается. Разница в том только состоит, что в Риме сияло нечестие, а у нас — благочестие, Рим заражало буйство, а нас — кротость, в Риме бушевала подлая чернь, а у нас — начальники."
-
Sima
24 января 2018 в 21:55Anwar
Да все похоже на правду, за исключением слов о Неадекватности политики ЦБ. Эта вполне адекватная политика тем установкам в рамках которых и развивается РФ-разрушение и хаотизация геополитического пространства занимаемого Россией(ну чисто по недосмотру владельцев фрс занимаемого). И вот в рамках такого понимания процессов, деятельность не цб, а именно его главы, вызвает просто таки восхищение-все уже давно -еще в 2014 году, должно было рухнуть(см список предпринятых усилий для этого замечательным правительством ДАМа) и наша Эливира вроде бы даже и возглавляла всю эту вакханалию. Однако, как гласит еврейская мудрость-не можешь остановить(а остановить эту машину разрушения можно лишь так-по сталински извлечь из жизни страны этническую химеру опутывающую и запутывающую до полной мути экономическую жизнь ), так возглавь. Что Эливира и сделала-возглавила, причем в самый безнадежный момент и , о чудо, не смотря ни на какие вышеприведенный и четко исполненные меры, экономика не умерла и , даже, один из первопроходцев в направлении дна успешно это дно пробил и отбывает вполне заслуженный срок.
-
Владимир
24 января 2018 в 22:24Васильев
Такого краха экономики Россия еще не видывала, и они хотят чтобы мы проголосовали за их президента, да никогда!!!!
-
Григорий
25 января 2018 в 17:51Чёрный
Владимир,
А им всё равно, а им всё равно!
Им плевать на все наши голоса.
Дело есть у них - в самый жуткий час
Косят всё подряд, словно трын-траву.
А им все равно, а им все равно,
Олигархами станут все косцы.
Устоят тогда в самый жуткий час -
Все напасти им станут трын-трава.
-
Евгений
24 января 2018 в 23:01Волобуев
Автор: "Отказываясь выполнять функции кредитора последней инстанции, ЦБ пошёл по пути банкротства неаффилированных с ним коммерческих банков"
Удивительная некомпетентность академика Глазьева. Нет в фукциях ЦБ кредитования, финансирования. Есть функция рефинансирования. Это означает, что фглонисты (частные банкиры) незаконно выпускают деньги и кредитуют (финансируют) ими ЦБ. А ЦБ делает вид, что занимается рефинасированием.
-
Евгений
24 января 2018 в 23:03Волобуев
Что еще не понимает академик Глазьев.
1. Что сегодня происходит самое крупное ограбление в истории человечества, ограбление нас, населения России, на все деньги. Ведь все деньги проходят стадию выпуска. И все выпускаемые деньги в России, которые теперь выпускаются не на золото, а на общий труд населения страны, не проходят к нам, к населению страны, как это должно быть по закону и совести, а присваиваются ворьем, фглонистами, частными банкирами, незаконно выпускающими себе деньги. Крупнее ограбления быть уже не может.
2. Что экономика России сделана бесприбыльной, в результате чего Россия поставлена на край гибели. Ведь прибыль, это превышение денег, имеемых в конце периода, над деньгами, которые имелись в начале периода. Отсюда, прибыль в экономике России составляют выпущенные деньги, прошедшие в экономику страны. Но в экономику России, на предприятия и к населению России, выпускаемые деньги не проходят, экономика России, из-за того что в нее не проходят выпускаемые деньги (прибыль), искусственно сделана бесприбыльной, обреченной на гибель. Что, например, привело к ликвидации с 1991 г. в России порядка 80 тысяч крупнейших заводов и фабрик, что, в свою очередь, привело к ликвидации массы трудового народа, лишившегося средств к существованию.
3. Что все наши политические деятели, идя на выборы, всегда обещают повысить нам зарплаты, пенсии, пособия, стипендии, но пока всегда обманывают нас, потому что никогда не связывают повышение наших доходов с эмиссионностью. Зарплаты, пенсии, пособия, стипендии у всех нас могут увеличиться только тогда, когда будут неинфляционно выпущены деньги и эти неинфляционно выпущенные деньги законно (бюджетно) пройдут в наши зарплаты, пенсии, пособия, стипендии.
4. Что сегодня происходит геноцид нас, когда сегодня наибольшему истязанию и уничтожению, чем другие народы мира, подвергается бывший советский народ. Республики бывшего СССР, сразу же после гибели СССР были полностью лишены эмиссионности, поставлены в гибельное положение. Выпускаемые деньги перестали проходить в их бюджеты. А бюджет, например, Евросоюза на 80% формируется новыми евро, там называемыми доходами от ВНД. http://textbooks.studio/uchebnik-geopolitika/byudjet-proishojdenie-soderjanie-22740.html Это не значит, что там уже вошли в коммунизм. Эти 80%, это лишь небольшая часть выпускаемых там денег. Основная часть выпускаемых денег и там уходит к фглонистам. Но все же страны и народы Евросоюза могут жить в некоторой прибыли, а не погибать в убыли, как погибает Россия и ее народ.
-
Михаил
24 января 2018 в 23:43Уткин
В некомпетентности надо обвинять не главу ЦБ, а шефа Глазьева ВВП. Этот деятель приведет страну к распаду. Тем более на предстоящих выборах он уже победил. Мы это от гугл знаем.
-
Виктор
24 января 2018 в 23:25Хохлачев
"....рекомендации по созданию механизмов ответственности во всех органах государственной власти".
От слова Ельцина - "Обогащайтесь!" алигархическая власть идет по пути декриминализации экономического разбоя. На вратах этого разбойничьего рая следует выбить золотыми церковно-славянскими буквами: "Воруй, делись, плати налоги, спи спокойно".
Страха наказания по закону эта рать не имеет, сами себе законы диктуют на каждый день.
Чистка "элит" через ритуальные жертвоприношения конечно есть, но это для острастки впасть в немилость.
Похерить Моральный закон попустил еще Горбачев, сказав : "Разрешено все, что не запрещено законом!".
То есть, ни страха Божиего оказаться на вилах, ни страха закона, оказаться на плахе сии мужи не имут. Так что же, свободные они или рабы? Если рабы, то только деньгам и собственности. Если свободные то только от ответственности перед народом.
Однако не народ для власти а власть для нарда, "...а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!" \Ев.Матф.25.30\. "И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех..." \Ев.Ио.2.15\.
-
Тит
25 января 2018 в 01:52Бородин
автор нашел в своей длинной разоблачительной статье место для выгораживания главного виновника экономического разбоя в стране - Путина;
по такому же принципу "работает" и Проханов, и прочие подлипалы типа Стекленева, Перепелкина, Шахова, Дугина, Кургиняна и пр.
так неужели можно надеяться с такими "разоблачителями" на какой-то прогресс? все эти холуи плюют на Россию, острожно критикуя издалека и, конечно, не главных виновников, а второстепенных, не связанных с главным кремлевским ворюгой, который тут в статье предстает, как главнокомандующий импотент, "отдающий правильные приказы, но не способный никого заставить из выполнять"...
так на что он нужен тогда, этот осточертевший всем "раб на галерах"? но автор на этот логичный вопрос, конечно, не отвечает, это вне его научной и академической компетенции...
-
Leonid
25 января 2018 в 01:58Rudnev
Вы вкурсе что теперь что бы привести тело в порядок и подкачаться не обязательно ходить в тренажорку. Нeдaвнo нaткнулcя на блoг чувака кoторый нaкaчал тeлo домa с помощью специального поясa, я решил попробовать и уже через неделю увидел результат, а через две убрал пивной живот и пpоявился преcc, подкaчaл pуки и cпину. Теперь и жена захотела попробовать, ведь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал и цeнa вoпроca копeeчнaя. Этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя.Вот тот блог---- http://krati.co/kachok
-
Сергей
25 января 2018 в 09:20Метик
Ученая болтовня ни о чем. Управление подразумевает не только субъекта, но и объект управления. Это не кадровая, а системная проблема. Чем при рыночном стихийном производстве можно управлять? Распределением финансовых потоков? Это не управление, а распределение. Управление экономикой невозможно при капитализме, поскольку сам процесс общественного производства ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО расчленен по частным т. н. "свободным" товаропроизводителям. Вы сможете управлять автомобилем, у которого все узлы и агрегаты действуют самостоятельно, исходя из получения максимальной локальной выгоды? Так и экономика, которая сегодня объективно связана миллионами технологических цепочек в ЕДИНОЕ целое, но юридически представляет собой сумму разрозненных производителей. Именно для уничтожения этого противоречия и требуется ликвидация самого института частной собственности. Для того чтобы не только фактически, но и юридически интегрировать в единое целое весь народнохозяйственный комплекс страны, превратить всё общество, говоря словами В. И. Ленина, в "одну контору и одну фабрику с равенством труда и равенством платы". Всё остальное ВТОРИЧНО. Неужели Глазьев не знаком с азами политэкономии? Пространный текст по улучшению управления того, что не управляемо в принципе. Более того, именно эта свойство капиталистического способа производства взахлеб пропагандировался перестроечными "учеными" недоумками, блаживших о "невидимой руке рынка", о "несвойственных государству функциях", о "конкуренции" и прочих архаичных ИДИОТИЗМАХ, присущих МЕЛКОТОВАРНОМУ производству четырехсотлетней давности.
