Авторский блог Александр Тарнаев 00:00 9 июня 2016

От Минина к "МиГам"!

В настоящее время Россия является единственной в мире державой, обладающей стратегическим военным паритетом с "коллективным Западом" в лице США и их союзников, а следовательно — препятствием "номер один" для осуществления их агрессивных "антикризисных планов" во всём мире. Поэтому действия западных политиков направлены не только на всемерное ослабление России, но и на подготовку к её уничтожению в виде реальной и мощной силы на мировой арене. Военные опасности и угрозы для России со стороны США и НАТО вполне реальны. Ведь другой страны в мире, обладающей потенциалом, обеспечивающим гарантированное уничтожение США, кроме России, нет. В соответствующих закрытых документах чётко написано: мы для них — "противник №1".
0

В настоящее время проблемы обороноспособности нашей страны являются приоритетными для государства и общества. Если не так давно считалось, что в целом никаких серьёзных внешних угроз для России не существует, то сегодня ситуация выглядит совершенно иначе.

Прежде всего — потому, что весь мир переживает глобальный системный кризис, а в таких условиях обостряются все противоречия, в том числе — межгосударственные, всё чаще переходя на уровень открытых конфликтов.

Зачастую эти конфликты по видимости носят внутренний характер, хотя на деле являются актами агрессии одних государств против других.  Примеры недавних "цветных революций": в Северной Африке, на Ближнем Востоке, а теперь и совсем рядом, на Украине, — наглядно показывают, что даже вполне благополучное государство за считанные месяцы и даже недели может превратиться в арену ожесточённой борьбы, стать жертвой иностранной интервенции, погрузиться в пучину хаоса, гражданской войны и гуманитарной катастрофы.

При этом противникам такого развития событий их инициаторы — сегодня это, прежде всего, США — угрожают применением силы: не только "мягкой", в виде санкций и потоков лжи и клеветы в мировых "средствах масовой информации", но, в конечном итоге, и военной. С этой целью американцами разработаны и уже неоднократно реализованы военные концепции, которые предусматривают быстрый разгром любого противника практически в любой точке земного шара при гарантированном недопущении серьёзного ущерба от его ответного удара. При этом делается ставка на завоевание господства в воздухе и космосе путём проведения в самом начале войны массированных воздушно-космических операций с нанесением ударов по стратегическим и другим жизненно важным объектам. Так было в Югославии, так было в Ираке, так было в Ливии. Так может быть в любой иной точке земного шара.

В настоящее время Россия является единственной в мире державой, обладающей стратегическим военным паритетом с "коллективным Западом" в лице США и их союзников, а следовательно — препятствием "номер один" для осуществления их агрессивных "антикризисных планов" во всём мире. Поэтому действия западных политиков направлены не только на всемерное ослабление России, но и на подготовку к её уничтожению в виде реальной и мощной силы на мировой арене. Военные опасности и угрозы для России со стороны США и НАТО вполне реальны. Ведь другой страны в мире, обладающей потенциалом, обеспечивающим гарантированное уничтожение США, кроме России, нет. В соответствующих закрытых документах чётко написано: мы для них — "противник №1".

Даже сторонники "западных ценностей" в России вынуждены нехотя признавать, что их кумиры почему-то не торопятся разоружаться, а наоборот — тратят огромные средства на программы новых вооружений. Завершается перевооружение армии США оружием пятого и шестого технологического уровня. НАТО формирует ударные группы быстрого реагирования. Количество производимых ракет и боеприпасов превысило все нормы мирного времени. К 2020 году США будут иметь свыше 100 тысяч крылатых ракет. Кроме того, продолжается расширение НАТО, создание глобальной системы противоракетной обороны, которая может быть использована для нанесения "парализующего удара" по России. При  этом вашингтонские стратеги изо всех сил стараются повесить нам и всему миру "лапшу на уши", утверждая, что их ПРО в Европе якобы предназначены для защиты от иранских баллистических ракет. Хотя иранская ядерная проблема уже урегулирована, соответствующие соглашения подписаны и даже утверждены парламентами сторон, но работа по созданию ПРО в Европе продолжается.

