Я верю в гражданское общество. В России, правда, его подчас даже больше, чем требуется. Но главное, работает оно именно так, как предписывалось теоретиками: большие и малые группы граждан объединяются по интересам и отстаивают их, как могут. На разных уровнях и всеми доступными способами.
Интересов этих — по миллиону на брата. Их так много, что никакой политической цельности в человеке больше не найдёшь. Один и тот же гражданин может одновременно состоять в сотне "партий", яростно поддерживать правительство по одним вопросам и столь же ожесточённо критиковать его по другим.
Ты, гражданин, теперь многолик. Твоё политическое сознание превратилось в мозаику — и горний свет, струящийся с политического Олимпа, причудливо играет на его сколотых гранях. Со своим соседом по лестничной клетке ты можешь во вторник поспорить о разрешении езды по обочине для маршруток, в пятницу отправиться вместе на митинг против вырубки соседнего лесопарка, а в воскресенье с ним же погрызться на форуме догхантеров по поводу отстрела бродячих собак. Примирит же вас — дня на три — совместная интернет-петиция в поддержку запрета госфинансирования негодных киноподелок. Твой сосед красный? Белый? Голубой? Теперь это без разницы: ему так же дорога липовая роща под балконом и столь же отвратителен "Викинг" — хотя за мучения бездомной дворняжки ты бы его убил.
Нравится ли тебе Навальный? Проголосуешь ли ты за "Единую Россию"? Сегодня, когда идеологии сдохли и стратегий не просматривается, твой выбор зависит не от их или твоих идеологических концепций, а от того, насколько полно та или иная политическая сила блюдёт твои права и интересы. В дни выборов — президента ли, местного ли депутата — ты не читаешь программ кандидатов "за всё хорошее, против всего плохого", ты вспоминаешь их дела, их оценки, их твиты, взвешивая собственную выгоду от их победы и выгоду близких тебе сообществ.
Конечно, есть ещё интересы общенациональные — их приоритет не оспаривается. Однако страна за последние годы потихоньку привыкла жить в ситуации, когда уже недостаточно выбирать во власть политика за то лишь, что он не предатель и не разложенец — и не станет, сев в кресло, отдавать Крым хохлам или пить по утрам кровь младенцев. На этот счёт консенсус в обществе, в целом, установлен, опасаться ренегатов не стоит. Как установлен он — к счастью или к сожалению — по многим другим вопросам: от провозглашения "ценности всех русских эпох" до постулата "пересмотра приватизации не будет". Всё, проехали — поэтому давайте-ка лучше обсудим отмену "нулевого промилле" или дальнейшее ужесточение антитабачного законодательства.
Да, теперь многое стало непредсказуемым: нас ждут новые политические альянсы — или, точнее сказать, мезальянсы. Ты перестал годами напролёт ставить на коммунистов за то лишь, что в их мемуарах написано что-то про социальную справедливость, а в лохматых 90-х они чуть было не зарыли Ельцина в импичмент. Нынче все вокруг — "партии реальных дел", и коммунисты тоже, даже если до реальной власти им как до неба. Теперь тебе гораздо важнее знать, кто из КПРФ пришёл вчера подхлестнуть строительство детского садика в твоём дворе, когда в последний раз Компартия собирала лекарства для инвалидов Донбасса, сколько красных депутатов поддерживает запрет торрентов, и как часто за этот месяц их "членовозы" объезжали твою пробку по встречке.
Иной раз — далеко не всегда, впрочем, — подобные темы оказываются важнее и острее для огромного количества жителей страны, чем зарплаты и пенсии.
Взять табакокурение — вернее, постепенное, но неуклонное ужесточение борьбы с ним. До чего болезненная тема! Это давно уже не социальный, а, скорее, "экзистенциальный" вопрос: он не сводится к банальным деньгам, а напрямую касается свободы человеческой воли — в том числе воли к осознанному причинению страданий себе и другим. Аргументация сторон уже сто лет как тщательно вылизана, обмениваться ею смысла нет. Все ходы записаны, удивить тут может лишь чей-то ход ва-банк. И вдруг свежая "новелла" Минздрава — запретить родившимся после 2014 года покупать курево даже после совершеннолетия — хоть и выглядит юридическим казусом, намекая на ущемление конституционных прав миллионов граждан, снимается новым уровнем откровенности их оппонентов: "Да, ребята, да. Смиритесь с этим: в 2033 году ваш табак станет столь же незаконным, как и любой наркотик. Ваши права ущемляют, а вы и не пикнете. Иначе вам придётся, по логике вещей, назвать дискриминацией и отказ продавать героин в аптеках".
