Авторский блог Алексей Орлов 10:40 23 июля 2020

Отчёт пожарной команды

действия правительства в кризисном 2020 году и дальнейшие планы
3

Премьер Михаил Мишустин выступил со своим первым отчётом в Государственной думе. Официальной темой отчёта являлось подведение итогов работы правительства в 2019 году, но эта часть выступления председателя правительства вызвала не столь большой интерес депутатов. В то же время рассказ премьера о действиях правительства в кризисном 2020 году и часть выступления, посвящённая дальнейшим планам, оказалась весьма показательной.

Что же прозвучало в речи премьера и на что стоит обратить внимание?

Надо сказать, что часть причин текущего экономического кризиса в России в выступлении премьера была озвучена достаточно честно: в качестве таковых была названа пандемия нового коронавируса, сопровождающие её жесткие ограничительные меры и падение цен на нефть. Однако эти события как бы «повисли без смысловой опоры»: в выступлении так и не прозвучала оценка того, почему здоровье российской экономики вот уже который год практически тотально зависит от экспорта энергоносителей.

Эту парадоксальную истину косвенно признал и сам Мишустин, заявив, что к началу 2020 года объём Фонда национального благосостояния составил почти 8 трлн рублей, на минимальных значениях в 2019 году находились показатели инфляции и безработицы, уровень государственного долга составил предельно низкую цифру в 12,3% ВВП, а объём золотовалютных резервов России увеличился до 554 млрд долларов. Однако никакого запланированного «рывка» у российской экономики даже с такими хорошими исходными позициями не вышло: с первыми же негативными событиями на мировом рынке она тут же ушла в опережающий штопор.

Конечно, тут же помянули российских олигархов, напомнив, что их состояния во время пандемии, всего лишь за три месяца, выросли с 392 млрд до 454 млрд долларов. На что премьер обосновано возразил, что он «радуется, когда кто-то богатеет», считая, что в случае такого процесса в копилку регионов и в копилку государства поступают необходимые ресурсы и средства для дальнейшего развития.

Однако сама по себе «народная копилочка» никак не может оздоровить экономику — для этого всегда была нужна целенаправленная экономическая политика. Направления расходования весьма немалых фондов правительства уже прозвучали, так что теперь мы представляем, куда пойдут эти накопленные средства.

Самое большое вливание достаточно ожидаемо получит российское здравоохранение. На модернизацию первичного звена здравоохранения и поддержку медиков в ближайшее время пообещали выделить 500 млрд рублей. Если честно, такое решение уже «созрело и перезрело»: недостаточными расходами на здравоохранение российские власти пеняли уже не первое десятилетие. Учитывая же печальное состояние здоровья россиян и низкую продолжительность жизни в России, такое небрежение к вопросам поддержки здравоохранения и вовсе выглядело преступным.

Вторым важным моментом стало заявление правительства о том, что льготная ипотека под 6,5%, возможно, будет продлена — решение об этом пообещали принять уже этой осенью. Кроме того, 2 млрд рублей выделят на программу льготной ипотеки в сёлах. В ситуации, когда более половины россиян заявили в опросах о значительном уменьшении своих зарплат, а 80% опрошенных отметили явный рост цен на товары и услуги, такая мера выглядит практически вынужденной. Так как в противном случае российскую экономику может накрыть уже гораздо более опасный долговой кризис, из которого надо будет выходить с гораздо большими усилиями.

Немного денег решили подкинуть на внутренний туризм, который также внезапно стал стратегической отраслью. Правительство субсидировало российских туроператоров на беспрецедентные 2,5 млрд рублей, а ещё 15 млрд рублей решились выдать самим туристам, определив три десятка туристических направлений, для которых будут предоставляться скидки на приобретенные туры. Учитывая тот факт, что четыре пятых населения страны, судя по всему, собираются впасть в режим жёсткой экономии, мера, как минимум, спорная.

А вот с экономическими реформами, под создание которых затачивалось правительство Мишустина, снова оказалось всё весьма блекло. Единственное, что можно упомянуть — это то, что вплоть до 2024 года в стране увеличат количество бюджетных мест в ВУЗах, а количество мест на IT-специальности поднимут и вовсе в 2,5 раза. Так что, через лет пять-десять в России «базовой отраслью экономики» хотят видеть не только нефтегаз, но и некие высокие технологии, под которых решили готовить новых специалистов. Правда, надежда на IT-отрасль может оказаться очередной «пустышкой» — ведь такие специалисты отличаются самой высокой социальной мобильностью и легко смогут покинуть Россию, если в нашей стране не создать всех сопутствующих условий для развития высоких технологий.

В общем, если резюмировать — отчёт правительства Мишустина оказался скорее отчётом «пожарной команды» с места ликвидации опасной техногенной катастрофы, нежели спокойным репортажем со стройплощадки по созданию «России будущего». Гербовой бумаги в планах о будущем России нет, пока пишем на оставшихся с прошлых лет промокашках.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 июля 2020 в 14:30

Денюшки попилят, спасибо харанту и Мишустину...

23 июля 2020 в 20:38

Уважаемый автор! Нет у нас в стране премьера. Есть Председатель правительства.Не называете же Вы президента государем!

30 июля 2020 в 12:42

Раз цели нет, зачем утруждать себя куда-то топать...