Очевидно, что ссылки на иранскую и тем более — северокорейскую ракетно-ядерную угрозу прикрывают истинные цели США и НАТО: нейтрализацию нашего стратегического ядерного потенциала и стремление получить решающее военное превосходство над нами. Поэтому России остаётся лишь расценивать подобные действия как попытку подорвать существующий паритет в области ракетно-ядерных вооружений, а по сути — расшатать всю систему региональной и глобальной стабильности. То есть правящие круги Запада полным ходом ведут подготовку к большой войне, чтобы таким способом сохранить свою мировую власть и совершить новый передел мира, в том числе — и за счёт активов и ресурсов обескровленной России.

Поэтому укрепление всех аспектов обороноспособности нашей страны, включая новейшее оружие, на разработке и производстве которого сосредоточилась отечественная "оборонка", — суровая необходимость нашего времени. В ответ на вызовы, с которыми мы сталкиваемся, Россия вынуждена укреплять боеготовность своих Вооружённых Сил, модернизировать свои арсеналы — иной гарантии защиты безопасности и интересов нашей страны у нас нет.

Известна пророческая фраза Сталина, сказанная им в 1931 году о том, что "мы отстали от Европы на 50, а, возможно, и на 100 лет, а потому нужно пробежать этот временной отрезок за 10 лет, иначе нас сомнут".

Тогда за две пятилетки было построено несколько тысяч промышленных и оборонных предприятий, что позволило отразить гитлеровское нашестве "объединённой Европы" и одержать победу в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.

Этот всемирно-исторический успех был достигнут благодаря нескольким факторам.

Фактор первый — образование: учились на всех уровнях. Готовились высококвалифицированные рабочие, специалисты среднего звена, техники, инженеры, конструкторы.

Фактор второй — всемерно развивалась наука, как фундаментальная, так и прикладная.

Фактор третий — было высочайшее чувство ответственности у всех, от рабочего до министра.

Всё это позволило за десятилетие создать современную — на тот момент — экономику страны и, как следствие, — передовую оборонную промышленность.

Угрозы для современной России по своему уровню и масштабу вполне соответствуют, а то и превышают угрозы, актуальные для нашей страны 85 лет назад.

Понимание этого пронизывает сегодня все сферы нашего общества. Уже в марте 2013 года на совещании в Новосибирске "О состоянии и перспективах развития боевой авиации в РФ" В.Путин сказал: "У нас не будет другого исторического шанса, чтобы в нужные сроки, в нужном качестве, с наличием денежных средств (а они у нас сегодня есть, слава Богу), в полном объёме выполнить те масштабные задачи, которые ставит страна в области обеспечения своей обороноспособности… Завтра не будет этих денег, и время у нас уже уйдёт. Вот о чём мы должны помнить всегда".

За 2013-2015 годы в России было выпущено более 15,8 тысяч единиц основных видов нового вооружения и военной техники. В ближайшее время Минобороны и ОПК планируют провести испытания свыше сотни новых образцов вооружений. Среди них — истребитель пятого поколения (Т-50), арктический вариант боевого вертолёта "Терминатор", новейшие образцы беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет, новые двигатели для ракет и воздушно-космических самолётов. Эти и другие разработки определят облик российской армии в следующем десятилетии.

Согласно бюджету на 2016 год, Россия планирует потратить на национальную оборону свыше 3-х триллионов рублей. Это, пожалуй, крупнейшая сумма за всю постсоветскую историю. Расходы на Вооружённые силы составят 82,5% от общего бюджета на национальную оборону. Затраты на реализацию государственного оборонного заказа за последние три года выросли в 2,6 раза. К 2015 году объём ГОЗа достиг 1,8 трлн рублей. Госпрограмма вооружения на 2011–2020 годы предполагала, что к концу 2015 года доля современного оружия и техники в российской армии составит 30%. Однако этот показатель в некоторых видах и родах войск уже превысил 70%.

При этом увеличивается финансирование ряда стратегически важных направлений. Так, по статье "Прикладные научные исследования в области национальной обороны" расходы увеличатся на 4 %, до 311,181 млрд. рублей, с нынешних 298,36 млрд. рублей. Объём финансирования по статье "Ядерно-оружейный комплекс" превысит 48,3 млрд. рублей (в текущем году — 44,5 млрд. рублей). Такие денежные вливания, особенно в сегодняшних условиях экономического спада, важны как для развития самой промышленности, так и для экономики в целом.

