Авторский блог Алина Уханова 21:31 6 марта 2020

От мелких пакостей до страшной мести

Две старухи Шапокляк. От Эдуарда Успенского к Роману Воликову
15

1. Кадр из мульта "Шапокляк" серии "Чебурашка и крокодил Гена" режиссёра Р. Качанова по сценарию Э. Успенского, художник Л. Шварцман

2.Обложка книги "Старуха Шапокляк" писателя Романа Воликова, написанная в жанре классического детектива

Пакость -- скверный, отвратительный поступок, совершаемый с целью навредить кому-либо.

"Многообразна, разнолика жизнь, часто и грустна, и непохожи характеры людские друг на дружку, а вот дела, творимые ими, обиход все же частенько совпадают и с обликом их, и с характером. Соответственно и пакость бывает похожа на самого пакостника".

Виктор Астафьев "Пакость"

Месть -- вредящие действия, произведённые из побуждения на реальную или мнимую несправедливость, причинённую ранее.

"око за око, зуб за зуб"--

Принцип талиона (возмездие, месть -- Ветхий Завет) (по сути, страшная месть)

В преамбуле нынешней темы работы, означенной в заголовке, не выдуманной мной, а волнующей неравнодушную часть общества к нашему культурному бытию, есть смысл обратиться за поддержкой к русским классикам.

-- Читая известную публицистическую статью Виктора Астафьева "Пакость" http://rulibs.com/ru_zar/nonf_publicism/astafev/1/j10.html, написанную ещё в 1984 году, можно классифицировать пакости рукотворного промысла человеков, как крупные и мелкие.

И как не согласиться с криком души писателя ТОГДА:

Отчего терпим мы?! Вот он, пакостник, расщеперился, как конь, среди центра города и мочится, по ту и по другую сторону которого идут нарядно одетые девушки, дети, люди сплошь спешат на работу и с работы. Он сквернословит, задирает прохожих, презирая всякую мораль и нас вместе с нею. Да подойдите же, подойдите, парни, и дайте ему пинкаря, потом за шкирку его и в кутузку! Он же в глаза нам плюет! Я бы и сам его скрутил, но уже стар, сед сделался и в Союзе писателей состою — мне должно действовать только словом. Значит, он изгаляется, а я ему: «В человеке должно быть все прекрасно», «Вы позорите честь советского человека!..»

Ох, сколько мы слов извели, сколько негодования высказали, сердце изорвали, нервы извели, вывесок больше всех грамотных народов написали, и все с приставкой «не»: «не курить!», «не бросать», «не переходить», «не шуметь», «не распивать». И что же, пакостник унялся? Притормозил? Засовестился? Да он как пакостил, так и пакостит, причем, по наблюдениям моим, особенно охотно пакостит под запретительными вывесками, потому что написаны они для проформы и покуражиться под ними пакостнику одно удовольствие, ему пакостная жизнь — цель жизни, пакостные дела — благо, пакостный спектакль — наслаждение, и тут никакие уговоры, никакая мораль, даже самая, что ни на есть передовая, не годится, тут лишь одно средство возможно, оно, это верное средство, мудрым батюшкой Крыловым подсказано более ста лет назад: «Власть употребить!».

И силу, добавлю я, всеобщую, народную!

Многое ли изменилось СЕЙЧАС в реальном жизненном пространстве?..

А к привычным пакостям добавились ещё пакости виртуальные, к примеру, -- в виде троллинга в интернете...

-- Осознание же значения слова месть, как серьёзного действа, наверное, ко многим пришло из детства с фильмом "Неуловимые мстители" (реж. Э. Кеосаяна, 1967 г.). (Вместе с тем пришли и понятия белые -- враги, красные -- наши..). Это уже была не ответка на мелкую пакость противников в дворовых баталиях пацанов, как однозначная, равносильная, но та же пакость. Теперь уже и дети взялись за настоящее оружие. На карту ставились человеческие жизни. Это -- месть, и она становилась страшной.

