Авторский блог Марина Бирюкова 06:51 7 декабря 2020

Отсюда начинается Россия

пока Берегозащита думает, Западный «охраняемый государством» форт, уникальный памятник - безжалостно разбивает море.

Самая западная точка России - Балтийская Коса - место истории, место нашего настоящего и будущего. Для того чтобы туда попасть, нужно совершить маленькое, но вполне себе настоящее морское путешествие. Паромная переправа из Балтийска при всех очевидных трудностях, связанных с ветрами, меняющимся уровнем воды и затратами на обеспечение, - несомненный плюс, потому что и сам водный переход, и момент ожидания парома со стороны Косы до недавнего времени можно было считать одной из привлекательнейших достопримечательностей Калининградской области.

В самом поселке на Косе постоянно проживает около 630 человек жителей. Многие из них каждый день перебираются на работу в Балтийск. Ранее на Косе были и садик, и школа, и Дом Культуры, свой ЖЭК и Почта. Теперь всё это находится в Балтийске, так что и дети, и старики постоянно переправляются паромом на другую сторону. Ожидание парома на пристани - место встречи всех жителей. Центральная площадка для общения и … созерцания. Ежедневная зарядка красотой. Не каждый даже очень известный туристический центр имеет столь поразительной красоты панораму соединения небес и вод как та панорама, что открывается на город, на Калининградский пролив и залив с противоположным его берегом с пристани Балтийской косы. До недавнего времени сюда специально перебирались для того чтобы, погуляв по побережью, вернуться на пристань заранее и наблюдать огни Балтийска, маяк и величественность проходящих кораблей, белые паруса парусников. Добрый хозяин давно бы уже устроил для удобства жителей и гостей небольшую ограду для соблюдения безопасности и лавочки для возможности долгого любования красотой родной природы, для исцеляющих душу возвышенных чувств единения с ней.

Как же случилось, что то, что вызывало восхищение, превратилось в объект, напоминающий концлагерь?! Скажите, пожалуйста, те, кто это задумал, спроектировал и потратил средства на то чтобы установить – вы что, настолько ненавидите жителей Косы? Эта ваша ненависть сильнее, чем желание капитализировать самую выгодную с туристической точки зрения смотровую площадку? Или у нас – у калининградцев, теперь такое получается само собой, как следствие особого душевного устроения: жизнь – боль, мир - тюрьма, и кроме тюрем мы ничего другого строить просто не умеем?

Как выглядит Россия – её самая западная точка сегодня? Пока Берегозащита думает, Западный «охраняемый государством» форт, уникальный памятник - безжалостно разбивает море. Ангары сносит собственник, а топовая во всех смыслах смотровая площадка превращена в подобие загона для ведомого на убой скота. К слову сказать, автор этого безобразия прекрасно понимает, что сделал людям большую пакость и не хочет быть поминаемым «всуе». Поэтому нигде не найти названия сооружения, его цели и имени зодчих…

Нам не нужно внешних врагов. Мы достаточно сами себя ненавидим. И не в состоянии меж собой договориться, чтобы защитить хрупкую красоту природы и историческую уникальность края данного нам предками и Богом.

***

Так было:

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Так стало:

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x