Не разрешив ГЛАВНОГО противоречия - не ликвидировав частную собственность, рынок, товарно-денежные отношения всякие опусы об "управлении", о "совершенствовании" капитализма - ни читать, ни писать не стоит.
-
Владимир
25 января 2018 в 10:43Васильев
Сергей, весомо, с этими выводами не поспоришь.
-
Папа-С-Мамой
25 января 2018 в 10:27Морозовы
Ответственность и компетентность... Чего так остро не хватает в путинской России, и абсолютно без надобности для путинской России.
-
Григорий
25 января 2018 в 12:11Чёрный
Дворкович заявил об отсутствии олигархов в России
20:5024.01.2018 (обновлено: 09:56 25.01.2018)
399
51535
38
976
Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Архивное фото
© РИА Новости / Григорий Сысоев
Перейти в фотобанк
МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Олигархов в России нет, только социально ответственные бизнесмены, заявил в эфире Блумберг ТВ вице-премьер Аркадий Дворкович.
Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович на ПМЭФ-2017
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Перейти в фотобанк
Дворкович заявил о прячущихся от российской делегации в Давосе американцах
"Я не думаю, что у нас есть олигархи, это была концепция 1990-х. Сейчас у нас есть хорошие работящие социально ответственные бизнесмены, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным бизнесом", — ответил он на вопрос о том, какие настроения сейчас присутствуют в среде олигархов в связи с возможным введением новых американских санкций против российских бизнесменов.
"Санкции делают жизнь сложнее, однако не делают ее невозможной", — добавил Дворкович.
Президент США Дональд Трамп в начале августа прошлого года подписал закон, предполагающий расширение ряда секторальных санкций против экономики РФ. Ожидается, что доклад о новых санкциях будет опубликован 29 января. Также предполагается, что новый пакет ограничительных мер США введут в конце января — начале февраля.
-
Виктор
25 января 2018 в 15:13Хохлачев
Олигарх слово подленькое. Оно лишь громоотвод отвлекающий от куда более омерзительного конгломерата - олигархии. Если капиталистическое государство, это каземат, то олигархия его железобетонные стены пронизанный стальными прутьями власти.
И тут Дворкович прав. На Украине не нашлось такого "решалы", как Путин, Поэтому там олигархия не сложилась. Результат "на лице".
Что же олигархия это хорошо? Представьте да, ибо она неизбежно, собственной жадностью, приведет страну к социалистической революции в рамках конституционного процесса. К ней и нужно готовить сознание масс, слава Богу просвещенных , грамотных, наученных историческим опытом и не имеющих глубокого раскола в понимании социальной справедливости.
Понимает ли это Кремль? Ну, судя то тому что он давно взял твердый курс на реставрацию монархии и подмену нравственности религиозностью, как государственной идеологии в шаговой доступности, "чуить кошка чью салу съела".
Поэтому на борьбу с социальной справедливостью власть заряжает религиозное мракобесие, обрядив его в доспехи закона. Но дает и меч.
"До революции 1917 года наши российские мусульманские богословы были признаны во всем мире в качестве очень уважаемых людей, их мнение высоко ценилось. Конечно, за годы советской власти многое было утрачено, если не все. Многое было выхолощено. Нам надо создавать свою школу”, — отметил Владимир Путин.
-
neg
25 января 2018 в 12:26neb
Идея хороша,
Дело за малым,
Осталось технологию придумать,
Как в душу русскую,
Вдуть русский дух.
-
neg
25 января 2018 в 20:37neb
А дырку чопиком забить,
Чтоб ДУХ не выдыхался.
-
Иван
25 января 2018 в 17:19Мокшанин
Да, как еше наша матушка Россия держится с такими правителями как Набиуллина, Медведев, Дворкович? Путина уважаю за его решения внешнеполитические, за то, что нам за армию не стыдно снова, но финансово-экономический блок и социальный (включая образование и здравоохранение) как будто формируют самые лютые враги в России, а уважаемый мной Путин их только хвалит и хвалит. Но долго продолжаться не может. Так не может бесконечно функционировать система, когда Правительство и Мегарегулятор (Банк России) ведут себя как лебедь, рак и щука.
