Авторский блог Леонид Ивашов 11:05 4 февраля 2021

Ограниченная стратегия

некоторые аспекты пролонгации Договора СНВ-3
10

«Завтра». Леонид Григорьевич, на днях Владимир Путин ратифицировал соглашение о продлении на пять лет Договора СНВ-3. Как вы оцениваете этот шаг?

Леонид Ивашов. Решение о пролонгации договора, по моему мнению, единственно верное. Оно не влияет на развитие стратегической ядерной программы ни США, ни России. Там предусмотрены разумные ограничения: можно иметь около полутора тысяч зарядов и семьсот развёрнутых носителей: межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков. Этого, думаю, вполне достаточно для функции сдерживания. Никто в современном мире ядерной войны не планирует. К тому же, американцы последнее десятилетие, и даже более, не развивают свои стратегические ядерные силы. Они просто держат их в прежнем состоянии. По сравнению с нашим боевым составом у них не так много новинок, потому что они знают: глобальная ядерная война невозможна. Понимает это и российское руководство. Поэтому стороны просто продлили Договор.

Да и главной темой телефонного разговора Байдена и Путина, полагаю, был вовсе не вопрос о продлении Договора, а Навальный и другие сюжеты такого рода. Но то, что контакт между Байденом и Путиным был установлен, и поводом для этого был Договор СНВ-3, считаю положительным моментом.

Тем не менее, у нас нет оснований для надежды, что отношения между США и Россией улучшатся после продления срока действия этого договора. Он выгоден американцам — чтобы мы не развивали новые наступательные вооружения. А для воздействия на Россию у них есть масса других способов. Сегодня основная война (она не прекращалась все последние десятилетия) — гибридная. В этой войне против России применяют не только экономические санкции, среди которых на первом месте тот факт, что американцы не пускают российский газ в Европу (и Байден в этом смысле будет продолжать дело Трампа). Будут всё сильнее давить на Россию по всему периметру границ, давить на Россию в любой сфере, будь то культура, наука, образование, экономика, производство.

Полагаю, повод для разговора с Байденом по договорённостям СНВ-3 был заявлен с надеждой, что Байден и его администрация ослабят давление на Северный поток — 2, чтобы наш газ поступал в Европу. Для Путина этот вопрос, думаю, был важнее СНВ-3.

Сейчас надо ждать изменений в наших отношениях с Украиной. Но, увы, вряд ли сдвиг произойдёт в лучшую сторону, как для России, так и для Донбасса. В последнее время активизировались связи в военной сфере между Турцией и Украиной, и это вызывает опасения. К сожалению, Россия не предпринимает никаких мер по признанию результатов референдума о независимости ДНР и ЛНР, и, кроме гуманитарной помощи, никак не содействует тому, чтобы облегчить жизнь в каждом из этих регионов. Да, российские паспорта мы выдаём, но этого недостаточно.

«Завтра». Как вы считаете, возможны ли в дальнейшем со стороны России какие-то положительные решения и шаги как в отношениях с Украиной, так и с Соединёнными Штатами?

Леонид Ивашов. Прежде всего, огорчает то, что наши отношения с Украиной дошли до такого противостояния. Вспомним, что творили официальные СМИ. Они накаляли обстановку, формировали у нас ненависть по отношению друг к другу, тем самым подыгрывая планам Запада по разрушению православного славянского мира. Здесь российская дипломатия и пропаганда недоработали. Они не помогали формироваться здоровым силам на Украине, которые невраждебно относились к Донбассу, Луганску и к самой России, а доводили ситуацию до уровня выживания населения этих регионов.

И сейчас, с одной стороны, Украина при поддержке той же Турции будет готовиться к решительному наступлению, а сил у независимых республик Донбасса недостаточно, чтобы противостоять армиям. С другой стороны, политических перспектив у них тоже нет. Россия по сути дела и минскими договорённостями, и другими своими действиями выталкивает эти регионы в Украину. Я полагаю, тут возможны два варианта. Первый — силовое решение при преимуществе Украины. Или второй — будут достигнуты договорённости (и такие попытки предпринимаются), что эти регионы возвращаются в состав Украины на определённых условиях.

«Завтра». Если встанет вопрос, что эти регионы возвращаются в состав Украины, то потом, быть может, встанет вопрос и о Крыме…

Леонид Ивашов. О Крыме вопрос так не встанет, скорее всего. Но он обострится, и разговор будут вести в том ключе, что Крым тоже надо возвращать, потому что давление и со стороны американской администрации, и со стороны Европы станет усиливаться.

«Завтра». Это давление действенно, потому что у нас экономическое положение не блестящее, или ещё и потому, что наша элита преимущественно прозападная?

Леонид Ивашов. Причина в том, что мы не выработали чёткой внешнеполитической стратегии. Мы как бы шли по волнам: реагировали на происходящее, пытались дружить с Западом, потом повернулись к Востоку — к Китаю, стали с ним выстраивать отношения. А должна быть собственная стратегия. Она, к сожалению, пока не прочитывается.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 февраля 2021 в 12:40

"Россия по сути дела и минскими договорённостями, и другими своими действиями выталкивает эти регионы в Украину. Первый вариант — силовое решение при преимуществе Украины. Второй — будут достигнуты договорённости, что эти регионы возвращаются в состав Украины на определённых условиях.
-------------------------------------------------------
Вот эти условия: 1. Украина становится федеративным и двуязычным государством (русский язык тоже государственный). 2. Украина не входит ни в один военно-политический блок ЕС/НАТО или ЕАЭС/ОДКБ. 3. Граждане Украины имеют право на двойное гражданство (в России или Белоруссии), а граждане России - в Украине и Белоруссии. Надеюсь, "батька" (А. Лукашенко) - точнее, народ Белоруссии не против.

4 февраля 2021 в 12:44

Кто не успел прочитать:” В Москву начался ввод внутренних войск” Константин Луговой-Давыдов

Можно прочитать по ссылке:

https://yandexwebcache.net/yandbtm?lang=ru&fmode=inject&tm=1612431260&tld=ru&la=1612396800&text=“После%20ночных%20беспорядков%20в%20центре%20и%20ряде%20окраинных%20районов%20Москвы”&url=https%3A%2F%2Fzavtra.ru%2Fblogs%2Fv_moskvu_nachalsya_vvod_vnutrennih_vojsk&l10n=ru&mime=html&sign=732c14261bfe21c0be8d309fb3483f99&keyno=0

4 февраля 2021 в 14:46

https://yandexwebcache.net/yandbtm?lang=ru&fmode=inject&tm=1612439069&tld=ru&la=1612412032&text=В%20Москву%20начался%20ввод%20внутренних%20войск”%20Константин%20Луговой-Давыдов&url=https%3A%2F%2Fzavtra.ru%2Fblogs%2Fv_moskvu_nachalsya_vvod_vnutrennih_vojsk&l10n=ru&mime=html&sign=638a1d2a72e776db1c6283270d401b79&keyno=0

4 февраля 2021 в 14:49

https://yandexwebcache.net/yandbtm?lang=ru&fmode=inject&tm=1612439069&tld=
ru&la=1612412032&text=В%20Москву%20начался%20
ввод%20внутренних%20войск”%20Константин
%20Луговой-Давыдов&url=https%3A%2F%2
Fzavtra.ru%2Fblogs%2Fv_moskvu_nachalsya_vvod_vnutrennih_vojsk&l10n
=ru&mime=html&sign=638a1d2a72e776db1c6283270d401b79&keyno=0

4 февраля 2021 в 16:40

404 такой страницы нет

4 февраля 2021 в 16:58

Проверил, уже нет, очистили. Но я сохранил.

4 февраля 2021 в 17:09

В Москву начался ввод внутренних войск
В Москву начался ввод внутренних войск
Константин Луговой-Давыдов

После ночных беспорядков в центре и ряде окраинных районов Москвы в столицу начался ввод внутренних войск: выведены на улицы военнослужащие Дивизии имени Дзержинского и Софринская бригада Росгвардии. Выдвинуты Вологодская и Тульская дивизия. Если сторонники А.Навального не успокоятся, то может быть введён комендантский час.

Последняя информация получена из закрытых источников.

Центр Москвы перекрыт в тех местах, где находятся административные здания федерального и городского уровня.

P.S. Начиная с 3 февраля, с 19.00 до 7.00 будут действовать усиленные меры безопасности в центре Москвы и возле всех административных зданий федерального и городского уровня, которые взяты под усиленную охрану подразделениями Росгвардии.



Сергей Ужакин
Сегодня в 02:41
Февральская революция о приближении которой все время говорили большевики - на пороге. За эти три дня, в стране арестовано по оценкам наблюдателей от 10 до 20 тысяч граждан России. Все автозаки переполнены, что впору вспомнить опыт Чили 1973 года. Хотя собственный опыт тоже имеется - стадион на Красной Пресне 1993 года.

И все же народ из этого буржуазного противостояния исключен, народ безмолвствует при этих разборках февралистов. Нельзя исключать, что как и в том Феврале, ровно сто лет назад, мы узнаем об отречении и даже увидим это отречение карандашом на туалетной бумаге. Узнаем, что в штабной вагончик вошли трое и в присутствии князя Фредерикса-Киндерсюрприза уговорят об отречении. Не исключено, что вновь появится спаситель отечества, новый Керенский и тогда....

И тогда все повторится все как в старь
Ночь, ледяная рябь канала
Аптека, улица, фонарь.


PS Одно выбивается из общего ритма истории - нет левых. Нет партий "За рабочее дело", нет партии "Национализация". То, что сегодня имеется, это хуже чем измена.


Вадим-603 Рахматуллин-938
Сегодня в 05:18
“И все же народ из этого буржуазного противостояния исключен, народ безмолвствует при этих разборках февралистов’.

Во время погромов в Бишкеке, в центре города, многие наблюдали из окон как грабят магазины, и не высовывались из квартир, а вот на окраине, в микрорайоне советской постройки, расположенном вдоль трассы, по которой в город двигались мародеры, народ, вооружившись подручными средствами, вышел на ночное дежурство для защиты своих непрестижных домов.


Вадим-603 Рахматуллин-938
Сегодня в 05:35
Другой пример. Больше тысячи силовиков (Менты, ОМОН, Альфа) не смогли, и не решились, захватить силой дом экс президента Атамбаева, хотя им противостояли только жители одного села.


Сергей Ужакин
Сегодня в 05:36
Стандартное разворачивание ситуации. Помните, как у А. Блока, в поэме "Двенадцать" - Запирайте етажи, нынче будут грабежи. В 1917 году тоже дежурили жильцы домов. Всякая революция поднимает муть со дна общества. беда в том, что правящий класс эту муть и выдает за Революцию. А Революция это вам не Сонька золотая ручка, это - Мы не рабы.


Вадим-603 Рахматуллин-938
Сегодня в 06:02
Сергей Ужакин
“А Революция это вам не Сонька золотая ручка, это - Мы не рабы”.

Что бы выдавить из себя раба, нужно тяжким и многолетним трудом, научиться делать что-нибудь полезное для других людей, а не пересказывать чужие глупости в своих бложках.


Сергей Ужакин
Сегодня в 06:20
А это, кстати момент истины для форума. Я даже не говорю про основной пул журналистов, где одна пишет статью - Я себя под Ельциным чищу..., а вторая косвенно оправдывает грабеж страны, да настолько, что даже агент ЦРУ, здесь на форуме ей выражает свой респект.

А форум то наш не прошел проверку на зрелость. Читаю Эхо Мацы и негодование волной, к нашему форуму. Там, что ни статья, то Реал политик, обсуждают каждую деталь. Здесь, вот один Константин прорвал заговор молчания ( и то не уверено. что долго пробудет в ленте) , а в остальном завтрак идиотов: - плоская земля, киноаппупея с сумасшедшим текстом, девушка и смерть и прочая шняга.

Что происходит? Вот это и есть патриотизм, любовь к Родине?


Вадим-603 Рахматуллин-938
Сегодня в 06:44
Сергей Ужакин
“Что происходит? Вот это и есть патриотизм, любовь к Родине”?

Участники форума мало того, что по своей природе индивидуалисты, но и дополнительно в их головы внедрили парализующий страх проявления коллективизма, даже в зачаточных формах.


Вадим-603 Рахматуллин-938
Сегодня в 06:53
По моим личным наблюдениям у киргизов коллективизм сохранился, а вот у хохлов с ним совсем всегда было плохо. Моя хата с краю - это про них.


Вадим-603 Рахматуллин-938
Сегодня в 05:01
“После ночных беспорядков в центре и ряде окраинных районов Москвы”

На навальнят совсем не похоже.


Сергей Ужакин
Сегодня в 05:30
Либеральные СМИ тоже пока отделываются общими фразами, я не говорю про левых, которые еще вчера ликовали по поводу того, как лихо вентили хомячков. а те безропотно, по толстовски шли к автозакам.

Не знаю насколько точная информация у Константина, раз пишет, значит имеет основания, да и свою гражданскую позицию проявляет, как никто другой. А вот все СМИ акторы резко отмалчиваются. Разговоры идут исключительно полунамеками, так, что связать все в единое полотно пока невозможно.

Можно только констатировать - что-то происходит. Как понятно и то, что террор легко выпустить, загнать обратно в сосуд будет трудно.


Вадим-603 Рахматуллин-938
Сегодня в 05:47
Одна из ошибок патриотической (про властной) пропаганды — это то, что они создали жупел из навальнят, а зреющие в народе гроздья гнева игнорировали по слепоте душевной, ну и корысти ради.


Сергей Ужакин
Сегодня в 06:11
Беда провластной пропаганды а вместе с ней и "патриотической", что они вступили в сговор и стали демонизировать протест, точнее расчеловечивать. И когда смотришь картинку, как этих глупых курят идущих по улице, тащат в автозак, а пропаганда заходит в крике о бунте, то рассогласование видно сразу.

Две олигархические группы вступили в фазу обострения борьбы, каждая из которых использует любые, даже аморальные методы. А эти хиппи виртуального мира оказались заложниками борьбы.

Плохо, что левые, как политическая сила показали свою полную несостоятельность. Протест надо перехватывать, выдвигать свои лозунги, а вместо этого - МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ. Этот зимний кризис показал, что левых в стране нет. Сейчас политтехнологи будут срочно создавать левое крыло, с квази-патриотическими лозунгами. И это будет тот случай, когда патриотизм станет прибежищем негодяев.


Вадим-603 Рахматуллин-938
Сегодня в 06:14
И окраины страны - не Москва, и окраины города не центр, – между ними пропасть, или как минимум, социальное расслоение.


Вадим-603 Рахматуллин-938
Сегодня в 06:19
“И это будет тот случай, когда патриотизм станет прибежищем негодяев”.

Если судить по сайту “Завтра”, то уже стал.


Сергей Ужакин
Сегодня в 06:27
Вадим, провинция сегодня далеко не Москва. И это, кстати, один из мощнейших расколов в обществе. В провинции нет работы. Ее просто нет, поскольку Деиндустриализация страны свершившийся факт. И если ранее Рубцовский тракторный завод, как и Волгоградский давали работу целому городу, то сегодня они оба уничтожены, их сровняли с землей. И это преступление совершили отнюдь не навальнята.

Страна побежала в Москву за заработком. Как раньше ехали на Бам, Таймыр, на Шикотан, так сегодня бегут в развращенную Москву, ее ракздули до размеров Иокогаммы, в то время как надо просто закрывать. Все хотят быть как Разуваев - брокерами на торгах. Хотели сделать из Москвы третий Рим, а сделали второй Содом и Гоморру. и Это тоже не навальнята.

Буржуазная диктатура не преодолела ни один кризис в стране.


Виктор Степанов
Сегодня в 06:59
Хорошо, что информация есть. Спасибо автору и сайту. Не хочется жить как в концлагере. А кто не в интернете так и есть. Мне очень жаль людей, которые ничего не знают кроме телевизора.


Вадим-603 Рахматуллин-938
Сегодня в 07:06
Из спасибо шубу не сошьёшь. Можете позвонить родным и хорошим знакомым в Москву и поделиться на форуме? У меня с “москалями” отношения не очень.


Виктор Степанов
Сегодня в 08:03
Вадим, моих родных и знакомых в Москве и пушкой не прошибёшь. Они о Навальном ничего не знают и выступлений никаких не видели. Это о том, что Москва такая большая и чуждая как США. Спросите у Кудинова.


Иван Фёдоров
Сегодня в 08:35
* Владимир Отравитель* понял, что его больше не любят.


Николай Николаев
Сегодня в 09:00
Видимо, "Последняя информация получена из закрытых источников" это из серии палаточного городка на Манежной площади в прошлом году. Который НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ. Уважаемый автор блога, Вы хороший честный человек. Наплюйте в глаза Вашему закрытому источнику, он похоже не просыхает.


Алексей Громов
Сегодня в 09:04
Да, может они едут в храм вооружённых сил.


Виктор-292 Балацкий-371
Сегодня в 11:46
Псалмы будут петь ?


Сергей Сокуров
Сегодня в 11:00
Пугающее сообщение.
Из него следует главное: автор Луговой имеет исключительный доступ к проверенным источникам, как денщик Петра Великого, ночевавший в сенях царских покоев.
Непонятно, введены ли перечисленные Луговым дивизии в полном составе, с техникой и авиационным прикрытием, или только по роте (взводу) от дивизии.
Пока что сообщение Лугового может питать болезненное нетерпение Ужакиных увидеть окончательно развалившуюся страну, что им не удалось в 90-е годы.
СокуровЪ


Вадим-603 Рахматуллин-938
Сегодня в 11:37
Сокуров, так мы видели в начале 90-х, окончательно разваленную вашими усилиями страну (СССР). А вы, наверное, устав от трудов неправедных, видели восставшую от советской разрухи великую Россию? И сегодня у вас три проблемы: навольнята, нехороший Запад, красно-коричневые-черносотенцы-антисемиты.

4 февраля 2021 в 16:22

У путпотовцев появился аргументище в переговорах с западом. Теперь они могут попытаться обменять Навального на Северный поток -2.

4 февраля 2021 в 16:23

Я бы им в "нагрузку" еще и вову бы отдал.

1.0x