Авторский блог Геннадий Зюганов 00:00 9 июня 2016

Оплот державы

В годы Великой Отечественной войны город Горький был важнейшим центром производства вооружений, оплотом обороны нашей Родины. Каждый второй автомобиль, каждый третий истребитель и танк, каждая четвертая артиллерийская установка были изготовлены на предприятиях города. За военные годы горьковчане дали фронту 38 тысяч танков, самоходных артиллерийских установок, бронемашин, 43 тысячи миномётов, свыше 20 тысяч самолётов, 27 подводных лодок, 109 тысяч автомашин, более 85 тысяч радиостанций, а также 101 тысячу артиллерийских орудий и 1165 "Катюш". Кроме того, здесь изготавливались 120-миллиметровые и 82-миллиметровые миномёты, приборы Военно-Морского Флота, мощные армейские мотоциклы.
1

Президенту Российской Федерации,

Председателю Российского

организационного комитета "Победа"

В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

В ходе регулярных встреч депутатов фракции КПРФ с ветеранами и молодёжью Нижнего Новгорода и Нижегородской области представители общественности постоянно обращаются с просьбой об оказании содействия в решении вопроса о присвоении городу почётного звания "Город воинской славы".

Все организации и граждане, выступающие за присвоение городу такого почётного звания, отмечают выдающуюся роль Нижнего Новгорода в истории России, а также мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные жителями города в борьбе за свободу и независимость Родины.

Нижегородцы во все века храбро воевали за Отечество, самоотверженно трудились и преумножали богатства России. Семнадцать раз за всю историю существования города враги подступали к Нижнему Новгороду и не единожды разоряли его, но город возрождался вновь и вновь.

В Смутное время 1611-1612 годов на Нижегородской земле было сформировано Земское ополчение во главе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым, которое внесло решающий вклад в победу русского народа над польскими и шведскими оккупантами, освободило и Москву, и Великую Русь.

Во время Гражданской войны и борьбы с иностранной интервенцией в Нижнем Новгороде из бывших моряков была создана Волжская военная флотилия, прекрасно проявившая себя в боях. Нижегородская губерния выполняла тогда роль арсенала и поставщика для армии танков, бронепоездов, пушек, снарядов, снаряжения и продовольствия.

Город Горький (так именовался Нижний Новгород в годы Великой Отечественной войны) внёс колоссальный вклад в Победу над фашистской Германией. На территории города и области было сформировано 56 воинских частей и соединений. В ноябре 1941 года в городе, кроме того, сформированы 72 отряда народного ополчения (34568 человек), которые участвовали в битве под Москвой. Маршал Советского Союза Г.К.Жуков отмечал, что огромную роль в этой битве сыграли и поступившие в октябре 1941 года с Сормовского завода первые танки "Т-34". За годы войны сормовичи изготовили более 12 тысяч этих танков.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 822 тысячи горьковчан — каждый четвёртый житель области. Из них более 350 тысяч человек не вернулись с полей сражений: погибли, пропали без вести или умерли от ран в госпиталях. Из морских походов не вернулись 130 подводников. За боевые подвиги высшую награду — Золотую Звезду Героя — получили 316 нижегородцев, а лётчики В.Г.Рязанов и А.В.Ворожейкин были удостоены этого звания дважды. Более 300 тысяч горьковчан за мужество и отвагу на фронтах войны награждены боевыми орденами и медалями. На Курской дуге повторил подвиг Александра Матросова пехотинец Николай Талалушкин, а всего таких героев-горьковчан было восемь бойцов.

В годы Великой Отечественной войны город Горький был важнейшим центром производства вооружений, оплотом обороны нашей Родины. Каждый второй автомобиль, каждый третий истребитель и танк, каждая четвертая артиллерийская установка были изготовлены на предприятиях города. За военные годы горьковчане дали фронту 38 тысяч танков, самоходных артиллерийских установок, бронемашин, 43 тысячи миномётов, свыше 20 тысяч самолётов, 27 подводных лодок, 109 тысяч автомашин, более 85 тысяч радиостанций, а также 101 тысячу артиллерийских орудий и 1165 "Катюш". Кроме того, здесь изготавливались 120-миллиметровые и 82-миллиметровые миномёты, приборы Военно-Морского Флота, мощные армейские мотоциклы.

