Сообщество «Форум» 14:17 8 апреля 2021

"Основные причины массового пьянства в обществе и что с ними делать" Автор - Алексей Майне

Причины пьянства и история создания обществ Трезвости
13

Первая причина - наркотические свойства алкоголя. Вторая причина - распространённое мнение о том, что потребление алкоголя снимает стресс.
У человека появляется хорошее настроение, ему весело, все беды кажутся маленькими.
Это мнение справедливо. алкоголь может снимать стресс. но если человек пользуется этим снова и снова, то формируется зависимость. И тогда важнейшей задачей становится научить людей использовать другие приемы и способы снятия стресса, простейшие способы и приемы. Хорошо известные, типа прогулки перед сном. И более сложные, требующие специального обучения. Третья причина - питейные обычаи, свойственные христианству разных конфессий.
Наркотические свойства алкоголя были, есть и будут.
Мнение о том, что с помощью алкоголя можно снять стресс тоже остаётся, потому что остаются причины для появления стресса в нашей жизни, всякого рода социальные напряженности и конфликты. Нам нужно доказать, что есть другие способы снять стресс. От самых простых и хорошо известных, типа прогулки перед сном, до других более изощренных,типа медитации.
На какие причины можно воздействовать?
Остаются только питейные обычаи, распространённые и живущие в нашем обществе. Стоит здесь отметить, что в исламе такого обычая нет. Многие мусульмане воздерживаются от алкоголя.
При обсуждении этого вопроса мне говорили о том, что и мусульмане пьют. Именно те, кто соприкасается так или иначе с христианской культурой.
Те же группы мусульман, которые соблюдают заветы Пророка, у тех нет пьянства и алкоголизма. Там употребляются другие наркотические вещества. С ними они тоже борются. Нужно бороться.
В нашем обществе постоянно так или иначе с пьянством боролись. Только в Советское время было три антиалкогольных кампании.В последнюю антиалкогольную кампанию во времена Горбачева (1985-88 гг.) некоторые результаты были получены.Как отметил эксперт в этой области А.B.Немцов, уменьшилась смертность и увеличилась рождаемость, однако эту кампанию критиковали за преобладающий упор на административные методы. Снова и снова предлагается принимать те же самые меры.
Надо принимать меры, но длительный опыт показывает, что результатов нет, результат достигается временный, поэтому и приходится действовать по другому, и здесь без Общества Трезвости не обойтись никак.
Идея создания Общества Трезвости появилась 200 лет назад в США. Чарльз Диккенс, который совершал там поездку в 30-х годах XIX века, попал на слёт трезвенников Америки.
Примерно через 100 лет после этого , в 1935 году Илья Ильф и Евгений Петров, побывавшие в Америке в то время, тоже попали на слёт трезвенников.
Дальше эта идея из Америки попала в Западную Европу, а потом в Россию. Об этом писал в своё время Николай Александрович Добролюбов, его небольшая книга называлась “Народное дело или распространение обществ трезвости в России”(впервые напечатано в “Современнике” в 1859 году в №9).
С тех пор это движение развивается в России.
Лев Николаевич Толстой у себя в Ясной Поляне тоже организовал Общество Трезвости. Написал краткий устав Общества, что должен и не должен делать участник Общества: “Не пить спиртного ни по какому случаю! Не производить спиртного и не продавать его”.
В других странах Европы движение за трезвость тоже развивается. Наибольшее влияние эти общества получили в Швеции и в Норвегии. Существует международная организация Общества Трезвости с центром в Лондоне.
У нас и сейчас существуют Общества Трезвости, есть Академия Трезвости. Есть общество, которое называется “Трезвая Россия”.
Кто-то возмущается: “Неужели все должны стать трезвенниками?”. А что плохого в том, что человек постоянно трезвый? Тем более, что в нашем обществе существуют большие группы людей, которым по роду своей деятельности трезвость необходима: военнослужащие, так как их могут в любой момент поднять по тревоге; транспортники и врачи, которые отвечают за жизнь людей, а также члены их семей для создания моральной поддержки.
Для борьбы с алкоголизмом нужна государственная поддержка, в том числе по пропаганде и рекламе известной в этих обществах методики Шичко. Дело наше продолжается и будем надеется на успех.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
52
Cообщество
«Форум»
18
Cообщество
«Форум»
24
Комментарии Написать свой комментарий
8 апреля 2021 в 15:14

"– что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих".

