Сообщество «Образ будущего» 11:53 2 декабря 2016

Опасные ошибки

Нововоронежская АЭС: происшествие или катастрофа?

15 ноября 2016 года на Нововоронежской АЭС состоялось заседание оперативного штаба по сооружению энергоблоков №6 и №7 с участием представителей концерна "Росэнергоатом" и подрядных организаций. Помимо вопросов достройки блоков №6 и №7, возводимых по инновационному проекту АЭС-2006 с новым реактором ВВЭР-1200, отдельно был рассмотрен вопрос неплановой остановки запущенного в августе 2016 года энергоблока №6. На новом блоке НВАЭС, в ночь на 10 ноября 2016, в ходе проведения испытаний произошёл отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока, работавшего под полной нагрузкой, от общей энергосистемы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы станции.

Инцидент на новой российской атомной станции сразу же привлёк пристальное внимание как мировых СМИ, так и различных экологических организаций. Такое внимание именно к НВАЭС весьма ожидаемо: энергоблоки №6 и №7 являются первыми в мире реакторами так называемого "поколения 3+", в конструкции которых учтены все самые жёсткие требования к радиационной и технической безопасности. Фактически, эти реакторы могут самостоятельно перейти в безопасное заглушенное состояние, что происходит даже при отказе всех штатных систем и обеспечивается пассивными системами безопасности.

Сложность произошедшей аварии заключалась как раз в том, что блок №6 фактически лишь немного "не дошёл" до стадии включения этих во многом "одноразовых" систем защиты реактора, которые должны удержать и охладить раскалённое ядерное топливо внутри корпуса реактора. Согласно сообщениям социальных сетей, авария основного электрического генератора сопровождалась кратковременной потерей питания собственных нужд блока. Это означает, что не произошло штатное переключение питания охлаждающих насосов блока №6 на резервный трансформатор, запитанный от общей сети, после того как блок потерял питание от собственного, вышедшего из строя, основного электрогенератора.

Ситуацию спасли резервные дизель-генераторы, которые удержали необходимую для штатной остановки блока нагрузку и обеспечили охлаждение реактора атомной станции. Согласно предварительной оценке, итоговые отклонения в результате аварии составили "ноль" по международной шкале ядерных событий INES — это значит, что авария является несущественной для безопасности станции и персонала.

Такова максимально жёсткая оценка происшествия на НВАЭС на сегодняшний день. Конечно, бессмысленно отрицать сам факт происшествия, как и ряд недочётов в проектировании и строительстве станции, которые привели к отказам или несвоевременному включению таких важных компонентов станции, как электрогенератор и резервный трансформатор для питания аварийных систем. Однако анализ последствий аварии на Нововоронежской АЭС должен учитывать и контекст произошедшего.

Во-первых, электрогенератор. Электрогенератор на 1200 МВт электрической мощности — это первый промышленный образец такой мощности, произведённый в России. Фактически эта машина, как и реактор ВВЭР-1200, находится в режиме опытно-промышленной эксплуатации, который учитывает и такого рода инциденты. Не исключено, что при сборке такого нового и уникального агрегата был допущен производственный брак. В настоящее время принято решение об использовании в вышедшем из строя генераторе блока №6 нового статора, который будет взят с генератора строящегося блока №7 НВАЭС. Вышедший же из строя статор генератора блока №6, в котором, судя по всему, произошло короткое замыкание, будет подвергнут всестороннему анализу — на предмет выявления технологического брака или возможных ошибок в проекте.

Во-вторых, ошибка в проектировании системы аварийного переключения питания. Это, с одной стороны, гораздо более простой вопрос, нежели неисправность в новом уникальном генераторе инновационной АЭС, но, с другой стороны — и гораздо более важный с точки зрения будущего проекта реакторов "поколения 3+" и, в частности, АЭС-2006. Фактически, речь идёт о том, что в процессе опытно-промышленной эксплуатации была сымитирована МПА (максимальная проектная авария), когда, кроме отказа основных систем, произошло и отключение штатных систем безопасности. Произошедшая авария реально выявила ошибки в установках и алгоритмах работы автоматики, причём — ошибки, реально влияющие на живучесть блока. Фактически стандартная ситуация с отключением нагрузки реактора привела к задействованию "предпоследней линии обороны" — дизель-генераторного оборудования. В случае же её отказа, как было сказано, в дело включились бы уже одноразовые системы защиты блока, которые во многом были "билетом в один конец", так как при их пуске пришлось бы впоследствии, как минимум, пересобирать активную зону реактора.

Ну и, в-третьих, — о хорошем. Россия — единственная страна в мире, в которой реактор "поколения 3+" не просто создан, но уже находится в стадии опытно-промышленной эксплуатации, в отличие от США и ЕС, в которых "3+" пока не выбрались из бетона и арматуры строительных площадок. И это даёт нам надежду, что "на ошибках учатся" и новая российская АЭС, переболев всеми "детскими болезнями", сможет обеспечить надёжную генерацию электроэнергии на все 60 лет своего эксплуатационного срока.

1.0x