За два месяца на подступах к Горькому был построен оборонительный рубеж, его протяжённость составляла 1134 километра. Было возведено 116 дотов и дзотов, 1026 землянок, 114 командных пунктов. Для сравнения — эти работы составили 60% земляных работ при строительстве Беломорско-Балтийского канала или 75% работ при строительстве Ферганского канала.

Горький многократно подвергался массированной бомбёжке вражеской авиации. За время налётов погибло 590 горьковчан, 1509 было ранено. Только в июле 1943 года на город было сброшено более 2000 бомб. Из 1600 самолётов, участвовавших в налётах на Горький, враг потерял 33 бомбардировщика, 530 были повреждены. В 1942 году лётчик 722-го истребительного авиаполка ПВО старший лейтенант Пётр Шавурин совершил два успешных тарана, став единственным советским лётчиком, имеющим безусловное подтверждение двух "таранных" побед.

Во время войны в Горьком были созданы эвакопункт и эвакобаза в речном порту для обслуживания и распределения потока эвакуируемых. В десятках госпиталей за годы войны прошли лечение более 500 тыс. раненых воинов.

Ярким проявлением патриотизма горьковчан, единства армии и народа было донорское движение. В 1943 г. в Горьковской области, по сравнению с довоенным временем, количество доноров увеличилось в 5 раз и составило 50 тыс. человек. Горьковская станция переливания крови за годы войны отправила на фронт 92 202 литра крови. Кроме того, непосредственно в госпитали Горьковской области было направлено 17 127 литров крови.

После Великой Победы над фашизмом жители Нижегородской области вместе со всеми гражданами страны поднимали её из руин, создавали новое вооружение и боевую технику, строили фабрики, заводы, дома, мосты и дороги. Их стараниями, их сверхчеловеческим напряжением страна стала супердержавой, вышла в космос, создала ядерный и ракетный щит от нападения любого агрессора.

Американских ястребов, которые планировали нанести ядерный удар по Советскому Союзу, остановила атомная бомба, созданная в цехах ядерного центра на нижегородской земле!

Земляки-нижегородцы: организаторы Народного ополчения Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, знаменитый лётчик-испытатель Валерий Чкалов, знаменитый лётчик Пётр Нестеров, писатель Максим Горький, изобретатель Иван Кулибин, математик Николай Лобачевский, учёный-физиолог Иван Сеченов и многие другие прославили Родину своими выдающимися достижениями.

Полагаем, что эти факты являются вескими и убедительными основаниями того, что Нижний Новгород вполне заслуживает присвоения почётного звания "Город воинской славы" и установления в нём памятной стелы. Это звание послужит огромным стимулом для сохранения исторической памяти и патриотического воспитания нынешних нижегородцев и будущих поколений в духе гордости за свою страну, за Вооружённые Силы и родной город.

Об этом ходатайствуют депутаты Государственной Думы различных фракций. Среди них: Дважды Герой Советского Союза С.Е.Савицкая, Герой Советского Союза В.В.Терешкова, Герой России Р.Ю.Романенко, Герой России Н.Т.Антошкин, Герой России АЛ.Красов, бывший начальник Генерального Штаба ВС СССР генерал армии М.А.Моисеев, народный артист СССР И.Д.Кобзон, чемпион мира по шахматам А.Е.Карпов, неоднократные чемпионы мира и Олимпийских игр В.А.Третьяк и A. А.Карелин, всего 94 депутата.

Наше ходатайство поддерживают также известные военачальники: адмирал B.П.Комоедов, В.Е.Селиванов, генерал-полковник Ю.Д.Букреев, генерал-полковник В.В.Воробьев, генерал-полковник В.И.Молтенской, генерал-полковник В.А.Никитин, генерал-полковник А.П.Ситнов, генерал-лейтенант Г.М.Бенов, генерал-лейтенант А.Ю.Горьков, генерал-лейтенант В.И.Соболев, дважды Герой СССР генерал-майор В.А.Джанибеков, а также проживающие в Нижнем Новгороде участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза А.М.Кузнецов и Д.А.Аристархов, многие другие заслуженные ветераны войны и труда Нижегородской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой