Авторский блог Джульетто Кьеза 12:48 21 февраля 2017

Ограбление по…

конец абсолютному доминированию?
17

Буквально за несколько лет ситуация в мире кардинально изменилась. И происходит не эволюционное развитие мира, а революционное. Хотя в какой-то мере эта революция спонтанная, и происходит она из-за медленного, но устойчивого накопления причин, ситуация, которая привела к политической революции на Западе: в Европе и Соединённых Штатах Америки, — зрела давно.

На наших глазах происходит кризис цивилизации. Этот процесс, который начался тридцать лет назад, очень быстро развивался. Дело в том, что Запад пытался соединить западный и весь остальной мир в одном идеологическом, культурном и экономическом пространстве. Это не получилось и не могло получиться, потому что глобализация в том виде, в котором была задумана, невозможна в принципе, поскольку она перечёркивает историю разных народов, как бы отменяет её. Но это несовместимо с природой людей и попросту нарушает законы природы. Ведь человеку, как и народу, требуется определённое время, чтобы адаптироваться. Эволюция стала настолько стремительной, что не даёт времени приспособиться. Сегодня человек, сев в самолёт, всего за несколько часов может совершить кругосветное путешествие, обогнуть планету. А когда это могут сделать целые народы, начинается неизбежное столкновение между разными культурами, обычаями, религиями, что приводит к неразрешимым противоречиям.

Очень важный момент сегодняшней действительности — технологическая революция. Внутри неё действуют информационно-коммуникационные технологии, которые в течение одного поколения произвели столь глубокие изменения, что меняют все предыдущие отношения между людьми и народами. Технологическая революция, которая происходит так быстро, что люди не могут адаптироваться, производит антропологические изменения в самом человеке. Эти изменения поначалу кажутся приятными, но когда они накапливаются, то нарушают все принципы и даже законодательство.

Ведь всякое общество регулируется законами. Они распространяются на всех, то есть на каждого человека, независимо от того, какие у него интересы. Но вот законы перестают работать, потому что условия самой среды меняются столь быстро, что люди не понимают, что делать. И тогда попросту происходит слом обычаев, традиций.

Мы сейчас находимся именно в такой ситуации и должны найти выход как можно быстрее. При этом надо понимать, что все проблемы разрешить попросту невозможно. Но можно и нужно, по меньшей мере, уменьшить скорость разрушения. Нужно немного притормозить и найти время для размышления. Иначе, если мы продолжим нестись на такой скорости, то провалимся в пропасть.

Все мы помним, как Фукуяма после падения Берлинской стены сказал, что история закончена. Но вот прошло совсем немного времени по историческим меркам, и забурлил весь мир. А дело в том, что такие слова — это совокупность всех иллюзий, которые питал и сам Фукуяма, и многие на Западе. Они наивно считали, что произошла окончательная победа одной системы. И то, что мы имеем на сегодняшний день, — это и есть результат данных иллюзий: "Мы победили, наш порядок будет доминировать, потому что наши конкуренты исчезли".

Но что означает конец истории? Это отсутствие столкновения интересов. Когда интерес один, управление одно, доминирование очевидно — вот и всё, история закончена. Но это очень наив­ное видение мира. Мир большой. И миллиарды людей невозможно свести к одной схеме, к одному знаменателю.

История не только не закончена, но сейчас интересы обостряются. Причём сталкиваются разные интересы: интерес экосистемы сталкивается с развитием человечества, как оно было задумано Западом. Александр Зиновьев давно предупреждал, что механизм развития Запада не может продолжаться в прежнем виде, потому что превращается в авторитарную систему. И слова о конце истории эквивалентны идее создания авторитарной мировой системы — и даже более жестокой, недемократической, по существу — системы насильственной.

Однако фраза, не имеющая под собой оснований, стала столь популярной, потому что система массовой информации была в руках тех людей, которые так думают. Вот наглядный пример доминирования одного мышления: эти люди распространяют те идеи, которые сами и придумывают. Это не реальная информация, а их мнение. Но поскольку они контролируют поток информации, то их мнение становится мировой доминантой. Хотя — относительно мировой, до тех границ, на которые распространяется их влияние. И это тоже показатель их интеллектуальной и идеологической ошибки. Ведь идеи не дойдут до всех. Например, полтора миллиарда человек на планете попросту не имеют доступа к электроэнергии. Многие идеи не распространяются из-за языковых барьеров. Полтора миллиарда говорят на китайском языке. Миллиард двести миллионов индийцев, миллиард африканцев. Да и вообще, глобализация и унифицирование идей могут распространяться лишь до некоторого предела. Но этот предел американская, англосаксонская культуры не видели, а потому и не учитывали. Ведь они доминировали в течение трёх с лишним веков, это долго, это выработало привычку: "Мы доминируем, мы — выше, лучше остальных". Это расистская идея, которая как раз и родилась потому, что мы, западные люди, доминировали веками. Остальной мир был ограблен Западом. Мы, западные люди, думали, что так будет бесконечно, потому что в течение трёх веков мы доминировали. Но вдруг в мире появляются гиганты, которые могут не только сказать "я не согласен" и защититься, но и дать отпор. И раньше были несогласные, но они не могли постоять за себя. Индия, например. Целый континент мы завоевали, забирали там всё и делали, что хотели. Но вот появляются такие политические силы, как Китай, Россия. И продолжение ограбления уже невозможно.

