Авторский блог Александр Бородай 09:55 4 марта 2020

Отставка Суркова: смена контекста

Это не конец политической карьеры
13

26 февраля Владислав Сурков, которого 18 февраля Владимир Путин своим указом освободил от должности помощника президента Российской Федерации, опубликовал резонансное интервью

То, что эта отставка — событие неординарное, было понятно уже тогда, когда директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков 25 января в своём телеграм-канале сообщил о том, что Сурков хочет покинуть свой пост. Как правило, российские чиновники сейчас таким образом в отставку не уходят. И то, что в Кремле приняли официальное решение по данному вопросу далеко не сразу, на мой взгляд, было вызвано тем, что главный работодатель Владислава Юрьевича не был рад его инициативе. 

Но у Суркова было множество причин пойти на такой шаг. И он сказал о них в своём абсолютно выверенном по содержанию и блестящем по литературной форме интервью: "изменился контекст", прежде всего — в отношении Украины и Донбасса, то есть главного направления его деятельности, начиная с 2014 года. 

Сурков на общем фоне новой российской номенклатуры является весьма нестандартной фигурой, не связанной с какими-то "группами интересов" и всегда выражавшей исключительно своё собственное мнение. С ним связаны и умиротворение Чечни, да и Северного Кавказа в целом, работа с непризнанными государствами на территории бывшего СССР, авторство концепций "суверенной демократии", "долгого государства" и "глубинного народа", которые, так или иначе, дали идейное обоснование строительству современного Российского государства, и ещё многое другое, о чём пока не время и не место говорить. 

Но не секрет, что во "властной вертикали" достаточно много людей, которые по разным причинам искренне ненавидят Суркова, и достаточно много людей, которые считают Зеленского, Коломойского и Ко приемлемыми партнёрами, с которыми можно и нужно налаживать взаимодействие. И это уже не "просто мнение" — это выразилось и в подписании протокола "нормандского формата", и в заключении нового газового договора с Киевом, и так далее. 

В своём интервью Сурков охарактеризовал действующего президента Украины как Хлестакова: "В Париже его принимали за президента… У него лёгкость в мыслях необыкновенная", — и трудно не уловить здесь скрытого сравнения ряда российских политиков с персонажами уездных чиновников из гоголевского "Ревизора". 

Одним из важнейших качеств Суркова, на мой взгляд, является его умение, во-первых, признавать свои ошибки и оперативно их исправлять, а во-вторых, создавать новые пространства действий, не выходя за рамки своих полномочий. Однажды он уже уходил из властных структур — и через очень небольшое время его позвали обратно, доверив сразу несколько очень ответственных направлений работы. 

Поэтому, учитывая уникальный опыт Владислава Суркова и его высочайший человеческий потенциал, наличие которого не отрицают даже самые заклятые недоброжелатели, его личную самодостаточность, сильно сомневаюсь, что политическая карьера Суркова завершена. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 марта 2020 в 09:16

И Дудаев ("Сурков"), и Бородай - военные преступники, виновные в гибели тысяч солдат и офицеров Вооружённых Сил Украины.

4 марта 2020 в 09:57

Бывший гражданин бывшего СССР, русско-украинского происхождения. Который считает что поганая война, которую вы шесть лет ведёте против Украины, в итоге срикошетирует так что Российская Федерация последует путём СССР в никуда.

4 марта 2020 в 10:13

"Бывший гражданин бывшего СССР, русско-украинского происхождения" боится написать, что он "майданутый".

4 марта 2020 в 10:37

Русские Донбасса в 14-м честно защитили Россию от еврейско-нацистского нападения.Слава Донбассу!Донбасс -кость в горле НАТО!

4 марта 2020 в 10:39

Я не понимаю вашего новояза. Зато вы - не понимаете Уголовного кодекса РФ, конкретно ст. 205 и 359. Все "добровольцы Донбасса" виновны в преступлениях, перечисленных в этих статьях.

4 марта 2020 в 10:42

А НАТО знает что эти псевдо-республики - какая-то "кость" у него в горле ? В Украине нет армий НАТО; как они собирались на вас "напасть" ? Украина имеет собственные Вооружённые Силы, способные остановить любого агрессора.

4 марта 2020 в 11:05

Не шути так грустно

4 марта 2020 в 13:57

№ 580=Фашист, поддерживающий русофобию и геноцид Донбасса.
"тысяч солдат и офицеров Вооружённых Сил Украины." трусливо по ночам обстреливающие мирное население Донбасса. Мало замочили. Никто не звал жидобандеровскую западенскую шваль на Дрнбасс.

4 марта 2020 в 12:39

https://www.youtube.com/watch?v=uUxiF4Pt1Es

4 марта 2020 в 14:57

Скоро европейский суд по Боингу, там будет Стрелков, который всю вину по войне на Донбассе на себя не захочет брать и сошлётся на Суркова. Поэтому Кремль его и спихнул с телеги - хай там выступает, как частное лицо. А он возьмёт и спихнёт всё на Путина, а это включит компьютер и покажет, как он будет бомбить Америку и Австралию И все заткнутся.

4 марта 2020 в 15:58

Так срочно-высрочно поскольку проталкивается норма о верховенстве Конституции РФ над международным правом - через принятие этих поправок..
А это нарушает саму же Конституцию, ч. 4 ст. 15:
"Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

Сейчас будут применять закон что дышло, куда повернут, туда и вышло..

1.0x