Авторский блог Вадим Качалкин 13:51 10 ноября 2017

Октябрьская революция 1917 года: осмысление прошлого через настоящее

После Октябрьской революции 1917 года прошло столетие, прошла целая эпоха с точки зрения исторических событий и изменений в масштабах цивилизации. Огромную смысловую, мировоззренческую, политическую повестку этой эпохи определила Октябрьская революция в России. Последствия этих событий изменили вектор исторического развития не только нашей страны, но и многих других государств мира. Не вижу большого смысла разбирать вопрос, что было бы без этой революции? Это наша история и она была такой, какой была на самом деле. Оставаться честным к ней и извлечь уроки – задача для тех, кому даровано жить благодаря делам своих предков.

В исторической судьбе нашего отечества Октябрьская революция занимает особое место. С ней связано становление нового социального государства, переустройство системы международных отношений, просвещение народных масс, социальное равенство мужчин и женщин и множество других событий, повлекших за собой масштабные изменения в истории не только нашей страны, но и других государств. Октябрьская революция 1917 года одно из самых обсуждаемых и, вместе с тем, одно из самых неоднозначно трактуемых в мировой истории событий. Зарубежные и отечественные историки, политики, публицисты, журналисты продолжают спорить в поисках ответов на вопросы: Что произошло в октябре 1917 года? Каковы причины этих событий? Нужна ли была революция в России?

Ответы получаются крайне не однозначны. И связано это, чаще всего, с личными политическими установками, с позиции которых люди оценивают события столетней давности. Например, коммунисты убеждены в том, что революция в октябре 1917 г. – это грандиозное событие, осветившие народам путь к свободе и справедливости, либералы-западники полагают, что Октябрьская революция – это историческая ошибка, которая прервала процесс капиталистической модернизации России в начале XX столетия. Возникновение подобных противоречий говорит нам о том, что идеологические предпочтения, эмоционально-окрашенное восприятие препятствуют объективной трактовке ключевых исторических событий. Но все исторические события прошлого были лишь однажды и мы можем в них правильно разобраться, если добросовестно и профессионально подготовимся к этому. Для профессионального, добросовестного подхода к изучению истории важно:

Во-первых, не только системно проанализировать события и предшествующие им причины, но и прочувствовать дух эпохи. Перенестись умом и душой в атмосферу того времени.

Во-вторых, нужно научиться не осовременивать историю, т.е. не подходить к оценке событий вековой давности с позиции современных ценностей и устоев. Понимать следует с точки зрения ценностей и устоев того времени, чтобы дать верную оценку происходящему.

В-третьих, нужно обладать научной смелостью и честностью перед фактами. Придерживаться принципа объективности не смотря ни на какие личные чувственные, эмоциональные реакции на те или иные события.

И в-четвертых, следует хотя бы на время отбросить такие критерии оценки как добро и зло. Дело в том, что в политике не добро борется со злом, в политике всегда конфликтуют различные интересы различных социальных групп и личностей. Выявить эти интересы – есть первый ключ к успеху объективного анализа исторических событий.

Полагаю, что с этими научными принципами следует подходить к изучению истории и, в частности, Октябрьской революции в России.

Следует помнить, что любая социально-политическая революция считается незаконной с точки зрения действующего законодательства. Иначе она не являлась бы революцией. Другой вопрос – легитимность революции, т.е. поддерживается ли она большинством населения. Если да, то установленный в результате ее режим может восприниматься в качестве политического выражения воли нации. Если же революция не поддерживается большинством народа, то, соответственно, нелегитимным и противоречащим народной воли оказывается и постреволюционный режим.

Исторический период существования Советского союза и его достижения в экономике, социальной сфере, подтверждают социальную значимость Октябрьской революции. Эта революция дала мощный толчок и многим странам мира в решении их внутренних социальных проблем. Западные государства опасаясь революции, которая произошла в России, стали добиваться расширения гражданских прав, доступности образования, создания пенсионной системы. Это позволяет нам с уверенностью говорить, что Октябрьская революция 1917 года – одно из главных событий XX века, последствия которого ознаменовали новую эпоху. Вспыхнуло пламя колоссальных исторических надежд на лучшую жизнь и некоторые из них действительно воплотились. Но к сожалению цена этих достижений была очень велика. Революция это всегда кровавый процесс, это насилие, это человеческие жертвы. И все же почему общество, народы порой идут по революционному пути? Дело в том, что в каждую историческую эпоху в любом обществе всегда появляются сложные, масштабные проблемы, которые необходимо решать. Революция как процесс говорит о невозможности сохранения прежней системы, о масштабных комплексных проблемах в обществе, без решения которых нормальная жизнь уже не представляется возможной. И когда эти проблемы начинают решаться путем революции, это свидетельствует о том, что все другие более мирные способы решения (реформы, проекты, законы) не смогли привести к должным результатам. И последней самой сложной и опасной дорогой, которая может вывести общество к развитию, становится революция. История учит, что революции можно избежать, но только в том случае, если накапливаемые в обществе проблемы и противоречия будут замечаться и должным образом решаться своевременно. Накапливаемые противоречия рано или поздно проявят себя в виде кризиса. На мой взгляд, это главный исторический урок Октябрьской революции.

Можно задавать сегодня вопрос: а возможно ли было избежать революции в 1917 году, можно ли было добиться свобод и прогресса другим путем? Я не стану отвечать на этот вопрос, потому что если попытаюсь, то тогда я буду не честен по отношению к истории. История наука конкретная и она требует изучения именно того, что было на самом деле. А вопросы если бы да кабы следует оставить для мифов и фантазий.

Отдельного внимания заслуживают лидеры революционных событий, поскольку именно они своей энергией и умом объединяли и направляли массы людей. Действительно, лидер, который слышит и понимает народ, который способен предложить и осуществить понятный и желаемый людьми проект, порой значит намного больше чем партия, организация или что либо еще. Роль личности в истории подчас огромна. И за революций 1917 г. стоят масштабные личности, которых изображают то как безжалостных злодеев, рвущихся к власти, то как освободителей, спасителей народов. Одной из таких личностей является лидер партии большевиков, основоположник Советского государства В.И. Ленин. Однако о роли В.И. Ленина в истории России сложилось множество различных версий, порождающих массу противоречий. Переход от одной крайности (культ личности, поклонение, идеализация) к другой (осквернение личности, обвинение в исторической ошибке) затрудняет возможности для следующих поколений объективно проанализировать и воспринять деятельность революционеров. И все же исторических фактов имеется достаточно для того, что бы каждый из революционных лидеров занял конкретную, соответствующую ему роль на страницах истории. Решение этого вопроса напрямую связанно с профессионализмом, честностью и независимостью отечественных ученых.

В завершении статьи не могу не упомянуть о самом главном принципе, а именно о важности относиться с уважением к истории Отечества. История – это главным образом судьбы людей, это дела наших предков. Уважение к своей истории и есть то условие, на основе которого мы можем объединяться и вести честную дискуссию о ключевых событиях в истории России и, в частности, об Октябрьской революции 1917 года.

1.0x