Комментарии Написать свой комментарий
21 февраля 2017 в 15:48

Доминанта мировоззрения – то, что даёт основания «Золотому миллиарду» так думать и так в итоге действовать, является следствием научно-технического прогресса. На языке марксизма этот рост НТР приводит к росту противоречий между производительными силами и производственными отношениями.
В условиях любого производства этот дисбаланс закономерен, так как уровень производительности труда зависит не только от самого рабочего, но и от степени производительности (новизны) орудия труда (станка).
Внедряя понятие равенства, основой которого являются права человека, капитал автоматически лишает рабочего претензии на излишек произведённого продукта, который к нему «перечисляется» в виде зарплаты. Но зарплата напрямую не связана с уровнем производительности на конкретном предприятии, а мотивируется «средней температурой по больнице». Поэтому сама система Капитала встаёт на позицию «драть три шкуры с работяги», мотивируя свою собственную доминанту, отличную от общественной.

Социалистическая система производства исходит из приоритета общественных отношений, где частное мировоззрение в части производственных отношений вторично, поэтому уровень производственных противоречий не исключается, но существенно ниже.

В двухполярном Мире грубый дисбаланс производственных отношений смещается в пользу рабочего, что собственно и было до горбачёвской перестройки, а после неё начался геометрический рост капиталистических противоречий.

Всему беда ЧАСТНАЯ ОСНОВА МИРОВОЗЗРЕНИЯ и связанные с ней понятия, в том числе ошибочные представления о правах человека.

21 февраля 2017 в 20:55

Геннадий, прочитал три раза и не усвоил текста. Надо панятнее писать, чтобы вас поняли, как можно больше людей, раз пишите для них.
Вот эта фраза.
"Внедряя понятие равенства, основой которого являются права человека, капитал автоматически лишает рабочего претензии на излишек произведённого продукта, который к нему «перечисляется» в виде зарплаты."
Как это понять, что внедряя равенство капитал лишает, да ещё автоматически претензий на излишек, а до внедрения не лишал?
Попробуйте ещё раз.

21 февраля 2017 в 22:20

Попробовал ответить кратко, но сами понимаете, что простая перестановка слов слабый помощник. Поэтому вдогонку шлю пояснительную статью.
Спасибо.

21 февраля 2017 в 17:02

Мир цикличен, многие земные события просто повторяют себя, но на разных технологических, энергетичесих, информационных и прочих уровнях [в т.ч. метафизических]

всё ЭТО БЫЛО, что описано в статье ["великое переселение народов", войны и всё такое]

Большие Земные Циклы разные - от 100 до 2000 лет, +- несколько лет
мы подходим к одному из них. а точнее я думаю - к наложению нескольких

21 февраля 2017 в 17:56

p.s.

иногда эти Циклы (периоды) называют ЭПОХИ

одна из самых известных Эпох в эзотерике - это галактический "месяц", точнее конечно галактически-земной месяц. он равен 2160 лет. это период смены такой Эпохи

25920 : 12 = 2160, где 25920 - т.н прецессионный цикл Земной оси

более длительные Циклы - галактический Год, кажется 176 млн лет, и другие космические циклы нас уже не касаются ))

21 февраля 2017 в 18:54

Кир Т.? Где Вы такое откопали в Сталинской библиотеке?

21 февраля 2017 в 19:19

а товарищ Сталин то тут причем ???

эти Циклы известны задолго до него. сейчас специально ради вас для интереса набрал в поисковике, и что первое показало показываю вам )

тут на основе каких-то мифом, но мифы меня не интересовали никогда, так что не знаком о чём говорит автор этой заметки некто Pechenkin.
просто показать вам, что товарищ Сталин тут точно не причём ))

Хотя он изучал и это, как говорят некоторые источники.

короче вот:

/почему-то рисунки не копируются. и не весь текст скопировался/. вот ссылка:

http://www.pechenkin.ru/gal-cikl.shtml

___

ГАЛАКТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ

Этот материал взят из книги «Двенадцать подвигов Геракла – путь Посвященного»

М. 2001 г.

Человек должен верить, что непонятное можно понять, иначе он не стал бы размышлять о нем.

И. Гете

Тайны мифов

На протяжении, возможно, более двух с половиной тысяч лет человечество. знакомится с удивительными подвигами Геракла. Узнавая о Геракле, люди восхищаются его подвигами. Вряд ли кто из людей может приблизиться к славе Геракла. Единственными, кто может превзойти славу Геракла, являются те, которые обладают не огромной физической силой, а силой духовной, Божественной. Это великие духовно-религиозные Учителя, принесшие в наш мир Божественные учения.

А вот подражать Гераклу люди не могут. Но все то, что не применяется в повседневной жизни, на практике, становится легендой, мифом, как что-то недоступное. Знакомясь с содержанием двенадцати подвигов Геракла, мы обязательно обратим внимание на сказочность сюжетов, таких, как «битва с Лернейской гидрой», «битва с Кентаврами», «охота на Керинейскую лань», «битва со Стимфальскими птицами», «пленение трехглавого пса Кербера» и «путешествие за золотыми яблоками Гесперид». Чаще всего все то, что называется «мифами», хотя и несет в себе просветительское содержание, глубоко эзотерично. А значит, понять эти тексты до тайных глубин могут лишь Посвященные или тот духовный Учитель, который когда-то создавал для своих учеников эти сказания. Он и вкрапливал в них знания, которые должны быть сокрыты под внешними словами, образами и символами, чтобы этим отвлечь от познания тайного содержания.

Поэтому в сказках, мифах, легендах можно отыскать три пласта информации. 1 — поверхностная, художественно-литературная, воспитательная, 2 — религиозная, угадываемая жреческая атрибутика, ритуальность, знание звездного неба, поклонение богам согласно их Иерархии; 3 — эзотерическая информация о Едином Боге и пути к Нему, в Его Царство с использованием сексуальной энергии через зашифрованную систему упражнений (дыхательных, медитационных и т.д.).

Когда Учитель вводит в создаваемый миф, легенду, сказку высокую мораль, как воспитательный аспект, он уже знает, что это его произведение с заложенной в него эзотерической информацией будет жить в мире и передаваться от эпохи к эпохе. И когда он вновь в новом воплощении родится на земле, то созданный им миф вернется к нему, чтобы он угадал в нем эзотерическую информацию, чтобы продолжить свое духовное развитие в новых жизненных условиях.

Яблоки Гесперид.

Двенадцатый подвиг Геракла.

Этим подвигом должно было стать похищение плодов с золотой яблони, которую мать-земля в качестве свадебного подарка вручила Гере. Гера пришла в такой восторг от подарка, что посадила дерево в своем волшебном саду. Этот сад находился на склонах Атласских гор, где завершали свой путь уставшие лошади из солнечной колесницы и где тысяча овец и тысяча коров Атланта паслись на его пастбищах. Когда однажды Гера обнаружила, что дочери Атланта Геспериды, которым она доверила дерево, потихоньку крадут яблоки, она послала охранять яблоню неусыпного стража дракона Ладона.

...Говорят, что Ладон был отпрыском Тифона и Ехидны... У него было сто голов и сто говорящих языков.

Нельзя с точностью сказать, жили ли Геспериды на Атласских горах в земле гипербореев, или на Атласских горах в Мавритании, или еще где-нибудь за потоком Океана, или на двух островах, лежащих у мыса под названием Западный Рог неподалеку от эфиопских Гесперий, что на берегах Африки. Хотя яблоки принадлежали Гере, Атлант, как настоящий садовник, гордился ими, а когда Фемида предупредила его: «Однажды, титан, один из сыновей Зевса лишит твое дерево злата», — то он, поскольку еще не держал в наказание на своих плечах небесный свод, построил вокруг сада толстые стены и изгнал из своей земли всех чужестранцев. Не исключено, что именно он посадил Ладона сторожить яблоки.

Геракл, не имея представления о том, где находится сад Гесперид, отправился через Иллирию к реке По, где жил вещий морской бог Нерей... Когда наконец Геракл пришел к реке По, речные нимфы, дочери Зевса и Фемиды, указали ему на спящего Нерея. Геракл схватил седого морского старца и, не выпуская его из рук, несмотря на все его многочисленные превращения, заставил сказать, как добыть золотые яблоки. Некоторые, правда, утверждают, что за советом Геракл отправился к Прометею.

Нерей посоветовал Гераклу не рвать яблок самому, а использовать для этого Атланта, на время освободив его от непомерного бремени. Поэтому, явившись в сад Гесперид, Геракл попросил Атланта оказать ему любезность и сорвать яблоки. Атлант был готов на все что угодно, лишь бы получить небольшую передышку, но боялся Ладона. Поэтому Геракл убил Ладона, пустив в него стрелу поверх садовой стены. После этого Геракл подставил свои плечи под небесный свод, а Атлант через некоторое время вернулся с тремя яблоками, сорванными его дочерьми Гесперидами. Свобода показалась ему сказочно прекрасной. «Я сам доставлю эти яблоки Эврисфею, — сказал он, — если ты согласишься подержать небо еще несколько месяцев». Геракл сделал вид, что согласился, но, предупрежденный Нереем о том, что соглашаться ни в коем случае нельзя, попросил Атланта подержать небосвод, пока он не подложит себе под плечи подушку. Легко поддавшись на обман, Атлант положил яблоки на траву, а сам вновь подставил плечи под небосвод. Тогда Геракл подобрал яблоки и был таков, напоследок посмеявшись над легковерным Атлантом.

Несколько месяцев спустя Геракл доставил яблоки Эврисфею, который, однако, не посмел их взять. Геракл отдал плоды Афине, а та вернула их нимфам, поскольку было бы несправедливо, чтобы из-за них Гера лишилась своей собственности. Почувствовав жажду, Геракл топнул ногой, и из этого места забил ключ. Позднее благодаря этому источнику спасут свою жизнь аргонавты, которых судьба занесет на безжизненный ливийский берег. В это время Гера, оплакивавшая Ладона, поместила его изображение среди звезд в виде созвездия Змеи.[1]

Атлас держит земной свод, изображённый

в виде шара. (Статуя 1 в до н.э.)

Эзотерическая расшифровка мифа

В своих метаморфозах Нерей вначале превратился в большую рыбу, затем — в змею, после — в огонь, далее — в воду, потом — в дерево и наконец — в птицу, чтобы после этого опять вернуться в свое тело.

Превращения Нерея указывают на этапы трансформации жизни на Земле.

Превращение Нерея вначале в рыбу указывает на то, что жизнь на Земле зародилась в воде и появилась працивилизация «Рыб». От працивилизации «Рыб» зарождается працивилизация «Змей», которые могут выползать на сушу, ибо из-под воды на материальном плане в виде извивающейся змеи начала появляться суша. Вот почему Нерей из рыбы превратился в змею. Да и сами слова «змея» и «земля» имеют схожие буквы, указывая на то, что одно слово как бы рождалось из другого.