-
Александр
28 января 2018 в 22:20Трифонов
Вот уже тоже устоявшаяся мулька - Путин силён во внешней политике. Ребятки мои дорогие, приведите хоть пример какой, под этот лозунг. Где он шибко чего нам выторговал - только сдаёт одно за другим, плюс и внешние санкции на народ повесил, банки защитив и с олигархов ничего не спросив. Такая прямо эффективность прёт из всех щелей, что деваться некуда. Ладно хоть по внутренней политике разногласий уже не осталось - все воспринимают её однозначно. Но и опять - если он во внутренней раздолбай, то с какого перепугу во внешней-то будет успешен. Разве только что страну ещё не полностью распродал, какая-то ещё частичка чего-то суверенного сохранилась. Да и то ещё поискать надо.
-
Виктор
26 января 2018 в 01:22Гончар
Интересная статья с анализом действующей системы управления и авторскими предложениями. Свои соображения академик имеет возможность распространять в Академии Наук, в Думе, в Правительстве, президентской команде, научной среде. С каким-нибудь научным институтом РАН, например с ИПУ, мог бы попробовать разработать алгоритмы управления в соответствии со своими предложениями, промоделировать их, продемонстрировать их эффективность и продвигать на всех уровнях, может даже на коммерческой, рыночной основе, демонстрируя эффективность их применения на практике. Практика, это единственный критерий оценки теории.
-
Сергий
26 января 2018 в 07:51Ось
Академик Глазьев мне чем-то напоминает лесковского Левшу, только наоборот. Левша был из низов, бегал по верхам, доказывая, что нельзя ружья кирпичом чистить. Сергей Юрьевич из верхов, а обращается к низам с тем же, что нельзя. Только вместо кирпича да ружей ЦБ, инвестиции, спекулянты, да кредиты с биржами, до которых народу дела не больше, чем лесковским бюрократам до кирпича и ружей.
У Сергея Юрьевича Глазьева на груди столько наград, а за плечами столько полномочий, что он может напрямую вступить в диалог с Набиуллиной и другими представителями денежных властей, которых он критикует, и задать те вопросы, которые его так мучают, то есть вступить в диалог. “Истина рождается в споре”, - говорили древние. Если не хотят общаться в дружеской беседе, то у него есть инструмент официальных запросов – тоже диалог, только более скучный.
Статья Сергея Юрьевича – это крик отчаяния, крик о помощи. Если он собирает ополчение, то встаёт вопрос: за кого и против кого? За царя и против бояр? – Так царь, вроде, на бояр не обиделся, в Александрову слободу не уехал. На выборы самовыдвиженцем пошёл? Ну, мало ли у царей какие причуды! Европейские короли в рыцарских турнирах участвовали, чтоб показать свою молодецкую удаль. Некоторые с печальным исходом, но это не останавливало. Молодецкую удаль показывать не возбраняется, даже царям.
Что касается предложений Сергея Юрьевича, то все они разумны и правильны, но стоило бы просчитать реализуемость хотя бы некоторых из них. Например, такого:
“Чтобы исключить круговую поруку, право мотивированно требовать отставки любого должностного лица должно быть предоставлено каждому гражданину, а также установлен упрощённый судебный порядок рассмотрения такого рода требований.”
Скоро выборы, даже в пользу очень непопулярных кандидатов собраны десятки тысяч подписей, а это значит, что только за отставку высшего должностного лица можно подать десятки тысяч требований с различной мотивацией. А уж в адрес должностных лиц низшего ранга могут быть десятки требований от каждого гражданина России. Судебная процедура даже упрощённая имеет очень большую трудоёмкость. Даже если суды заменить “тройками”, как было когда-то, чтоб закрыть всю трудоёмкость по рассмотрению таких требований потребуется выкачать всю рабочую силу не только из Средней Азии, но и из Китая. Экономист всё-таки, мог бы и просчитать “экономический” эффект от такого пункта.
-
Виктор
26 января 2018 в 09:28Хохлачев
А Вы пробовали судиться в Российском суде с властью? По сравнению с ним то, что творит МОК, ВАДА, спортивный арбитраж, покажется просто детской непосредственностю.
-
Александр
28 января 2018 в 18:44Баринов
Сергий статью я не осилил, измучило только одно обличение ЦБ.
