Наконец посмотрела скандальный сериал «Спящие». Возмущение прогрессивной общественности вполне понятно. В фильме сказана - правда. При этом сказано то, что всем давно известно, а людям постарше – известно целые десятилетия, но говорить об этом вслух по действующей общественной конвенции - не полагается. Как объясняла княгиня Бетси Анне Карениной, есть вещи, о которых все знают, но их в хорошем обществе не принято обсуждать. Вот об этом самом дерзнули сказать создатели фильма.
ЭТО – прозападная ориентация высшего слоя и его внутренняя готовность перебежать.
Известный историк А.Фурсов приводил слова Бжезинского: если ваша элита держит деньги в наших банках, то уже непонятно, чья это элита – ваша или наша. На самом деле всё гораздо хуже: с головой, повернутой на запад, живут далеко не только те, кто держит деньги, у интеллигентов и денег-то существенных нет, а Запад, любят, обожают, боготворят. «Отечеством мысли и воображения» назвал безвестный автор XVIII века Францию.
Сегодня таким отечеством для значительной, возможно, преобладающей, части высшего слоя является Запад в целом. Для этих людей начать работать в пользу этого «отечества» - и не предательство вовсе, а так – возвращение на родину. Водворение некоего порядка и соответствия в жизни: я там, где по высшему закону должен быть. Этим людям для предательства не требуется внутри себя переступать какую-то страшную черту – так, маленький порожек, а то и вовсе ничего.
В фильме героиня говорит, что все они – выпускники МГИМО, только разных годов. Мне кажется, это необоснованное сужение темы. Я в МГИМО не училась, я училась в инязе им.М.Тореза в незапамятные застойные времена конца 70-х. У нас атмосфера обожания Запада и жажды заграницы была густа и безальтернативна. Забавно, что преподаватели нам постоянно говорили, что мы-де «бойцы идеологического фронта»: соприкасаясь с иностранцами, мы должны уметь дать надлежащий отпор вражьей пропаганде. Как дружно и зло мы осмеивали всю это коммуняцкую белиберду, как тогда казалось! Какая борьба? Скорее бы приложиться к этой сладостной загранице и забыть, как страшный сон, все эти «славы КПСС», политинформации и разговоры об этапах общего кризиса капитализма. Как дружно презирались общественно-политические дисциплины, которые полагалось изучать в течение всех пяти лет. Чушь, совковая агитка! Она необходима, чтобы получить пропуск в вожделенный дивный мир Запада, но сама по себе – увольте. Помню, тогда из желания выпендриться и быть «не такой, как все» (юности свойственно это стремление) я посещала все лекции по этим предметам. Это сильно напоминает известные слова Василия Розанова, сказанные накануне революции: нынче быть вольнодумцем – значит отстоять обедню и уважать государя императора. Такое состояние умов, безусловно, предшествует развалу. Он и произошёл: и при Розанове, и при нас. Революция – это всегда развал.
Мой муж, учившийся в тот же период в матклассе ныне знаменитой 57-й школы, рассказывал, что не стал поступать на физфак МГУ, а пошёл в МФТИ, поскольку был утомлён, как он выражался, «еврейско-диссидентской тусовкой», которая правила у них в классе и нацеливалась на МГУ.
В начале 80-х годов мне довелось недолго потрудиться в Минвнешторге. Там я обогатилась таким речевым оборотом. "N. уехал в длительную командировку в Италию". - "А сколько он ЖДАЛ?" Находясь в "этой стране", можно было только ЖДАТЬ, ждать истинной жизни, которая начинается только ТАМ. Об этом говорит герой фильма Родионов, которому расхотелось поступать в МГИМО, когда услышал разговоры студентов о том, как ужасно, когда приходится возвращаться на родину. Верное наблюдение: в те годы похвалой удачливому карьеристу, произносимой со смесью зависти и восхищения, было: "Из заграниц не вылазит".