Так как земля в виде змеи появилась из воды и стала из себя изрыгать огонь (вулканы), это подтверждает следующее превращение Нерея из змеи в огонь. Суша над водой появлялась все больше и больше, и возник образ змеи-дракона с одной головой, либо с тремя-шестью-девятью-двенадцатью головами, которые изрыгают огонь. Вот почему в русских сказках, былинах и в восточной мифологии мы с вами встречаем образ змея-горыныча либо дракона с одной или несколькими головами.

Когда земли стало много и горы (змеиные или драконьи головы) перестали изрыгать из себя огонь, то их вершины, находясь на большой высоте, стали покрываться снегом, а из-за таяния снегов потекли реки, которые стали питать землю. Вот почему Нерей после огня превратился в воду. Так как земля была неровной (бугристой), то вода, стекая с гор, заполняла углубления в земле, отчего создавалась «илистая» (влажная, рыхлая) почва, на которой легко могло прорастать то или иное семя дерева. Поэтому Нерей после воды превратился в дерево.

Когда на земле появилась растительность, деревья, то к этому времени появились и птицы, которые странсформировались из летающих рыб. Поэтому Нерей из дерева превращается в птицу. А так как птицы появились от рыб, то Нерею ничего не оставалось как вернуться в свой облик, ибо кольцо образов замкнулось. Так Нерей показал Гераклу развитие от низа до верха, от земли (рыбы под водой) и до неба (птицы в облаках), от Начала и до Конца одного цикла творческого Процесса.

Нерей семь раз превращался перед Гераклом, и это не случайно, ибо цифра 7 символизирует 7 небес, 7 планет, 7 стад коров у Гелиоса, а в каждом стаде по пятьдесят быков-коров; 7 недель, 7 цветов радуги, 7 звуков, 7 чакр в человеке, 7 «дверей» в голове у человека, 7 человеческих рас с семью подгруппами, 7 периодов, этапов в развитии человека по 7, 9, 11, 13-ти годичному циклу; 7 периодов в развитии общества, государства по 29,5 (Сатурн), 84-х (Уран), 165-ти (Нептун) годичному циклу; и т.д.

Но, возможно, Нерей связан с циклом Нерос в 600 лет, а 6 (цикл) превращений Нерея (см. карту 61 б) дадут цикл в 3600 лет, называемый по Берозу "Саросом". Если каждое превращение Нерея связано с Неросом (600 лет), то это может указывать на приход духовного Учителя на Землю через каждые 600 лет.[2]

На материальном уровне Нерей представляет собой образ древнего русского мага, волшебника, отшельника, волхва, Посвященного, который жил уединенно на берегу реки, к которому и пришел Геракл получить духовные знания. И вот Учитель Нерей в своих превращениях как бы на образно-символическом языке дает эти знания ученику Гераклу.
Звезды и созвездия прецессионного круга

Давайте теперь в метаморфозах старца Нерея раскроем еще одну интересную тайну, связанную с эпохами человечества, цивилизаций, их сменами, которые зафиксированы на звездном небе вокруг Северного Полюса Эклиптики в созвездиях, лежащих по прецессионному кругу (Дракон, Малая Медведица, Цефей, Лебедь, Лира, Геркулес).

Старец Нерей, вырываясь из крепких объятий Геракла, превратился в рыбу — а на звездном небе это отобразилось в созвездие Лиры. Затем Нерей превратился в змею — а на звездном небе это есть Дракон. Далее Нерей превращается в огонь — а на звездном небе это спроецировалось в те звезды созвездия Геркулеса, которые зарождают образ дубины Геракла. Мы же эту дубину Геракла превратили в факел, в котором горит огонь. Поэтому в созвездии Геркулеса можно усмотреть образ Прометея, отдающего людям огонь. Потом Нерей превращается в воду, что на звездном небе отобразилось в созвездие Цефея — образ головы великана, пьющего из Млечного Пути, а из уст его в двух направлениях вытекает родник (об этом мы говорили ранее). Из воды Нерей превращается в дерево, которое на звездном небе спроецировалось в созвездие Малой Медведицы. После чего Нерей превращается в птицу, а это есть созвездие Лебедя (см. карту 69).

Круг замкнулся, таким образом появился один цикл, который называется Космическим годом и длится 26 тыс. лет (25920 лет). Когда Полярная точка, которая лежит на прецессионном круге, передвигается от одного созвездия к другому, то на Земле происходит смена Цивилизаций.

Если мы, следя за метаморфозами Нерея, прочертим на плоскости прецессионного круга этот путь, то мы получим такой знак-символ (см. карту 70), в котором несложно усмотреть Единосущную Троицу (если рассматривать полученный знак как фаллос и два яичка), а также двойной крест ‡ как символ объединения Трех Тантр, либо крест распятия в виде буквы «Т», который обвивает змея (созвездие Дракона), и еще многое другое, что будет влиять на преображение человечества через гибель и возрождение Цивилизаций, а также в процессе перехода человечества из одной расы в другую. В настоящее время мы являемся пятой расой человечества, которая сформировалась и вышла из четвертой расы — расы Атлантов.

В этом знаке-символе можно усмотреть трон — символ самодержавия, единоцарствия (царя), единобожия, а также можно узреть алтарь и жертвенник и человеческую маску . Этот знак является символом Близнецов, а также отражает сущность ножниц, клещей, мехов для раздувания огня...

Каждый в этом знаке-символе сможет узреть то, что соответствует его духовному и интеллектуальному уровню развития.

Созвездие Дракона, находясь в центре прецессионного круга, символизирует не только внутреннюю (драконью) сущность человека, но и сущность человеческого общества, поэтому дьявольские (драконьи) энергии всегда будут действовать как в человеке, так и в обществе, государстве. В Драконе заключены сразу четыре Стихии: хвост Дракона, находящийся за пределами прецессионного круга, есть стихия Земли; верхняя часть хвоста вплоть до туловища — стихия Воды, само туловище (образ дома или небоскреба) — стихия Огня, а голова и крылья Дракона — стихия Воздуха (Ментала).

Все это указывает на то, что в Драконе пребывают не только дьявольские (разрушительные) энергии, но и божественные (созидательные) энергии. Туловище Дракона на нашей схеме не случайно имеет форму дома или небоскреба, ибо дом и небоскреб есть символы Мироздания и Иерархии, а значит человеческое общество всегда будет иерархично. Его устройство подобно пирамиде, которую также легко обнаружить в фигуре Дракона.

Количество звезд, которые создают, вырисовывают фигуру Дракона, говорит само за себя, ибо оно равно 36 или 37. Точно так же любая часть фигуры Дракона, имея определенное количество звезд, несет в себе и определенную символику. К примеру, хвост Дракона, находящийся за прецессионным кругом, включает в себя четыре звезды и имеет образ меча как символ разрушения и убийства на материальном уровне. Весь же хвост Дракона до туловища включает в себя двенадцать звезд, а символика числа 12 читателю хорошо известна. Туловище Дракона (образ дома) включает в себя 6-7 звезд, а если учесть и ноги Дракона, то мы получим число 13-14. С числами 6, 7, 13, 14 и с их символическим содержанием читатель также знаком. Голова Дракона состоит из 4-5 звезд, а символическое содержание этих цифр читателю также известно (см. книгу данного автора «Тайны Русского алфавита. Нумерология»). Даже крылья Дракона включают в себя определенное количество звезд, что соответствует их символическому содержанию и назначению.

Полярная точка (небесный Полюс Земли) перемещается по прецессионному кругу, проходя один градус за 72 земных года, и, следовательно, чтобы пройти весь прецессионный круг, то есть совершить один оборот (цикл), понадобится 25920 лет. Учитывая это, мы должны помнить, что и Полюс Эклиптики (центр прецессионного круга) также находится в движении и, по всей вероятности, перемещается по созвездию Дракона, как бы по чакрам Дракона: от головной чакры к хвостовой. Только это перемещение происходит еще медленнее и, возможно, составляет один градус за один Космический год (25920 лет). А это говорит о том, что Полярная точка перемещается не по кругу, а по спирали. Сама же точка Полюса Эклиптики, совершая один оборот или проходя один цикл, должна в пространстве по созвездию Дракона начертить фигуру восьмерки (8), цифра 8 символизирует Космос (см. карту 69). То есть Полюс Эклиптики должен пройти по всем чакрам Дракона (по созвездию Дракона) и вернуться обратно в голову, пройдя таким образом один цикл, который равен одному Галактическому году (180-220 млн. лет).

Эпохи и смена Цивилизаций

Давайте теперь прецессионный круг разделим на 36 равных частей. Теперь каждый отрезок дуги составляет 10° и включает в себя 720 земных лет (см. карту 71 150 ~Кб.).

21 февраля 2017 в 19:41

Кир Т. Вы не те ссылки даете. Пока есть только одна - это ваше фото с трубкой, очень похожее лицо Сталина. Кроме этого при увеличении заметна какая-то надпись на Вашем фото - и это Всё? Как я могу привязать всё это к прецессии, и тем более к смене Цивилизации!

21 февраля 2017 в 20:56

Кир, это значит кирять? Не стоит терять время на галиматью.ИМХО.

21 февраля 2017 в 21:17

придурок, а я должен спрашивать твоего разрешения, что мне писать ???

с какого это перепугу. не смеши людей, козёл

21 февраля 2017 в 19:26

Вы говорите Всё правильно, но между Бытием и Сознанием существует Реальная разница, а не декларация. Изменения, о которых Вы говорите, их же откуда-то нужно брать. Понятно, что здесь речь идёт о Бытие в его развёрнутом метафизическом смысле, а не просто бытовом.
Между этими двумя понятиями Бытие и Сознание стоит очень важное и принципиальное свойство Мира, это Приоритет.
О нем, о Приоритете, в следующей моей статье. Спасибо за внимание.

21 февраля 2017 в 19:30

Геннадий, вот ещё для вас )

http://www.astronet.ru/db/msg/1195760

/схемы и графики тоже не скопировались/

___

Нутация неупругой Земли

В.Е.Жаров

О работе международного коллектива,
удостоенной премии Декарта 2003 г.

Доклад "Нутация неупругой Земли" о работе международного коллектива, которая удостоена премии Декарта 2003 г., я хочу сделать по следующему плану. В кратком введении будет рассказано о необходимости разработки новой теории нутации, о причинах, вызывающих прецессию и нутацию Земли, об определении двух основных системах отсчета в современной астрономии: земной и небесной.

