Сообщество «Коридоры власти» 00:00 28 августа 2014

От ГКЧП до Майдана

Плоды горбачёвской "перестройки" и уничтожения Советского Союза применительно к одной только Украине таковы: минус 8 миллионов человек, минус полтриллиона долларов, минус 60% промышленного потенциала.
4

Читая материалы, посвященные предыстории нынешнего конфликта на Украине, порой просто диву даёшься: оказывается, в том, что сейчас там льётся кровь и массово гибнут люди, виноваты и большевики во главе с Лениным, которые создали украинскую государственность, "прирезав" к ней земли Новороссии; и Сталин, который включил в состав Украины территории с "неправильным", "западенским" населением; и Хрущев, который "подарил" Украине Крым. Правда, про Брежнева с его "днепропетровской мафией" что-то молчат, хотя именно во времена "дорогого Леонида Ильича" был начат экспорт отечественных нефти и газа в Западную Европу именно по украинскому, а не по кратчайшему белорусско-польскому маршруту.

А вот про тех, кто реально уничтожил Советский Союз, про всю эту клику "перестройщиков-рыночных реформаторов" во главе с Горбачёвым, — вообще ни-ни! Не слышно и не видно. Как будто их нет и не было, как будто они не при чём.

Даже в 23-ю уже годовщину ГКЧП — ни единой публикации в масс-медиа, от официоза до самой патриотической оппозиции, где бы не то, что проводилась эта жёсткая и безусловная причинно-следственная связь, а хотя бы указывалось на её наличие… Вот это да! Ах, Хмельницкий! Ах, Мазепа! Ах, Петлюра! Ах, Ленин! Ах, Бандера! Ах, Сталин! Ах, Хрущев!

А где "горбатый"? Ох, слона-то я и не приметил…

На территории Украины (в границах 1992 года) в 1913 году проживало 35,2 млн. человек, в 1926 г. — 35,8 млн. человек (Первая мировая и гражданская войны плюс массовая миграция украинцев по всему миру), в 1939 г. — 40,5 млн. человек (голодомор же!), в 1959 г. — 41,9 млн. человек (Великая Отечественная война), в 1992 г. — 52,1 млн. человек. Итого, несмотря на три грандиозные войны (Первая мировая, гражданская и Великая Отечественная) с миллионами человеческих жертв каждая плюс "голодомор" (украинский официоз в лице Национальной Академии наук Украины, где этой темой "кормятся" несколько институтов, называет "точную цифру" в 2-3 млн. человек), за годы "советской оккупации" население страны выросло более чем на 16 млн. человек, почти в полтора раза.

А за годы "национальной власти", с 1992 г. по 2014 г., — уменьшилось более чем на 8 млн. человек — до неполных 43 млн. "наличных жителей", из которых почти 5 млн. человек — "заробитчане", т. е. "трудовые эмигранты" как на Запад, в страны Евросоюза (более 2 млн.), так и на Восток, преимущественно в Россию (около 3 млн.).

При этом средняя ежемесячная заработная плата на Украине по итогам 2013 года составила чуть меньше 3274 гривен, то есть около 12800 рублей, или примерно 400 долл. США. В пересчёте по паритету покупательной способности это соответствует средней зарплате советских времен в 120-130 рублей. Для сравнения — в 1989 году средняя зарплата в УССР составляла 212 рублей. Иными словами, налицо почти двукратное падение реальных доходов работающего населения. На фоне острейшего социального неравенства это означает, что примерно половина населения Украины живёт в условиях откровенной нищеты. Именно этот потенциал социального взрыва выжигается сегодня путём гражданской войны — пока по преимуществу в Донбассе, который де-юре является "дотационным регионом", а де-факто ежегодно давал на 8-10 млрд. долл. продукции больше, чем потреблял. Вот вам реальный смысл "западенского ультранационализма", вот вам реальный смысл "проекта Новороссия".

Почему происходит такая социально-экономическая, а теперь и военно-политическая катастрофа, превратившая Украину в failed state, "несостоявшееся государство"? Потому что в экономику страны за 23 года её "нэзалэжности" было инвестировано всего лишь 15% от её амортизационных потребностей. За те же годы компрадорскими "элитами", государственными и "олигархическими", из Украины было вывезено активов на сумму свыше 260 млрд. долл., и примерно столько же ушло на погашение внешнего долга, выплату дивидендов иностранным собственникам и т.д.

Да, плоды горбачёвской "перестройки" и уничтожения Советского Союза применительно к одной только Украине таковы: минус 8 миллионов человек, минус полтриллиона долларов, минус 60% промышленного потенциала.

Вы думаете, в "постсоветской" России сегодня всё по-другому? Да ничего подобного! Просто у нашей страны более выражена "сырьевая" специализация экспорта, и она после "первой волны" глобального системного кризиса, пришедшейся на 1997-1998 годы (в 2008-2009 годах была уже "вторая волна", сейчас ждём "третью") попала в выгодную для себя конъюнктуру на мировых рынках.

Если кто помнит, в 1992 году на экраны страны вышел фильм Станислава Говорухина "Россия, которую мы потеряли". Он открывался кадрами полуразрушенной колокольни, вокруг которой с мерзким граем кружит стая воронья. Затем следовали разнообразные идиллические кадры кинохроники царской России, после чего давались воспоминания почти столетней старушки о том, как хорошо жила её семья до революции: "четыре коровы, пять лошадей да жеребец, мяса кадки стояли солёного, хлеба у нас конца-краю не было!"

А потом, оказывается, пришла советская власть — "И начали рвать! И начали сшибать!" В художественном фильме "Черный принц" (1973), один — якобы отрицательный — персонаж из "бывших" уже на всю страну высказывал ту же мысль: "Но тут пришёл гегемон (пролетариат. — авт.), и всё пошло прахом".

Однако тот сытый "кулацкий рай", который показал в своём фильме Станислав Говорухин, имел множество иных измерений. Например, в столице воюющей Российской империи, переименованной в Петроград, не было недостатка не то, что в хлебе — его не было ни в устрицах, ни в икре, ни в шампанском. А вот собственного производства машин и станков в ней практически не было и не предполагалось — высокие технологии того времени были монополизированы Европой и США. Поэтому сталинскому Советскому Союзу для простого выживания и потребовалось за десять лет пробежать тот путь, который западные державы прошли за век с лишним — иначе бы его смяли (и едва не смяли во Второй мировой войне).

Фильм Говорухина, сделанный по всем канонам пропаганды, то есть идеологической рекламы, утверждал, что советская эпоха была эпохой разрушения исторической России — эпохой, которая только извратила и затормозила быстрое и поступательное развитие страны. Приводились в фильме и данные известного демографического исследования Дмитрия Менделеева, согласно которому население Российской империи в границах 1904 года с 70 млн. человек в 1861 году увеличилось к 1897 году до 125 млн., а к 2050 году должно было достигнуть 800 млн. человек.

Хорошо известны аналогичные прогнозы — уже не принадлежавшие создателю Периодической системы химических элементов — и относительно экономического развития нашей страны. России, опять же, "при сохранении существующих темпов роста", уже к середине ХХ века предрекали выход на первое место в мире по объёму ВВП.

То есть эти прогнозы исходили из предпосылки постоянного и непрерывного линейного или даже экспоненциального развития, — предпосылки, которая никогда и нигде не подтверждалась в действительности. Более того, её можно считать принципиально невозможной с точки зрения теории больших систем (теории хаоса). И чем более длительными, чем более значимыми оказываются периоды роста и усиления подобных больших систем, тем более глубокими и масштабными, почти катастрофическими, становятся и кризисы, которые они переживают.

Если сопоставить между собой два "золотых тридцатилетия" отечественной истории: 1883-1913 годов и 1957-1987 годов, то между ними "неожиданно" (неожиданно для нынешних "идейно непримиримых" противников) обнаружится немало общего.

Один из главных российских "реформаторов"-рыночников, Е.Т.Гайдар, ныне уже покойный, со ссылкой на известного голландского экономиста А.Мэдиссона утверждал, что среднегодовой рост ВВП Российской империи за указанный выше период (1883-1913) составлял 3,72%, а ВВП Советского Союза за 1957-1987 годы, согласно официальной статистике, увеличивался в среднем на 4,35% ежегодно.

В качестве иллюстрации к данному положению следует привести известный график Илларионова—Мэдиссона, где отражен уровень отечественного (российского и советского) ВВП на душу населения в процентах от аналогичного показателя США, взятого за 100%. Как можно убедиться, в 1883-1913 гг. наша страна в таком "относительно человеческом измерении" в целом развивалась примерно в полтора раза медленнее, чем США, а в 1957-1987 гг. — напротив, примерно на треть быстрее соответствующих американских показателей.

Но стоит заметить, что этот график, во-первых, основывается на данных официальной статистики, не вполне достоверных и не вполне сопоставимых между собой, а во-вторых — носит интегральный характер, то есть не учитывает ни военную (оборонную, милитарную) нагрузку на экономику, ни различные формы ввоза-вывоза капитала, ни уровень внутреннего социального расслоения общества: как в цензовом, так и в региональном аспектах. Иными словами, он показывает исключительно и только сравнительную эффективность производства внутреннего продукта двумя государствами, а не то, насколько эффективно и в соответствии с какими приоритетами они распределяют уже произведенный продукт (хотя это как раз сказывается на показателях производства последующих лет).

Можно видеть, что все три отечественных провала в подушевом уровне ВВП, вне зависимости от их времени, длительности и даже причины, имеют одну общую черту: их минимум составляет примерно 40-45% от предыдущего максимума. Это так и при сопоставлении минимума 1922 года с пиком 1913 года, и при сопоставлении минимума 1944 года с пиком 1940 года, и при сопоставлении минимума 1998 года с пиком 1987 года.

Случайность? Если подобное происходит три раза подряд на протяжении чуть более чем столетия, то признать подобную картину случайной можно примерно с той же степенью убежденности, что и падение яблок на землю.

Иное дело, что подушевой ВВП США за все эти годы также не рос линейно, но тоже испытывал спады, самым значительным из которых, вне всякого сомнения, была и остается Великая депрессия 1929-1939 годов. А до того Соединенные Штаты пережили Гражданскую войну Севера и Юга в 1861-1863 годах.

Иными словами, демографический прогноз Менделеева не учитывал и не мог учитывать последствий для численности населения России ни двух мировых войн, ни революции и гражданской войны, ни индустриализации и "демографического перехода" (опережающего снижения рождаемости по сравнению со смертностью), ни множества других, пусть менее значимых по отдельности, факторов, но совместно дающих мощный синергетический эффект.

Все эти выкладки приведены для того, чтобы читатели убедились в неадекватности простых (линейных) экстраполяций применительно к большим системам, в том числе к большим социальным системам: законы, которые описывают поведение таких систем, совершенно иные.

И если сопоставить некоторые фундаментальные характеристики больших систем под названием "Советский Союз" и "Российская Федерация" (см. табл.), то масштаб наших, до сих пор не восполненных и кажущихся уже невосполнимыми, потерь становится предельно ясным.

При этом на территории нашей страны по-прежнему находится свыше трети объёмов мировых запасов полезных ископаемых плюс 20% пресной воды и свыше 20% лесов. Согласно образному выражению одного из иностранных политиков, Россия сегодня напоминает человека с набитыми золотом карманами, который оказался ночью один в каком-нибудь криминальном районе наподобие нью-йоркского Гарлема.

То есть, контроль над всеми этими богатствами у российских "элит" неминуемо будут отнимать — всеми правдами и неправдами, независимо от того, "прозападными" будут эти элиты или "патриотичными", и чем больше здесь окажется "униженных и оскорбленных" социальной несправедливостью, тем легче и быстрее будет проходить процесс "отъёма". Предотвратить и прекратить который с опорой на русскую национальную или "российскую" идентичность, увы, нельзя, а вот с опорой на социальную справедливость — шансы, и далеко не ничтожные, есть.

Тем самым события "евромайдана", государственного переворота и гражданской войны на Украине, грозящие перекинуться и на Россию, выступают прямым следствием уничтожения Советского Союза в результате "перестройки", включая события ГКЧП августа 1991 года, и окончательного разрушения "советского проекта".

Предотвратить дальнейшее "сползание в катастрофу" путём "зеркального противопоставления" украинскому национализму национализма русского невозможно — ответ политического руководства РФ может приносить положительные результаты только тогда, когда он, условно говоря, направлен не против Киева, а против Вашингтона и Берлина, что наглядно продемонстрировала ситуация с контрсанкциями на импорт продовольствия.

Еще более серьёзным ударом по интересам США и Федерального резерва могли бы стать действия Кремля по ограничению сферы влияния доллара, что хорошо показано и в евангельской притче о "денарии кесаря", когда ученики фарисеев обратились к Иисусу: "скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?

Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.

И говорит им: чье это изображение и надпись?

Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Мф. 22:17-21).

Принимая монету кесаря в качестве средства торговых и налоговых расчётов, вы тем самым открыто признаете, что кесарь — ваш повелитель, и что вы — его подданные. То же самое касается любой денежной единицы, доллара Федрезерва — тем более. Отказ России — даже частичный — от доллара во внутренних и внешних расчётах сделал бы "цену вопроса" на Украине категорически неприемлемой для США. Но без смены социально-экономической модели нашего общества, без выхода РФ из "вашингтонского консенсуса" подобный шаг является и бессмысленным, и невозможным.

Выбор, который стоит перед Кремлём, несмотря на свою внешнюю простоту, на самом деле невероятно тяжёл, поскольку "права на второй выстрел" по "империи доллара" у России, скорее всего, не будет — поэтому здесь нужны выдержка и точность снайпера. Но если Путин и Ко рассчитывают на то, что стрелять им вообще не нужно, этот решающий выстрел, скорее всего, будет сделан уже по ним и по России.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Коридоры власти»
21
Cообщество
«Коридоры власти»
46
24 сентября 2020
Cообщество
«Коридоры власти»
7
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x