Здесь важно не то, какая сторона более права: та, что жить не может без пяти затяжек перед входом в метро, или та, которая зажимает в вагонах носы, не желая терпеть никотиновый смрад. И даже не то важно, способны ли грядущие ужесточения привести к "табачному майдану" — всё ж таки власть свергают не из-за закручивания гаек, а как раз наоборот.
На самом деле, важно понять, наконец, одну простую вещь: в сложившейся ситуации больше не работает излюбленная логика политических демагогов, выраженная в искорёженной цитате пастора Нимеллера. "Сегодня они пришли за курильщиками, а завтра…" — простите, но нет, ты не станешь жалеть курильщиков по принципу "…а завтра они придут за тобой". Дело в том, что никакой последовательности здесь больше нет и быть не может. Потому что в "их" третий и пятый приходы ты готов был, действительно, уйти в подполье, но вот в четвёртое, шестое и двенадцатое пришествия — когда "они" поприжали олигархов, "иностранных агентов" и зарубежных геев-усыновителей — ты бросал в воздух чепчики жены и дочек.
Сказано же: мозаика. Желе из мозгов.
…Раньше, чтобы властвовать, разделяли народы. Теперь достаточно разбить на осколки человеческое сознание.
-
Виктор
20 января 2017 в 12:03Гончар
Нормальная жизнь. Наконец, народ перестал упираться рогом на стройках коммунизма, прокладывая путь к сияющим вершинам, перестал мучительно морщить лоб на еженедельных политзанятиях и может заняться своими делами по-интересам. На стройках ныне упираются рогом понаехавшие турки, узбеки, молдоване и хохлы, у которых жизнь задалась не так счастливо, как в России. Власть не даёт народу заскучать – развлекает на сотне телевизионных каналов, на любой вкус, любителям мистики, тайны предлагаются религиозные храмы, секты, чудотворцы, целители. Народ теперь может свергнуть власть не хватаясь за винтовку и гранату, а спокойно взяв бюллетень для голосования и тайно ото всех свергнуть власть проголосовав за Жириновского и его партийцев. Одно только портило праздник жизни, это происки Обамы, но и это теперь позади – народ, с надеждой, ждёт пришествия Трампа.
-
Федя
20 января 2017 в 16:48Отжогин
Сменит КПРФ свою верхушку на молодых - может, и появится у них шанс. А с этим руководством - ни единого.
-
Александр
24 января 2017 в 08:55Баринов
Полностью солидарен!
-
Юрий
20 января 2017 в 19:23Куклин
Автор прав, пока "пипл хавает" и верит словам разных жуликов, ничего измениться не может. Одни до сих пор считают, что строили "коммунизм", хотя, уверен, определить, что это такое, не смогут. Другие называют столь же основательно свои партейки "коммунистическими, справедливыми, едиными, патриотическими", а почему? - аллах его знает. Сначала бы надо смысл словам вернуть, но вот для этого надо и мозги, и сознание иметь. Увы..
-
Анна
21 января 2017 в 10:31Иванова
На одном из форумов один автор утверждает, что СССР развалился от того, что не построили социализм, на самом деле был госкапитализм...
То, что люди по делам судят, не знаю, но иногда народу не мешало бы включить мозги, прежде, чем голосовать.
Некоторые считают, что жить мы стали"более лучше" ( Св. Курицина).
Да, 10% примерно, живут, а остальные прозябают. Дольщики не получают квартиры, нет возможности взять ипотеку, нет возможности выплатить кредит, нет работы, нет бесплатного здравоохранения, обучения...
А что есть? Есть жалкое существование и ТВ.
-
Дмитрий
21 января 2017 в 14:22Лысов
Уважаемый Денис, прочитал сегодня вашу статью про Шендеровича, заинтересовался другими вашими статьями и прочитал эту, которая проскользнула мимо моего внимания. Вот на чём споткнулся мой взгляд:
Сегодня, когда идеологии сдохли и стратегий не просматривается, твой выбор зависит не от их или твоих идеологических концепций, а от того, насколько полно та или иная политическая сила блюдёт твои права и интересы. В дни выборов — президента ли, местного ли депутата — ты не читаешь программ кандидатов "за всё хорошее, против всего плохого", ты вспоминаешь их дела, их оценки, их твиты, взвешивая собственную выгоду от их победы и выгоду близких тебе сообществ.
Вы действительно так думаете? А себя вы относите к подобным людям? Предполагаю что это просто своего рода провокация.
Понимаю, что мой комментарий за давностью, может быть не прочитан, но посчитал нужным сказать.
-
Александр
23 января 2017 в 17:51Трифонов
Прочитан (хотя бы мною). Согласен. Поддерживаю.
-
владимир
22 января 2017 в 20:45дегтярёв
Денис Тукмаков
Ты, гражданин, теперь многолик. Твоё политическое сознание превратилось в мозаику
Можно и так сказать, но по сути эта мозаика - отсутствие у подавляющего числа граждан какого-либо политического сознания. Народ путается политически в трёх соснах, считая членов КПСС коммунистами только потому, что те имели членские билеты компартии. О нынешних коммунистах судят по тем "коммунистам" и их делам. О нынешних демократах судят по набитым магазинам, и телеканалам с развлекухой ( хлеба и зрелищ ! ) - "эти смогли" ! Народ не интересуется политикой, просыпаясь отчасти перед выборами и идя голосовать за пропиаренных политиков.
-
Квинрай
23 января 2017 в 14:08Баянов
Состоятельная читка указывающий на изменение содержания формулы управления, //…Раньше, чтобы властвовать, разделяли народы. Теперь достаточно разбить на осколки человеческое сознание//
Благодарю, поделюсь с учащейся молодежью и представлю как "подарочек" от Дениса Тукмакова.
-
Александр
23 января 2017 в 17:55Трифонов
Ага. Только вот Ленин и Сталин, чтобы "властвовать" объединяли народы. У них правда власть была не самоцель, а инструмент достижения Высокой Цели. В нашем современном обществе власть - как самая наивысшая цель, после обогащения, но и ему же в помощь и в защиту от закона.
-
Владимир Василич
23 января 2017 в 16:11Репка
Разочарован новым опусом неплохого блогера Тукмакова. Похоже, действительно у человека, может от усталости, появился какой-то осколочный взгляд на девствительность.
Да, кажется, сегодня только младенцы да айфоницированные "фаны" не говорят с "трепетом зубовним" о прогнившей либеральной "идеи" и о вопиющей бездарности правящей правительственной верхушке. А особенно в посление месяцы, когда в цитадели либерализма и глобализЬма раздался Голос. Прочитав предвыборную речь Трампа, мы были ошарашены - большая половина его "вздорных" пунктов в точности повторяют политэкономическую и социальную часть Программы КПРФ (ещё 25-летней давности). И прав был умница Карэн Шахназаров на недавнем ток-шоу, что будущее человечества на пути к новой Социалистической эпохе.
А вы, говорите про "членовозы" чиновников от КПРФ, мол где-то вы постояли в пробке.
Вся Страна стоит в пробке либерално-олигархического ЗАТОРА. "Пора валить" - есть такая песенка у Захара П.
-
Александр
23 января 2017 в 17:47Трифонов
Сначала показалось, что автор серьёзно считает всё описанное им благом. Хотел уж было взбунтоваться. Но и тут не удалось. Последним абзацем автор подвёл неутешительную безнадёжную черту происходящему - выхода нет, конец истории.
Единственно, конечно, что врядли... Врядли на этом история закончится. А это значит будут высшие смыслы, объединяющие массы. Те же самые и будут идеи справедливости. Да они уже и сейчас есть, прорастают через перегной осколочного мировосприятия. Будут ещё и Ленины, и Сталины. Может несколько меньшего масштаба. В конце концов и время-то наше мелковато само по себе. Но соразмерно времени всё равно должны быть... Чтобы просто мир продолжал быть.
Кстати, к слову. То, что скзаал Трамп в своей речи при вступлении в должность ("инаугурацию" засуньте себе... в тумбочку), должен был сказать наш президент о нашей стране и уже очень давно. Теплится, конечно, слабая, ничем не подтверждённая надежда, что у Трампа слова, а у Путина дело (якобы, может быть, где-нибудь). Но это опять апелляция к хпп. Во всяком случае, в видимых делах и в слышанных словах от президента, мы может только убеждаться в обратном.
-
михаил
23 января 2017 в 18:59щеглов
Пока люди панически пытаются найти применение своему хаотическому разуму,небольшая циничная ,алчная ,безжалостная кучка малого народа ежечасно выуживает из карманов и душ населения РФ их деньги,силы и саму жизнь.
Дезорганизованная масса,не имеющая общей идеологии и идеи,абсолютно не представляет никакой опасности для грабителей.Попытки же организоваться по насущным проблемам моментально пресекаются,лидеры упрятываются за решетку или ошельмовываются.
Грызутся в интернете по несущественным вопросам,а главное остается на периферии сознания.Страх ,наверное,как бы чего не вышло.
-
Евгений
24 января 2017 в 08:12Шнуровский
Сулакшин объединился с Мальцевым, а Стрелков не против сути их союза
Сулакшин в гостях у Мальцева (1.32.45):
Мальцев:
"Если мы с Вами общаемся - мы вместе... Стратегическая цель - уничтожение этого режима".
Сулакшин:
"Не согласен - это половина цели, промежуточная цель".
Мальцев:
- Это, конечно, пусть промежуточная цель, но без этой стратегической задачи мы не сможем двигаться дальше.
Сулакшин:
-Я бы уточнил - в рамках путинизма Россия обречена. Пока Путин и его команда у власти - для России абсолютно ситуация безнадёжна.
Мальцев:
- Сегодня задача - вылечить застарелый триппер.
Сулакшин:
- Может быть, не лечить, а отрезать или с табуретки спрыгнуть - само отвалится!
Мальцев:
- Мне такой вариант даже больше нравится... с политической точки зрения!
Сулакшин (с утвердительной мимикой и интонацией):
- Политический разговор!
https://www.youtube.com/watch?v=2TfFPOe9tkQ
1. Нет необходимости разжёвывать сказанное - налицо политическая солидаризация Сулакшина и Мальцева (слегка поспорили они только о терминах, а в вопросе уничтожения путинского режима - едины).
Я давно уже говорил о том, что Сулакшин придёт к открытому союзу с пятой колонной:
http://evolution-march.livejournal.com/1495126.html
Начал он со вроде бы невинного дезертирства с фронта борьбы за смену курса (под предлогом многолетнего создания "Партии нового типа") - но это уже было работой на пятую колонну (только либералам выгодно продолжение гибельного курса - у патриотов шансов на власть после Путина не будет).
Потом он перешёл майданный Рубикон - "Путин, уходи!" и "Свобода превыше всего!":
http://evolution-march.livejournal.com/1545086.html
И вот теперь - осталось только ему выйти вместе с Мальцевым на Болото=Майдан. Тем более, что он уже работал на Болото - выступая в унисон с ним против нечестных выборов-2012.
2. Стрелков критикует этот шаг Сулакшина, но не по существу:
"Итак, Сулакшин пошел "интеллектуально обслуживать" Мальцева. Признаться, не ожидал. Просто потому, что позиционирующий себя в качестве учёного и непримиримого противника "путинского режима" Сулакшин не может не понимать: раз господину Мальцеву удалось избежать даже попытки уголовного преследования за прямые публичные призывы к свержению конституционного строя - значит его действия полностью согласованы со Старой площадью и Кремлём."
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_87091
То есть, критика Стрелкова сводится лишь к тому, что Сулакшин не с тем объединился для "отрезания безнадёжного Путина" - мол, Мальцев кремлёвский агент-провокатор.
Само мнение Сулакшина об "отрезании путинского режима как политического триппера" Стрелков не оспаривает. Просто Стрелкову нужны более надёжные союзники для этого - именно таков смысл его комментария.
3. Я уже писал о том, что за Мальцевым действительно стоит Кремль, но это - "антипутинская башня", и поэтому Мальцев очень опасен:
http://evolution-march.livejournal.com/1581178.html
Так что Сулакшин связался именно с тем, кто нужен для "отрезания Путина". Поэтому стрелковская критика в этом плане несостоятельна. А претензий к "антипутинско-отрезательской" сути данного союза Стрелков не высказал - поэтому есть вероятность, что и он рано или поздно примкнёт к Мальцеву (со всяческими оговорками, разумеется).
Тем более, что вокруг Стрелкова полно оранжистов-болотников, которые на самом деле рулят стрелковским "Комитетом-25":
http://evolution-march.livejournal.com/1556384.html
Поэтому он и пришёл от неприятия смуты - к мнению о ней как единственном шансе России (соглашаясь в этом с Мальцевым и Сулакшиным):
http://evolution-march.livejournal.com/1596618.html
-
Надежда
24 января 2017 в 16:21Диас
Эта статья серьёзная или ироническая? Или учит, как надо голосовать? Мы живём в России, и пока ещё выбираем депутатов и президентов не по внешнему виду и другой ерунде. Это они там на Западе и в США смотрят, кто какой семьянин, или кто христианин или атеист. Мы же пока оцениваем по делам. А компьютеры нас обманывают (при помощи людей).
-
Негинский
25 января 2017 в 11:03Владимир
Чёрное блюдо
Чёрным квадратом Малевича
С кабелем на стене
Лезут назойливо зрелища
Невыносимые мне.
И нестерпимые новости,
Ша́баша новогоднего
Рвутся из мрачной пропасти,
Пропасти преисподней.
И в беззаконьях столицы
С пляскою Саломей
Правит и мой убийца,
И бедной страны моей.
И торжествуют бесполые,
Празднуя смерть упоённо.
Клятые лица и головы,
Головы отсечённые.
Вынули мне оттуда,
Кровь отерев аккуратно,
Для головы моей блюдо,
Чёрное блюдо квадратное.
-
Щербатюк
26 января 2017 в 01:44Сергей
К.П. Петров
Тайны управления человечеством
Тайна Концептуальной Власти
http://www.kpe.ru/karta-saita
https://www.youtube.com/watch?v=m3Ayp81n9zY