Авторский блог Екатерина Глушик 01:44 16 апреля 2020

Особый статус

для бомжей самоизоляции не существует
8

Последствий далеко не вялотекущей эпидемии будет множество, упражнения в пророчествах захватили многих. Предсказания — одно страшнее другого. Но одно из пагубнейших для страны последствий — это рост неприязни к Москве и москвичам жителей других регионов. И без того, надо признать, симпатии к зажравшейся столице, которая выкачивает деньги, не производя, собственно, ничего существенного, были невелики. А эпидемия — это масло в огонь. Мало того, что именно через Москву во многие регионы, зачастую еле сводящие концы с концами, завезена зараза, на которую надо тратиться. Но ещё и потянулись на самоизоляцию московские дачники, скупившие по деревням и малым городам "фазенды". Довелось говорить с главой поселения, который делился: постоянно проживающих в посёлке 500 человек, а летом количество проживающих приближается к 5 тысячам! А ведь все услуги, в том числе медобслуживание, да даже вывоз мусора, рассчитаны на постоянно проживающих! И эта орда дачников, которые и налоги в местный бюджет не платят, очень требовательна, сутяги и склочники, постоянно бравируют знакомствами и угрожают неприятностями, если что не по ним. 

Итак, москвичи ринулись в регионы на самоизоляцию, завалили соцсети сетованиями на прохладное отношение к ним, как к возможным источникам заразы, со стороны местных. Но при этом насколько сами отзывчивы и гостеприимны? А вот насколько: "ГИБДД Москвы ограничила въезд в столицу легковых автомобилей из других регионов. Ограничение не распространяется на автомобили из Московской области. Машины из других регионов разворачивают на постах, если нет безотлагательной причины для поездки в Москву". Регионы во время войны принимали эвакуированных и сейчас приютили москвичей, а сама Москва? Закрыта. 

К тому же, пафосно на всю страну сообщают с телеэкрана, как дистанционно в столице организовали досуг самоизолированных: тут и курсы, и развлечения. О чём и мечтать не смеют люди в регионах, раздражаясь на жирующих в Москве. Без вины виноватые: дома сидели, ни в какие Италии не ездили, но расплачиваются за тех, кто, зачастую купившись на скидки туроператоров, ринулись в вирусные очаги. 

Но вот кто совершенно не восприимчив к запретам, у кого иммунитет на все санкции — это бомжи! Они свободнее всех свободных! Гуляют, ездят на транспорте по всему городу — этакие экскурсии. К ним никто не пристаёт, не останавливает, никакие протоколы не выписывает. Картина, наблюдаемая из окна: идут две девушки в масках, их тормозит патруль. Видимо, просят предъявить документы, те показывают. Разговор, объяснения. Стражи достают планшеты, заполняют бумаги. Вероятно, протокол. Рядом остановка. Вот из подошедшего автобуса вываливаются три бомжа, что-то орут. Но милиционеры на них не реагируют. О чём-то договорившись, компания усаживается на лавочке, раскладывает какую-то еду. Громко разговаривают, трапезничают. Стражи оформили девушек, те направились во дворы, откуда и вышли, думается, возвращаются домой. Силовики тормозят юношу и девушку в масках. Та же история: документы, протокол. Бомжи продолжают трапезу. 

Вот по дороге в храм спускаюсь в подземный переход. Трое мужиков и женщина, очень скученно сидящие на полу, просят денег: народу мало, не подают, а есть хочется. Мимо них, не обращая внимания, проходят представители силовых органов, но останавливают двух парней в масках. 

То есть наводят порядок там, где он относительно соблюдён? Люди идут в масках, не более двух человек, наверняка следят за своим здоровьем, но их прессуют. А вот настоящих разносчиков заразы, как во время эпидемии, так и в "здоровые" времена, не тревожат. Я очень сочувствую людям, вышвырнутым на улицу демократией. Собственно, они стали бомжами "благодаря" демократии, которая глотку рвала за свободу, обернувшуюся в настоящее заточение и тотальный контроль! 

