Авторский блог Аммар Багдаш 19:57 19 октября 2017

Октябрь и мир

к столетию Великой Революции
5

Великая Октябрьская Социалистическая революция — не только потрясла мир, но и изменила его облик. Реально была доказана возможность построения нового общества, исключающего эксплуатацию человека человеком, общества, признающего равенство народов и воплотившего, в основном, дружбу народов в рамках социалистического государства. Великий Октябрь осуществил мечту мыслителей-гуманистов всех времён о создании общества социальной справедливости и братства людей.

Октябрьская революция победила под знаменем ленинизма, то есть под знаменем марксизма эпохи империализма и пролетарской революции. Большевики за очень короткий исторический период совершили чудо, превратив отсталую царскую Россию, в которой большинство населения было абсолютно неграмотным, — в развитую страну СССР, которая через два с половиной десятилетия после победы революции смогла противостоять фашистской агрессии, этому европейскому крестовому походу против коммунизма, разгромить гитлеровскую Германию, её союзников и сателлитов, освободить Европу и избавить мир от опасности коричневой чумы.

Советский Союз стал великой державой, да, но он был, в первую очередь, великой социалистической державой. То есть он стал великой державой благодаря социалистическому строю. Руководство Коммунистической партии большевиков в тот период твёрдо держалось марксистских установок, что нельзя построить социализм, не основываясь на общественной собственности на средства производства в экономике и диктатуре пролетариата в политике и обществе.

Несомненно, ленинизм указывает на необходимость учитывания национальной специфики каждой страны в деле борьбы за социализм и при его построении. И это правильно при условии соблюдения краеугольных основ социалистического общества: общественной собственности и власти трудящихся.

В настоящее время в ряде случаев мы наблюдаем противоположные тенденции. Под предлогом абсолютизации национальных условий прошла реставрация капитализма с привлечением потока иностранных инвестиций. В правящих партиях, даже если они сохранили название коммунистических, наблюдается засилье нуворишей, в том числе и миллиардеров. А сама партия всё больше превращается в орудие сросшейся верхушки новой буржуазии с бюрократической буржуазией. То есть в данных странах ускоренная реставрация капитализма проходит, а где-то уже и прошла бонапартистским путём. При этом роль коллективного бонапарта играет руководство правящей партии.

И этот образец находит своих поклонников в левых кругах различных стран. И это не странно. Почему? Потому что многие ревизионисты нашли в нём пример практического воплощения их воззрений. С другой стороны, многие честные, но отчаявшиеся представители левой тенденции хватаются за него, как утопающий за соломинку. К ним как раз подходит ленинское высказывание: "Больше всего приносят пролетариату вреда те люди, которые лицемерными попытками почти научно и марксистски (не шутите!) оправдывают оппортунизм" (В.И. Ленин, ПСС, т.26, с.103).

Один из левых академических исследователей недавно меня спросил: разве вы не видите гигантское развитие экономики в данной стране? Я ответил, что очень хорошо вижу, но вопрос в том, кто получает основную выгоду от этого развития. То есть дело не только в производстве, но и в распределении. Мы смотрим на развитие производительных сил в его неразрывной связи с производственными отношениями. В СССР под руководством Сталина произошло гигантское развитие производительных сил на основе:

— социалистической индустриализации;

— коллективизации сельского хозяйства;

— культурной революции.

Это были три фактора, отражающие социалистические производственные отношения, которые привели одновременно к их окончательному оформлению в свете большого, если не сказать гигантского, развития производительных сил, основанного на общественной собственности на средства производства. Тем самым начал воплощаться основной закон социализма, то есть "обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники" (Иосиф Сталин).

