Авторский блог Алексей Гордеев 17:47 31 октября 2017

Осудить? А судьи кто?

о заседании Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
20

30 октября в Кремле под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Прямо из Александровского зала Большого Кремлёвского дворца участники Совета отправились на проспект Сахарова для участия в торжественной церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий "Стена скорби", которую злые языки уже прозвали московским филиалом Стены Плача в Иерусалиме.

Ради этого представители "правозащитного сообщества" пожертвовали самим заседанием, сократив его продолжительность до минимума. Может, оно и к лучшему, но "цвет сливок" отечественной либеральной оппозиции высказаться успел. Людмила Алексеева, Станислав Кучер, Николай Сванидзе, Михаил Федотов, Лилия Шибанова — все они, так или иначе, высказывали своё кредо, вполне логично полагая, что Путин в преддверии президентских выборов 2018 года просто обязан наладить с ними "конструктивный диалог", на формат которого можно повлиять "здесь и сейчас".

И они пытались, как могли. Никита Белых, Кирилл Серебренников, Юрий Пивоваров, нападение на замредактора "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр — оказывается, это честнейшие люди, жертвы политических репрессий, вызывающих разобщение между властью и обществом (видимо, рукопожатным), "нас нужно убеждать, а не запугивать", нужно "ликвидировать атмосферу ненависти в стране" и так далее, и тому подобное.

Конечно, были на Совете и вполне конструктивные выступления: не только Максима Шевченко и Игоря Борисова, но и — к удивлению — Михаила Федотова и Александра Брода. Последний, кстати, вообще затронул почти табуированную тему защиты прав российских граждан за рубежами нашей страны. А сбор иностранными резидентами через интернет не только видеотрансляций с наших избирательных участков, но и биопроб наших сограждан через государственные и частные медицинские учреждения — причем и в первом, и во втором случае счёт идёт уже на миллионы — действительно вызывает серьёзные вопросы. Возможно, этими каналами утечки информации надо будет заняться так же, как в своё время занялись каналами "усыновления" российских детей американскими гражданами… Возможно.

Президент, надо отдать ему должное, все эти либеральные "страшилки" воспринимал спокойно: мол, у нас закон превыше всего, в каждом случае будем разбираться по закону, совершенствовать работу следствия, судов и других институтов власти, подумаем над тем, как обеспечить всем гражданам страны свободу слова и свободу критики… Тем более, что Путин буквально сразу же, на церемонии открытия "Стены скорби", где присутствовали и патриарх Кирилл, и мэр Москвы Сергей Собянин, и Наина Ельцина, полностью выполнил "заказ" либеральной оппозиции, сказав буквально следующее: «Для всех нас, для будущих поколений… очень важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории, когда жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники и государственные служащие, учёные и деятели культуры. Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей, каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения. Миллионы людей объявлялись "врагами народа", были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок. Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и, тем более, невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа. Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор… Сегодня в центре столицы мы открываем "Стену скорби". Грандиозный, пронзительный монумент — и по смыслу, и по своему воплощению. Он взывает к нашей совести, нашим чувствам, к глубокому, честному осмыслению периода репрессий, состраданию их жертвам… И в заключение хотел бы попросить разрешения у Наталии Дмитриевны Солженицыной, хотел бы процитировать её слова: "Знать, помнить, осудить. И только потом — простить».

Полностью присоединяюсь к этим словам. Да, нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили. Но это не значит — призывать к сведению счетов. Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния". Наверное, рядом скоро появятся мемориалы жертвам "красного террора", "голодомора Украины" и "освободителям" из Третьего рейха, павшим на территории России во имя её освобождения от советского рабства. Зато жертвам горбачевской "перестройки" и ельцинских "рыночных реформ", число которых измеряется даже не миллионами, а десятками миллионов человек, мемориалов пока "не положено" — "рожей не вышли". Не говоря уже про всё остальное.

