При посещении Оптиной Пустыни члены Изборского клуба удостоились чести общения с наместником Введенского ставропигиального мужского монастыря его высокопреподобием архимандритом ВЕНЕДИКТОМ (Пеньковым) и братией.
Александр ПРОХАНОВ.
Двигаясь по Калужской области, встречаясь с политиками, со священниками, с краеведами, мы пытались понять: как люди понимают справедливость? Отец Венедикт, а как вы понимаете: что есть справедливость? Это звучит почти как вопрос Пилата Христу: "Что есть истина?"
Архимандрит ВЕНЕДИКТ.
Уважаемый Александр Андреевич, я бы сказал, здесь два вопроса — божественная справедливость в обществе, как ее понимать сегодня и какие пути к ней ведут. И второй — правда народа, правда власти, можно ли достичь социальной справедливости в современной России?
Мне приходилось не один десяток тысяч раз беседовать с людьми на исповеди или просто как священнослужителю. И эти вопросы — они самые существенные. Это основание, на котором устраивается все дело нашего спасения.
Возьмем первый вопрос. Что такое божественная справедливость в обществе? Само понятие "справедливость" есть составная часть истины. Ис-ти-ны. Прежде истина, а потом справедливость.
Господь говорит: "Аз на сие родихся, и на сие приидох в мир", то есть в общество. Божественная справедливость в обществе, то есть в мире. "На сие приидох в мир". Для чего? Чтобы свидетельствовать истину. Не справедливость, а истину. Потому что справедливость в истине самой заключается. Если мы знаем истину и любим ее, то легко приблизиться к понятию "справедливость", то и будем справедливы. А истина — что это такое? И вновь Господь нам отвечает в молитве к Отцу Небесному: "Отче, святи их истиною Твоею: слово Твое есть истина". То есть истина — в слове Божием.
Если мы будем изучать, знать и исполнять Слово Божие, которое есть Истина, значит, будем близки к справедливости. Потому что без истины даже разговаривать о справедливости неубедительно.
Священное писание, апостол Петр: "Бог нелицеприятен, но во всяком языке (то есть во всяком народе, национальности, во всякой религии) всякий боящийся Бога и делающий правду приятен ему". "Делающий правду". А как он будет делать правду? Опять-таки апостол Павел говорит, что "языцы (народы), не зная закона, естеством законное творят". Практически с каждым человеком так бывает: он не знает законы Божии, а дела правды делает, и порою даже поступает лучше человека, который знает закон.
Пример. Один старец идет по рынку. Смотрит, мальчики ослика продают. Один мальчик — христианин, другой — язычник. Подходит покупатель к мальчику-христианину, тот говорит о больном ослике, что он хороший. А мальчик, который не знаком с законом истины, у него закон естественный, он покупателю говорит: "У ослика такая-то болезнь, хочешь- бери". Он естеством законно делает.
И потому социальная справедливость обязательно основывается на законе, на истине. Но как ее достичь? Из слов Господа ясно: никак ее не достичь, если в обществе истина Божия будет игнорироваться или подавляться. А если будет власть содействовать истине божией, то в этом обществе (Россия или другие страны) социальная справедливость на более высшую степень поднимется, потому что она будет близка к истине. А слово Божие — истина
В нашей обители введено правило, чтобы каждый на память выучил до 300 священных текстов. В былые времена надо было Евангелие наизусть выучить и Псалтирь, тогда только могли тебя в монашество постригать. Когда слово Божие в памяти держится, легко разговаривать, убеждать. Потому что Божиему слову прекословить нельзя. И самое драгоценное — это истина. А в истине — справедливость.
Вы говорите о божественной справедливости в обществе: как же ее понимать и какие пути к ней? Опять слово Божие. Господь говорит: "Аз есмь Путь и Истина и Жизнь". Если мы близко ко Христу, значит, мы на пути к истине и к жизни вечной.
Народы исповедуют разные религии, но есть много свидетельств, что у подавляющего большинства людей разных вероисповеданий что-то чудесное в жизни случается, божественное. Но частенько мы бываем невнимательны, не видим чудесное. А когда это происходит, нужно запоминать.
Вот Благодатный огонь у Гроба Господня. Когда слышу — сошел Благодатный огонь, то как будто и я побывал в святых местах. Господь говорил: "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам". У меня были мысли: как же оно будет проповедано, когда в первые века апостолы ходили по рынкам и там вещали. А сейчас кто на рынках? Тебя прогонят! А технологии! И к примеру, как только сошествие Благодатного огня — всему миру известно.
