пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Сегодня 15 июля 2025
Авторский блог Объединённое Движение Русская Философия 03:05 28 декабря 2021

«Священные Начала Русского Севера». Отчет о состоявшейся с 14.12.2021 по 22.12.2021 экспедиции Регионального Объединенного Движения “Русская Философия”.

Жить философично — значит исследовать координаты своего бытия. “Философия начинается на Севере” — к такому выводу пришли участники Объединенного Движения Русская Философия” в ходе экспедиции “Священные Начала Русского Севера: Архангельск-Соловки”.

Часть первая. Архангельск — "первые ворота Российского государства".

город Архангельск


Родина Михаила Юрьевича Ломоносова приняла нас радушно. Неспешные люди севера понимают что такое уважение и почтение: как к своим корням, так и к каждому человеку. Это читается в поведении, во вдумчивом улыбчивом стиле общения и ведения дел. Архангельский Краеведческий Музей открыл нам целый мир ценностей и уклада жизни северного человека как такового. Морская история, хозяйство, культура и быт, монастыри реформы: первые ворота Российского государства, так именуется город в его исторической перспективе.

Второе значимое событие — посещение интеллектуального центра научной библиотеки им. Е.И. Овсянкина, подразделении САФУ (Северный Арктический Федеральный Университет им М.В. Ломоносова). Нас встретила заместитель директора по развитию проектной деятельности Светлана Львовна Тюкина и заведующая читальным залом Ирина Юрьевна Кузнечикова. На встрече мы узнали о таких понятиях как “метафизика Севера” и “теософия Севера”, раскрытых подробно в трудах известного этнографа, культуролога, религоведа, доктора философских наук Николая Михайловича Теребихина, посвятившего всю жизнь исследованию Русского Севера.Часть вторая. Соловки — "там, где Бог".

История Соловецких островов начинается задолго до морской истории русского севера. На близлежащих островах обнаружены лабиринты возраст которых составляет от 3 до 5 тысяч лет. Более 30 лабиринтов находятся в отличном состоянии именно благодаря соловецким монахам, построившим на острове Андреевский скит и Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. Знакомство с настоятелем монастыря Владыкой епископом Порфирием и его благочинным архимандритом Ианоарием заочно. Удалось нам пообщаться с отцом Зосимой, выполняющим ежедневные заботы по благоустройству и восстановлению монастыря и носящего имя Преподобного Зосимы, Соловецкого чудотворца. История Соловецкого монастыря начинается с прибытия преподобных Зосимы, Савватия и Германа на остров. Благодаря их трудам Соловецкая обитель ныне цветет настоящим северным цветком.

Вид на Соловецкий монастырь со стороны Морского музея.

Морской музей Соловков, что нам любезно открыла инокиня Екатерина, повествует об истинной природе Севера и его человека: “корабль для помора был и лодкой, и домом и гробом”, — рассказала Екатерина. Книги Издательского дома “Русская Философия” и Издательской Группы “Традиция” теперь есть в музейной библиотеке!

Наш ангел хранитель Екатерина о истории зарождения товарищества северного мореходства.

Примечательно, что на Соловки приезжают не только монашествующие и иноки, приезжает и молодежь, молодые семейные пары с детьми. По словам Анастасии Тютюковой, они приехали с мужем 5 лет назад и ей понравилось жить на острове. Здесь духовный мир звенит в душе, заставляя жить медленно и именно это качество времени позволяет действительно “проживать каждый свой день”, — говорит Анастасия, — “что в городе невозможно из-за постоянной суеты и напряжения”.

Ноосферный Резонатор и Ноосферная Дипломатия Арт-проект чашарий


Философский итог:

Русский Север хранит в себе Силу Духа, хранит в себе присутствие Бога и Христа, является источником жесточайших испытаний и возможностей преодолеть в себе все, что губит человека и дать начало истинной философии, своей собственной. Когда ты ощущаешь ее каждый клеткой тела, каждый фиброй души и каждой мыслью. Без взаимопомощи ничего невозможно сделать, как и без упования на Бога.

1.0x