8 апреля 2021 в 15:40

Уважаемая Надежда, Ваша озабоченность трезвым образом жизни соотечественников вполне понятна. Но запретами и категоричностью, которую навязчиво высказывает в своих публикациях Лев Козленко, ничего не исправишь, а лишь усугубишь. В этом деле, как и во всем, нужно терпение. А алкоголиков надо лечить. У специалистов должны быть все средства и возможности для этого.

8 апреля 2021 в 15:56

«Наркотические свойства алкоголя были, есть и будут».
Конечно, будут - куда они денутся?
Алкоголь (как, кстати, и никотин) - это самый натуральный наркотик, только более слабый по сравнению с теми, что именуются наркотиками (гашиш, анаша и прочее). Поэтому и возникает зависимость - наркотическая зависимость. И алкоголик - это наркоман.
Только причина пьянства - это не стрессы. И не причины стрессов - «всякого рода социальные напряженности и конфликты» . Как будто если наступит этакая «расслабуха» и «тишь да гладь, да божья благодать» - пьянство прекратится. Уверен, что не прекратится, а, возможно, еще более расцветет. Начнут пить просто от скуки.
Бездуховность - вот истинная причина всевозможных наркоманий - курения, секса, наркотиков, алкоголя, и других. Эгоистические страсти вместо духовных устремлений. Власть низшего «я» в духовном мире человека вместо власти там Высшего «Я». Ветхий человек вместо нового, астрал вместо духа. А причина этой причины - в том, что совершено неверно понимается сама жизнь человеческая и мир вокруг.
Общества трезвости - конечно, хорошее дело, но этим путем проблему тоже не решить На самом деле, только когда истинная картина мира твердо и ясно встанет перед глазами всех, как только люди окончательно прозреют, кто они, на самом деле, такие, и в чем состоит их жизнь - только тогда всякая наркомания раз и навсегда прекратится

8 апреля 2021 в 16:48

Эк вы куда "заехали" любезный!?
— Бездуховность, значит по вашему - вот истинная причина наркомании, пъянства, ну и секса за одно. То есть в числе перечисленных вами человеческих пороков, значится и секс?!? Оригинально!
А если появится духовность, то получается что и секс исчезнет, за ненадобностью (вместе с пъянством). Как же тогда люди размножаться будут - почкованием? Да уж, теперь понятно,
почему в СССР НЕ было секса,,, потому оказывается, что духовность была на уровне.
Ничипурович, вы конечно большой затейник и не один год на этом сайте "зажигаете", но такое "выдавить"?! Вам наверное все-таки нужно немного отдохнуть, ну хотя бы морально...Походите по кафешкам, потолкайткайтесь в супермаркете (в вино-водочном отделе, например), поговорите с людьми, пристыдите их если нужно... за Бездуховность; можете Надежду с собой пригласить. Да, только не забудьте маски одеть, ну и каски на голову на всякий случай (мало ли чего?)... Кому-то может не по вкусу приЙтись ваша антиалкагольная риторика.

8 апреля 2021 в 17:40

Уважаемые друзья! Спасибо за комментарии. Но хотелось бы заметить, что я не являюсь автором статьи, хотя разделяю точку зрения автора. Автор - участник общества Трезвости Москвы Алексей Михайлович Майне. Да, любовь и секс - немного разные вещи. Они могут существовать вместе, а могут и раздельно. И тогда секс становится пороком. Я за настоящую любовь, в которой есть и духовность, и секс. Я не моралист, но разве настоящая любовь это плохо? Когда мы смотрим советские фильмы, какие там чувства между мужчинами и женщинами! Такие фильмы хочется смотреть и смотреть!