Речь не о том, что одни жертвы "равноценнее", чем другие. Речь о том, что президент накануне выборов демонстрирует свою поддержку той "матрицы" отечественной истории, которая отрицает и диффамирует достижения её советского периода. "Знать, помнить, осудить. И только потом — простить"? Здесь ключевое слово — осудить. Вот — пик, апофеоз, после которого, так уж и быть, признанного преступника можно и простить. А судьи-то, извините, кто? Кто они, эта "совесть земли русской"? Вот эти, извините, "приватизаторы" 90-х и вся их "диссидентско-рукопожатная" обслуга, у которых руки реально по локоть в крови? Хочет ли Путин стать соучастником этого "суда неправедных"? Или мы вскоре услышим и увидим от него нечто совсем иное? В любом случае, сидеть между двух или даже трех стульев чаще всего приходится на штыках, а это— далеко не самая устойчивая властная позиция. 

Фото: Kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

В любом случае, сидеть между двух или даже трех стульев чаще всего приходится на штыках, а это— далеко не самая устойчивая властная позиция.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Как рассказывал Никита Михалков (за что и попал в немилость, наверное?), мол, плыл в 2001-м Подмосковии, а на берегу -= гниль и гнусь, бутылки и мусор...
Сказал тогда Путину, дескать. надо что-то делать, штрафы, там, + ещё чегО...
В 2016-м побывал Микита-Свет в тех же местах и НИЧЕГОШЕНЬКИ не изменилось!
(В этом весь Путин-"Царь")
Короче, так и будет пытаться усидеть на 3-х стульях и трепотнёй связать НЕСВЯЗАЕМОЕ с "трепетной ланью"?!

31 октября 2017 в 18:09

Чойт Вы, Алексей, всех чохом в одну прорубь? Где олигархи, а где антикоммунисты? Оно ведь разное, хотя и всё не тонет...

Если находите, что в предложении стороннего лица есть ГЛАВНОЕ, причем по Вашему, а не по его мнению, Вам не пора занять его место?

Кстати, забавное сочетание: осудить и простить, не находите? С современными ворами именно так и происходит. Отчего с прошлыми душегубами должно иначе поступать?

Я бы добавил (мечты конечно, куда уж мне - добавлять!): коммунистических правящих выродков ОСУДИТЬ, ИСТРЕБИТЬ, ... а потом уж простить...

31 октября 2017 в 19:26

Рядом со стеной "Скоби", надо возвигнуть стену "Ужаса" и начертать на ней имена миллионов жертв перестройки, где будут и сотни банкиров, пытавшихся вести свой бизнес по закону, и директоров предприятий, вставших на пути приватизации, и многотысячный корпус порядочных управленцев, и название всех уничтоженных при Путине заводов, колхозов и фабрик, хотя бы, одно название, но и тогда стеночька будет ого -го, что бы её построить, придется пару кварталов снести.

31 октября 2017 в 19:54

Вот именно, МИЛЛИОНОВ ЖЕРТВ ПЕРЕСТРОЙКИ.
В годы репрессий хоть ТРОЙКИ были,

а в перестройку без всякого суда и следствия
под асфальт закатывали.

Объявим импичмент этим судьям!

Путина покамест выведем из под огня критики -
он вынужден лавировать.
Тяжело на это смотреть, но что поделать..

31 октября 2017 в 22:13

Да, тяжело смотреть на путина, желающего красиво выглядеть и угодить и нашим и ихним, не контролирующего страну; буквально телекуклу в руках кремлёвских пресс-режиссёров.
А кто "мистер Путин" в действительности?
Во всяком случае, он был искренно взволнован встречей с "легендой холодной войны" Алексеевой, и его тёплые слова в её адрес шли от всего его, Путина, сердца.

2 ноября 2017 в 11:41

Лавировали, лавировали, да не вылавировали

1 ноября 2017 в 00:54

Главная опасность для всех народов Земли
Часть 1
=
И статья Виктора Стекленева, и дискуссия «Стекленев - Редька»
заслуживают серьёзного внимания.
Си Цзиньпин – единственный глава государства, открыто заявляющий
о своих глобалистских намерениях.
И это должно рассматриваться как самая главная опасность для всех народов Земли.
Тем более что никакой Си не посмел бы заявить об этом,
если бы не был полностью уверен в поддержке мощной правящей группировки бесчеловечнейших «х-у-я-о-бан»-ов.
А это означает, что главной – смертельной опасностью для человечества
в стратегическом плане является Китай:
нет на земле человекоподобного сообщества,
где подчинение масс властям является
настолько роботизировано беспрекословным
(индийские и корейские олигархи-«х*я-о-бан»-ы повизгивают от зависти).
=
А что касается КПК, «Интернационала» - так это только мишура,
которой олигархическое зверьё Китая прикрывается
подобно тому, как «Госийское» прикрывается либерастическими масками.
===
Дружественный «Треугольник» «Россия - США - Китай»
не возможен в принципе:
слишком разные цивилизации.
Россия символизирует вселенскую отзывчивость, милосердие,
любовь к ближнему;
США – ЖИДо-бандитские человеконенавистничество,
индивидуализм и потреблятство;
Китай – до предела роботизированное человеконенавистничество,
предусматривающее зомбированное подчинение масс
кучке «х*яобан»-ов.
=
По этой же причине не возможны «оси»
«Россия - США», «Россия - Китай» или «США - Китай».