Что касается формальной стороны дела, то есть самоназвания той или иной партии, за что держатся многие наши оппоненты, на это ответил наш великий учитель Карл Маркс, указав: "В исторических битвах следует проводить различие между фразами и иллюзиями партий и их действительной природой, их действительными интересами, между их представлениями о себе и их реальной сущностью" (К. Маркс "18 брюмера Луи Бонапарта"). Товарищ Сталин перевёл это философское определение на более понятный для широких масс язык, указав на важность "проверки политики партий не по их лозунгам и резолюциям, а по их действиям" ("Основы Ленинизма").

Наверное, вышеупомянутая проблема не стоила бы подробного обсуждения, если бы Советский Союз продолжал существовать. Но гнойник, порождённый в 1956 году на ХХ съезде КПСС, к концу 80-х годов прошлого века превратился в гангрену всего тела.

Я не буду сейчас останавливаться на причинах победы контр­революции в СССР и его последующем распаде, как и распаде социалистического лагеря. Этот вопрос получил достаточное освещение в материалах братских партий. Наша Сирийская Коммунистическая партия тоже внесла свою лепту в эти исследования. Это во-первых.

Во-вторых, в канун такого великого события надо говорить о здравии, а не за упокой. Перефразируя слова Ленина о II Интернационале, можно сказать, что не социализм потерпел крах в Советском Союзе, а оппортунизм и ревизионизм (начиная с хрущёвских троцкистских экспериментов, через антисоциалистические реформы экономики в 60-х, кончая откровенной контр­революционной горбачёвщиной). Всё это было постоянным вливанием чужой группы крови (буржуазной) в социалистический организм, что не могло не окончиться шоком и коллапсом.

Но всё случившееся только подтверждает ленинскую мысль о том, что успешная борьба с властью капитала должна переплетаться с постоянной борьбой против оппортунизма и ревизионизма.

Ленин обозначил методологическую основу оппортунизма очень чётко и кратко: "Оппортунизм состоит в том, чтобы жертвовать коренными интересами, выгадывая временные частичные выгоды. Вот в чём гвоздь, если брать теоретическое определение оппортунизма" (В.И. Ленин, ПСС, т.42, с.58).

Но ещё более актуальным является описание Лениным идейной основы оппортунизма: "Защита сотрудничества классов, отречение от идеи социалистической революции и от революционных методов борьбы, приспособление к буржуазному национализму… превращение в фетиш буржуазной легальности, отказ от классовой точки зрения и классовой борьбы из боязни оттолкнуть от себя "широкие массы населения" (читай мелкую буржуазию) — таковы, несомненно, идейные основы оппортунизма" (В.И. Ленин, ПСС, т. 26, с. 36).

Этот эпитет можно повесить под портретом некоторых так называемых "левых" деятелей без всякого комментария.

Ленинизм указывает на то, что надо рассматривать пролетарскую революцию, прежде всего, как результат развития противоречий в мировой системе империализма.

Иосиф Сталин выделил три основных противоречия империализма. Это:

— противоречие между трудом и капиталом. Империализм подводит рабочий класс к революции;

— противоречие между различными финансовыми группами и империалистическими державами;

— противоречие между горстью господствующих "цивилизованных" наций и сотнями миллионов колониальных и зависимых народов.

По нашему мнению, эти основные противоречия империализма не только сохраняются в современный период, но значительно обострились после разрушения Советского Союза и социалистического лагеря.

Идёт постоянное наступление на права трудящихся, завоёванные ими в ходе долгой борьбы. Особенно ярко это выражается в странах, где правящий класс установил так называемый образец "либеральной экономики". Этот образец привёл к катастрофическим последствиям во время циклического экономического кризиса 2008-2010 гг. Послекризисный период добавил к социально‑экономическим притеснениям трудящихся усиление реакции в политической сфере в ряде империалистических государств. К сожалению, ответ рабочего класса на усиление реакции и ущемления прав трудящихся не был адекватным по ряду причин. Немаловажную роль сыграло в этом распространение раковой опухоли оппортунизма и реформизма.

В настоящее время становится всё более очевидным не требующее доказательств углубление противоречий между различными группами финансовой олигархии, выражающееся в обострении противостояния между представляющими их государствами. Эти противоречия не принимали острую форму в 90-х годах прошлого столетия, когда старые "классические" финансово-монополистические группы и империалистические государства тихо грызлись между собой за богатства бывшего Советского Союза и стран попранной народной демократии, оставляя, по субординации, самые лакомые куски вожаку стаи империалистических гиен — американскому империализму в свете провозглашённого "однополярного мира".

Но с началом XXI века ситуация резко изменилась, резервы награбленного исчерпывались, на горизонте маячил экономический кризис, и экспансионистские, агрессивные тенденции империализма, особенно американского, резко усилились. На первых порах империалистические державы попытались выступить единым фронтом, но это было объективно невозможно из-за глубокого противоречия их интересов, и очень скоро противостояния из-за награбленного стали затмевать полное согласие по принципу грабежа.

Противоречия между империалистическими центрами ещё более усилились после циклического кризиса конца первого десятилетия этого века, ибо они были также связаны с задачей укрепления позиций, расшатанных кризисом, и с неутешительными для американского империализма результатами войн в Афганистане и особенно в Ираке.

Специфической чертой межимпериалистических противоречий настоящего периода является то, что к старым, классическим игрокам — империализму США, Западной Европы, Японии — прибавились новые игроки, так называемые "восходящие" страны (куда?). И как бы ни отличались между собой эти новые игроки, несомненным является господство монополий в социально-экономической сфере этих стран.

В данный момент налицо резкое обострение международного положения. Межимпериалистические противоречия вылились в локальные войны, которые в большинстве случаев ведутся чужими руками, ввиду опасности прямого вооружённого противостояния между империалистическими государствами в ядерном веке.

Это объективный процесс. Войны — обязательный атрибут империализма. Тут никакие призывы к миру не дают эффекта. Единственный действенный ответ — отпор агрессорам со стороны народов, попадающих под агрессию, и интернациональная солидарность с их справедливой борьбой.

Обострение межимпериалистических противоречий ослабляет империалистические центры и государства, что объективно идёт на пользу мировому революционному движению. Ибо, как образно сказал Ленин, "когда два вора дерутся, честные люди выигрывают" (ПСС, т. 26, с. 66).

И как актуально звучат сейчас слова Ленина, сказанные почти век назад: "Малейшая возможность усилить рознь между Америкой и остальным капиталистическим миром — берись за это дело обеими руками" (В.И. Ленин, ПСС, т. 42, с. 68).

Очень ярко выражено в настоящий период противоречие между империалистическими центрами и странами капиталистической периферии. Если точнее, между мировым империализмом и национально-освободительными движениями в разных регионах планеты. Это противоречие особенно обострилось с началом нынешнего века, когда американский империализм принял курс прямой военной агрессии, что выразилось, прежде всего, в военной интервенции США против Афганистана, а затем против Ирака. Ведётся также постоянная подрывная работа со стороны американского империализма против антиимпериалистических режимов в странах Латинской Америки.

Американский империализм вкупе с западноевропейским империализмом предпринял открытую агрессию против Ливии, в результате которой эта страна с некогда самым высоким жизненным уровнем населения в Африке была разрушена, и в ней воцарился хаос абсолютно не "конструктивный". Примечательно, что это преступление было совершено при молчаливом попустительстве "партнёров" в Совбезе ООН. Что очень напоминает политику "умиротворения" 30-х годов прошлого века. Империалистическая экспансия в страны Африки продолжается, с явным возвратом к откровенно колонизаторским методам.

Район Восточного Средиземноморья занимает особое положение в экспансионистской агрессивной стратегии мирового и, в особенности, американского империализма. Большую роль в этом играет сионистский Израиль — форпост мирового империализма в данном регионе, всё существование которого связано с агрессивными войнами против арабских народов и с вопиющей расовой дискриминацией коренного населения, то есть палестинского народа. Иначе и не может быть, ведь сионизм — это реакционное расистское движение с фашистскими тенденциями, представляющее интересы еврейского финансового капитала. Поэтому центр мирового сионизма находится в США, а Израиль — только его функциональный филиал.

Уже с середины 80-х годов прошлого века были составлены основные контуры плана создания так называемого "Большого Ближнего Востока", которые были потом озвучены официальными представителями американской администрации. Этот план является планом создания нового империалистического центра в регионе Восточного Средиземноморья.

Сирия со своим традиционно антиимпериалистическим курсом являлась основным препятствием осуществления этого зловещего плана. Сирия твёрдо поддерживала все антиимпериалистические движения в нашем регионе. Она поддерживала и поддерживает справедливую борьбу палестинского народа за свои законные права, во главе которых стоит освобождение оккупированных территорий, возврат на родину и самоопределение в виде создания Палестинского национального государства со всеми суверенными правами.

Сирия оказала неоценимую помощь ливанскому сопротивлению в его борьбе с израильскими агрессорами. Борьба ливанского сопротивления ознаменовалась большими успехами. К середине 2000 г. основная территория Южного Ливана была освобождена. А когда летом 2006 года сионисты при помощи США попытались взять реванш, их агрессия потерпела поражение. Во всём этом помощь Сирии ливанскому сопротивлению сыграла значительную роль.

Сирия с самого начала оказала поддержку иракскому национальному сопротивлению против американских оккупантов. И оккупанты с позором вышли из Ирака, благодаря героической борьбе иракского народа. Это было самое большое военное поражение американского империализма после его поражения во Вьетнаме. Именно после этого поражения стали слышны в ряде стран слова о "многополярном мире", произносимые государственными деятелями, которые раньше не смели говорить об этом даже шёпотом.

Сейчас, правда, американские военные вернулись в Ирак вследствие баланса сил, сложившегося в регионе, и под предлогом борьбы с террористическими обскурантистскими организациями, которые они сами выпестовали. Но американцы вернулись под видом советников, инструкторов, авиационной поддержки и т.п. Это плохо, против этого надо бороться. Но это не прямая оккупация.

Не удивительно, что Сирия вызывает ненависть со стороны вышеуказанных агрессивных сил. На Сирию началось наступление по всем фронтам — экономическому, политическому, а впоследствии и военному. Были использованы многие средства против Сирии, от приёмов "цветных революций" до индивидуального, а впоследствии и массового террора, переросшего в вооружённый мятеж, вплоть до прямой военной агрессии империалистических держав, особенно США и их сателлитов в регионе.

Но Сирия выстояла. И когда враги отчаялись взять Сирию целиком, разгромив её, они взяли курс на истощение страны и её раздел на зоны влияния, который будет прелюдией расчленения страны, по замыслу империалистических кругов.

Сирийские коммунисты видят основные задачи на данном этапе в борьбе за защиту независимости Родины; в отстаивании полного национального суверенитета; в борьбе за единство национальной территории.

Решающим фактором стойкости Сирии является наш народ, известный своим свободолюбием. Несмотря на все трудности войны, он выстоял. Мы, сирийские коммунисты, требуем удовлетворения нужд народа, а это требует смены всего социально-экономического курса правительства, основанного на либеральных тенденциях.

Главный лозунг сирийских коммунистов: защита Родины и защита прав трудового народа!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
19 октября 2017 в 20:28

Браво, Аммар!. Отличный ликбез.

19 октября 2017 в 20:59

Вот, что значит правильный идеологический, марксистско - ленинский анализ. Все четко, ясно и правильно!

20 октября 2017 в 01:17

Да где же правильно?
Правильно будет говорить, что раз капитализм погиб в 1976 г., после отмены золотопаритетности, то победили идеи ВОСР.
Интересно, Лев и Виктор, для кого я здесь писал статьи про фглонизм и прочее.

20 октября 2017 в 01:18

Спасибо, товарищ.