Так почему правоохранители не усердствуют в отношении асоциальных элементов? То ли боятся заразиться, то ли потому, что за этот свой трудовой подвиг не отчитаешься: документов у этой братии нет, протокол не составишь, изолировать их некуда. Или те входят в число трёх процентов россиян, которые, по словам главы Роспотребнадзора и главного санитарного врача, имеют в настоящий момент иммунитет к коронавирусу? Но хоть одному бомжу провели тест? 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 апреля 2020 в 06:02

Я не совсем понял логику вашего протеста. Вы, что предлагаете, чтобы всех "падших ангелов" из Москвы в провинцию вытеснить. Так, во времена великого кормчего это и так было сделано - все они, а также все беспризорные и безнадзорные дети выдавлены из столицы на периферию. И это несмотря, на то, что у нас развитОй капитализм, свобода проживания и перемещения. И любой читинский бич имеет такое же право на проживание в Москве, как вы, г-а Глушик или министр здравоохранения. За что вы их собрались арестовывать? У вас крепость - ваша квартира, у них уличное пространство. Все на равных.

16 апреля 2020 в 09:39

Прошедшей осенью я на протяжении месяца почти каждый день навещал любимые Историчку с Иностранке. Последние годы завершающий отрезок моего маршрута к ним начинался от Метро Площадь Ногина - метров 300. Одно из крылечек, выходящих к тротуару на Солянке облюбовал себе очень выразительный типаж. Иногда около него кучковались столь же импозантные персоны, но чаще всего он возлежал в одиночестве, умудряясь, не меняя положения, удовлетворять своим самые насущные потребности со всеми вытекающими подробностями. Постоянная публика к нему претензий не имела, а оказавшиеся здесь же многочисленные случайные прохожие старались прошмыгнуть побыстрее.
Проблема этого вопроса в том, что наши власти, уверенно чувствующие себя в нашей стране уже который десяток лет, так и не выработали какого-либо алгоритма в своей реакции на это явление, особенно типичное для крупных городов нашей любимой Федерации. Похоже, и москвичи-старожилы видят здесь некую приобщённость к цивилизованному миру: "Бомжи есть везде!".

16 апреля 2020 в 09:59

О БОМЖАХ...

Думается, для БОМЖЕЙ стоит в каждом (!!!) районе Москвы (в зависимости от конкретной ситуации с бомжами) нужно построить скромные "гостиницы" на полном региональном обеспечении.
В них же организовать магазинчики, где можно было бы покупать продукты питания и средства гигиены, и столовые, где эти граждане могли бы скромно питаться за бюджет и пожертвования спонсоров.
Прямо в них можно организовать пост полиции, на всякий случай. Участковый полицейский контролирует ситуацию...
В общем, это ЛЮДИ, а НЕ бездомные собаки...

О ДАЧНИКАХ...
Нужен ДОГОВОР между администрациями Москвы (других городов) и этими населёнными пунктами...
В нём и описать взаимоотношения...
Инициировать соответствующий закон на уровне РФ...

16 апреля 2020 в 10:16

Очень понравился вариант - "гостиницы" на полном региональном обеспечении... где эти граждане могли бы скромно питаться за бюджет и пожертвования спонсоров", то есть "каждому - по потребностям"! Только не забыть боярышню и курево.

17 апреля 2020 в 10:30

Перепелкину
Есть еще более простое решение проблемы бомжей - восстановить Советскую Власть.

18 апреля 2020 в 17:48

"восстановить Советскую Власть"
- Перепёлкин таких слов не знает!

16 апреля 2020 в 14:36

Или те (бомжи) ...имеют в настоящий момент иммунитет к коронавирусу? ---- Они всех "имеют" : и власть, и окружающих, и себя. Правильно пишет Екатерина - они стали бомжами "благодаря" демократии.

20 апреля 2020 в 15:09

Автору - уважение за поднятую тему. Отношение к бомжам - настоящий тест на коронавирус людоедства социально-экономической власти

1.0x