Герои повести Павла Бляхина "Красные дьяволята" (мотив сценария "неуловимых"), по сути, взяли на себя роль брата Ивана, погибшего от руки брата Петра, из песни старца-бандуриста мистической повести Н.В. Гоголя "Страшная месть".

И какая же в песне жуткая заключительная часть обращения к Богу Ивана о наказании Петра: "... Та мука для него будет самая страшная: ибо для человека нет большей муки, как хотеть отмстить и не мочь отмстить"...

1. Старуха Шапокляк Эдуарда Успенского как образчик мелкой пакостницы

Знаменитая героиня серии книг Э. Успенского, а также цикла мультфильмов о крокодиле Гене и Чебурашке названа автором старухой, с прозвищем от старомодного головного убора -- Шапокляк. Визуальный мульт-образ её нам представлен художником Л. Шварцманом, понятно, что с одобрения Э. Успенского. И как противоречит внешний облик этой пожилой дамы, когда-то, видимо, модницы и аккуратистки, её поведению на улице как мальчишки хулигана.

Небольшое отклонение от темы.

На сайте Яндекс Дзен я нашла зарисовку Галины Иванкиной "Кем могла быть Шапокляк в молодости?".

https://zen.yandex.ru/media/zina_korzina/kem-mogla-byt-shapokliak-v-molodosti-5c4de9ed3f060000adf5c81e?fbclid=IwAR3BHyYI_PAWb99l7M5FpJ9JEJxw6kMR9HshGsVCIjjQLTuzSrm3FyiQCv8

Автор называет героиню ласково -- старушка. Предполагает, что она ровесница века двадцатого. И что это поведение городской сумасшедшей -- из 1950-х., когда она " начала делать пакости окружающим, оставаясь при этом этакой дамой-с-манерами, ибо манеры по мере уезда крыши никуда не деваются, а иной раз даже и оттачиваются. Впрочем, стиль её так же не претерпел никаких изменений, как это часто бывает с пожилыми, точнее — бывшими красавицами". Это собственное видение автора зарисовки.

Моё же мнение, что эта старушка просто впала в детство, вспомнив, как она с дворовыми мальчишками лазала по деревьям, стреляла из рогатки в воробьёв...

Вот и сейчас она стреляет из рогатки, проверяя своё мастерство. Пинком опрокидывает мусорную урну. Подписывает на объявлениях частицу "не". Бросает под ноги идущим арбузные корки... В общем -- "собирает злы", мелко пакостя. Есть у неё и своя песенка-девиз: "Кто людям помогает -- тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя..."

А ведь всему причиной был не её скверный характер, а то, что у неё на старости лет просто не было друзей (Лариска-крыска, безропотная соучастница проделок хозяйки, не в счёт). Вот зависть к крокодилу, вокруг которого кипела жизнь, и подхлёстывала её к пакостничеству. Казалось, ну всё, после строительства всем коллективом Дома друзей, она пришла с покаянием "Больше не буду" -- мир восстановлен. Ан нет! Очередная обида -- Гена с Чебурашкой, отправляясь на отдых в Ялту, не догадались пригласить с собой бабульку. Вот и ещё серия её пакостей... И всё же -- мир восстановлен. Все трое едут на крыше вагона на юг. А Гена, аккомпанируя себе на гармошке, поёт:

Медленно минуты уплывают в даль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И хотя нам прошлое немного жаль,
Лучшее, конечно, впереди...

P.S. Что любопытно, психолог Оксана Танкова вывела формулу --

"Синдром старухи Шапокляк: хорошими делами прославиться нельзя"

https://www.b17.ru/article/my_articlephpid131444/

2. Встречи за гранью реальности или страшная месть призрака.

С мистическим детективом, написанным от первого лица, "Старуха Шапокляк"(2018г. ISBN 978-5-4490-9775-0) писателя Романа Владимировича Воликова (род. в 1964 г.) сначала я ознакомилась в отрывке, а затем прочла полный текст, приобретя его в ЛитРес.

