Сообщество «Изборский клуб» 00:00 14 марта 2013

«Оранжевые» моськи

«неформалы» рвутся в Абхазию
1

Проводя ана­лиз со­бы­тий но­вей­шей ис­то­рии в Юго­сла­вии, Ук­ра­и­не, Кир­ги­зии, Бе­ло­рус­сии, Гру­зии по­ли­то­ло­ги за­ме­ти­ли: вез­де при­сут­ст­ву­ют НПО, раз­лич­ные дви­же­ния и фон­ды, ко­то­рые иг­ра­ют си­с­те­мо­об­ра­зу­ю­щую роль в по­сле­ду­ю­щих со­бы­ти­ях и ис­пол­ня­ют роль "шта­бов про­те­с­та". Ку­да же без них. При этом офи­ци­аль­но дек­ла­ри­ру­е­мые ими це­ли и за­да­чи — де­мо­кра­тич­ные, че­ло­ве­ко­лю­би­вые. До по­ры, до вре­ме­ни эти ор­га­ни­за­ции, как от­лич­ни­ки на уро­ках, ве­ща­ют за­учен­ные про­пис­ные ис­ти­ны, фор­ми­руя об­ще­ст­вен­ное мне­ние сре­ди лю­дей, не име­ю­щих ус­то­яв­ших­ся взгля­дов. При этом в их ря­дах есть оп­ре­де­лен­ная ие­рар­хия: од­ни — по­вы­ше ран­гом, дру­гие — по­мень­ше, не та­кие за­мет­ные. Ран­жи­ро­ва­ние оп­ре­де­ля­ет­ся бли­зо­с­тью к фи­нан­со­вой кор­муш­ке. Де­ло в том, что од­ни ор­га­ни­за­ции вы­де­ля­ют де­неж­ные гран­ты дру­гим и по­лу­ча­ет­ся ма­с­ки­ров­ка пря­мо­го вме­ша­тель­ст­ва в де­ла су­ве­рен­ных го­су­дарств со сто­ро­ны ми­ро­вых иг­ро­ков во гла­ве с США. При этом Гос­де­пом США еже­год­но вы­де­ля­ют­ся ог­ром­ные сум­мы (толь­ко в 2012 г. — око­ло 100 млн. дол­ла­ров) На­ци­о­наль­но­му фон­ду под­держ­ки де­мо­кра­тии для рас­пре­де­ле­ния их сре­ди НПО.

Сце­на­рии так­же не от­ли­ча­ют­ся раз­но­об­ра­зи­ем: по­пу­лист­ская кри­ти­ка тех или иных ша­гов вла­с­ти, де­ма­го­гия с ори­ен­та­ци­ей на со­вре­мен­ные за­пад­ные шаб­ло­ны, при­зы­вы к граж­дан­ским ак­ци­ям не­по­ви­но­ве­ния, ак­тив­но­му уча­с­тию в вы­бо­рах и то­му по­доб­ное. Су­ще­ст­ву­ет и сво­е­об­раз­ная "биб­лия" про­те­с­та. Не слу­чай­но во вре­мя из­ве­ст­ных оран­же­вых со­бы­тий в Ук­ра­и­не для раз­да­чи на май­да­не бы­ло за­ве­зе­но не­сколь­ко де­сят­ков ты­сяч книг Д.Шар­па "От дик­та­ту­ры к де­мо­кра­тии. Кон­цеп­ту­аль­ные ос­но­вы ос­во­бож­де­ния". В этой бро­шю­ре да­ны ме­то­ди­че­с­кие ос­но­вы "цвет­ных" и "бар­хат­ных" ре­во­лю­ций.

В пол­ном со­от­вет­ст­вии с по­сту­ла­та­ми дан­но­го ав­то­ра, а так­же с фак­та­ми ми­ро­вой цвет­ной ре­во­лю­ци­он­ной прак­ти­ки, раз­ви­ва­ют­ся се­го­дня со­бы­тия и в "мяг­ком под­брю­шье Ев­ра­зии" — Кав­каз­ском суб­ре­ги­о­не. Ши­ро­кое по­ле для рас­ши­ре­ния экс­пан­сии США и НА­ТО здесь на­ли­цо. Об­раз­чик дан­ной по­ли­ти­ки кну­та и пря­ни­ка мож­но рас­смо­т­реть на при­ме­ре Аб­ха­зии.

Аб­ха­зия, в си­лу сво­е­го ге­о­по­ли­ти­че­с­ко­го по­ло­же­ния, се­го­дня на­хо­дит­ся под при­сталь­ным вни­ма­ни­ем Гру­зии и ря­да дру­гих за­ин­те­ре­со­ван­ных го­су­дарств, что со­зда­ет пер­ма­нент­ный очаг на­пря­жен­но­с­ти в ре­ги­о­не.

Пря­мая аг­рес­сия со сто­ро­ны Гру­зии в 1992-93 г.г. не уда­лась, по­пыт­ки ре­ван­ша со­рва­лись, бо­лее то­го — ми­ро­вая об­ще­ст­вен­ность за­ня­ла не­од­но­знач­ную по­зи­цию в оцен­ке дей­ст­вий сто­рон. Но за­кон­чи­лись бо­е­вые дей­ст­вия, Аб­ха­зия от­сто­я­ла свое пра­во на са­мо­сто­я­тель­ное раз­ви­тие — и тут же по­яви­лись на её тер­ри­то­рии НПО, по­лу­ча­ю­щие гран­ты от за­ру­беж­ных бла­го­де­те­лей. На­при­мер, од­но из ста­рей­ших НПО Аб­ха­зии "Граж­дан­ская ини­ци­а­ти­ва и че­ло­век бу­ду­ще­го" воз­ник­ло сра­зу по­сле вой­ны 1992-93 гг., и с тех пор ди­рек­тор это­го фон­да Лей­ла Та­ния не схо­дит с аб­хаз­ско­го по­ли­то­ло­ги­че­с­ко­го не­бо­с­кло­на. Не­дав­но из пуб­ли­ка­ций рос­сий­ской и за­ру­беж­ной прес­сы ста­ло из­ве­ст­но, что фонд, воз­глав­ля­е­мый Лей­лой Та­ния, ре­гу­ляр­но по­лу­ча­ет фи­нан­со­вую по­мощь от ино­ст­ран­ных спон­со­ров, в чис­ле ко­то­рых зна­чат­ся Фонд Со­ро­са, а так­же од­на из мно­го­чис­лен­ных ОО­Нов­ских про­грамм — UNDP. Аб­хаз­ские сред­ст­ва мас­со­вой ин­фор­ма­ции не­од­но­крат­но от­ме­ча­ли, что Та­ния, да­бы быть по­сто­ян­но в цен­т­ре вни­ма­ния, на­шла и оку­чи­ва­ет вы­иг­рыш­ную те­му — пе­ри­о­ди­че­с­ки по­ку­сы­ва­ет гла­ву На­цбан­ка. С точ­ки зре­ния ими­д­же­вой рас­крут­ки, все пра­виль­но: он ей не от­ве­тит — мас­штаб не тот, а "Мось­ке" очень вы­год­но ла­ять на "Сло­на" и, по­нем­но­гу рас­ка­чи­вая ма­ят­ник, про­бо­вать на проч­ность ре­жим. К сло­ву, это од­на из ре­ко­мен­да­ций то­го же Д.Шар­па. При по­доб­ном раз­ви­тии со­бы­тий, ны­неш­ние аб­хаз­ские вла­с­ти в ско­ром вре­ме­ни по­лу­чат в ли­це Лей­лы Та­ния го­ло­вную боль в сво­ем пар­ла­мен­те. Об этом сви­де­тель­ст­ву­ет ло­ги­ка раз­ви­тия си­ту­а­ции на ос­но­ве ана­ли­за те­о­рии и прак­ти­ки цвет­ных ре­во­лю­ций, а так­же аб­хаз­ских средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции.

