Авторский блог Газета День 16:20 10 марта 2021

Остатки командной экономики светят и греют

к итогам отопительного сезона 2020/2021 года
6

Заканчивается отопительный сезон 2020/2021 года, уходят холода – значит, приходит время подвести краткие итоги того, как прошел этот период в разных регионах мира.

Начнем, пожалуй, с Китая. Были и частичные отключения потребителей от поставок электроэнергии, были и волнения с митингами в нескольких городах на севере страны, где температура в квартирах горожан опускалась до 14 градусов. Напомню, что в конце прошлого года Китай отчитался об очередных рекордах по вводу в строй огромных объемов солнечных и ветряных электростанций – Европе и прочим америкам такие темпы и не снились. Однако в отопительный сезон и Китай вынужден был очень подробно познакомиться с новыми техническими терминами, которые уже прижились в Европе.

«Тёмный штиль» - это погода, при которой ветра нет, а облачность есть, причем высокая. «Тёмный холодный штиль» - то же самое, но при отрицательных температурах. Снег кружится, летает и не тает – такая вот ситуация сложилась в декабре-январе, в результате выработка электроэнергии на солнечных панелях и ветротурбинах снизилась до минимальных значений. Казалось бы – это Китай, ему такие проблемы должны быть по плечу и даже по колену – в стране полным-полно угольных электростанций, которые должны были перехватить эстафету, дабы промышленность и население чувствовали уверенность в завтрашнем дне. Однако на погодные условия наложились ошибки, допущенные при составлении пятилетнего плана развития. С 2013 года в Китае идет реализация программы «Чистое небо» - удушливый смог в городах страны действительно был серьезной проблемой. В соответствии с этой программой, руководство Китая планировало закрывать наиболее «грязные» электростанции и одновременно закрывать самые старые шахты, в которых рос уровень травматизма и снижалась рентабельность. Вполне логичный подход, но товарищи планировщики чуть-чуть ошиблись: снижение объемов добычи оказалось несколько выше, чем темп закрытия угольных электростанций, в результате возник устойчивый дефицит угля. Одним словом, у угольных электростанций Китая закрыть брешь, образовавшуюся из-за резко выросшего спроса на электрическую и тепловую энергию, в этот раз не получилось.

Как раз в те дни, когда возникли проблемы с энергетическими ресурсами у Китая, Деде Мороз решил погостить в Японии. Ну, или где-то рядом – крепких морозов не случилось, температура января было всего на 5 градусов ниже среднестатистической и балансировала рядом с нулем, но в плюсовой зоне. Однако итоги для энергетики Японии получились весьма масштабными: десятикратный рост цен на электроэнергию из-за ее дефицита привел к практически аналогичному росту цен на СПГ во всем регионе. Рекордные отметки – 1 300 долларов за тысячу кубометров, никогда ранее тут такое никому и не снилось.

Минус 10 и 20 см снега в Мадриде – этого точно никто не ждал, хотя в горных районах Испании таким условиям никто не удивляется. Уже традиционная фраза «холодный темный штиль» была применима и здесь: слой снега на солнечных панелях и ни ветерка. При этом российские газовые трубы до Пиренеев не дотягиваются, трубопроводные поставки осуществляет только Алжир, его государственная компания Sonatrach. Вот только, в отличие от Газпрома, Алжир не имеет возможности резко наращивать объемы поставок при пиковом росте спроса.

Угольные электростанции Германии работали как минимум на 100% мощности и норовили выскочить за все технические ограничения. Напомню, что в планах правительства фрау Меркель – полное закрытие угольных мощностей к 2038 году, что вовсе не страхует от фраз про «холодный темный штиль». С учетом того, что сроки работы АЭС тут никто продлевать не собирается, можно в очередной раз констатировать: немецкие компании Wintershall и Uniper, вкладывая сотни миллионов евро в строительство СП-2, в добычные проекты на территории России очень хорошо знают и понимают, что делают. Фонтан слов о том, что СПГ, производимый на территории США каким-то образом способен заместить российские трубопроводные поставки, слышен уже не очень хорошо. Продержались бы морозы в Европе месяц-полтора – глядишь, и про декарбонизацию меньше текстов от политиков стало, но и так неплохо получилось: цены на российский уголь выросли на 23%, объемы поставок – на 20%.

И, конечно, вишенка на торте – то, что произошло в штате, где добывается самое большое количество нефти и газа, где полным-полно угольных месторождений и даже АЭС имеется. Речь, конечно, о Техасе, где уже прошел предварительный подсчет убытков, принесенных погодной аномалией – получилось что-то около 90 млрд долларов. Будут эти потери компенсировать страховые компании или они сумеют вывернуться – покажет хроника всевозможных судебных слушаний. На территории США – три объединенных энергосистемы, несинхронизированные друг с другом, соединенные только за счет ВПТ: Восточная, Западная и энергосистема штата Техас. Разумеется, у ВПТ ограниченная мощность, да и, по большому счету, особого влияния они и не могли оказать – напомню, что снег и морозы пришли не только в Техас, Дед Мороз накрыл 71% территории этой страны. Не до Техаса соседям было, важно было собственный баланс при резком скачке спроса удержать.

Следующий момент: в Техасе нет установленных властями аварийных резервов мощностей. Просто – нет, хотя законы объединенных энергосистем всем прекрасно известны, резервы должны составлять 13-15%. Логика такого странного поведения зубодробительна. Частным компаниям, владельцам электростанций прекрасно известно, что в моменты пикового спроса цены стремительно растут, так что жадность заставит держать резервы самостоятельно, нечего тут лишней бюрократией заниматься, либеральная экономика считает, что это противопоказано. Да, в Техасе сотни частных энергокомпаний. Да, в среднем по году цена киловатт*часа здесь около 9 центов. Спорить не приходится, но вот только события 2019 года феноменом назвать язык не поворачивается. Были тут морозы в 2011 – блэкаут длился 8 часов. Были морозы в 2014 – блэкаут длился 6 часов. И – никаких выводов, кроме сакраментального «Авось кривая вывезет». Рост ВИЭ (возобновляемые источники энергии) обусловил проблемы традиционной генерации: с 2017 года здесь обанкротились и прекратили работу более 30 крупных угольных электростанций. Именно так: обанкротились и были закрыты. Их никто и не думал переводить в собственность штата или отдельных муниципалитетов – закрыли и закрыли, рынок так решил.

О грядущих холодах и снегах синоптики предупреждали заранее, но никакого алгоритма у энергетиков не было – отсутствовали у них любые виды резервных мощностей, холодных, горячих и вращающихся. В России есть. Холодные – те, что способны выйти на 100% мощности в течение 6 часов, горячие – выходящие на полную мощность за 2 часа и вращающиеся – им вообще считанные секунды требуются. Почему? Да потому, что нормативы резервов, выработанные в советские еще времена, никто не отменял, пиковые котельные никто не закрывал, а подготовка к отопительному сезону ведется централизованно, с тщательной инспекцией со стороны Минэнерго. Остатки командной экономики светят и греют.

Борис Марцинкевич

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 марта 2021 в 18:51

Остатки командной экономики светят и греют.
----------------------------------------------------------
Остатки? Или минимум половина действующих мощностей России созданы в СССР?

10 марта 2021 в 19:21

Слава Советскому Союзу - только его мощности и греют!
А вот стоимость кВт*час для населения в России 6,5 цента, а в США 9 центов, при курсе валют 1$ =74 руб, значит электроэнергия для любимых россиян обходится дороже чем в США. А если учесть доходы граждан то .... лучше молчать.

11 марта 2021 в 06:52

К сожалению, в Туапсиноском районе, Краснодарского края всю зиму перебои с газом, длительностью по пол месяца и продолжаются до сих пор...

11 марта 2021 в 09:56

ВВП :" Возврат к социализму невозможен !"

11 марта 2021 в 13:37

Невозможен только для ВВП и Ко.

11 марта 2021 в 15:15

"Реставрация социализма в России невозможна, заявил Путин"

Устроили для себя и для приближенных коммунизм за счет народа и на деньги народа - от каждого по способности, каждому по потребности, Способности у них стремятся к нулю к нулю, а потребности стремятся к бесконечности, а для остальных социализм не возможен.
Спрашивается и на что они нам нужны?

1.0x