1984 год. Наши в Афганистане, выполняем интернациональный долг. Мобильный госпиталь в Панджшерском ущелье. Козырева Агния Николаевна, 42-летняя военный хирург и нач. госпиталя. Девятнадцатилетний ефрейтор Владимир Овчинников -- из взвода охраны... Охраняет начальницу.

Нападение "духов". Взрывы, стрельба. Козырева ранена, Овчинников контужен. Взяты в плен. Площадь, надругательство над женщиной-врачом. Под дулом пистолета и Овчинникова принуждают к участию в сём действе. Бесчувственную женщину кидают к полутора десяткам раненых солдат. Ефрейтору приказывают их расстрелять. Нажимая на гашетку, смотрит прямо в глаза женщины, которую по долгу службы должен был защищать...

Рабство, Красный Крест, фильтрационный лагерь, СВОБОДА. Челябинск, учёба и высшее образование, женитьба, воспитание дочери, работа с карьерным ростом, материальное благополучие...

Наше время. Очередное повышение по службе, вызов в Москву на утверждение. Подмосковный пансионат "Ватутинки" -- место отдыха от трудов праведных перед вступлением в новую должность. Прогулка по заснеженным дорожкам парка. И вот! Встреча с той, которой не должно было быть.

Живая Козырева и живой Овчинников, считавшие друг друга тогда ещё погибшими.

Она после фразы: "...живой, значит, ефрейтор Овчинников" -- проходит мимо. В своём коттедже рассказывает о случившемся сиделке, собираясь сообщить о случившемся в органы немедля. Та её уговаривает повременить до утра...

Он же понимает, что ему конец. Пытается вспомнить, что это было тогда? Предательство, малодушие, элементарный человеческий страх? Да, решает, что всё с ним происходящее подчинено было именно страху, дикому, животному страху, перерастающему в единственное желание выжить любой ценой. Чужие жизни в расчёт не брались...

Теперь же в своём коттедже, ошарашенный, пытается снять стресс алкоголем. Утонуть в рюмке не успел, пожаловала посланница из преисподней, сиделка Козыревой Карина Артёменко с чётким планом совместных с Овчинниковым действий. Он ночью задушит спящую женщину подушкой, а сиделке, отправляющейся в отгул в столицу, оставившей ему ключ от своего коттеджа, и за последующее её молчание заплатит 50 тыс. долларов.

Старушка задушена. Предоплата в 20 тыс. долларов прошла; за остальными -- прошу, пани, в Челябинск...

Вот тут-то за чашкой кофе после благополучного завершения совместной операции к Овчинникову из мультика с телеэкрана и шагнула старуха Шапокляк, но только не в привычном образе художника Л. Шварцмана, а в образе той, которая дважды им убита.

И далее, что бы он не предпринимал, выкручиваясь из создавшегося положения, она была рядом, как живая, но только безмолвная...

Он тихо сходил с ума...

Она сидела перед ним то на краешке стола, то на подоконнике. То вязала на спицах подобие шарфа. То вышагивала по лезвию топора, то заглядывала в форточку...

С ней он встретил прилетевшую за долларами Артёменко... Она же то разливала вино по фужерам, то закрывала глаза покойнице-сиделке и помогала заталкивать её тело в мешок. На плотике по течению реки проводила гостью в последний путь, наблюдая за хладнокровием опекаемого...( А ведь именно тогда в голову его, так жаждущего жизни, впервые пришла мысль, а не шагнуть ли в ледяную воду вслед за мешком...)

Следственные органы напряжённо работали. Перво-наперво пытались понять причину смерти во сне известного человека. (Когда-то после Афганистана, чудом оставшаяся в живых, два года лежала она, практически без движения...)