Любая копеечная «англичанка», долбилка неправильных глаголов и комплекс обджектов, втайне ощущала себя причастной высшей жизни. Цивилизации. Да что училка! Даже валютная кассирша – это была уже далеко не простая кассирша, а кассираша причастная, прикоснувшаяся. .
На таком фоне набрать сколько надо «спящих» - пара пустяков. Мне кажется многим и больших денег-то не надо; просто приласкать их, похлопать по плечу, дать понять, что ты да я – одной крови – цивилизованной, европейской, не то, что все эти совки-неандертальцы.
Их было ничтожно мало в составе населения? А много и не надо! Достаточно того, что это было и есть почти безальтернативное воззрение высших и их обслуги.
У нашего руководящего класса со времени петровских реформ понижен иммунитет к Западу. Это хорошо понял Карамзин: «Некогда называли мы всех иных европейцев неверными, теперь называем братьями; спрашиваю: кому бы легче было покорить Россию — неверным или братьям? Т.е. кому бы она, по вероятности, долженствовала более противиться?».
Простые люди более почвенны и, следовательно, патриотичны, но музыку заказывает высший слой.
Отсюда – все эти «спящие». Нам всем надо проснуться и для начала осознать эту давнюю болезнь народного духа.
-
nikita
3 ноября 2017 в 13:33bogolyub
А ЕСЛИ СПРОСИТЬ: КТО ПОТРУДИЛСЯ БОЛЬШЕ ВСЕХ ДЛЯ РОССИИ, ДЛЯ РУССКИХ ГРАЖДАН РОССИИ? ЭТО РУССКИЙ ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР ТРЕТИЙ МИРОТВОРЕЦ
"У России только два союзника: ее армия и флот" (русский имп. Алесандр Третий)
За все годы его правления Россия не вела войн, и неслучайно Александр Третий остался в памяти Отечества как Царь-миротворец.
Именно он пресек на долгие годы терроризм в стране. Главным принципом его правления стал приоритет национальных интересов России.
Именно при нем произошло поразившее весь мир экономическое чудо – страна по темпам промышленного роста вышла в мировые лидеры. Этого ли недостаточно для нашей благодарной памяти об этом великом человеке?!
Как и док. видео проф. А.Федотова «Революции 1917 года» смотрите ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕКТИВНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ док. фильм без красно-белых- коричневых — оранжевых цветов политической раскраски
(Новинка! Российского экрана)
«АЛЕКСАНДР ТРЕТИЙ. СИЛЬНЫЙ, ДЕРЖАВНЫЙ...» (03.11.17)
Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=enUf_P5nABc
-
Маврик
3 ноября 2017 в 18:14Донской
Народ может проснуться только тогда,когда СМИ будут государственными!!! А это будет возможно только в результате Революции,но её боятся все,поэтому народ вымрет так и не проснувшись!!!
-
Бегемот
3 ноября 2017 в 18:31Иваныч
Окончился хоккей. Пошли стрекозы.
А по второй насилуют кларнет.
Да как же можно? Ведь висит угроза!
И ничего страшней угрозы нет!
Да, вовремя я вышел из запоя...
Не отдадим родимой Костромы!
Любимый город может спать спокойно
И мирно зеленеть среди зимы.
-
Андрей
3 ноября 2017 в 19:06Лукин
Много раз я спрашивал себя: хотел бы я ухать навсегда на Запад? И всякий раз желание боролось с необходимостью. Необходимостью жить по принципу: где родился, там и пригодился. Ну, и кроме того - возраст, мне почти 60. Например, я не мыслю себя без нашей классической литературы. Так можно сказать: какие проблемы? В любой западной библиотеке, а уж тем более в интернете этого есть сколько угодно. Да, но атмосфера? Я знаю, что обязательно буду тосковать. Читать Гоголя и Салтыкова Щедрина, Пушкина и Толстого, Достоевского и Чехова по настоящему можно только в России.
