Авторский блог Александр Калмыков 11:01 28 мая 2015

Отрок, или "Школьные годы чудесные"

Первый опыт серьезной жизни. Не все коту масленица..
11

По окончании учебного года прощались с Анной Ивановной. Она получит новый класс первоклашек и поведет их по трудному пути просвещения к миру взрослых. А Отроку даже в зрелом возрасте будут сниться (именно сниться, потому что Анна Ивановна рассказывала так образно, что ученики все видели своими глазами, а потому слушали, затаив дыхание) рассказы нашей простой русской учительницы. Народ сидел в классной комнате (у каждого класса в новой школе была своя классная комната, которую ученики очень любили, всеми силами поддерживая престиж и чистоту помещения), девочки плакали. Мальчики сурово сопели носами, вот-вот расквасятся.. «Дети, да ведь я же всегда с вами. Вы всегда можете прийти ко мне на первый этаж (традиционное месторасположение первоклашек в огромном школьном здании) и помочь справиться с этими неслухами». На том и порешили.

Теперь у Отрока есть классная руководительница: Галина Ивановна, с легкой руки классного ловеласа Жени Иванова прозванная Галинушкой. Красивая, очень общительная и жизнерадостная женщина знала об этом прозвище и только весело смеялась. Уже в течение первого полугодия был создан танцевальный кружок, под руководством баяниста Алексея Васильевича – мужа нашей Галинушки. Маленького роста со слегка кривоватыми ногами и некрасивым лицом он смотрелся несколько странновато рядом со статной Классной, но улыбка преображала лицо нашего учителя пения до неузнаваемости, а после ознакомительной беседы с ним (а кто не знает коварство и жестокость вопросов, порой задаваемых школьниками?) ребята (а про девчат и говорить нечего) влюбились в него.

Отрок с тремя друзяьми исполняли Мексиканский танец. Видимо, неплохо исполняли, потому как победили на межшкольном конкурсе и вышли в финал. Теперь нужно было выступать в городском Доме Культуры. Что такое Щучинский Дом Культуры (только так, с большой буквы) – это маленькая копия Большого театра: с колоннами, залами, комнатами для репетиций, буфетами и кинозалами... И вот Отроку предстоит подняться на сцену этого Дворца.

Экипировали ребят всем «обчеством». Сомбреро для Отрока принесла неприступно холодная, но страшно красивая принцесса Оля Граф (да, да. Дочка Лины Романовны, помните?). Лампасы на штаны пришивала мама. Классное собрание костюмы одобрило и пожелало успеха.

Зал Дома Культуры на 1000 мест был полон (в финале представлялись лучшие номера художественной самодеятельности всех городских школ, поэтому в зале были ученики со всех районов города. На время смотров самодеятельности даже бесконечные межрайонные войны пацанов утихали. Про родителей выступавших даже упоминать не приходится: им сам Бог велел присутствовать..)

На сцене, оказывается, не так уж и страшно: софиты слепят глаза, и зала практически не видно. Собрались с духом.. Алексей Васильевич – в строгом костюме с галстуком, ставший вдруг красивым и представительным - осмотрел питомцев с тревогой (не забылось еще, как часть танцоров на репетиции сбилась с ритма при смене мелодии), затем замечательно улыбнулся, кивнул и...

Заняли второе место. Блестящий кубок поместился на своем законном месте в Пионерской комнате на обозрение всех желающих.

Через неделю после столь знаменательного события в класс пришел новичок. Рослый, слегка полноватый, круглолицый губастенький мальчик со светло-русой челкой. Привлекательное открытое лицо с серыми веселыми глазами как то сразу располагало к себе. На переменке новичок – Вадим – целенаправленно направился к Отроку, стоявшему с ребятами у окна и весело заявил: «Я тебя узнал. Вы классно танцевали. Я теперь тоже с вами танцевать буду». Ребята, слегка очумев от такой бесцеремонности, переглянулись, что-то попытались ответить, но Вадим уже уходил по коридору.

В мае, еще до экзаменов, Галинушка обьявила классный сбор. С ужасно важным лицом вошла в класс и с ходу обьявила: «Ребята, наша школе за успехи в учебе в этом году выделили путевку в Артек» - у Отрока замерло сердце. Дело в том, что он с первого класса был круглым отличником. А в четвертом – единственным отличником из 3-х четвертых классов. Именно в том году вышло постановление Министерства образование об отмене экзаменов для отличников. И с какой гордостью отрок - не без ехидства – зажигал на велосипеде по двору школы, якобы равнодушно не глядя на окна класса, где менее счастливые одноклассники сидели на консультации, готовясь к экзаменам...

«А поедет в Артек ученик нашего класса», - продолжила Классная, заставив Землю лишиться атмосферы (так показалось отроку), - «Вадим Петунин». Вселенная грохнулась назад, вобрав в себя все камни с сопки Каменухи..

Ребята поздравляли Вадика, а на самом верху лестницы, перед дверью на чердак, горько плакал Отрок, уткнув лицо в колени..

Комментарии Написать свой комментарий
29 мая 2015 в 12:16

Уажаемый Калмыков, по поводу терминов в ист. миниатюре о Галене. Я ведь списывал их не у себя, а у людей знающих, из работ медиков. Видимо, есть разночтения у разных авторов. Править в черновике я не стану, ведь это сочинение моё, согласитесь, отнюдь не о жидкостях в теле, а о призвании врача.
Успеха в творчестве.

29 мая 2015 в 14:49

Воспоминания о детстве, как правило, имеют успех у читателя, т.к. невольно заставляют заглянуть в своё прошлое - страну ностальгии. Так, В. Гойденко, которая покинула сайт, своей недавно вышедшей книгой "Калейдоскоп" не только сделала меня добровольным рекомендатором этой книги школьным библиотекам, но и подтолкнула взяться за продолжение свой повести "Алёшино утро" (последняя опубл. в книге "Знак чистого солнца" в 1990 г и в 4-м томе моих сочинений, 2007 г.).

А публикация А.Калмыкова привела к мысли поставить здесь отрывок из повести о годах войны 1941-45 гг. Если не отвлечёт что-нибудь другое, поставлю. Не пустовать же ЛК. Знаете, я стал с опаской заглядывать в него. Как ни войдёшь, а там... опять Она, незванная. Глаза скошены в сторону (видно, стесняется). Нос "сапожком", мокрые губы растянуты ухмылкой. Поневоле поверишь в привидения.

29 мая 2015 в 15:09

А.КАЛМЫКОВУ:
Только что перечитал в своём "Галене" Ваш многословный отзыв и понял, что Вы "уличив" меня в незнании, напимер, что значит "хилус", не ради истины это сделали, а совершили ПРЕДНАМЕРЕННУЮ ПРОВОКАЦИЮ, дабу унизить меня, выставить невежей, мол, Сокуров поленился заглянуть в Википедию.

Мне в этом ист. эссе нет дело до "хилуса" в современном понимании. Я пишу о понимании его Галеном 1800 лет назад. Читайте:
"Теперь Галену ясны пути движения крови в организме людей и животных. Найден им и центр кровообразования. Это печень. Она вырабатывает кровь из вещества, хилуса, который выделяется из перевариваемой желудком пищи и всасывается ею" и ДАЛЕЕ ВЗГЛЯДЫ ГАЛЕНА.

Я понадеялся, что приличие и совесть взяли у Вас верх и пошёл Вам навстречу. Теперь вижу, что ошибся. Жаль.

29 мая 2015 в 17:33

КАЛМЫКОВ, Вы с похмелья!?
Я не справочник про современной медицине написал, а ист. миниатюру о враче, который жил 1800 лет назад, о взглядах Галена на тогдашнюю медицину. Причём здесь современная медицина? Хотите покрасоваться перед Златой, показать, какой Вы знаток Википедии?
Вы применили пошлый приём. Прежде чем писать о Галене, я консультировался у знатоков ИСТРОРИИ МЕДИЦИНЫ, никаких своих мыслей о врачевании ему не вкладывал, ибо СВОИХ У МЕНЯ НЕТ. Задача популяризатора верно передать портрет героя на фоне времени. Вы бы хоть думающих читателей постеснялись, простачка из себя разыгрывая. Да, я ошибочно принял Вас за человека, а Вы Липкина поля ягода.