Все дороги вели к Овчинникову. Это и госпиталь, где после нападения на него "духов" в живых остался только один ефрейтор. И пансионат, где умерла хирург Козырева как раз во время пребывания там челябинца. И пропажа Артёменко, вылетевшей из Москвы в Челябинск, но по обратному билету в Москву не вернувшейся. Всё было понятно, но доказательств практически не было. И даже тогда, когда тело сиделки было поднято из реки в Оренбургской области.

Губернатор, не веривший в двойное убийство своим заместителем, даже приглашает его в свой загородный дом для беседы, рекомендует ему отпуск взять или в больницу лечь, чтоб нервы подлечить...

Однако следствие решает иначе. Подозреваемый вызывается в Москву. Ему категорически предлагается признаться в содеянном им в Афганистане по малодушию. И тогда можно будет объяснить то, что старая женщина умерла во сне от потрясения неожиданной встречей с предателем и трусом...

Дали время подумать. Но как же можно было признаться в том страшном, что совершил даже тогда... Как об этом узнают его жена, дочь?.. Невозможно представить.

Он не летит в Челябинск, остаётся в Москве...

Как бы этот человек панически не боялся смерти, решение его было однозначным...

Он спускается по бетонным ступеням к Москве-реке. Конечно же, здесь уже и старуха Шапокляк. Здесь и какая-то девушка эмо... Он раздевается до трусов и предлагает девушке искупаться. Та возражает, мол, кто в Москве-реке купается, вода леденющая. Но, объясняя, что уральцы -- народ крепкий, тянет и её в воду... Купальщик в ледяной воде переворачивается на спину, мышцы постепенно цепенеют от холода... Старуха сидит на табуретке и машет ему на прощанье платочком... Отомстила! Страшно отомстила!..

На бетонных ступенях остаются лежать одежда и обувь, бумажник, мобильный телефон и документы Овчинникова Владимира Петровича. Дорожный рабочий ещё раз прослушивает голосовое сообщение в мобильном -- женщина пытается докричаться до Володи...

Комментарии Написать свой комментарий
7 марта 2020 в 08:15

Страшные сны видят те, кому хочется претворить их в действительности...

8 марта 2020 в 08:05

Ув. Иван, в очередной раз и Вы поняли меня.
Но эта тема мной не впервые поднята. Как-то так получилось, что произошла своего рода перекличка с работой "Камень на сердце" как тяжёлое, гнетущее чувство":
http://zavtra.ru/blogs/kamen_na_serdtce_kak_tyazhyoloe_gnetushee_chuvstvo
Помните, где я писала про фильм "Камень". Там герой, рассчитавших со своими врагами, настолько устал, что жить человеческой жизнью дальше просто не мог. Ушёл вслед за ними... Вот интересно, а как они ТАМ встретились?

8 марта 2020 в 21:55

Небольшая правка: Там герой, рассчитавшиСЬ со своими врагами...

7 марта 2020 в 13:29

Когда-то примеряла на себя состояние, когда тебя призирают, а ты не можешь оправдаться.
***

А презрение тикает медленно
Хладнокровием на излом.
– Оправдания – тщетны. Не велено!
Недостойному – поделом.

Взвилось в небо мольбою отчаянье
Да пристыжено рухнуло вниз.
Переполнена чаша раскаянья,
Горечь в ней – слишком сладкая жизнь.

Где терпенья набраться распятому,
Чтоб не жёг униженья костёр?
Утешение – рядом… расплатою:
Падшей гордости острый укор.

