Основы экономического национализма
Авторский блог Игорь Герасимов 16:43 2 мая 2013

Основы экономического национализма

1

 Одной из основ политики экономического национализма, способной обеспечить быстрое и многократное увеличение российского валового внутреннего продукта, является импортозамещение. Естественно, оно должно достигаться не за счёт "свободной конкуренции с иностранными производителями" (это обоснование давно используется для прикрытия продвижения интересов иностранных производителей в России), а за счёт закрытия наших таможенных границ для ввоза импортных товаров. Возможности российского рынка должны в предельно возможной степени быть задействованы для развития российской экономики.

Закрытие России для ввоза иностранной продукции и одновременное поощрение развития российских предприятий позволит увеличить общее количество, капитализацию и прибыльность российских компаний, увеличить общий объём и номенклатуру выпускаемой ими продукции, дать толчок развитию российских высоких технологий (в частности, самолётостроению, автомобилестроению и сельскохозяйственному машиностроению), создать большое количество новых рабочих мест, увеличить заработные платы и уровень жизни, повысить совокупный внутренний спрос и, как следствие из всего вышеперечисленного, достичь более высокого уровня самодостаточности экономики России. 

Вызванный импортозамещением бурный экономический подъём позволит резко увеличить интенсивность хозяйственных процессов внутри России, что довольно быстро приведёт к новому освоению заброшенных за годы смуты малых городов, деревень, пашен и пастбищ и возвращению в них того населения, которое в последнее время перетекло в большие города, спасаясь от безработицы и ветшания инфраструктуры.

В то же время, это позволит ослабить экономики тех стран, которые сейчас используют российский рынок сбыта для своего развития и многие из которых являются явными или возможными политическими соперниками России, вследствие чего их ослабление будет для нас не меньшим благом, чем рост собственной экономики.

Кроме того, такая экономическая политика может являться и внешнеполитическим инструментом, позволяющим удерживать страны Ближнего зарубежья в орбите российского влияния в том числе и за счёт открытия или закрытия огромного российского рынка для сбыта их товаров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой