Авторский блог Екатерина Глушик 20:26 12 ноября 2019

Охота к перемене

россияне требуют смены политической системы
12

Согласно данным совместных исследований Московского центра Карнеги и "Левада-центра", "почти 60% россиян выступают за решительные перемены в стране, а их главным условием большинство опрошенных считают серьёзное изменение политической системы".

О том, что в обществе стремительно нарастает недовольство, знает любой россиянин, не отгороженный от людей высоким забором из Росгвардии, пресс-службы, загородного замка. И это недовольство уже невозможно ретушировать приятными для властей цифрами, как все годы "реформ и демократии" делают комплиментарные службы опросов. Помнится, ВЦИОМу после скандала, вызванного тем, что рейтинг президента по "старым методикам опроса" оказался постыдно низким, пришлось даже менять систему подсчёта. "В традиционном опросе ВЦИОМа, где респондентам задавали открытый вопрос, о доверии Путину заявили 30,5%, Медведеву — 7,2%". Но… "ВЦИОМ дополнил методику оценки доверия политикам "закрытым вопросом на следующий день после того, как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль ждёт от социологов анализа корреляции данных. В этом формате рейтинг Владимира Путина вырос вдвое".

Парадокс в том, что положение граждан от того, как посчитали их настроение, не менялось, а вот их отношение к своему положению якобы поменялось кардинально. И, когда по новой методике жить стало лучше, жить стало вдвое веселей, "сразу после публикации нового опроса пресс-секретарь президента отметил, что в Кремле довольны работой социологов". Россиян при этом не спросили, довольны ли они, что их мнение так нагло перевирают. Ведь люди возлагают именно на президента и надежды, и ответственность. А чего вообще тогда опросы проводить? Рисуйте те цифры, какие вам "красивше" кажутся.

Кстати, только 18% москвичей хотят перемен, против 59% среди россиян. И такое расслоение — тревожный фактор. Провинции уже жить невмоготу, тогда как столица — вполне себе поживает, вытягивая своё благополучие из регионов.

Как отмечают эксперты, недовольство людей сложившимся в стране положением, когда богатые (то есть люди, кого власти назначили богачами), богатеют за счёт бюджета и ресурсной базы, а бедные беднеют, будет только нарастать. И не надо быть экспертом, чтобы угадать, чем люди будут довольны, а чем нет. Люди прекрасно понимают, что их грабят. И знают, кто грабит. Странно то, что едва ли не каждый грабитель или, как их учтиво называют привластные пропагандисты, "эффективный менеджер", или "рачительный хозяин" целой отрасли — кавалеры орденов за заслуги перед Отечеством.

О чём денно и нощно талдычат либералы, семейный подряд Гудковых, стреляющих в нашу Родину из информационного иностранного оружия, и их западные кураторы, чего они совместными усилиями добиваются для нас, туземцев? Демократии и гласности? Так вот: "ограничение гражданских прав и свобод считают проблемой только 7% респондентов". Люди уже не просто желают, а требуют справедливости. "В качестве первоочерёдных изменений респонденты отмечают повышение зарплат и уровня жизни и смену правительства. Приоритетными задачами государственной политики должны стать снижение инфляции и роста цен, повышение качества медицинских услуг, реформа ЖКХ и улучшение жилищных условий. В качестве самой острой проблемы подавляющее большинство (59%) называют рост цен. Три четверти опрошенных считают, что государство должно активно вмешиваться в экономику и регулировать цены. Реформы, которые ждут россияне, носят не либеральный, а социальный характер".

Недовольство сложившимся положением дел стремительно нарастает, снижается число тех, кто ратует за стабильность любой ценой, то есть приближается момент, о котором классик сказал: "верхи не могут, а низы не хотят". Кстати, верхи тоже не хотят. Они не хотят изменения курса! Им и так хорошо. В этом уверено подавляющее число россиян: "Среди тех, кто более всех не хочет перемен, россияне стали чаще называть чиновников и бюрократию — 69%, а в 2017 г. было 56%; олигархов и большой бизнес — рост с 52 до 67%, президента и его окружение — 25% против 15% в 2017 г."

Но вот с удивлением смотрю на другие данные "Левада-центра": деятельность Медведева одобряют 36% населения, правительство положительно оценивают 43%, работу Госдумы — 38%. Но я не знакома ни с одним человеком из этих 36, 43 и 38%! Ни с одним! Никто слова доброго не сказал об этих структурах. Где эти опросы проводятся? Ведь опросы должны ставить диагноз, выявлять проблемы! А если они рисуют витиеватые цифири по заказу власть имущих, то организм — общество, названное ими здоровым и процветающим, погибнет от тех болезней, которые эти социологи загримировали радужными отчётами. Обществу нужно оперативное вмешательство, а не песенки на мотив "Всё хорошо, прекрасная маркиза". Не странно ли: то 60% — за перемены, то, по данным той же структуры — едва ли не такое же количество одобряют работу тех, кто довёл страну до жизни такой. Премьер, правительство и Госдума — это и есть политическая система! И разве не за её смену, по данным опроса, ратуют граждане?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 ноября 2019 в 20:41

Здесь ведь вопрос в том, кто и как нас эксплуатирует, то есть кто и как присваивает выпускаемые деньги в России, превращенную прибавочную стоимость, прибыль. Народ обманывают, что это делают якобы капиталисты. Но народ видит, кто у нас и в мире наверху. И это не капиталисты, а ворье, фглонисты, частные банкиры, незаконно выпускающие себе деньги.

12 ноября 2019 в 20:54

"Россияне требуют смены политической системы" ------ У кого требуют? У "Левада-центр", РСДРП, ВКПб, КПСС, ЕР? Сами же неспособны даже элементарный протест - забастовки, митинги.

12 ноября 2019 в 22:32

Что дал ты родине - скажи?
Привел ее хотя-бы к Богу?
Иль cyeверию и лжи
Усердно расчищал дорогу?

Деньгам народным вел ли счет?
Ведь в них мог быть и грош вдовицы.
Любил-ли пышность и почет,
Иль путь вериг и власяницы?

Ты осенял богатый пир,
А шел ли ты к нужде бездомной?
Кто из тебя создал кумир
Толпе невежественной, темной?

Себя умел ты оградить!
Не зная над собой закона,
Ты счеты личные сводить
Умел молитвенно с амвона.

В свободы дни твой пыл утих.
Иль совесть бьет теперь тревогу,
Что совращал ты «малых сих»,
Служа земному только богу?

1905 год (Антон Смирный). Псевдоним...

13 ноября 2019 в 00:21

Под ВВП в обоих смыслах и надо, видимо, понимать Враньё, Воровство и Предательство.

13 ноября 2019 в 08:16

Символичное фото - троллейбус нового капитализма и его пассажиры. На стеклах картинки вместо реальной жизни и вагон, который уже тридцать лет никуда не едет.

17 ноября 2019 в 00:30

Ужакин обязательно надо пообманывать народ, что капитализм якобы все еще существует. Тогда как капитализм погиб в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.

13 ноября 2019 в 08:24

Да простит меня БГ...

Этот троллейбус в огне,
И нам не на что больше жать.
Этот троллейбус в огне,
И нам некуда больше бежать.
Эта земля была нашей,
Пока мы не увязли в борьбе,
Она умрет, если будет ничьей.
Пора вернуть эту землю себе.

13 ноября 2019 в 13:28

В ДУРДОМЕ ОСТАНОВКА
В одном вагоне едем,
И в этом весь трагизм,
Кто к Богу, а кто к чёрту,
А вместе в путинизм.

И спрашивать не нужно,
Что будет, и как быть?
Нас просят ехать дружно,
И просто всех любить.

Тра-та-та, тра-та-та,
Мы везём с собой крота,
Бизнес-крокодилов,
Вшей и дрозофилов,
Богомолов- Собчаков,
Маньяков и дураков,
Везём бесов и попа,..
Всех их целая толпа,
Да, и телепопугаев,
Вот компания какая,
Вот компания какая!

13 ноября 2019 в 14:25

Эх, где б найти такой
Троллейбус иль трамвай,
Чтоб всех их завести
В далёкое депо ?

1.0x