Было такое у каждого в жизни. И был у каждого выбор - отомстить или терпеть несправедливое отношение к себе. В жизни каждый из нас когда-то отвечал обидчикам, когда-то - молчал. Все перепробовано, все стало жизненным опытом. Плохо другое - пока мы в обиде друг на друга - мы плодим черные тучи злобы и ненависти. Эти тучи скрещиваются над нами, образуя злобные смерчи. Один такой - явно рожденный человеческими эмоциями - я видела над куполом церкви.
Это было перед войной. Скрученные тучи ненависти - желто-серые канаты, сложенные кольцами - превратились в воронку. Она была небольшая, висела точно над куполом храма. Эти канаты скручивались, переливались злобой. А кругом было синее безмятежное небо. Внизу стояли я, которая защищала Россию и стояли бандеровцы (бригада строителей, укладывающая тротуарную плитку). Перед этим явлением, которое ужаснуло всех, мы спорили. Я - до слез. Они - тоже в ярости были... С тех пор не спорю с такими, ибо бесполезно, а лишь пишу. Пишу так, как если бы искала аргументы, чтобы убедить врагов в нашей правоте, стараюсь уговорить врагов не враждовать больше, чтобы не рождать тучи зла, окутывающие нашу общую планету.


Сноб и добряк

Как отличаются порой
Улыбки тех, кто нам их дарит:
Сноб – светской тешится игрой,
Добряк – раскроет чувств розарий.

Как уязвимы те, кто так
Бездумно, бесшабашно щедро
Себя расходует… впросак,
Быть людям в помощь выбрал кредо.

Расчетливости – ни на грош.
Не признает негласных правил.
– Жить не умеет?! Ну, так что ж,
Нас, умных, только позабавил.

Его осудят за глаза
И снисходительно забудут.
– Не для простых банкетный зал,
Пусть клумбы роз и садит всюду!

А добряку – и горя нет.
«Вне» – легче дышится, нет фальши,
И свежий воздух, солнца свет
Элиты чванства много краше.

Любой прохожий – лучший друг.
Ко всем – с открытою душою!
А нагрубят – простит недуг:
– Видать, обижен был судьбою.

Розарий чувств – любовь, добро
Он сеет щедро, множит в душах.
Лицом к нему простой народ –
Рад с ним под час «забить баклуши».

Под тонкий розы аромат,
Что источается красою
Петь с ним готов и стар и млад,
Роднясь с гитарною струною.

А кто те снобы за стеной –
Их не волнует совершенно.
Там нет улыбки наносной,
Где искренность души бесценна!


© Copyright: Светлана Тишкина, 2010

7 марта 2020 в 21:09

Полностью солидарен с ёмким, точным и «художественным» комментарием Светланы Тишкиной. Не для обсуждения, а так… для памяти хочу (по теме «Месть») напомнить слова Святителя Филарета Московского (Дроздова): «Прощай врагов своих, ненавидь врагов Христа и бей врагов Отечества»! (В оригинале эта фраза звучит чуть иначе, но «в народе» она утвердилась именно в таком виде. Для буквоедов: «Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша»).

7 марта 2020 в 21:53

Время показало и уже доказало, что враги Донбасса - бандеровцы, были врагами Христа. Чего стоил их томас, заставивший весь мир волноваться по поводу раскола Церкви. В этой связи месть это или не месть, а оставлять зло незамеченным было нельзя. Потому верующие люди пошли на баррикады. Нам было все понятно еще тогда. Остается непонятным, как это не было очевидно всем остальным жителям Украины и, частично, жителям России. Тот рубеж нельзя было оставлять. Мы кричали - "За нами Москва!", а над нами посмеивались россияне: "Так уж и Москва..."
Дело не в силе оружия, а дело в нравственном, духовном состоянии. А ведь нас в течении 6 лет почти укладывают на лопатки. И только чудом нам удавалось держаться и даже выходить из опасного положения...
Спасибо, что есть патриоты России, помощь которых была бесценна для нас. Совсем недавно такая помощь пришла и ко мне лично. Это счастье нужно было пережить... :))) Кланяюсь.

8 марта 2020 в 07:48

Поклон, друзья мои, за понимание!