Во второй части доклада будет рассказано об основных положениях новой теории нутации, следствиях и возможных путях улучшения точности теории.

ИСТОРИЯ:
XXII ГА ИВС
(1994) и т.д.
В настоящее время в связи с решением разнообразных задач человечество нуждается в точных навигационных системах для определения положения различных объектов на Земле и в космосе. Например, на многих самолетах, кораблях, автомобилях установлены приемники глобальной системы позиционирования (GPS); в будущем планируется широкое использование Европейской навигационной системы GALILEO.

Определение положения объекта возможно лишь относительно опорных систем отсчета. Построение систем отсчета на Земле и на небесной сфере, а также изучение стабильности этих систем во времени и пространстве, является задачей астрометрии, геодинамики и геодезии. На практики используются две основных системы отсчета: земная система, жестко связанная с корой Земли и вращающаяся вместе с Землей, и небесная система, которая неподвижна в пространстве. Так как Земля вращается неравномерно, то это вызывает непредсказуемые нерегулярные повороты земной системы отсчета относительно небесной системы. Если мы хотим связать две опорные системы отчета с высокой точностью, то вариации вращения Земли также должны быть известны с высокой точностью. Обычно вариации во вращении Земли разделяют на движение полюса (смещение оси вращения в теле Земли) и изменение угловой скорости вращения. Кроме этого, направление оси вращения Земли изменяется в пространстве. Ось вращения испытывает смещения двух видов: движение с периодом примерно 26 тысяч лет называется прецессией, а более короткие движения, которые накладываются на прецессионное движение и периоды которых лежат в интервале от 18 с половиной лет до нескольких суток нутацией. Причиной прецессионно-нутационного движения оси вращения Земли является притяжение экваториального избытка масс Земли Луной и Солнцем. Силы притяжения пытаются совместить плоскость экватора Земли с плоскостью ее орбиты, однако из-за вращения Земли этого не происходит (рис.1).

Рис. 1. Прецессионно-нутационное движение оси вращения Земли: пара сил притяжения F1, F2, приложенных к точкам A и B экваториального утолщения Земли, создает момент сил, который стремится совместить плоскость экватора AB с плоскостью эклиптики OS (или с плоскостью орбиты Земли). Из-за вращения Земли вектор углового момента H медленно обращается "прецессирует" относительно оси ПNПS с угловой скоростью $\omega$pr. Скорость прецессии определяется разностью полярного и экваториального моментов инерции Земли, моментом пары сил F1, F2, а направление прецессионного движения противоположно направлению вращения Земли. Величина момента пары сил F1, F2 определяется расположением Земли относительно Солнца, Луны, планет и зависит от наклона орбиты Луны к эклиптике, эксцентриситетов лунной и земной орбит, среднего движения Земли и Луны по орбитам и т.д.
Допустим, что Солнце находится в точке S, центр масс Земли расположен в точке O, точки A и B находятся на экваторе Земли. Из рис.1 видно, что SAF2. Пара сил F1, F2, следовательно, стремится повернуть плоскость экватора AB по часовой стрелке и совместить ее с плоскостью OS. Из-за вращения Земли такого поворота не происходит, но ориентация оси вращения OPN изменяется: она описывает в пространстве конус со средней скоростью 50,3", и угол между осью вращения Земли и осью ПNПS равен примерно 23,5o.

В действительности мгновенная угловая скорость прецессии складывается из двух частей: первая обусловлена моментом сил притяжения Солнца, вторая - Луны. В результате этого суммарного эффекта северный полюс мира (точка PN) описывает на небесной сфере кривую, близкую к окружности, с угловым радиусом, равным $\simeq$23,5o. Период оборота равняется примерно 26000 лет.

Кроме медленного прецессионного движения ось вращения Земли испытывает и периодические колебания нутацию с гармониками, основные из которых имеют периоды 13,7 суток, 27,6 суток, 6 месяцев, 1 год, 18,6 лет. Гармоника с периодом 18,6 лет имеет максимальную амплитуду $\approx$9". Остальные нутационные гармоники имеют меньшие амплитуды. В результате нутационного движения ось вращения описывает сложные петли в пространстве (рис.2,а).

Рис. 2. а) Нутация оси Земли (без учета прецессионного движения) с 1983 по 1998 гг. Нутационное движение разложено на две компоненты: $\Delta\psi$ - нутацию в долготе и $\Delta\varepsilon$ - нутацию в наклоне. Главная нутационная гармоника, имеющая период, равный 18,6 года, определяется поворотом плоскости лунной орбиты. Меньшие петли вызваны эллиптичностью орбит Луны и Земли, наклоном орбиты Луны к эклиптике и рядом других причин. Теория нутации Земли МАС1980 включает 106 гармоник нутационного движения; новая теория нутации МАС2000 почти 1500 гармоник с периодами от 2 суток до 18,6 лет.
б) Разность в нутации в долготе и нутации в наклоне при использовании теории нутации МАС1980, полученная из наблюдений на РСДБ.
Так как координаты небесных тел отсчитываются от северного полюса мира (точки PN), то прецессия и нутация приводят к смещению координатной сетки на небесной сфере.

Таким образом, прецессия и нутация зависят от сжатия, внутреннего строения Земли, от наклона оси ее вращения к плоскости орбиты, от расположения Луны, Солнца, планет и многих других причин. Следовательно, чтобы построить теорию прецессии-нутации необходимо знать точные эфемериды Солнца, Луны и планет, а также знать внутреннее строение Земли.

Нутация в настоящее время исследуется с помощью радиоинтерферометров со сверхдлинными базами (РСДБ), на которых наблюдаются внегалактические радиоисточники. Сравнение наблюдаемой нутации с теоретической нутацией, вычисляемой по теории МАС1980, которая была принята Международным астрономическим союзом (МАС) в 1980 г., показало, что разница между ними значительно превышает ошибки наблюдений, которые равны примерно 1 мс дуги (рис.2,б). Из спектрального анализа данных, показанных на рис. 2,б, следует, что, прежде всего, необходимо объяснить разницу теоретической (МАС1980) и наблюдаемой амплитуд основной 18,6-летней гармоники, а также годичной гармоники. Для других гармоник разница значительно меньше, но, тем не менее, значима.

Для объяснения этой разницы в 1994 г. решением МАС и Международного союза геодезии и геофизики была создана рабочая группа под названием "Non-rigid Earth Nutation Theory" ("Нутация неупругой Земли"), задачей которой была разработка новой теории нутации и прецессии Земли.

Прежде чем рассматривать основные положения новой теории нутации, вернемся к началу доклада и поясним, для чего необходима точная теория нутации. Если наблюдения проводятся в земной системе отсчета ITRF (International Terrestrial Reference Frame), жестко связанной с корой Земли и вращающейся вместе с Землей, то координаты наблюдателя определяются в этой системе. На рис. 3 зеленым цветом показаны две оси земной системы Ox и Oz на заданную эпоху. Наблюдения, проводимые с поверхности Земли, определяют положение полюса земной системы координат (оси Oz), относительно небесной системы ICRF (International Celectial Reference Frame). На рис.3 синим цветом показаны две оси системы OX и OZ на эпоху J2000.0. При преобразовании координат из земной системы в небесную систему вводится промежуточный полюс, который называется небесным эфемеридным полюсом (НЭП). Положение НЭП на небесной сфере определяется теорией прецессии и нутации. Координаты НЭП в земной системе называются координатами полюса xp, yp. Угол, на который Земля поворачивается относительно НЭП за определенный промежуток атомного времени, называется гринвичским истинным звездным временем (Greenwich Apparent Siderial Time - GAST). С помощью точной процедуры гринвичское истинное звездное время может быть преобразовано во всемирное время UT1.

Рис. 3. Расположение осей земной и небесной систем координат Oxyz (ITRF) и OXYZ (ICRF), определение координат НЭП (xP,yP,GAST) в земной и небесной $\Delta\psi+\delta\psi, \Delta\varepsilon+\delta\varepsilon$ системах (экватор ICRF и оси Oy,OY опущены). Из-за ошибок теории МАС1980 полюс, определяемый МСВЗ, описывает около полюса PICRF сложную кривую (см. рис.2,б). На эпоху J2000.0 полюс МСВЗ PJ2000 смещен относительно PICRF на величину: $\Delta\psi\,\sin\varepsilon_0$=-20.10 мс дуги, $\Delta\varepsilon$-2.56 мс дуги ($\varepsilon_0$ наклон эклиптики к экватору на эпоху J2000.0).
Так как теория прецессии и нутации построена с некоторыми ошибками, то эти ошибки (или углы $\delta\psi$ - нутация в долготе и $\delta\varepsilon$ - нутация в наклоне) находятся из наблюдений на РСДБ как поправки к вычисленным на основе принятой МАС теории нутации углам $\Delta\psi$, $\Delta\varepsilon$. Таким образом координаты небесного эфемеридного полюса в небесной системе равны $\Delta\psi+\delta\psi$, $\Delta\varepsilon+\delta\varepsilon$. Если бы теория прецессии-нутации была точной, то $\delta\psi=\delta\varepsilon=0$ и полюс, определяемый Международной службой вращения Земли (МСВЗ), совпадал бы с полюсом небесной системы PICRF. На самом деле из-за ошибок теории нутации МАС1980 полюс PICRF на эпоху J2000.0 не совпадает с полюсом PJ2000, определенным МСВЗ.

Пять углов - UT1, xp, yp, $\delta\psi$, $\delta\varepsilon$ называются параметрами ориентации Земли, и регулярно определяются на основе наблюдений Международной службой вращения Земли. Все пять углов одновременно могут быть найдены только из РСДБ наблюдений. Зная эти углы, можно связать координаты внегалактических источников, которые определяют небесную систему отсчета, и координаты радиотелескопов, определяющие земную систему отсчета.

Рабочую группу по разработке теории нутации возглавила проф. Вероника Дехант из Королевской обсерватории Бельгии. В течение семи лет работы группы была проделана значительная работа: исследованы различные процессы, влияющие на нутацию (течения в жидком вязком ядре, дифференциальное вращение твердого внутреннего ядра, сцепление жидкого ядра и мантии, неэластичность мантии, движения в океанах и атмосфере и т.д.). Доклад рабочей группы под названием "Considerations concerning the non-rigid Earth nutation theory", опубликованный в Cel. Mech. and Dyn. Astr., 72, 245-310, 1999, был принят XXIV Генеральной Ассамблеей МАС. В резолюции B1.6 XXIV ГА МАС указывается, что новая теория нутации МАС2000, которая согласуется с наблюдениями в пределах 0,2 мс дуги, должна применяться при астрономических вычислениях всеми пользователями, начиная с 1 января 2003 г.

