Авторский блог Владимир Павленко 22:04 9 апреля 2019

Ответит ли Шерхан за промах Акелы?

повестка ближайших выборов в Государственную думу приобретает долгожданный экзистенциальный смысл?
11

У недавней инициативы спикера Государственной думы Вячеслава Володина, предложившего внести в действующую Конституцию Российской Федерации изменения, передающие нижней палате формирование правительства, две стороны. Одна обращается к истории и живо напоминает ситуацию более, чем столетней давности. Тогда, в августе 1915 года, в IV царской Государственной думе сформировалась оппозиция самодержавию в лице Прогрессивного блока, ведущую роль в котором захватили буржуазные партии. И захватив, выдвинули лозунг «ответственного министерства», то есть как раз переподчинения Совета Министров от царя Думе. Правых и центристов, выражавших классовые интересы части феодалов и крупной буржуазии, тогда поддержали левые мелкобуржуазные партии; именно этот разношерстный альянс и устроил Февральский переворот, свергнув монархию. Власть правобуржуазного Временного правительства была легализована с помощью левобуржуазной верхушки Петроградского совета.

Внешне инициатива В. Володина выглядит похоже: то самое «ответственное министерство», то есть правительство, подотчетное Думе. Тот же консенсус правых с левыми: первым с позитивной реляцией на это предложение выступил Геннадий Зюганов. Но – и это другая сторона володинской инициативы – на этом сходство и заканчивается. Ибо если говорить о расстановке классовых сил, то сто лет назад буржуазный консенсус противостоял верховной власти, полностью оторвавшейся к тому времени от народа. Точнее, его отстроила против себя сама верховная власть, не удосужившаяся, в соответствии с окружающими реалиями, перенести точку своей социально-политической опоры с феодалов-черносотенцев на буржуазный класс. В противном случае тема 1917 года отпала бы еще в 1906 году, когда царь вместо поисков компромисса с буржуазным большинством I Государственной думы предпочел её распустить, загнав будущих февралистов в угол и подарив им шанс, который они в итоге и не упустили. Сегодня же этот консенсус расколот, и начало этому расколу на компрадоров и сторонников расширения суверенитета было положено еще в середине нулевых годов. Тем самым верховная власть, с одной стороны, получает возможность управлять этими противоречиями. С другой, эрозия баланса между различными «башнями», связанная с превращением компрадорского, либерального крыла в тормоз развития страны, уходит своими нитями уже в глобальный расклад. Либеральный глобализм, бросая вызов суверенитету национальных государств, превращает внутренних глобализаторов в «пятую колонну», деятельность которой несовместима с национальными интересами. Классовая повестка таким образом не просто переплетается с повесткой национального освобождения, но и уступает ей пальму лидерства. И такое положение обречено сохраняться по крайней мере до того момента, когда угроза глобализма будет устранена, ибо если он победит, неактуальной станет уже тема суверенитета, вне которой бесперспективно говорить и о классовых интересах, и о классовых задачах.

Раскол буржуазного класса таким образом ставит внутреннюю политику перед внешним выбором. И именно поэтому эксперты, близкие к власти, отрицают всякую возможность самодеятельности функционеров власти в вопросах, связанных с конституционным устройством страны. Скорее, они склонны видеть в инициативе В. Володина зондаж общественности и элит на предмет их готовности к определенным институциональным реформам, включая конституционную, связывая их с проблемой транзита власти. И не случайно Кремль устами Дмитрия Пескова не сказал ни да, ни нет, предоставив этой инициативе жить собственной жизнью, в то время, как премьер Дмитрий Медведев «не увидел» у нее перспектив, по крайней мере в обозримом будущем. Медведева можно понять: его очень сильно заботит стабильность собственных позиций, и он вряд ли испытывает иллюзии по поводу лояльности своего партийного большинства, которому, в свою очередь, не особо улыбается выход на приближающиеся думские выборы под нынешним, сильно скомпрометированным в массах электората, руководством.

Но это означает, что этот самый внешний выбор внутренней политики приближается и из отдаленной перспективы превращается в насущный текущий вопрос, который будет решаться отнюдь не на президентских выборах 2024 года, к ним он будет давно решен, а на тех самых выборах 2021 года в Думу. Это, если конкретней, вопрос выживания «Единой России», у которой с Медведевым во главе и с либералами в правительственном экономическом блоке никаких шансов удержаться на плаву и «в обойме» нет.

И здесь появляется интересный тренд, который указывает на то, что существовавшее и раньше теневое взаимное дополнение системных и внесистемных либералов по принципу «рука руку моет» начинает выходить на новый уровень, проявляясь все более и более открыто. Шаг за шагом, примерно с осени прошлого года, начинают активизироваться те центры либеральной «мысли», которые формально находятся за рамками либеральных штабов. Особое внимание в связи с этим привлекает резко возросшая активность ряда показательных «говорящих голов», которые буквально из штанов выпрыгивают в надежде сломать планы предсказуемого транзита власти. И чтобы он не был осуществлен за счет либералов, задирают ставки, «переводя стрелки» массового недовольства с исполнительной власти на верховную. И тем самым готовят триумф даже не компрадорской, а ликвидационной повестки, надеясь достичь его в кулуарной политической борьбе, итоги которой, по их соображениям, должны проигнорировать жёсткий и бескомпромиссный антилиберализм существующих общественных настроений.

Предрекая крах существующей политической системы, внесистемные компрадоры, во-первых, проговариваются «по Фрейду», по сути, с одной стороны протягивая руку правительственным либералам, а с другой, косвенно признавая, что их общие усилия направлены на максимальный подрыв верховной власти. Причем, осознанный и осмысленный, который осуществляется с полным пониманием того, что вслед за верховной властью в результате массовых протестов, которые они пытаются накликать, рухнет и страна. И ей будет навязан прямой внешний оккупационный режим, результатом которого окажется расчленение на части по сценариям, которые давным-давно обкатываются влиятельными «think tanks», близкими к западным властям, спецслужбам и концептуальным центрам. Во-вторых, распространяемые ими спекуляции преднамеренно замазывают наличие у подобного развития событий вполне реальной альтернативы, которая в компрадорских рассуждениях даже не рассматривается. А именно: самоопределение верховной власти таким образом, чтобы разорвав с адептами либерального глобализма, сохранить и укрепить противостоящих им сторонников суверенитета. И избегая ошибок позднего самодержавия, превратить их в точку социально-политической опоры власти, с одной стороны, профилактировав сохраняющиеся в этой среде прозападные настроения и эксцессы, а с другой, развернув мощную борьбу с коррупцией по китайскому образцу.

Скажем прямо: даже пенсионная реформа до конца ещё не «сыграна», и даже отказ от противодействия ей Конституционного суда ничего не значит, ибо существует механизм референдума, перспективы которого сохраняются. Итоги федеральных выборов, ближайшие из которых, как уже отмечалось, пройдут в 2021 году, могут кардинально поменять «картинку», превратив гипотетическую возможность во вполне определенную реальность. Тем, кто в этом сомневается, вполне можно привести пример тех же США, где предыдущий чернокожий президент полтора срока угробил на то, чтобы провести объявленную «квинтэссенцией его президентства» реформу медстраха по программе Obamacare. А следующий хозяин Белого дома взял, да и помножил её на ноль, вернувшись к скрижалям эгоизма «американской мечты». Но в России «мечта» другая, прямо противоположная индивидуализму, ибо это идея социальной справедливости и солидарности. И один шаг по этому пути верховной власти, основанием для которого и могут стать предстоящие думские выборы, очень сильно напрягающие главу Кабмина, способен опрокинуть самые глубокие «высоколобые» рассуждения записных провокаторов.

И как тут не вспомнить другие скрижали, тоже западные, но благодаря искусству анимации, глубоко укорененные в российском общественном сознании. «Акела промахнулся из-за Шерхана!». Стоит этому прозвучать со Скалы Советов, как судьба, по крайней мере политическая, этого «коллективного» либерального Шерхана окажется очень незавидной, а страна получит шанс на мирный, наполненный созидательным развитием, выход из того безвременья, в которое она сегодня усилиями этого Шерхана всячески заталкивается.

Что, если инициатива Вячеслава Володина – именно об этом?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 апреля 2019 в 00:00

Империалистический зверёныш, будь он с либеральными глистами или без таковых, в силу природы своей, зверем и останется. Даже если его лечить от паразитов, ненасытимости не только не убавится, но из заморыша врастет новый Шерхан ... Надо ему клыки удалить и научить жрать траву. "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море" \Ис.11.6\.
И такое Счастья достижимо только одним именем, именем Советского Народа.

10 апреля 2019 в 04:11

Я не вижу национально ориентированной элиты. Назовите мне хоть одного. Вся нынешняя провластная элита интегрирована в запад, являясь компрадорской.
Вы что, хотите сказать, что Володин защитник русских интересов? Да не смешите меня. Это такой же вор, как и остальная властная братва. Разыгрывают перед нами спектакль.

10 апреля 2019 в 07:47

Игорь-427
Кондратьев-418
Сегодня в 04:11 Оценить комментарий:
Я не вижу национально ориентированной элиты. Назовите мне хоть одного. Вся нынешняя провластная элита интегрирована в запад, являясь компрадорской.
Вы что, хотите сказать, что Володин защитник русских интересов? Да не смешите меня. Это такой же вор, как и остальная властная братва. Разыгрывают перед нами спектакль.
//////////////////////////////////////////////////////////////////////

Устами Кондратьева глаголет истина !

10 апреля 2019 в 09:06

Для начала не мешало бы определиться с понятием "верховной власти" в России. Для меня "верховная власть" - это небольшая группа индивидуумов, допущенная к разграблению России и имеющая возможность безнаказанно вывозить награбленные триллионы долларов за рубеж. Случайные утечки информации(например, о виолончелисте) позволяют выявить отдельных представителей "верховной власти". Так называемые "институты власти": СФ, ГД, правительство, президент(частично), являются всего лишь ширмами для реальных "хозяев" страны.
"Ширмы" за 20 лет использования прохудились и их пытаются "штопать" - мы это видим на примере СФ и ГД. Понятно, что будут попытки поменять конфигурацию "ширм": в нашем случае путем изменения Конституции. Все "ширмы" за 20 лет себя полностью дискредитировали и нынешний вариант использования главной "занавески" в виде "мудрого отца" народов, на "плечах" которого держится вся государственность, уже не жизнеспособен. Поэтому и наблюдается любопытный процесс перетягивания ширмы "зиц-председателями Фунтами" на себя. При этом на президента как-то уже не очень обращают внимание.
В нынешней ситуации у путина НЕТ ШАНСОВ остаться президентом после 24г. Я думал, что начнется реформа по усилению функций премьера, куда мог бы приземлится вова - после 21г. контролировать ГД станет проблематично, поэтому на роль главной ширмы она может быть уже малопригодна. Основные события еще впереди.

Коллеги, отвечаю на вопросы - вольные и невольные:
1) О Володине речь идет не как о "защитнике национальных интересов", а как об участнике элитных властных раскладов. Есть такая "Электронная газета "Век" - суперлиберальная. Так вот в ней вчера вышла статья, из которой следует, что Володин своей инициативой защищает Медведева от Путина, ибо снимает вопрос об ограничении полномочий президента в отношении правительства. В противовес этому я доказываю, что Володин играет за Путина, по согласованию с ним и против Медведева. Про "элиту" и "мухи не жужжат", но пусть мне кто-нибудь докажет, что Медведев лучше Путина. Могут доказать только с одной точки зрения: что при Медведеве все быстрее рухнет. Это правда, но коллеги: "рухнет" несовместимо с национальными интересами, и любая, самая убогая власть лучше безвластия, то есть власти оккупационных сил НАТО. Или не так? Надо учиться отличать "спектакль" от политической борьбы, и никакие огульные оценки недопустимы, с их помощью все только проигрывается.
2) Верховная власть - это президент, это вытекает из содержания статьи. То, о чем говорит т. Родионов, на Западе называется "концептуальной властью", но у нас это другое - марионетки западной же "концептуальной власти", а не сами. "Концептуальная власть", вопреки Суркову, у нас имеется, но располагается в спецслужбах, а там существуют различные центры, которые между собой, как это покорректнее выразиться, - конкурируют. И между службами, и внутри них. Порядок начинается не с клозетов, а с голов.
3) Утверждение о том, что "на президента не обращают внимания" не соответствует действительности, это эмоции. На самом деле именно вокруг него идет борьба за то, какая группировка ("башня") какую "линию" через него проведет. Президент же держит паузу, ждет созревания ситуации, которая - не созрела пока, что бы там ни говорили. И поддерживает между группировками баланс. В лобовом противостоянии проигрывает тот, у кого не выдерживают нервы, и он срывается. "Дернулся" - и сразу проиграл. Задача патриотической аналитики - помочь "дернуться" и проиграть либералам. Это не означает, что их элитные противники - "сахар", но это оставляет шанс на продолжение борьбы.
4) Вопрос не о "президентстве", а о власти. Власть может называться как угодно, и с этой точки зрения шансы есть всегда, это вопрос ситуации и раскладов.
Удачи всем.

P.S. Посмотрите, как работает телевидение. Идет хоккей ЦСКА - СКА, и показывают сидящего на нем Медведева. Не в одном матче это было, и далеко не все я видел. Что это? Опускают премьера, которому делать нечего, и он на хоккее сидит. А сидит потому, что в "Газпроме" сидит его команда, а СКА - газпромовская команда. Он сидит, за деньги переживает, но массы у телеэкрана делают другой вывод...

Виноват, в первом пункте опечатка. Не Медведева от Путина, а Путина от Медведева (по "Веку") Володин защищает.

10 апреля 2019 в 21:29

Владимир Борисович
Павленко
Сегодня в 09:40
P.S. Посмотрите, как работает телевидение. Идет хоккей ЦСКА - СКА, и показывают сидящего на нем Медведева. Не в одном матче это было, и далеко не все я видел. Что это? Опускают премьера, которому делать нечего, и он на хоккее сидит. А сидит потому, что в "Газпроме" сидит его команда, а СКА - газпромовская команда. Он сидит, за деньги переживает, но массы у телеэкрана делают другой вывод...
///////////////////////////////////////////////////////////////
Довольно странное заключение о посещении Медведевым хоккея.
Путин тоже хоккей и футбол смотрит - ему что делать нечего ?
А когда он за амфорами ныряет ,со стерхами летает , на лошади под камеры ездит
- ему что делать нечего ?
Они такие же люди как и вы ( вам можно смотреть хоккей ,а Медведеву нет ?)
Откуда такой вывод что он за деньги переживает ,вы телепат ?
Пургу гоните товарищ Павленко ,мне стыдно за вас !

"Пургу гоню" не я, а стыдно - это мне за Ваши инсинуации. Главный акционер СКА - "Газпром", который Миллер возглавляет с 2001 года в качестве предправления, при Медведеве - ПСД в тот же период, до 2008 года. Команда - не хоккейная, а властная, - одна. Ну-ка напомните мне, где ВВП у нас был ПСД? Если память не подводит - нигде. Играть "под камеры" это пиар, не всем нравится, согласен. А вот СД в любой компании чем занимается? Пиаром или все-таки бюджетом? Это один аспект, который Вас так взволновал и побудил заступиться за премьера. Другой аспект - что с рейтингом в 9%, который даже Левада не смог натянуть выше 13%, не на хоккее надо сидеть, а вкалывать круглосуточно с перерывом на сон на три часа. В бытность замом командира полка у меня лично годами больше спать не получалось. А уж хоккей посмотреть, даже по ТВ, и мыслей таких не возникало. Хотя он мне и интересен. Так-то.

10 апреля 2019 в 23:41

господа, все просто. Как только компартия возьмет на вооружение идею импичмента гаранта на основаниях изложенных в -
http://zavtra.ru/blogs/obnovlennij_sotcializm_-_eto_kommunizm#5c9f261aeb7911682b8b4567
Sima Anwar 29 марта 2019 в 23:32

Вся эта ДАМская возня немедленно прекратится вместе естественно с ДАМом и всем его окружением. Вопрос политической воли-начать процедуру импичмента.

И результат будет простой; при импичменте вторая позиция перемещается на первую, по крайней мере до досрочных выборов, которые сам и организует. Так что "возня" при таком раскладе не закончится, а только начнется.

13 апреля 2019 в 03:25

но есть шанс, что ВВП все же не захочет уходить и хотя бы попытается что то сделать с безобразием продажи своих ресурсов за чужую валюту.

1.0x