9 апреля 2021 в 20:18

Поясню Вам свою позицию насчет секса.
Есть секс (или блуд), цель которого - получение удовольствия от полового акта, и есть любовь - выражение своего чувства к любимому человеку посредством полового акта. Это разные вещи, хотя внешне и проявляются одинаково - половым совокуплением.
Для секса неважна любовь - важно, чтобы у партнера был нужный пол и чтобы внешность его была приемлемой. И все. Люди во время секса о самом партнере (как о человеке, т.е. о личности) вообще не думают - сосредоточены только на своих собственных блаженных ощущениях. Они наслаждаются телом партнера, а не душой - до его души им, как правило, при этом нет никакого дела.
Любовь же - другое. Любящий во время телесной близости блаженствует, в первую очередь, не от собственных сладких телесных ощущений, а от того, что таким путем ему удается выразить свою огромную любовь к любимому куда более полно, чем любым другим способом - взглядами, словами, объятиями, поцелуями... И - ощутить полнее как бы слияние с ним в одно целое, т.е. душевно-духовное единство с любимым человеком.
Словом, половой акт является законным только когда двое действительно любят друг друга, тогда он - проявление любви. В остальных случаях это просто секс, или, как говорят в религиях - похоть, блуд. И «засасывает» (порождает зависимость) порой не меньше, чем алкоголь ли «травка»

8 апреля 2021 в 19:05

Это всё о чём?

8 апреля 2021 в 21:06

"Недаром был покойный Джон при жизни молодец.
Отвагу поднимает он со дна людских сердец.
Он гонит прочь из головы докучный рой забот.
За кружкой сердце у вдовы от радости поёт.
Так пусть же до конца впемен не просыхает дно
В бочёнке, где клокочет Джон, Ячменное зерно!"

9 апреля 2021 в 00:34

Можно сюда и Омара, нашего Х. М. пропечатать. Вот где был настоящий мудрец, он бы попёр вас "козленковцев" со своей пропогандой морковного сока.
Кстати, Чёрный, а это случайно не Роберт наш, так сказать Бернс? Ну там, где про "бочёнок с Джоном"?
Я из него две очень подходящих строки всегда привожу, когда вижу выползшую на информационную поверхность "смесь" шляпы, галстука и застёгнутого на все пуговицы "лапсердака".,который начинает менторским тоном поучать в чём либо...и даже неважно, мужик это, либо женщиН:
- Дамочка с собачкой, которая не разу не рожала, учит воспитывать детей!
МуЗчина, когда-то в детстве отравившийся "барматухой" и не ведающий что такое вкус настоящего ВИНА, ратует за безусловную трезвость, изображая из себя этакого строгого пастО(Ы)р(а)я.
Совсем забыл... Две строки из Бернса:
Он важный началник и Джентльмен
-Скажите, вы не встречали такой феномен?

9 апреля 2021 в 00:37

Уганда - пропАганда.
Оман - сплошной обман.
Есть такая присказка.

8 апреля 2021 в 22:43

"В водке есть витамин!" -сказал Хо-ши-мин.
"Да ну?" - сказал У Ну.
"Это же шикарно" - сказал президент Сукарно.
"Водка. - она хороша для аппетита" - заметил Иосип Броз Тито.
"Но ее надо пить в меру" - сказал Джавахарлал Неру
"А мы ее пьем досыта" - сказал Хрущев Никита.
"Ну, тогда наливай!" - сказал Чжоу Энь-лай.

9 апреля 2021 в 01:45

Григорий, спасибо за народный фольклор времен Никиты. Я уже стал подзабывать, а тут вы напомнили, как хорошо! Для собирателей субкультур, просто подарок. Вот вам в качестве спасибо из того же времени:

Пейти пиво господа! Пиво слаще, чем вода. Но и водку тоже, только чуть дороже.


****
В дискусиии смешаны два явления - потребление алкоголя, а это как ни крути, цивилизационное явление и никуда не денется. И алкоголизация. Аналогия проста и очевидна. Есть питание, потребление пищи. И есть неправильное питание, ведущее к заболеваниям. Алкоголь такой же поодукт поитания, его не надо демонизироаать, но и фетиш из него делать не надо.

Зло - алкоголизация общества. Когда в трамвае едет работяга после двенадцати часов потогонной системы, а в руках литровка суррогата, типа "Балтика -семерка", как единственный ответ этому миру. То вот это и есть то самое - Зло.

9 апреля 2021 в 10:49

Уважаемые друзья! Спасибо за комментарии.

1.0x