Но другое моё существо просто восстаёт и приходит в негодование, когда я вижу в каких условиях живём мы и в каких живут "там", да у тех же соседей - в Финляндии. Разница всего в сотни метров по обе стороны границы чудовищна. В приграничном финском туалете видел даже такое объявление на русском языке: нельзя вставать ногами на стульчак. А приграничный туалет на нашей стороне находился в таком состоянии, что лучше и не говорить. Стыдно, обидно и унизительно. Почему финны сортируют бытовые отходы и аккуратно доставляют их в специальные бачки или даже вакуумные системы сборники для отходов, а не выкидывают их в окна или на лестничные площадки, как это часто делается у нас? Почему у нас можно среди белого дня превратить детскую площадку в распивочную и никакой полиции до этого нет дела? Почему у нас можно безнаказанно парковаться хоть на газоне, хоть на тратуаре, мочиться в лифте, вываливать пепельницу и мусор из автомобиля где попало, загаживать акватории рек и озёр, где мы отдыхаем, сваливать самосвалами мусор в придорожные леса, хамить и обвешивать в магазинах (хотя раньше считалось, что хамили и обсчитывали только в советской торговле. Значит ли, что это у нас в крови?), полицейским игнорировать жалобы населения? Почему в нашей стране возможно появление полковника с 10 миллиардами? Почему в нашей стране премьер-мрнистр может заявить, что денег нет, но вы держитесь, в то время как долларовые миллиардеры приживают очередные миллиарды? Почему у нас, чтобы что-то получить, надо "заносить" кому надо?
И вот тогда моё второе Я за то, что надо было валить. Но ведь всё, что я перечислил дело наш рук, душ, умов, характеров. И как с этим быть? Или это наш крест навсегда?
Потом я опять, в очередной раз остываю, перечитывая Мёртвые души и Пошехонскую старину.
-
Red
3 ноября 2017 в 20:23Nadia
Татьяна Владимировна! Покажите пример! Начните с себя!
-
Анна
3 ноября 2017 в 21:47Иванова
У нас есть дальний родственник, уехавший на Запад.
Чистота, красота... Иногда работает, иногда работы нет.
Жена умела всё здесь, могла сама крышу дома покрыть, всё умеет и там, перепробовала несколько работ, не буду описывать, но очень изобретательная женщина.
Родственник приезжает каждый год в Россию, зимой ходит на лыжах, летом, когда был жив отец и в тайгу, и сплав по реке...
Но его через несколько дней начинала раздражать грязь на улицах , мусор и проч.
Начинал ругать Россию.
Уезжал туда, через некоторое время начинал тосковать по России, депрессия начиналась.
Несколько раз лежал в больнице, лечился, а на следующий год всё заново.
Съездить туда, на Запад можно, но жить там-- нет!
-
Владимир
5 ноября 2017 в 12:53Кудинов
Не хочется мне смотреть эти сериалы. Хоть какие, даже пусть самые правдивые.
Если правдивый, то мозги закипают от злости, а если розовые сопли, то ... тоже от злости.
А Институт иностранных языков, это, если не ошибаюсь, на Кропоткинской, - нынешняя Пречистенка?
Если от метро "Парк культуры Радиальная" в сторону Центра, то по левую руку премилый особнячок, кажется даже, с колоннами - или нет колонн(?).
И по фронтону название "...имени М. Тореза".
Да-а-а.
Я там три года ходил в техникум МЭТ, на Кропоткинской наб. дом 11.
От метро по Кропоткинской, потом в переулок направо и вниз к реке. Осенью красиво было, там домишки в переулках еще деревянные стояли и тишина, и желтые листья.
Правда на самой набережной был маленький бетонный заводик. Очень уж пылил цементом. На заводе была столовая, мы ходили обедать.
Было это с 1970 по 1972, потом я ушел в Армию, потом вернулся и еще год доучивался, уже на вечернем.