На то же развитие работает и программа импортозамещения иностранных узлов и компонентов, используемых при производстве российского оружия. Если в предыдущие годы объём импорта составлял от 100 до 200 млн долларов в год, в этом году, по оценкам "Рособоронэкспорта", он вряд ли превысит 70–80 млн. Начиная с прошлого года, когда были введены первые санкции, российские оборонщики заметно продвинулись в этом направлении. Самые простые детали уже заменены отечественными аналогами. А вот работа над сложными агрегатами, требующая гораздо больше инженерных и производственных усилий, сейчас как раз и составляет основу будущего высокотехнологичного развития отдельных отраслей промышленности, причём не только военной, но и гражданской. Крайний срок, когда будут разработаны такие аналоги, — 2018–2020 гг.

Уверен, что работа Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, возглавляемого адмиралом В.П.Комоедовым Комитета по обороне,  в состав которого вхожу и я, депутатской фракции КПРФ во главе с Г.А.Зюгановым  стала мощным фактором укрепления обороноспособности нашей страны.

Так, мы постоянно говорили о необходимости создания единой системы воздушно-космической обороны — и 1 августа 2015 года произошло объединение Военно-воздушных сил России и Войска воздушно-космической обороны в Воздушно-космические силы РФ, уже получившие боевое крещение в Сирии и показавшие высокий уровень эффективности.

Ещё одним направлением нашей совместной работы, уже непосредственно связанным с Нижним Новгородом и областью, стала программа возрождения и модернизации знаменитого истребителя МиГ-31 с перспективой производства на его основе новейших боевых авиационных комплексов дальнего перехвата. Долгие годы эти самолёты выводились из боевого штата Военно-воздушных сил и списывались в утиль. Нами после консультаций со специалистами (главным конструктором КБ "Авиадвигатель" А.А.Иноземцевым, директором Нижегородского авиазавода "Сокол" А.В.Карезиным и другими) были приняты все меры по предотвращению уничтожения "МиГ"ов и осуществлению их модернизации. Проведены масштабные парламентские слушания, выезды на заводы и в авиационные воинские части, совещания с представителями Министерства обороны, регулярно предоставлялась информация в Совет Безопасности РФ и Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами В.В.Путину.

В результате руководством страны было принято решение о масштабной модернизации "МиГ"ов на нижегородском авиазаводе "Сокол", восстанавливаются места для их базирования и военные аэродромы на Севере России, планируется формирование нескольких авиачастей, укомплектованных этими самолётами, для несения боевой службы по охране наших северных и полярных рубежей.

В настоящее время мною при поддержке Г.А.Зюганова, В.П.Комоедова и С.Е.Савицкой принимаются все меры для того, чтобы на базе "МиГ-31" был создан новейший "МиГ-41". Проведены представительные парламентские слушания по вопросам дальнейшего производства и использования легендарных истребителей-перехватчиков дальнего действия "МиГ-31" в обеспечении воздушно-космической обороны страны, а также о путях и проблемах совершенствования боевых возможностей ВКС России.

Во время недавнего посещения "Сокола" я с большим удовлетворением узнал, что сегодня завод загружен работой почти на 100%. А в целом программа модернизации уникальных истребителей-перехватчиков "МиГ-31", благодаря которой срок их службы может быть продлён на 20 лет, создала только в Нижегородской области свыше 15 тысяч рабочих мест. Но дело здесь не только и даже не столько в деньгах, сколько в людях, в их трудах, направленных на сохранение и умножение сил нашей Родины.

Более 400 лет назад Нижний Новгород стал тем "центром силы", который сохранил историческое единство России. Созданное здесь под руководством купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского народное ополчение изгнало из Москвы польско-литовских интервентов, способствовало возрождению нашей страны из пепла Смуты. И сегодня в имени нижегородских "МиГ"ов, которые охраняют и будут охранять российские рубежи от вражеских нашествий, не случайно слышится перекличка с нижегородцем Кузьмой Мининым, который стал одним из исторических символов нашей "народной силы", на которой испокон веков держится Россия.

На фото: самые мощные истребители современности — МиГ-31, выпускаемые в Нижнем Новгороде, к взлёту готовы!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой