Сообщество «Историческая память» 18:06 17 сентября 2022

Освобождение Западной Руси

17 сентября 1939 г. - день воссоединения всего триединого русского народа
3

Освободительный поход Красной Армии (17-29 сентября 1939), 83-я годовщина которого опять по дурной традиции никак не отмечается в России, – знаменательная дата в истории российского государства и русского народа (белорусов, великороссов и украинцев). Поход стал важнейшим событием в многовековом процессе собирания русских земель, начало которому положили ещё московские великие князья и продолжением которого является СВО.

Благодаря Походу от польского ига была освобождена вся Западная Русь (Западная Белоруссия и Западная Украина). На улицах древних русских городов – Львова, Гродно, Бреста – вновь свободно зазвучала русская речь. Поэтому Освободительный поход по праву может и должен стоять в одном ряду с освобождением Левобережной Украины при царе Алексее Михайловиче, а также Белоруссии и Правобережной Украины при императрице Екатерине Великой.

Особо следует подчеркнуть - Освободительный поход стал первым шагом на пути восстановления территориальной целостности страны после краха Российской империи. Чтобы понять, какую роль он сыграл в консолидации советского общества перед надвигающейся войной, и какой удар нанёс по стратегическим интересам геополитических противников СССР, достаточно вспомнить, как возвращение одного лишь Крыма изменило внутриполитическую атмосферу в России, и какую истерическую реакцию оно вызвало у внутренних и внешних врагов России.

Память об Освободительном походе важна для нас и в связи с его неоценимым вкладом в Победу в Великой Отечественной войне. Сейчас можно только гадать, где и какой ценой удалось бы остановить немцев, если бы в 1941 году их от Москвы отделяло на несколько сот километров меньше.

Однако, несмотря на все значение Освободительного похода для нашего государства, на официальном уровне его предпочитают не замечать. В советское время замалчивание Освободительного похода в значительной мере определялось силой Москвы – зачем лишний раз бередить раны вассальной Польши, давайте будем делать упор на том, что нас объединяет. После краха СССР замалчивание Похода определялось уже слабостью Москвы, стремлением завоевать благорасположение Запада через покаяние за «грехи» СССР перед «цивилизованным миром» в целом и Польшей в частности.

Но какой смысл делать фигуру умолчания из славного события нашей истории сейчас, после 24 февраля. Не пришла ли пора коренным образом пересмотреть историческую политику российского государства?

Как это, например, сделал Александр Лукашенко в Белоруссии. Там тема Освободительного похода была столь же табуирована, как и в России (не надо обострять белорусско-польские отношения) и все призывы общественности оставались гласом вопиющего в пустыне. Ныне в Белоруссии это День народного единства – государственный праздник.

Поздравляя белорусов с праздником, стоит не забывать, что 17 сентября 1939 г. - день воссоединения, обретения единства не только белорусского народа, но и всего триединого русского народа. Это наш общерусский праздник и отмечать его должны как в Белоруссии, так и в России, а скоро, надеюсь и на территории Украины.

1 декабря 2022
Cообщество
«Историческая память»
Комментарии Написать свой комментарий
17 сентября 2022 в 18:35

Поддерживаю.

19 сентября 2022 в 00:08

Всё верно.
Замалчивание, или того хуже - изъятие исторических фактов из национальной памяти и общественного сознания в угоду политической конъюктуре, приводит к образованию этаких исторических лакун, пустот и провалов, которые заполняются историческим фальсификатом.
Ближайший пример - учебнообразовательная программа "нэзалэжной". Всего тридцать лет и готово поколение "великих укров" искренне верящих, что всё их величие порушили "москали".

19 сентября 2022 в 19:18

"Стоит не забывать, что 17 сентября 1939 г. - день воссоединения, обретения единства не только белорусского народа, но и всего триединого русского народа. Это наш общерусский праздник и отмечать его должны как в Белоруссии, так и в России, а скоро, надеюсь и на территории Украины".
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не отмечать надо, а создавать Новый Велико-Русский Союз - будущее государство, союз России, Белоруссии и Украины (см. https://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_). Свои "Тезисы о желаемом" (новом государстве) я публиковал на сайте "Завтра с 2016г., за что моя огромная благодарность редакции. Жаль, по неизвестной причине редакция запретила мне публиковать улучшенный вариант этих тезисов.

1.0x