Авторский блог Александр Айвазов 14:22 19 июня 2020

Пригласите в эфир академика Глазьева

Открытое письмо журналисту Владимиру Соловьеву
5

Уважаемый Владимир Рудольфович!

Я часто смотрю вашу передачу "Вечер с Владимиром Соловьевым", правда, не всю, а ту её часть, которая касается обсуждения современных внешнеполитических и экономических проблем. Жаль, что, как правило, эту часть передачи вы оставляете "на закуску" после часа ночи. Особенно мне интересно мнение таких ваших гостей, как Карен Шахназаров и Алексей Маслов, Яков Кедми и Евгений Сатановский, Сергей Михеев и ваши комментарии по многим вопросам, рассматриваемым на передаче.

В последнее время, обсуждая вопросы экономики, вы заговорили языком С.Ю.Глазьева. Вы вспомнили про государство, как потребителя и как инвестора, которому нужно создавать свои производства, к примеру, лекарственных средств. Вы вспомнили о Госплане, межотраслевых балансах и методах "затраты-выпуск" лауреата Нобелевской премии Василия Леонтьева, разработанных с использованием советского опыта планирования.

Вы вспомнили про печатный станок как средство получения государством средств для масштабных инвестиций в здравоохранение и в инфраструктурные проекты, типа Крымского моста, который с точки зрения либералов-рыночников никогда не должен был бы быть построенным, т.к. он (как и Транссиб, заложенный Александром III) не способен окупиться и приносить прибыль [разумеется, с точки зрения фирмы, а не всего общества в целом - М.Д.]. Поэтому не случайно вам оппонировали либералы-рыночники, такие, как Л.Григорьев, который вместе со своими соратниками из ВШЭ довели своими советами российскую экономику до десятилетней стагнации, или С.Станкевич со Н.Злобиным.

Но вот, что интересно, говоря языком С.Ю.Глазьева, Вы ни разу не пригласили его на свою передачу. А это было бы очень разумно, т.к. в отличие от большинства приглашаемых вами экспертов академик С.Ю.Глазьев точно знает причины нынешнего кризиса, когда и чем он закончится и как будет развиваться мировое сообщество после кризиса.

Под его руководством мы, коллектив его единомышленников, последние несколько лет занимаемся разработкой экономической парадигмы XXI века, основывающейся на теориях циклично-волнового развития Н.Кондратьева, Й.Шумпетера, Дж.Арриги, Ю.Яковца, самого С.Глазьева и других ученых-циклистов. Исследуя основные закономерности мирового экономического развития за последние 250 лет, мы разработали Матрицу экономического развития Индустриальной цивилизационной волны (теория Э.Тоффлера) и дали научный прогноз того, как будет развиваться мировая экономика до середины XXI столетия.

В последних эфирах Вы, характеризуя экономику Китая, несколько раз упомянули термин "двухконтурная экономика". Об этом же постоянно в своих статьях и книгах пишет С.Ю.Глазьев. Но что мешает нам сформировать подобную двухконтурную экономику в России? Только непонимание нашим руководством закономерностей мирового экономического развития и отсутствие политической воли по этой причине.

В настоящее время мировая экономика погружается в глубокий экономический кризис, подобный которому мир переживал в 1930-40-х гг. Никто из Ваших экспертов понятия не имеет, что это за кризис, каковы его причины и далеко идущие последствия. Они предпочитают называть его "черным лебедем", утверждать, что он непредсказуем и «гадать на кофейной гуще» каковы будут его последствия.

Но мы давно теоретически предсказали и обосновали этот кризис, выяснили его причины и спрогнозировали его последствия. С 2008 г. по настоящее время мир переживает понижательную волну большого Кондратьевского цикла, в рамках которой происходит смена V ТУ на VI ТУ (технологический уклад). И если Россия не овладеет своевременно VI ТУ, то она превратится во второразрядное периферийное государство, окончательно потеряет свой суверенитет и станет легкой добычей лидеров будущего мироустройства, подобно СССР, проспавшему в 1970-80-х гг. формирование V ТУ. Кстати, теорию ТУ разработал еще в начале 1990-х гг. С.Ю.Глазьев.

В эту же понижательную волну Кондратьевского цикла произойдет переход с Американского системного цикла накопления капитала (теорию СЦНК разработал Дж. Арриги) на Азиатский СЦНК, начало которому положила Япония, а в настоящее время его лидером является Китай. Этот переход сопровождается сломом старого Имперского мирохозяйственного уклада (МХУ), сформировавшегося в результате второй мировой войны, и зарождением основ нового Интегрального МХУ, а двухконтурная модель экономики будет одной из характернейших его черт. Научную гипотезу о МХУ лет пять тому назад выдвинул тот же С.Ю.Глазьев.

Пригласите его к себе на передачу, и он вам подробнейшим образом расскажет об этом тройном переходном периоде. Или Вам запрещает приглашать его на передачу Старая площадь? Может, Алексей Громов Вам выставил "стоп лист" на академика С.Глазьева - одного из лучших экономистов современности? Тогда прочитайте А.Громову стихотворение Е.Евтушенко "Карьера", особенно вот эти слова: "Забыты те, кто проклинали, но помнят тех, кого кляли".

Если это так, то Вы обречены на полное непонимание происходящих процессов, так же, как на него обречено руководство РФ, которое, подобно слепым с картины П.Брейгеля, ведет нас к "зияющим высотам" уходящего в историю Имперского МХУ вместо того, чтобы вести в новый Интегральный МХУ. Подобный исторический период мировое сообщество уже переживало в 1930-х гг., и руководители западных стран, как те слепцы с картины П.Брейгеля, завели мир во Вторую мировую войну. И только один И.Сталин видел, куда все идет, и не захотел оставаться сырьевым придатком развитых стран, поэтому и осуществил индустриализацию страны в 1930-х гг., т.е. перевел СССР на IV ТУ

Руководители РФ пытаются сберечь как можно больше отложенных в тучные годы доходов и удержать ситуацию от резкого обвала, но сберегающий всегда теряет, и те, кто пытается сохранить старое, отжившее свой срок мироустройство, неизбежно потеряют все, т.к. история уже подписала ему смертный приговор, а нового мироустройства они не знают, не понимают и в силу этого боятся.

Мир ожидает тяжелейший финансово-экономический кризис. Дж.Арриги называл его вторым терминальным кризисом СЦНК, который призван окончательно разрушить старый МХУ и сформировать новый. В ХХ веке таким кризисом были Великая Депрессия и завершившая ее Вторая мировая война, разрушившие старый Колониальный МХУ и сформировавшие в Бреттон-Вудсе и Ялте новый Имперский МХУ.

Мудрые китайцы слово кризис обозначают двумя иероглифами, один из которых означает проблемы, а второй - возможности. Руководство РФ сконцентрировалось на решении проблем и даже не думает о новых возможностях развития и формировании новой экономики, адекватной формирующемуся новому Интегральному МХУ, о котором оно понятия не имеет.

В РФ планирование было заменено на бюджетирование, и в настоящее время российское руководство живет в рамках трехлетнего бюджетирования и ручного управления, т.к. рыночная свобода загоняет нас из кризиса в стагнацию, и из стагнации снова в кризис. Ни о каком долгосрочном прогнозировании и индикативном планировании на 5-10-15 и 25 лет у нас даже речи не идет, все зависит от "свободной игры рыночных сил", т.е. от уровня мировых цен на нефть. В рамках Имперского МХУ России была уготована роль исключительно сырьевого придатка стран, составляющих ядро Американского СЦНК, и ничем иным она быть не могла.

Создание двухконтурной экономики позволило бы нам (как это делают мудрые китайцы) сформировать второй контур, основанный на государственном управлении экономикой и долгосрочном планировании.

Поэтому я предлагаю Вам пригласить академика Глазьева, и он расскажет Вам, как сформировать второй контур российской экономики. Более того, он мог бы его возглавить при наличии политической воли президента РФ. В противном случае нас ожидает обвал экономики почище того, который произошел в 2008 году из-за безграмотной либеральной экономической политики по сбережению накопленных богатств, а сберегающий всегда теряет.

По нашим оценкам, ВВП РФ в результате этого кризиса, который завершится не ранее 2023-24 гг., потеряет не менее 10%, а экономика России будет отброшена на десятилетия назад. Чтобы она не обвалилась в результате нового мирового кризиса, необходимо сформировать второй контур экономического развития в форме ВСПУ РФ (Высший совет планирования и управления), подчиненного президенту РФ, во главе с академиком С.Ю.Глазьевым, с наделением его необходимыми финансовыми ресурсами.

По расчетам популярного в Интернете аналитика С.Блинова, для ускоренного роста ВВП РФ необходимо, чтобы реальная денежная масса росла не менее, чем на 20% в год, сейчас она растет на 4-5% в год, отсюда и стагнация экономики. В настоящее время М2 РФ составляет порядка 50 трлн. рублей, а для того чтобы ВВП РФ рос не менее, чем на 7-8% в год, необходимо чтобы реальная денежная масса ежегодно прирастала на 15-20 трлн. рублей.

Вот эти 15-20 трлн. рублей нужно передать в распоряжение ВСПУ РФ во главе с академиком Глазьевым, чтобы он смог организовать реализацию второго иероглифа, обозначающего кризис по-китайски, и свою Стратегию опережающего развития, которую он уже докладывал на Совете Безопасности РФ и мог бы подробно изложить в Вашей программе.

У Вас может возникнуть вопрос: откуда взять эти деньги? Оттуда же откуда Е.М.Примаков и В.В.Геращенко брали деньги для преодоления дефолта 1998 года, когда они не только смогли удержать экономику РФ от обвала, обеспечив уже в 1999 году ее рост на 6,4%, но и рекордный рост на 10% уже в 2000 году, хотя ЗВР были на нуле, а цена нефти была «ниже плинтуса».

В.В.Геращенко использовал для этого печатный станок и за 3,5 года, пока он возглавлял Банк России, денежная масса (М2) увеличилась в 3,3 раза. Кстати, передача напечатанных денег ВСПУ позволила бы обойти статью 22 Закона о ЦБ РФ, которая запрещает напрямую финансировать или кредитовать правительство РФ и местные органы власти, т.к. в законе ничего не сказано про запрещение финансировать ВСПУ.

Наши либералы во главе с А.Силуановым, Э.Набиуллиной и иже с ними голословно утверждают, что денежная эмиссия неизбежно приведет к росту инфляции. Но это абсолютная ложь! За время управления В.В.Геращенко ЦБ РФ М2 увеличилась в 3,3 раза, при этом инфляция после дефолта 1998 г. уменьшилась в 4 раза. Более того, статистические данные, которые приводит в своих статьях С.Блинов, убедительно показывают, чт,о когда денежная масса растет, инфляция снижается, и наоборот, когда денежная масса сжимается, инфляция начинает расти. [Увеличение денежной массы ускоряет инфляцию лишь при ее избыточности: при ее нехватке оно замедляет инфляцию в силу роста деловой активности - М.Д.].

Если ВСПУ будет получать в свое распоряжение 15-20 трлн. рублей ежегодно, то половину этих средств С.Ю.Глазьев направит на разработку и формирование технологий VI ТУ, а вторую половину на развитие уже существующих отраслей российской экономики, к примеру, на развития гражданского самолетостроения, для чего необходимо будет создать при ВСПУ РФ государственную лизинговую компанию. Такую же лизинговую компанию необходимо иметь и в агропромышленном комплексе, чтобы она могла финансировать развитие производства с\х машиностроения и сопутствующих производств по хранению и переработке с\х продукции.

В рамках двух комитетов Всемирного Русского Народного Собора, возглавляемых академиком С.Глазьевым и губернатором Белгородской области Е.Савченко, разработаны конкретные меры и предложения по реформированию экономики и развитию России, которые игнорируются правительством РФ. На реализацию этих предложений можно будет направить значительную часть из этих 15-20 трлн. рублей.

Особенно нужно отметить необходимость развития жилищного строительства за счет государственного финансирования с целью сдачи его в некоммерческую аренду, как это делается, к примеру, в Германии, чтобы довести ежегодное строительства жилья до 1кв. метра на душу населения. Также эти средства можно использовать для дорожного и инфраструктурного строительства, имеющего очень высокий мультипликативный эффект. Тогда российская экономика вместо падения будет расти, как и поступления в бюджет РФ.

Кроме того, я предложил бы, чтобы и территориально ВСПУ РФ находился не в Москве, а в Красноярске, т.к. именно там находится географический центр России, и он ближе, чем Москва, к азиатским центрам экономического роста, т.к. Интегральный МХУ будет развиваться в рамках именно Азиатского СЦНК. Тем более, что С.Ю.Глазьев в настоящее время работает в качестве министра Евразийской экономической комиссии и занимается по поручению президента РФ ФРФ формированием Большой Евразии.

Нахождение ВСПУ РФ в Красноярске позволило бы резко ускорить развитие Сибири и Дальнего Востока, к примеру, в рамках проекта создания "сельскохозяйственной Швейцарии" в Сибири. Ведь в начале ХХ века не Швейцария, а именно Сибирь в результате реформ П.А.Столыпина поставляла на европейские рынки самое лучшее в мире сливочное масло. И сейчас она за счет своих прекрасных природных условий могла бы на взаимовыгодной основе кормить Китай с его практически бесконечным по емкости продовольственным рынком.

Зерно, молоко, молочные продукты, мясо и мясные продукты - все это могли бы производить Сибирь с Дальним Востоком в огромных количествах, если в агрокомплекс Сибири влить за счет специнвестконтрактов, предлагаемых С.Ю.Глазьевым, дешевые кредиты частному бизнесу для развития сельскохозяйственного производства. А также построить жилье и создать необходимую инфраструктуру за счет государственного финансирования. Тогда население Сибири и Дальнего Востока будет не сокращаться, как сейчас, а увеличиваться, как при П.А.Столыпине.

По мере развития двух контуров российской экономики, управляемых правительством (которое будет работать над первым иероглифом кризиса) и ВСПУ РФ (который займется разработкой второго иероглифа), неизбежно сформируются интеграционные процессы частно-государственного партнерства и стратегического планирования на базе рыночных отношений, соответствующие Интегральному МХУ.

Пригласите к себе на передачу академика Глазьева, начните широкое обсуждение внедрения двухконтурной экономики на своих передачах, и рано или поздно этот проект будет реализован.

Капля камень точит!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

- "...Пригласите в эфир академика Глазьева" (!!!)

АБСОЛЮТНО поддерживаю это предложение!!!

С уважением.

20 июня 2020 в 11:05

Соловьёв считает себя крупным экономистом, так что Глазьеву не удасться и пару слов вставить. К тому-же, Глазьев не шоудемик, он типичный академик, рассудительный, неспешный – не стоит ему с этой журналистской попсой связываться, автор письма может сам, для начала попробовать выступить у Соловьёва с академическими теориями. Но лучше предлагать конкретный проект с расчётами, показателями, моделированием и планами со сроками внедрения.

20 июня 2020 в 22:58

У Соловьёва формат передачи клиповый. Он дает лишь возможность выразить мнение по поводу, но не допускает глубокого обсуждения темы всерьёз.
Кроме того, при всём уважении к Сергею Юрьевичу, он конечно представляет, как превратить галеру в парусник, но в упор не замечает того, что она по самое рулевое колесо в песок ушла. Чтобы получить, соленые брызги в лицо, надо вначале понять где оно, то море мечты... И в экономике ли дело?

21 июня 2020 в 09:57

Всё экономика, включая и культурную и духовную деятельность – чтобы развиться духовно, надо купить книжку, билет в кино, или свечку для поминания, а политика, это концентрированное выражение экономики .Коммунисты держали всюэкономическую деятельность в своих руках, назначая своих чиновников для управления ею, для чего взяли в свои руки всю собственность государства. Нынешние посткоммунисты взяли в свои руки только часть собственности государства, необходимую для проведения государственной политики, остальную собственность раздали в частные руки тем кто стоял при раздаче ближе к раздающим, собирая с них налоги в казну. Смысл такой политики понятен – управлять абсолютно всей экономической деятельностью сложно, чиновники халтурят, работают неэффективно. Идея хорошая, но – воруют. Постсоветский народ оказался совершенно морально не готов к новой экономической политики, к честной экономической деятельности – коммунистические ум, честь и совесть оказались лозунгами, за которыми скрывался неизвестный коммунистам народ со своими спрятанными в карманах души лозунгами, очень разными, удивившими весь мир, и один из них – Всё вокруг народное, всё вокруг моё. Похоже, что чёрным в США этот лозунг приглянулся.

25 июня 2020 в 23:43

И не просто "клиповый". Он задает вопрос, но как только начинают ему отвечать, он перебивает и задает следующий, мало соответствующий логике разговора. Затем, через несколько слов отвечающего, опять задает первый вопрос. Затем переходит на крик, как капитан Гнездилов: "Нет ответьте, ответьте". Это называется "ртозатыкательство". С некоторыми этот "номер" проходит. Люди теряют нить, на какой из вопросов отвечать. Базарный стиль. Но, с другими "собеседниками" он себе не позволяет "смешивать их с грязью".

Что касается Глазьева, то не все его предложения справедливы или, скажем, некоторые из них спорны. Задачи экономики: стратегические, тактические и оперативные. При решении надо чётко чувствовать специфику текущего момента и, особенно при решении оперативных задач, проявлять необходимую гибкость.
Если на планете существовало бы одно единственное государство, задача решалась бы просто. Но в нашем положении, надо быть, готовым к многовариантным продолжениям. Но исполнить такое в условиях, когда интересы классов и прослоек противоположны можно, только обезвредив паразитирующую часть общества, лишив её собственности на средства производства в широком смысле включая капитал, на недра, транспорт, связь...