1 ноября 2017 в 08:56

Примечательно, что во Франции - стране, подарившей нам термин "враг народа" - никаких "стен плача" не возводят. Наоборот, в центре Парижа туристам предлагают посетить Коньсьержери - аналог "подвалов Лубянки", где перед казнью содержались и Мария-Антуанетта и фракция Дантона, пока не дошёл черёд и до якобинцев. Рассказ ведётся спокойно, в духе "таковы страницы великой французской истории".
И, конечно, наши "правозащитники" (что это за специальность такая? кто их оплачивает?) об этом прекрасно знают. И используют тезис о "сталинских репрессиях" в духе А.Н. Яковлева, описавшего тактику идеологических диверсий перестройки словами: "Ударим авторитетом Ленина по Сталину, а потом Плехановым по Ленину". Прикарманившим созданное поколениями советских людей очень важно оболгать советский период, сделать из него "страшилку", чтобы новые поколения шарахались от него как чёрт от ладана, оставляя в руках авенов, чубайсов и фридманов (а точнее, ротшильдов и рокфеллеров) всю ликвидность СССР.
Путин же участвует в этой диверсии в качестве марионетки - никакого лавирования здесь нет, а есть стремление обеспечить себе очередной "запасной аэродром" в виде панамских офшоров, куда жмоты, у которых и снега зимой не выпросишь, вдруг начали переводить миллиарды на виолончели Ролдугина. А ведь они могут и не переводить. И те, кто отслеживает движение денежных потоков в "свободном мире", всегда могут устроить очередную утечку информации.
Вот так " мерзкая нечисть" и заставляет "государя" гадить на "русский дух"

1 ноября 2017 в 12:07

Борис, Вы исключительно подкованы! И не мне Вам напоминать, что много лет возводимая во Франции Триумфальная Арка (по прямому приказу Наполеона, который Бонапарт), первой изо всех императоров пропустила под собой его холодное тело на лафете...

Мне не совсем ясно Ваше окрысивание на Путина в контексте виолончели Ролдугина.
То-есть, за некий музыкальный инструмент Вы готовы (и, между строк, призываете) вырвать Путину яйца, а то, что без лидера страна вернее всего УМРЕТ в хаосе воровских разборок, или попросту будет занята ВРАГАМИ - из-за океана, - Вам по фигу? Долой Путина и Хрен на Россию, - это Ваш лозунг???

Именно об этом я писал, когда освещал принятие неким Хрущевым решение об испытании бомбы, способной уничтожить Планету. Вижу, Вы из той же оперы: ради гнилой идеи "после нас хоть потоп"... Зря. Не красиво, не эстетично, мелко и подло.

1 ноября 2017 в 12:32

Какой музыкальный инструмент! Виолончели - это не более чем фасад, под прикрытием которого высшим чиновникам компрадоры "отстёгивают" наличность за выполнение указаний их заокеанских и пр хозяев. И Путин их выполняет, последовательно уничтожая возможности для самостоятельного развития России. Разгром промышленности в 2000-е только продолжался, при том, что страна выводит миллиарды долларов в гособлигации США; разворвывание бюджета идет безостановочно; на ключевые должности назначается прямая вражеская агентура -Греф, например; при космических затратах на развлечения, вроде Олимпиады, тот же ТОФ не получил ни одного корабля, преимущество США в авиации-подавляющее; сданы позиции России по всем бывшим республикам Союза, количество русскоязычных сократилось на 50 млн человек; под влиянием "новой" школы и пропаганды в духе "стены плача" формируются поколения разнузданных эгоистов, уже проявивших себя на митингах Навального и это только "первый звонок". Расчет закулисных стратегов делается на подготовку развала России изнутри и Путин в этом сценарии активно участвует.

