Сообщество «Форум» 17:14 12 января 2022

Операция завершена. Забудьте

Хроника текущих событий

Вот и сдулась «ёлочная революция» в Алма-Ате, всполошившая весь мир, вздыбившая всех «за» и всех «против». Сгорела быстрее, чем бенгальская свеча в руках, как и не бывало. Что это, как, почему? Каких только надежд, желаний, помыслов не породило это внешне неожиданное и странное, но такое, по сути, закономерное явление.

Русские воспрянули было духом: наши идут, нас защитят. Ура-патриоты России размечтались: ВДВ в своих вещмешках везут кириллицу, взамен туранской латиницы. Вздохнули с облегчением казахстанцы, перепуганные погромами, грабежами и насилием пришедших невесть откуда громил. У трудящегося населения появились надежды на улучшение своего благосостояния. Надеялись все, получили, как всегда, верхние. Завершилась, явной победой, борьба Токаева с Назарбаевым. Впрочем, больной Назарбаев, лёжа в глубоком партере, демонстрирует приёмы ухода от полного поражения. Этот протуберанец внутриклановой борьбы, оперативно использованный неглубоким националистическим подпольем, на фоне недовольства трудящихся запредельным разовым повышением цены, и вызвал весь этот переполох. О нём много и на все лады говорят и пишут все кому не лень.

Но мне интересней, в этой истории, позиция России и её руководства, демонстрирующая истинное отношение к происходящим событиям, прояснившее их отношение к собственному народу и соотечественникам, оказавшимся не по своей воле «за рубежом», а также реакция Кремля на позицию и действия «западных партнёров», в связи с событиями в Казахстане. Из Москвы многократно было высказана поддержка «законного» правителя казахов Токаева, осуждение мятежников, без различия участников восстания. Ни разу не было сказано о законных требованиях трудящихся, ни разу не упомянуто положение русских и русскоязычных в Казахстане. Ни разу не высказано отношение к дискриминации, к выдавливанию русских с руководящих постов, к бытовой русофобии, преследованию русского языка. Много слов пролилось об озабоченности положением в соседней стране, но не прозвучало ни одного об интересах России, словно там их не существует. Оглашено, что войска ввели исключительно по просьбе и в интересах правящего клана. Явлено демонстративное безразличие к интересам России в Казахстане, положению там русских и, откровенное пренебрежение, со стороны правящего режима, ко всему русскому. Не прозвучало из Кремля ни слова о коренных интересах России во всей этой истории. Хоть и не сказано никем откровенно, но на деле продолжается практика антирусской евраизиации по-назарбаевски.

Совсем иначе повели себя американские партнёры Кремля. Немедленно и без всяких кривляний, открыто, а не по дипломатическим каналам, было заявлено недовольство США военной помощью России режиму Токаева. Госсекретарь Блинкин гаркнул, что русских войск не должно быть в Казахстане. И президент Токаев, слёзно умолявший Кремль прислать войска в его защиту, как дрессированная собачка, исполнил заокеанское требование начать немедленно вывод только накануне введённых частей ВДВ. И российская сторона, утёршись от американского плевка, покорно начала вывод войск, не успевших даже толком развернуться, сославшись, что это «суверенная» воля приглашавшей стороны. Шпрехмейстер МИДа, Захарова не нашла ничего лучшего, чем начать по этому поводу разглагольствовать на старую тему; что Соединённые Штаты панически бежали из Афганистана, а наши, мол, с достоинством покидают Казахстан. Жила тонка оказалась у Марьи и её кремлёвского начальства, ответить, что русские войска, находящиеся в Казахстане на законных основаниях, будут выведены оттуда после того, как американцы выведут свои, незаконно находящиеся в Сирии войска. А заодно заберут с собой своего восточного соратника по блоку НАТО. Да куда там нашему теляти с дубом бодаться. Вот и весь «суверенитет».

К тому же, вся эта неприглядная история приключилась на фоне «переговоров» о нерасположении баз, ракет и войск американцев с союзниками, у границ России. В Женеве американцы в лоб заявили, будут вводить свои войска, ракеты и вооружения туда и тогда, куда и когда сочтут нужным в своих интересах. Комментируя эту позицию, та же Захарова не нашла ничего умнее, чем заявить, что сказано это было очень корректно и это «вдохновляет» на дальнейшие надежды. А российская делегация «переговорщиков» отправилась по европам «договариваться» на эту же тему с американскими шавками в Европе, прекрасно понимая какими плевками их там встретят.

Обидно за Россию. Печально.

Cообщество
«Форум»
26 апреля 2024
Cообщество
«Форум»
16 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x