Кста­ти, боль­шая часть ин­тер­вью са­мой Л.Та­ния про­хо­дит с уча­с­ти­ем кор­ре­с­пон­ден­та "Ра­дио Сво­бо­да" — Дэ­ми­са По­лан­до­ва, дав­но обос­но­вав­ше­го­ся на Кав­ка­зе, ко­то­рый вме­с­те со сво­им со­рат­ни­ком Ан­д­ре­ем Ба­биц­ким хо­ро­шо из­ве­ст­ны как вер­ные по­мош­ни­ки сво­их за­оке­ан­ских дру­зей. Дру­зей, ра­зу­ме­ет­ся, бес­ко­ры­ст­ных — ведь для со­блю­де­ния не­за­ви­си­мо­с­ти "Ра­дио Сво­бо­да" от пра­ви­тель­ст­ва США, фи­нан­си­ро­ва­ние ве­дёт­ся не на­пря­мую Кон­грес­сом, а че­рез меж­пар­тий­ный Со­вет уп­рав­ля­ю­щих ве­ща­ни­ем (англ. Broadcasting Board of Governors, BBG) по­сред­ст­вом гран­тов. В тех же це­лях "Ра­дио Сво­бо­да" за­ре­ги­с­т­ри­ро­ва­на как ча­ст­ная кор­по­ра­ция… Вот та­кая по­мощь в меж­кон­ти­нен­таль­ном биз­не­се!

Не ме­нее ин­те­рес­ны с точ­ки зре­ния ре­а­ли­за­ции клас­си­че­с­кой схе­мы "по Шар­пу" и дру­гие не­пра­ви­тель­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций Аб­ха­зии. Возь­мем, на­при­мер, ас­со­ци­а­цию "Ин­ва-со­дей­ст­вие". Это об­ще­ст­вен­ная ор­га­ни­за­ция ин­ва­ли­дов. Труд­но при­ду­мать бо­лее бла­го­род­ное де­ло, чем по­мощь лю­дям с ог­ра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­с­тя­ми. И, ко­неч­но, все­гда най­дут­ся бес­ко­ры­ст­ные спон­со­ры. Од­на­ко сре­ди парт­не­ров и до­но­ров ас­со­ци­а­ции — "Меж­ду­на­род­ная тре­во­га" (International Alert, Лон­дон) и Рос­сий­ская Ре­ги­о­наль­ная Об­ще­ст­вен­ная Ор­га­ни­за­ция Ин­ва­ли­дов "Пер­спек­ти­ва" (Моск­ва), из­ве­ст­ные сво­ей ак­тив­ной де­я­тель­но­с­тью в го­су­дар­ст­вах, пе­ре­жив­ших "цвет­ные" и "бар­хат­ные" ре­во­лю­ции. Лю­бо­пыт­но, что чле­ны Со­ве­та рос­сий­ской РО­ОИ "Пер­спек­ти­ва" пред­став­ля­ют ино­ст­ран­ные фир­мы и, прак­ти­че­с­ки, яв­ля­ют­ся га­с­тар­бай­те­ра­ми в на­шей стра­не. А воз­глав­ля­ет "Пер­спек­ти­ву" граж­дан­ка США Де­нис Ро­за. На­ли­цо "про­зрач­ная" схе­ма "бла­го­тво­ри­тель­но­с­ти"!

В не­дав­нем ин­тер­вью, опуб­ли­ко­ван­ном на сай­те Всемирной Ака­де­мии пу­те­ше­ст­вий, ди­рек­тор Ас­со­ци­а­ции "Ин­ва-со­дей­ст­вие" Еле­на Ку­вич­ко на во­прос "Что зна­чит "По­со­бие по про­ве­де­нию граж­дан­ских кам­па­ний"? — че­ст­но от­ве­ти­ла:

— Сей­час оно транс­фор­ми­ро­ва­лось в ис­сле­до­ва­ние по вли­я­нию Ин­тер­нет-со­об­ще­ст­ва и со­ци­аль­ных се­тей на про­ве­де­ние граж­дан­ских кам­па­ний в Аб­ха­зии. Се­го­дня аб­хаз­ское об­ще­ст­во ча­с­тич­но вир­ту­а­ли­зи­ро­ва­лось. Очень мно­го важ­ных дис­кус­сий пе­ре­ме­с­ти­лось в Фэйс­бук и ЖЖ. Мне очень ин­те­рес­но на­блю­дать за тем, что про­ис­хо­дит, по­то­му что рань­ше боль­шин­ст­во ини­ци­а­тив и со­ци­аль­ных из­ме­не­ний шли с по­да­чи офи­ци­аль­но за­ре­ги­с­т­ри­ро­ван­ных об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций. А ны­не по­яв­ля­ет­ся все боль­ше мо­ло­деж­ных не­фор­маль­ных ини­ци­а­тив­ных групп, ре­а­ли­зу­ю­щих со­ци­аль­но зна­чи­мые про­ек­ты. На­при­мер, "За ре­фор­мы в Аб­ха­зии" и "Аб­ха­зия за­в­т­ра". Я са­ма уча­ст­вую во мно­гих груп­пах, смо­т­рю, от­сле­жи­ваю: что про­ис­хо­дит, что бы­ло удач­ным, а что — нет, ка­кие идеи уда­лось во­пло­тить, а ка­кие — нет, в чем при­чи­ны. Мне ин­те­рес­но про­во­дить па­рал­ле­ли, срав­ни­вать та­кую же де­я­тель­ность с за­ру­беж­ной. Сов­сем не­дав­но про­шед­шая "араб­ская вес­на" то­же на­ча­лась с по­да­чи в Фэйс­бу­ке... Один и тот же ин­ст­ру­мент в ин­тер­нет-со­об­ще­ст­ве мож­но ис­поль­зо­вать со­вер­шен­но по-раз­но­му. На­чать об­суж­дать ре­аль­ные ре­фор­мы, сор­га­ни­зо­вать лю­дей и вы­ве­с­ти их на ули­цы, или на­пра­вить уси­лия вир­ту­аль­но­го со­об­ще­ст­ва на по­мощь боль­ной ба­буш­ке. По­след­нее — "не пер­спек­тив­но"…

Ма­с­ки со­рва­ны: бла­гая цель ор­га­ни­за­ции, при­зван­ной по­мо­гать ин­ва­ли­дам, как-то все боль­ше ста­но­вит­ся по­хо­жей на пла­кат­ный бан­нер, ко­то­рый на­хо­дит­ся в ру­ках за­ру­беж­ных НПО. При­чем, все эти не­пра­ви­тель­ст­вен­ные ор­га­ни­за­ции, кро­ме рос­сий­ской "Пер­спек­ти­вы", на­хо­дят­ся в стра­нах, не при­зна­ю­щих не­за­ви­си­мость Аб­ха­зии. При­ме­ча­тель­но и то, что один из ве­ду­щих функ­ци­о­не­ров об­ще­ст­вен­ной ор­га­ни­за­ции по­мо­щи ин­ва­ли­дам со зна­ни­ем де­ла рас­суж­да­ет о ме­то­дах, ис­поль­зу­е­мых со­вре­мен­ны­ми прак­ти­ка­ми цвет­ных ре­во­лю­ций.

Нель­зя не от­ме­тить в этой свя­зи и еще од­ну оди­оз­ную ор­га­ни­за­цию, ко­то­рая ре­гу­ляр­но мель­ка­ет на аб­хаз­ском по­ли­ти­че­с­ком не­бо­сво­де. Это "Halo trust", бри­тан­ская бла­го­тво­ри­тель­ная и аме­ри­кан­ская не­ком­мер­че­с­кая ор­га­ни­за­ция, за­ни­ма­ю­ща­я­ся обез­вре­жи­ва­ни­ем на­зем­ных мин и не­ра­зо­рвав­ших­ся бо­е­при­па­сов, ко­то­рые мо­гут пред­став­лять опас­ность для граж­дан­ских лиц. По дан­ным рос­сий­ских ком­пе­тент­ных ор­га­нов, в Чеч­не пред­ста­ви­те­ли Halo Trust, на­чи­ная с 1997 го­да, за­ни­ма­лись сбо­ром раз­вед­дан­ных во­ен­но-по­ли­ти­че­с­ко­го ха­рак­те­ра. Кро­ме то­го, уси­ли­я­ми этой ор­га­ни­за­ции в Чеч­не бы­ли под­го­тов­ле­ны сот­ни ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных под­рыв­ни­ков. А в ав­гу­с­те 2008 го­да за­мна­чаль­ни­ка Ген­шта­ба ВС РФ ге­не­рал-пол­ков­ник Ана­то­лий Но­го­ви­цын об­ви­нил Halo Trust уже и в под­го­тов­ке гру­зин­ских спе­ци­а­ли­с­тов-взры­во­тех­ни­ков. Ком­мен­та­рии, как го­во­рит­ся, из­лиш­ни.

Ру­ко­во­ди­те­лей Рос­сии так­же не ос­тав­ля­ет рав­но­душ­ны­ми дан­ная про­бле­ма. Не­дав­но на рас­ши­рен­ной Кол­ле­гии ФСБ Рос­сии в сво­ем вы­ступ­ле­нии В.В.Пу­тин ска­зал: "Мы слы­ша­ли ряд не­дав­них, от­кро­вен­но ска­жу, нер­воз­ных, от­кро­вен­но раз­дра­жён­ных вы­ска­зы­ва­ний от­но­си­тель­но ин­те­г­ра­ци­он­ных про­цес­сов на пост­со­вет­ском про­ст­ран­ст­ве. От­не­сём их на счёт эмо­ци­о­наль­ной ри­то­ри­ки этих по­ли­ти­ков. Тес­ная ин­те­г­ра­ция — это объ­ек­тив­ный об­ще­ми­ро­вой про­цесс. И ни­ка­ки­ми ок­ри­ка­ми, одёр­ги­ва­ни­я­ми он ос­та­нов­лен, в том чис­ле и на на­ших тер­ри­то­ри­ях, быть не мо­жет.

И, тем не ме­нее, мы мо­жем столк­нуть­ся — соб­ст­вен­но го­во­ря, и стал­ки­ва­ем­ся, вы это хо­ро­шо зна­е­те — с по­пыт­ка­ми за­тор­мо­зить ин­те­г­ра­ци­он­ную ра­бо­ту. И здесь мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны са­мые раз­ные ин­ст­ру­мен­ты дав­ле­ния, вклю­чая ме­ха­низ­мы так на­зы­ва­е­мой мяг­кой си­лы.

Хо­чу под­черк­нуть: су­ве­рен­ное пра­во Рос­сии и на­ших парт­нё­ров вы­ст­ра­и­вать и раз­ви­вать свой ин­те­г­ра­ци­он­ный про­ект долж­но быть на­дёж­но за­щи­ще­но…"

В ны­неш­ней Аб­ха­зии, для ко­то­рой Рос­сия яв­ля­ет­ся стра­те­ги­че­с­ким парт­не­ром и до­но­ром, идут про­цес­сы, ко­то­рые не мо­гут ос­та­вить бе­зу­ча­ст­ны­ми нас — граж­дан Рос­сии (к сло­ву, боль­шин­ст­во жи­те­лей Аб­ха­зии, на­ря­ду с на­ци­о­наль­ны­ми, име­ют и рос­сий­ские па­с­пор­та). Ес­ли мы не хо­тим по­лу­чить ва­ри­ант "араб­ской вес­ны" у се­бя под бо­ком, не­об­ходи­мо учи­ты­вать уро­ки ис­то­рии.

Анатолий Калмыков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 марта 2013 в 10:58

Получил следующее письмо
"Уважаемые читатели газеты "Завтра"!
С циклом статей о современной ситуации в Абхазии вы можете ознакомиться здесь:http://planetguide.ru/entry/several/84/?order_by=2 (Всемирная Энциклопедия Путешествий)
Все интервью, опубликованные на нашем сайте planetguide.ru подтверждены видеосъемкой. Естественно, выводы и комментарии - авторские. С удовольствием приглашаю читателей "Завтра" к нам уже сегодня.
С уважением,
Александр Федорченко
www.planetguide.ru (Всемирная Энциклопедия Путешествий)"

1.0x