Ёмкое стихотворение "Месть это грех", думаю, будет продолжением и неким итогом рассуждений Светланы Эдвиговны и Георгия Владимировича:

Вы хотите казаться суровой, циничной
И к обидам ушедшим совсем безразличной
Побеждаете всех, и в работе успех
Но вы знаете сами, что месть это грех
Ваше сердце от этого крепче не станет
И не будет держать безболезненно камень
Эта боль отразится и в ваших глазах
И печальной улыбкой на ваших губах

Не хотите любить, вы готовы на бой
Вы не можете быть уже сами собой
И не Женщина вы, а просто боец
Вашей Женской душе наступает конец
И загадки той нет, разгадали ее
Раз во взгляде теперь только меч и копье
И души больше нет, и теперь вы гранит
И теперь ваше сердце уже не болит

А ведь где-то, наверное, Женщины есть
И не камень в душе и не цель эта месть
И, наверно, они научились прощать
И не надо копьем и мечом им стращать
Побеждают они без борьбы и угроз
А в глазах мы не видим ни зла и не слез...

© Copyright: Андрей Гак, 2006

А двух бездомных мелких пакостников, сопровождающих меня в публикациях, о которых я писала здесь под высказыванием Виктора Астафьева, Бог простит...

9 марта 2020 в 11:16

Ярлык "агент Госдепа" - самый "щадящий" ярлык. Норовят притянуть статью покруче!

9 марта 2020 в 20:40

Дорогой Иван Фёдоров. Мы, жители Донбасса слишком долго ждали, терпели, не решались брать этот брошенный меч. ВАрились в своем неуважении себя же. НО! Пришел момент. Без Божией воли, и на этот раз бы не получилось, как в Харькове, Одессе и так далее... Но! Россия обязана выстоять. Иначе наши жертвы будут бесполезны. Один раз оказалась в центре Луганска, а инвалидов войны, видимо собирали на какое-то собрание... Непереносимое впечатление... А имен и позывных тех, кого уже нет с нами - слишком много. Слишком!

10 марта 2020 в 17:36

Скажу честно, прочитала, хотела ответить... и не смогла. Через пару часов вновь открыла страницу Алины, и что же? Те же слова пришли на ум. То, что атеист и верующий стоят выше теологических и материалистических споров, вселяет веру - не всё еще потеряно. Когда страна в опасности - личное должно заткнуться. Именно это меня коробило когда читала споры коммунистов с монархистами, с потомками белого движения. Рано распыляться, топя общую для всех осколков разваленного союза, русскую культуру. Культура нас связывает, возвышает, настраивает, выводит... и так далее. И что, опять Чернышевского будем звать на помощь? Его вопрос: "Что делать?" актуальности за века не потерял.
И знаете, без веры в то, что мы можем сдвинуть "Горы", люди бы не восстали. Именно вера окрыляет, делает чудеса. Кто не верил - уехал. Кто верил - победил себя и сделал судьбоносный шаг, хотя и не победил систему полностью. Что он сделал этим шагом? Он создал прецедент, с которым невозможно не считаться.
Очень неуютно соглашаться с приговором: "ситуацию на Донбассе рассматриваю с чисто материалистических позиций".
Материализм прошел мимо таких, как я. Правительства менялись в ЛНР, каждое из них просила помочь в реализации моих литпроектов для поддержания победного духа. Тщетно. Денег на все не хватает. В результате поняла, как держался мир на энтузиастах, верующих в светлое будущее романтиках, так он на них и держится. Без Бога - без Его воли материальные ресурсы превращаются в пузыри, которые лопаются, а наш народ снова и снова топчется на месте. Как предавали Иисуса Христа, так продолжают предавать и нас, Его последователей. Без этого - никуда. И в 1991-м предали, и в 2004-м, и в 2014-м... и... не привыкать. Главное - не сломаться, главное - найти силы для следующего шага, бесповоротного. В этом прошу помощи. И Господа Иисуса Христа и людей. И вот тут - да, в тот момент, когда за 6 лет накопилось усталости, без материальной поддержки, если и можно, то сложно. Лет 15 ее искала и не находила - потому так ценно для меня Ваше личное участие в издании патриотической идеологической литературы Донбасса. И кому, как не Ивану Фёдорову помогать писателям издавать их книги. С поклоном...

1.0x