А возьмите пророчество о Благодатном огне от Господа. К нему подошли законники и говорят: "Господи, дай знамение нам" (чтобы они уверовали). Господь говорит: "Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет (то есть он обличает, что врете, вы все равно не уверуете) и знамение ему не дастся, кроме одного". Значит, одно будет всегда. Какое? Объясняет: "Как Иона был во чреве кита, и три дня и три ночи, и так подобает и сыну человека быть в сердце земли три дня и три ночи". А дальше что? Воскресенье. Где знамение в воскресенье? У Гроба Господня. Пророчество две тысячи лет сбывается!
Господь сказал: "Родился и пришел в мир, чтобы свидетельствовать истину". Он не говорит "справедливость". Достаточно сказать "истина", а в ней уже справедливость. Истина. Как ее понимать сегодня и какие пути к ней? Так же, как понимали и в былые времена. Она никак не может быть изменяема до скончания века.
Господь говорит: "Аще слово Мое соблюдете, воистину ученицы Мои будете и познаете истину. И истина освободит вас". Освободит от греха, от проклятия и смерти. Но истина без слова не может в нас войти. Как я могу сказать истину, не зная? Настоящая истина может быть только от Бога. Не от философа, не от богослова. От Бога. Поэтому задача нашей обители — истины слово божественное доносить. Тогда многие вопросы жизни социальной легко воспринимаются.
Второй ваш вопрос, Александр Андреевич. Правда народа, правда власти. Народ из множества людей состоит, и у каждого может быть свое понятие о правде. "Язычники не знают законов, естеством законное творят". То есть по естеству правды. Как тот мальчик-язычник …
Если власть заботится о том, чтобы в обществе, в народе была возможность изучать, исполнять слово Божие, слово истины, значит, будет народ крепкий и надежный. Нужно преподавать слово истины в школах.
Россия столько потерпела! В Апокалипсисе есть изречение, где указывается на филадельфийскую церковь (древний город Филадельфия как прообраз). Сказано: "За то, что ты сохранил слово терпения Моего (то есть перенес все скорби, страдания, устоял в истине, несмотря на то, что тебя преследовали, убивали, гнали), за то и Я сохраню тебя в годину искушения, которая придет на всю вселенную". То есть во дни Антихриста. Чтобы испытать живущих на земле. Даже во дни Антихриста церковь, которая понесла много терпения, люди, народ принесли, страдая за истину, Господь сохранит: "Я сохраню тебя от искушения тяжелого".
Россия ли указана в этом пророчестве? Мне лично и другим довелось слышать предсказания великих отцов церкви, что это — о Россию. Если народ и власть наша будут близки к церкви, будут содействовать истине, тогда будет и справедливость. А если есть справедливость — будет хорошее благосостояние всего общества, всякого человека и всякой семьи. Но без истины справедливость неполна.
Мы молимся "О властях и воинстве". А у власти-то могут быть люди и неверующие. А мы молимся, чтобы Господь вразумил, просветил. Чтобы правитель вместил истину и стал другим человеком. И когда так случается, какое это великое дело, какая радость! Церковь прямо говорит "всяко душа властем предержащим да повинуется".
Повинуемся мы в социальном порядке. "Предержащим" — то есть социальная власть удерживает безобразие, сохраняет людей от хулиганов, от бандитов. Для этого нужна власть. Она государственная, и мы должны ей подчиняться. Конечно, если власть начнет говорить что-то атеистическое, нельзя её в этом поддержать.
За весь мир мы призваны молиться. Бывают такие грешники, такие преступники, а любовь Божия требует помолиться за него. Любовь к Богу в саму природу человека от сотворения вложена. Потому первая заповедь: "Возлюби". Можешь ли ты сказать столу "Возлюби"? Надо сказать тому, кто способен любить.
Но без закона, который Бог дал человеку, тот не может спастись. Может ли быть какое-либо творение, человек или ангел, таким же совершенным, как сам Бог? Нет. А Бог дал человеку разум, а в разуме свобода. Что произойдет, если получил свободу и разум, но несовершен? Это страшная катастрофа, потому что куда-нибудь со своим разумом забредет, заблудится и от истины отойдет, от справедливости, и примет муки страшнее всякого ада.
Чтобы этого не произошло, Бог дает человеку закон. Держись за закон. Вот человек подумает: "Я сейчас переплыву эту реку" Не рассчитал, а там водоворот, и утонул. Чтобы этого не было, садись в лодку и плыви. И чтобы с тобой беда не случилась, держись за закон. Закон истины. Как родители в отношении ребёнка. У малыша тоже есть разум, но если чадо не послушается, может завалиться в яму, искалечиться. А потом вырастет и будет родителей попрекать за то, что они ему не всыпали, не упредили. Так и Господь, кого любит, того наказывает. "Бьет же всякого сына, которого приемлет". Нам иногда бывает тяжело, скорби, болезни, но Бог — любовь, дает это по любви, чтобы мы исправились или в этой жизни, или в будущей.
Обитель, монашество установлено давно. Господь ангела послал еще Пахомию Великому и дал ему правила, как надо в монастырях устраивать жизнь. По этим правилам до сего времени монастырская жизнь устраивается. И одно из правил — это изучение и исполнение закона Божия, закона истины.
На многие наши вопросы в законе Божием, в Священном Писании немало прекрасных ответов. Библия, Бог говорит: как бы Адам не вкусил от Древа жизни и не стал бы жить вечно, вон его из рая. А что было бы, если он вкусил от Древа жизни и стал бы жить вечно, а милость не имел? Страшно. Ведь бесы имеют жизнь, а милости нет.
Так бы и с нами было. А Он говорит: иди-ка ты из рая и заработай милость себе. Вот для того Господь нам так премудро эту жизнь дал, она короткая, но здесь вместе с жизнью можно заработать милость . Каждая минутка, каждый час этой жизни дорог.
Никому не обойтись без скорбей. И церковь, и святые угодники говорят: "Слава тебе, Господи, это любовь Божия. Сверх меры Господь не дает, только сколько может человек потерпеть".
У каждого человека есть свои таланты, свои дарования от Бога. Дал вам таланты, Александр Андреевич, Бог взыщет с вас — давайте в оборот, чтобы они были на пользу людям, Отечеству, на пользу церкви, и вам самим тогда пойдет на пользу.
Надо поднять в обществе, в народе настоящую нравственность. А то едешь по городу — женщины- почти голые ходят. Что за это будет? Благословение Божие? Нет. Когда я только пришел в обитель, женщины ходили в нормальном виде. Но за кратчайшее время так испортились нравы! И приходят в таком виде, что братья отказались на святых вратах дежурить: "Я лучше из монастыря уйду". Поэтому мы наняли рабочих, должность называется "повивальные мужики". Они у ворот стоят, повивают. Приходит женщина в непотребном виде. Она же в церкви! Не благословение получает, а поистине проклятье.
Конечно, на первое место нужно ставить настоящую нравственность. Мне вот очень отрадно, что запретили сквернословить… Ограничили курение. Нужны запреты в отношении винопития. Очень большая проблема — наркомания. Одно дело, когда сам наркоман страдает. Но как хотите, может быть, и тяжело это слышать, но в былые времена для тех, кто распространял наркоманство, был бы расстрел. А сейчас дают пожизненный срок, и эти преступники сидят, не работают. Раньше этого не было.
Надо наводить порядок. Сначала — не сквернословить, осознавая, что это нехорошо. Понимать, что курение –нехорошо, винопитие. И потихонечку дойдет до главных вещей, когда человек поймет истину.
Необходимо обучение в школах Слову Божиему… Конечно, детишки разных конфессий учатся, нельзя только православие вводить. Но можно проводить обучение отдельно для детей разного вероисповедания. Работать над этим надо, и в семье в том числе.
Еще хочу сказать про введённый сейчас 11-й класс. Да лучше сделать службу в армии на два года, как было. Почему? Там же готовят к жизни, профессию дают. Коснулось, например, нужны в области комбайнеры, а они на пенсии, новых нет. А когда в армии парень два года служит, он на танке работает, приходит — готовый тракторист, комбайнер. Если в армии за рулем, он шофер.
А в 11‑м классе он год проторчал, потом надо его чему-то учить. Ладно, если бы какую-то профессию реальную ему давали. Вот приходят проситься в монастырь. В армии не был, не работал нигде. Что, его в монастыре учить работать? Получается, он просрочил свое время, надо жениться, а ему за 30 лет, уже не получается семью создать. Надо, чтобы все было вовремя. Как раньше. Окончил школу, ну-ка, дорогой, иди работай. Или в техникум, или в институт, или в ПТУ. Раньше было — приходит уполномоченный, и если через 10 дней на работу не устроишься, он тебе её найдёт. Даже простые вещи, если восстановить, уже великое дело.
А ведь важнейший момент нравственного порядка отражается на всю социальную и политическую жизнь, потому что при безнравственности благодать отступает, и может постигнуть наказание. Мы молимся. Но борьбы предстоит много. А будет у человека любовь к справедливости, к истине, все приведет к порядку.
Александр ПРОХАНОВ.
В современной России много искажений, несправедливости. А где тот центр, откуда несправедливости могут быть исправлены? Сначала подмечены, потом исправлены. Политики, партии — нет. Выборные технологии — это безумство, страсть победить затмевают в политиках желание думать божественно. Сегодняшняя культура очень странная. Отец Венедикт, вы сказали о повивальных мужиках. Вся культура такая — повивальная. К ней обращаться за помощью, за поддержкой очень опасно и сложно. А церковь усиливается в обществе, распространяется. В церкви появляются богооткровенные люди, и они становятся тем камертоном, который в состоянии разрушенные гармонические части общества соединить. Сначала указать на эту дисгармонию, а потом соединить.
Архимандрит ВЕНЕДИКТ.
Ваш вопрос уже давным‑давно имеет ответ. Всем известны слова: "Будет новое небо и новая земля, когда приду, обрящу ли веру на земле". Часто на беседах спрашивают: "Сейчас миллиарды людей на земле и столько безобразия творится… Я не могу даже произносить, представить во сне не могу, что в Америке такой закон (об однополых браках. — Ред.)! Не могу вообразить, что это такое. Явно то, о чём Господь говорил: последние времена перед кончиной мира — Содом и Гоморра. И мы можем только приложить усилия к тому, чтобы собрать в духе истины и правды для спасения тех, кому возможно спастись.
Вот и спрашивают, куда Бог смотрит, почему терпит воров, бандитов, развратителей? Можно кратко на этот вопрос ответить. У великомученицы Варвары отец был язычник. Он даже свою дочь предал смерти. Так если бы Бог умертвил этого отца, то не было бы Варвары. Чтобы эти Варвары и многие из вас были, Бог еще терпит разбойников, бандитов — чтобы через них появились святые. И когда будет полное число, вот тогда и кончина. Кончина наступит. Об этом с древних времен уже известно. И мы видим многие признаки кончины.
Но Господь говорит: "В мире скорби будете, но дерзайте, яко Аз победил мир". Уповать на Господа. Все, что бы ни было, хоть бы весь мир остался из одних миллиардеров, а мы все равно должны сказать этому человеку доброе слово… И Господь с нами.
Бог прежде всего спасает, а мы должны быть рядом с Богом. Значит, Варвары есть еще в мире. Дай Бог, чтобы Господь потерпел этот мир и нас, чтобы Варвары и все другие спаслись.
Представьте, вдруг не было бы Варвары? В Царстве небесном как без Варвары? Она должна быть, а ее не стало. Нет, Господь все знает.
Вот сейчас науки — биология, астрономия — преуспели. И спрашивается: вселенная конечна или бесконечна? Учёные говорят — бесконечна! Но подумайте: может ли наука исследовать вещи, которые бесконечны?
Значит, Вселенная конечна. Слово Божие: "Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец". Бесконечен (то есть непостижим), а если бесконечен, значит и безначален, только Бог. И непостижим.
Александр ПРОХАНОВ.
А как же поется: "И жизнь бесконечная"?
Архимандрит ВЕНЕДИКТ.
Бесконечная. В каком смысле? Например, Иоанн Дамаскин говорит: "Вечность — это не время, это не часть времени, но это некое временное движение около и вместе с тем, что вечно". А что вечно? Бог. Значит — около и рядом. С Богом — да, жизнь бесконечна.
Александр ПРОХАНОВ.
А может быть вечное бесконечное в конечном? Может ли в конечной Вселенной быть жизнь бесконечная?
Архимандрит ВЕНЕДИКТ.
Обязательно.
Александр ПРОХАНОВ.
Как же время бесконечно, а пространство конечно?
Архимандрит ВЕНЕДИКТ.