1 ноября 2017 в 18:11

Да, ролдугинская виолончель из Панамского офшора сыграла роль шила в мешке - о чём раньше только догадывались - подтвердилось - *заначки* рассованы по всему миру и самое страшное, что харант как был коррупционер при Собчаке, так им и остался - деньги в *виолончели* переводились за конкретные преференции - сначала Исмаилов переводит деньги на Ролдугина, а потом его кандидатура Абдулатипов становится президентом Дагестана.
А * Разваливает Россию, конечно, Навальный. Который и вскрывает эти гнойные фурункулы самых высших лиц государства.
Конечно, если после Путина - конец истории - *фукуямбец*, то надо его беречь, а Навального закатать в асфальт.

2 ноября 2017 в 14:52

Прошу прощения - Не Исмаилов, а Керимов.

1 ноября 2017 в 09:11

Кстати, " а судьи кто"? Вот, например, некто Федотов, сын "потомственных юристов" (по "породистости" он, похоже, превзошёл даже Жириновского). В самом юном возрасте осознал несправедливости советской системы, протестуя против ввода войск в Чехословакию в 1968 (где с участием западных спецслужб устроили то, что сейчас называют "майданом"), за что был исключен с юрфака МГУ. И что же? Да ничего! После исключения он всплывает в качестве корреспондента газеты "Социалистическая индустрия", органа ЦК КПСС. Такой вот "борец с режимом". На юрфаке МГУ инициативная группа преподавателей (фамилии бы их узнать!) уже хлопочет о его восстановлении. В результате Федотов не только заканчивает МГУ, но и в конце 80-х защищает диссертацию о "СМИ как инструментах социалистической демократии". Лицемерил до последнего нынешний глава президентского СПЧ.
В администрации президента об этом не знают? Прекрасно знают! Но именно такие "кадры" им и нужны. Рыбак рыбака...

1 ноября 2017 в 12:48

Судьи в комитете по правам человека при Президенте являются антисоветчиками, борцами с советской властью, наследниками советских антисоветчиков, антикоммунистических активистов. Сегодняшняя демократия позволяет активистам борьбы за советские, коммунистические, национальные и патриотические интересы, за права людей страдающих от нынешнего режима, создавать свои комитеты по правам человека. Зюганов мог бы создать комитет по правам человека при КПРФ, Александр Андреевич может создать такой комитет при Изборском клубе, русские партии должны создавать свои комитеты по защите прав русских соотечественников и так далее. Активностью завоёвываются права человека и авторитет борцов за них. В деле защиты прав человека, как и в других делах, надо конкурировать за право представлять права человека Президенту. Других защитников прав человека, кроме нынешних, у Путина для нас нет, другие защитники, может быть и есть, но они тихие, незаметные, скромные, пугливые, как мышки, их не слышно.

1 ноября 2017 в 23:03

Мы живём в странное время

Время перемен колоссальных

Каждый чувствует это - или он полный дебил или зомби

Старый мир ушёл окончателыно

90-е в Росси были конвульсии трупа

И дело не в Горбачёве, КГБ, пиндосах и протчая

Это чеканный шаг судьбы

Она Судьба - Тётка песпардонная и где-то даже стерва

Смута у нас тут на планете земля

Страшная смута и кабак ушлёпков вселенский

Кум на брата, брат на свата и тёща с косой наточенной в сенях прячется

И ветер,

да как будто ветер



"Но страшно мне-изменишь облик ты"

Поговорим лет этак через 50

Нет, не доживу

А жаль, очень бы хотелось посмотреть на физии щас так взбудораженных пророков

2 ноября 2017 в 10:20

Да, что и говорить, а пророков у нас,
какмух в дворовом туалете.

Вот только с консенсусом беда,
и это объективная реальность,
данная нам в ощущениях.

2 ноября 2017 в 12:39

Гофно дело...

2 ноября 2017 в 19:46

Ага!
Судьи - только гости на этом свете: любят враньё и вранью не уступают. А на этом свете судьи к вранью ещё прикосают разбой, низости высокого зла придают враньё, как само собой...

1.0x