Думаю, дай -ка я лучше почитаю комментарии, может оттуда почерпну чего-нибудь конкретного о предложениях автора.
Дойдя до вашего комментария, показалось, что только вы прочитали статью до конца. Вы приводите конкретное предложение Глазьва, которое, согласен с вами, отдаёт какой-то детской наивностью.
Может и правда, что он предлагает неоднозначные вещи? Как говорят - опасайтесь простых решений сложных вопросов.
-
Ольга
26 января 2018 в 09:39Михайлова
Насчёт полномочий С.Ю. Глазьева...
Ещё год назад Д. Песков, пресс-секретарь В.В. Путина, ответил всем гражданам России по телевизору, что предложения Глазьева С.Ю. им (правящей элитке) не подходят... Так, что Глазьеву С.Ю. сложно что-то изменить...
-
Маврик
26 января 2018 в 18:00Донской
Статья отличная! Отражает практически все, наиболее важные причины деградации экономики и геноцида населения России с начала 90-х годов!Это первая,наиболее полная статья за период советника президента Путина и можно надеяться на её результативность, если будет подкреплена аналогичными выступлениями членов РАН,которые сохранили гражданскую и научную ответственность,в публичной печати и в обращении к действующему президенту,к депутатам ГД и к кандидатам на должность президента!!!
-
Хаустов
26 января 2018 в 18:17Владимир
О политэкономии
http://www.stihi.ru/2018/01/16/10697
Лидируют на мировой арене страны,
Которые в своем развитии идут вперед,
Где чтут свой опыт, есть идеология,
Условия для жизни и труда где создают.
В этой связи мы слышим: «экономика» -
Субъект, живущий как бы сам собой;
На самом деле ею в мире управляют,
Но только те, кто «дружит с головой».
Закон ведения домашнего хозяйства, -
Так экономика на нашем языке звучит,
По своей сути есть наука и искусство
Хозяйствовать, чтоб прибыль получить...
-
Евгений
27 января 2018 в 01:17Волобуев
Очень хорошо, Хаустов Владимир.
Но дело в том, что наши экономисты, в том числе и Глазьев, не знают что такое прибыль. Не знают, что прибыль, это выпускаемые деньги, которых нет сегодня в экономике России, в ее бюджете. Все выпускаемые деньги (вся прибыль, нарабатываемвя в России) уходят к ворью, к фглонистам, незаконно выпускающим себе деньги.
А Глазьев и все остальные такие, врут нам напропалую, что им взбредет. Научились ведь врать и врать. И Глазьев еще маловрущий, можно сказать.
-
Александр
28 января 2018 в 16:30Амиржанов
Главная губительная проблема России - это путин. Есть ещё две беды России - это крысы и бараны. А главная национальная идея сейчас - это смена власти и дальнейшая борьба с тотальной деградацией, вычищение нынешних путинских канюшен. Посему знакомьтесь с работами Сулакшина, поддержите Партию Нового Типа. Есть сайты, обильная литература, видео, проект Конституции и куча наработок - практических программ и проектов. Россия не выживет, если ей решительно и практически не помочь !
-
Ольга
29 января 2018 в 19:19Михайлова
Цитата: "...Есть ещё две беды России - это крысы и бараны. ..."
Вы кого имеете ввиду?! Себя?..
-
Евгений
29 января 2018 в 20:59Волобуев
Это точно. Д. э. н. Сулакшин был среди тех, кто создал бесприбыльность экономики России. И он никак не угомонится, не добив Россию.
-
Михаил
30 января 2018 в 13:36Салмин
Е Волобуеву. Может быть Вы метите на место С.Глазьева? Уж тогда,наверное,
Вы Путину растолкуете все-все-все про экономику и он тут же озаботится нуждами
своего электората
-
Евгений
30 января 2018 в 14:59Волобуев
Ну, хоть кто-то должен говорить по существу.
Что это такое, когда ни Глазьев, ни Сулакшин,ни другие наши экономисты не знают, что такое прибыль? Не знают, что прибыль, это выпускаемые деньги. Не знают, что выпускаемые деньги не проходят в экономику. Не знают, что экономика России бесприбыльна и обречена на уничтожение? Это, по меньшей мере, свинство, со стороны наших ученых, а по нормальной мере - преступление.
А что касается места Глазьева или Сулакшина, так это безнадежно. Они зубами за полученное держатся. Понимают, что им, если они лишатся своих мест, дорога одна - на панель.