Господь говорит: "Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец". Мы знаем, что Бог бесконечен. И получается как бы алогизм, как же так — Бог бесконечен, а говорит: "Я начало и конец". Значит он есть начало и конец Вселенной, всего творения. Оно в его руках. А рука Божия неприкосновенна, непостижима, и потому начало и конец в руке Божией, но для нас непостижимой. Вот и ответ на этот вопрос. Когда внимательно читаешь Слово Божие, многие вещи становятся очень ясными. Если Бог говорит: "Я Альфа и Омега, начало и конец", значит, Вселенная имеет границы? Да. Можешь летать миллионы световых лет, но знай, что есть границы. Где? В руках Божиих. А рука Божия неприкосновенна. Это Бог. Сущность Божия никому не постижима.
Для нас идеал — это слово Божие. Когда мы приводим святых отцов, оно называется мнение такого-то отца и принимается как мнение. Но мнение не является эталоном истины, как слово Божие.
Всякий талант будет только увеличиваться и пользу приносить, когда будет во главе Слово Божие. Господь говорит: "От избытка сердца уста глаголят".
Александр ПРОХАНОВ.
Большое вам спасибо, отец Венедикт, за вашу восхитительную проповедь.
Фото Василия Проханова
-
Василий
14 января 2016 в 10:48Шахов
Всякий талант будет только увеличиваться и пользу приносить, когда будет во главе Слово Божие. Господь говорит: "От избытка сердца уста глаголят".
Александр ПРОХАНОВ.
Большое вам спасибо, отец Венедикт, за вашу восхитительную проповедь...
...Спасибо и Вам, Александр Алексеевич!..
На страницах "Завтра" идёт обсуждение нескольких материалов духовно-нравственной тематики... Светская этика и светская духовность, например... Много "острых" вопросов... Нередко за пределы духовности выводят всё, что нецерковно... Тот же вопрос - об изучении православной культуры в контексте отечественной, европейской, мировой культуры... Профессиональный уровень тех, кому можно доверить столь серьёзные проблемы... Как относиться к "острым" сюжетам в живописи, музыке, словесности?.. Как не отпугивать антисоветскими тирадами миллионы тех, кто обладает духовностью интеллекта, духовностью "диалектики души"...
-
Надежда
14 января 2016 в 15:08Крюкова
Огромное спасибо, отец Венедикт, за вдохновенную проповедь! Сколь многое открывается уму и сердцу от подобных проповедей. А коль скоро это так, необходимо больше места на газетных территориях отводить именно таким беседам. И тот факт, что первую из них возглавил главный редактор всеми уважаемой Газеты - Александр Андреевтч Проханов, еженедельные статьи которого очень близки проповедям, дает анам надежду, что все у нас образуется сБожией помощью: и нравственность будет на должной высоте, и стремление к познанию Истины Божией в мвое время проснется в сердцах соотечественников.
-
Надежда
14 января 2016 в 15:12Крюкова
Прошу прощения за отпечатки: текст набирала на своенравном Айпаде.
-
Дмитрий
16 января 2016 в 19:23Ничипурович
Все (или почти все) так. Действительно, «если мы будем изучать, знать и исполнять Слово Божие, которое есть Истина, значит, будем близки к справедливости». Вот только что есть Слово Божие? Только ли Евангелия? Мало того, что практически бесследно исчезло (не без «помощи» Церкви) бесценное Учение о тайнах Царствия Небесного, которое Иисус в течение 11 лет после своего Распятия, постоянно являясь Марии Магдалине, диктовал ей - «Большие и малые вопросы Марии Магдалины», так еще и сейчас, как писала Е.И. Рерих (19.04.55) «мало доросших сознанием, что Учение Живой Этики и есть Новое Провозвестие», и Церковь среди этих недоросших. И вместо поддержки, ведет с ним тайную борьбу, не понимая, что «новые сосуды подают на пир - уважая деда, не пьют из его чаши». Когда новое Слово Божье будет воспринято, а прежнее очищено от вековых искажений и подтасовок, вот тогда и можно будет достичь социальной справедливости как в России, так и в мире.
-
Александр
16 января 2016 в 19:45Харчиков
"...Вот сейчас науки — биология, астрономия — преуспели. И спрашивается: вселенная конечна или бесконечна? Учёные говорят — бесконечна! Но подумайте: может ли наука исследовать вещи, которые бесконечны?.."
ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ МРАКОБЕСИЕМ
"...Значит, Вселенная конечна. Слово Божие: "Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец". Бесконечен (то есть непостижим), а если бесконечен, значит и безначален, только Бог. И непостижим..."
А ВОТ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ АНТИНАУЧНОЙ ДЕМАГОГИЕЙ, потому что бесконечность не может быть конечной и безначальной
-
Щербатюк
17 января 2016 в 03:21Сергей
Истина едина -- интерпретаций без счета ...
Истина одна; она необходима человеку, она никогда не может повредить ему; ее непреоборимая сила рано или поздно обнаружится. Поэтому нужно раскрыть людям истину, показать им ее притягательную силу, внушить отвращение к постыдному культу заблуждения, которое, скрываясь в образе истины, слишком часто становится объектом их поклонения. Блеск истины может резать глаза лишь врагам человеческого рода, чья власть сильна только глубоким невежеством, в котором они держат умы людей.
Не к этим испорченным людям должна обратиться истина; ее голос может быть услышан только добродетельными людьми, способными мыслить и достаточно чувствительными, чтобы испытывать скорбь при виде бесчисленных бедствий, навлекаемых на землю религиозной и политической тиранией; людьми, достаточно проницательными, чтобы разглядеть бесконечную цепь злополучий, которые заблуждение во все времена заставляло терпеть удрученное человечество. Именно заблуждению мы обязаны тяжелыми цепями, которые повсюду куют народам тираны и жрецы. Именно заблуждению мы обязаны рабством, до которого доведены почти во всех странах народы, предназначавшиеся природой для свободного труда ради своего счастья. Именно заблуждению мы обязаны религиозными страхами, от которых люди повсюду чахнут в вечной тревоге и из-за которых они во имя каких-то призраков убивают друг друга.
https://www.youtube.com/watch?v=0oWVnkdw7K8
-
Дмитрий
17 января 2016 в 12:24Ничипурович
«Но подумайте: может ли наука исследовать вещи, которые бесконечны?.." Может. Пре-делы знанию не поставлены. К сущности вещей наука будет приближаться вечно. А то, что она при этом никогда не раскроет эту сущность до конца, прекрасно, потому что иначе рано или позд-но жизнь человеческая зашла бы в тупик бы и была бы исчерпана. Красота мира и заключается в его Беспредельности, что, вопреки всем попам, утверждает Новое Откровение.
Оно, являя единый синтез всех великих мировых религий с прогрессивной научной мыс-лью современности, делает человека не только гражданином Земли, но и устремляет его в космос - к Дальним Мирам. Туда, где обитают другие человечества, подчас более развитые, чем мы.
Там, на Дальних Мирах, говорится в этом Откровении, «можно встретить те тропы жизни, которые удовлетворят самые смелые ожидания и надежды. Там осуществлено все, над чем на Зем-ле бьются лучшие люди и что хотят осуществить в условиях этой планеты. Разрешен вопрос жиз-ни и смерти, разрешен вопрос здоровья, энергетических ресурсов, питания, и.т.д. То, над чем бьется человечество на Земле, давно решено на Высших Планетах.
Но ушли задачи одни, чтобы замениться другими - более трудными, более сложными и бо-лее космичными. По-прежнему остается вопрос изучения свойств материи, освоения Космоса и контактов с другими мирами. Беспредельность во всем, и человечества Высших Планет это знают по опыту.
Будем учиться отрываться от личного мирка, устремляясь в космические просторы к Даль-ним Мирам. Ведь это сферы осуществления самых высоких ступеней эволюции духа. Ведь это магниты высших притяжений. Ведь это то, ради чего живет и страдает человек на Земле»
-
Юрий
17 января 2016 в 18:19Куклин
Бесконечность (и вечность) - всего лишь слова для обозначения видимых горизонтов нашего познания истины (для верующих - Истины, хотя сути дела это не меняет). Аз есмь Путь и Истина и Жизнь. Вот и давайте познавать истину и жизнь, искать путь этого познания. А заменять этот трудный путь познания словом "бог" зачастую означает просто интеллектуальную (человеческую) трусость и лень.
-
Александр
17 января 2016 в 21:39Харчиков
И- ДИ = О = ТИЗМ!
-
Александр
18 января 2016 в 20:14Харчиков
Товарищи, извиняюсь за предыдущий комментарий. Случайно нажал, а он у меня совершенно "из другой оперы"