Меня никто никогда не подпирал в творчестве. Сам себя сделал из той заготовки, что произвели на свет родители. А то, что на дюжине сайтов со мной считаются, то "вот Вам моё стило" и пешите так, чтобы и с Калмыковым считались. Это очень просто - работать годами, десятилетиями как вол, а не чёркать, что в голову взбредёт - и в печать. Вас тут целый взвод литературных троечников, что друг другом восхищаетесь, по кругу. Жалкое зрелище.

29 мая 2015 в 17:55

"Если Гелен вскрывал тела людей, то он должен(!!!) был бы знать, что... " узнал через 18 веков Калмыков, заглянув в Википедию.

Мнение Сокурова:
Википедии во времена Галена не существовало. И Гален не был технарём.
Самомнение же! - "должен был знать"

29 мая 2015 в 19:29

Ну надо же! Вот уж не ожидал такого значительного гостя.
А что Вы так всполошились-то, Сергей Анатольевич? Давайте уже пообщаемся откровенно, сюда больше никто не зайдет, не помешает. А в полосе Вашего рассказа Тимур Торсунов плотно стоит на страже Вашего таланта.
Если Вы советовались со специалистами, то грош цена тем специалистам. Я бы никогда не зацепился за утверждение, что якобы печень производит кровь, если бы несколько лет назад у дочери нашей с женой подруги была лейкемия. Ей нужен был донор. Донор костного мозга, Сергей Анатольевич, а не печени. Талант должен быть во всем талантлив. Если Вы выбрали стезю писателя, так соответствуйте своему таланту. Не имеете Вы права даже на мельчайшую неточность.
Рассказ Ваш мне очень понравился, особенно концовка про сон.
Бороться я с Вами в идеологическом плане буду все равно. Но на уровне грамотных разумных людей. Считайте, что это была репетиция. Кстати, в комменте только одна статья из Википедии, остальные - из медицинской энциклопедии.
Гален был врачом. Он вскрывал и исследовал трупы. И именно такие как Гален и ему подобные писали энциклопедии. Может и технари тоже. Смотри ка, нашел оскорбление..
Кстати, еще раз для ясности: я не буду больше писать. Меня это не привлекает. И перестаньте оскорблять меня "третьесортным писателем". Так, написал сочинение во время отпуска. С понедельника мало буду в сети. Работать надо, Сергей Анатольевич, а не хренью заниматься (это я про себя, кстати).

29 мая 2015 в 20:41

Калмыков, я меняю характер своего вопроса:
Да Вы в своём уме сегодня?. В рассказе - врач Гален, живший 1800 лет назад.
Изложены его медицинские воззрения. Вы понимаете, ВОЗЗРЕНИЯ ГАЛЕНА НА ОРГАНЫ ЧЕЛОВЕКА, который чуть дальше Гиппократа продвинулся!?
При чём здесь Мед. энциклопедия ХХ века? Её Гален не читал. Есть история медицины, после Галена осталось немало работ, по ним судят о его воззрениях.
При чём тут Ваша дочь и Вы? Вы живёте совсем при другом развитии науки.
Я писал о древних мореходах, живших, как они полагали, на плоской земле в окружении безбрежного океана. Посчитали бы меня нормальным историки, если бы я вложил в уста моих героев рассуждения о шарообразной земле, заглянув, как Вы, в и-нет и БСЭ?
Зачем Вы упорствуете, выставляя себя эдаким дурачком-простачком?
Я не сомневаюсь, что Вы отличный инженер, и я никогда не полез бы со своими советами и замечаниями в дела технаря. А что касается писательского мастерства, то уж простите, мне солидные издания поручали рецензии на начинающих писателей.
Назвав Вас посредственным, я не оскорбил Вас, а сделал Вам комплимент, ибо преувеличил ценность Вашего литературного письма. И оказался прав: ведь Вы не будете больше писать, так, побаловались сочинением во время отпуска. хренью занялись (цитирую Вас). Так это не баловство, а преступление. Ибо читатели уже сбиты с толку всей этой "хренью", которую пишут, томясь в отпусках, Калмыков и другие

29 мая 2015 в 23:21

Большое Вам, уважаемый Александр Калмыков, спасибо за продолжение рассказа о своем, а по сути говоря, о нашем, счастливом детстве. Ваш рассказ трогателен до глубины души искренностью воплощенных в нем чувств и незамысловатостью повествования. Чего так недостает множеству профессиональных борзописцев.

Надеюсь, и уверен, что далеко не только я, на продолжение Вашего литературного творчества. Новых Вам успехов на этой новой для Вас стезе.

29 мая 2015 в 23:29

Сергей Сокуров: 29.05.2015. 14:49
"А публикация А.Калмыкова привела к мысли поставить здесь отрывок из повести о годах войны 1941-45 гг. Если не отвлечёт что-нибудь другое, поставлю. Не пустовать же ЛК. Знаете, я стал с опаской заглядывать в него. Как ни войдёшь, а там... опять Она, незванная. Глаза скошены в сторону (видно, стесняется). Нос "сапожком", мокрые губы растянуты ухмылкой. Поневоле поверишь в привидения".
------------------------------------------
"Как ни войдешь, а там... опять Она, незванная..."
Это Вы о ком, Сергей Анатольевич? Почему не называете конкретного имени?
И почему Ваш ЛК пустует? Не вы ли инициатор того, чтобы под личными публикациями не давать собственных комментариев? Вот и бегаете по чужим ЛК по всему сайту, чтобы ответить оппоненту. Тот, кто не поет вам дифирамбы, у Вас сразу в привидения превращается и выглядит...
Как выглядит портрет Вашего привидения, Вы описали выше. Надо сказать, выглядит не очень приятно, даже отвратительно. Ужель та самая Она?
Как-то не очень удобно и не по теме получается говорить здесь и спорить о привидениях и даже о Галене. Ведь статья "Отрок, или "Школьные годы чудесные" принадлежит Александру Климову, а вовсе не Сергею Сокурову о древнеримском медике Галене.
Но тем не менее.
Сергей Сокуров
29.05.2015 17:33
"КАЛМЫКОВ, Вы с похмелья!?
Я не справочник про современной медицине написал, а ист. миниатюру о враче, который жил 1800 лет назад, о взглядах Галена на тогдашнюю медицину. Причём здесь современная медицина? Хотите покрасоваться перед Златой, показать, какой Вы знаток Википедии?"
----------------------------------
"Научные воззрения Галена господствовали в медицине и анатомии в течение 14 веков, вплоть до появления работ Везалия. Много внимания учёный уделял практической медицине. Он описал множество болезней, разработал лечебную гимнастику, методы хирургической обработки ран, лечения пиявками и компрессами. Составил рецепты порошков, мазей, пилюль, а также средства, применяемого до сих пор, — косметического кольдкрема, который состоит из эфирного масла, воска и розовой воды.
Студенты-медики изучали Галена до 19 века включительно. Его теория о том, что мозг контролирует движения при помощи нервной системы актуальна и сегодня".
Сергей Анатольевич! Возвращайтесь комментировать отзывы и мнения читателей Ваших публикаций в свой личный кабинет. Это все же лучше делать в своем ЛК, чем в чужом, на мой взгляд.
С уважением!

30 мая 2015 в 07:50

Ну товарищ Калмыков,Вы даёте.Так завести "классика",какое зловоние пошло от него. Вы,товарищ Калмыков,наверное не знали, что с 1 канала за ним присылают машину. Это мы рядовые всё обязаны стерпеть,любые оскорбления, а здоровье "классика" нужно беречь.

30 мая 2015 в 09:46

Спасибо, друзья. Я было испугался, что остался совсем один на один с "классиком". Спасибо.
Сокурову. Прошу извинения за некорректную поправку. Гален действительно считал печень органом, производящим кровь. "На основании картины приведенного мною примера предположи, что сок, попавший из желудка в печень, вследствие тепла внутренностей бродит и кипит, как сладкое вино, и превращается в чистую кровь." Это слова самого Галена, желающие могут прочесть его книгу здесь: http://lechebnik.info/422/index.htm Но это только то, что касается печени. О хилусе у Галена не нашел ничего.
Правоту надо доказывать, Сергей Анатольевич, а не вопить, как базарная торговка, сыпя оскорблениями. В свою очередь благодарен за новые знания, полученные мною сегодня о Галене из его книги.
Это советским классикам, товарищ Степанов, можно было верить во всем. А тут проверяй, да проверяй.

1.0x