Рассмотрим теперь, за счет чего был достигнут такой прогресс, и точность теории повышена на порядок. Прежде всего заметим, что теория МАС1980 построена для модели Земли с упругой мантией и жидким невязким ядром. Включение в модель строения Земли параметров, описывающих сцепление жидкого ядра и мантии, неэластичность мантии, движений в океанах и атмосфере и т.д. не требовалось, так как эти эффекты приводят к нутации, величина которой была меньше ошибок наблюдений. Только при значительном повышении точности наблюдений, которое произошло после появления и непрерывной модернизации РСДБ, начиная с 1980 г., эти эффекты были выявлены и должны были быть объяснены рабочей группой.

Для решения такой сложной проблемы, как построение теории нутации неупругой Земли, было решено разбить ее на несколько уровней:

Уровень 1 входная модель строения Земли (для вычисления передаточной функции на Уровне 2);
Уровень 2 вычисление передаточной функции $$q(\sigma)$$ Земли для определения нутации $$\eta(\sigma)$$ на комплексной частоте $$\sigma$$;
Уровень 3 вычисление нутации абсолютно твердой Земли;
Уровень 4 вычисление свертки (перемножение в частотной области) передаточной функции $$q(\sigma)$$ Земли, полученной на Уровне 2, и нутаций абсолютно твердой Земли (Уровень 3) (без учета атмосферы и океанов):
Уровень 5 введение поправок за атмосферу и океаны;
Уровень 6 сравнение теоретических гармоник (Уровень 4), исправленных согласно Уровню 5, с результатами РСДБ наблюдений.
Каждая из перечисленных задач является сложной, однако из-за того, что они решались параллельно, теорию нутации удалось построить в кратчайшие сроки. В основе новой теории лежат нутационные серии для абсолютно твердой Земли, полученные разными группами по новым эфемеридам разными методами. Сравнение показало, что разности между сериями очень малы: наибольшая разность не превышает 20 мкс дуги для 18,6-летней гармоники.

Для вычисления передаточной функции неупругой Земли были учтены особенности строения Земли: наличие жидкого и твердого ядра, атмосферы, приводит к появлению резонансных частот; конвекция в мантии, взаимодействие ядра и мантии, наличие океанов приводят к появлению эффектов затухания. Математически это выражается в появлении комплексной части у частоты $$\sigma$$; передаточная функция $$q(\sigma)$$ также является комплексной. Отличие функции $$q(\sigma)$$ от единицы, наличие резонансных частот и то, что частота $$\sigma$$ является комплексной величиной и служит описанием отличия строения Земли от модели абсолютно твердой Земли. Основным достижением рабочей группы является вычисление передаточной функции неупругой Земли. К сожалению, многие параметры, описывающие неупругость Земли, заранее неизвестны. Поэтому, после свертки передаточной функции и нутации абсолютно твердой Земли теоретические нутационные гармоники $$\eta(\sigma)$$ были подогнаны к наблюденным гармоникам путем подбора значений некоторых параметров. Это означает, что из астрономических наблюдений мы уточнили внутреннее строение Земли.

На рис. 4 черной линией показаны поправки $\delta\psi$, $\delta\varepsilon$ к вычисленным на основе теории нутации МАС1980 углам $\Delta\psi$, $\Delta\varepsilon$ (это те же поправки, что и показанные на рис.2,б). Красной линией показаны поправки к новой теории нутации МАС2000. Среднеквадратичное взвешенное отклонение теории от наблюдений не превышает 0.2 мс дуги. Видно, что основной вклад в ошибку вносит гармоника с периодом (в земной системе отсчета) примерно 420-430 суток, которая называется почти суточной нутацией. Почти суточная нутация это одна из нормальных мод Земли. Возбуждение на частоте почти суточной нутации, которое имеет место (как видно из рис.4), возможно малоэнергетическими процессами из-за очень высокой добротности ($\approx$20000-30000) Земли на этой резонансной частоте. Такими процессами могут быть приливы $\psi$1 в атмосфере и океанах.


Рис. 4. Нутационные поправки $\delta\psi, \delta\varepsilon$, к вычисленным на основе теории нутации МАС1980 углам $\Delta\psi, \Delta\varepsilon$ (черная линия). Красной линией показаны поправки к новой теории нутации МАС2000.
Планы
улучшения теории
МАС (2000)
Результаты работы группы были доложены на XXIV Генеральной Ассамблее МАС и одобрены. На основе доклада В.Дехант и отчета рабочей группы XXIV ГА МАС приняла резолюцию B1.6 "IAU 2000 Precession-Nutation Model". В резолюции указывается, что разработана новая теория нутации, которая согласуется с наблюдениями в пределах 0,2 мс дуги. Теория МАС2000 должна применяться при астрономических вычислениях всеми пользователями, начиная с 1 января 2003 г. В то же время Генеральная Ассамблея МАС рекомендует продолжить теоретические разработки новых теорий нутации неупругой Земли, продолжить РСДБ наблюдения, чтобы увеличить точность вычисления нутационных углов, а также исследовать непредсказуемую почти суточную нутацию.

В качестве основных направлений для дальнейшего уточнения теории укажем следующие: учет вязкости жидкого ядра, учет конвекции в жидком ядре, учет дифференциального вращения твердого ядра, учет нелинейных членов при вычислении свертки. Эта работа была начата в 1999 г. С.Л.Пасынком. Сейчас им получены очень интересные результаты. Надеюсь, что в следующем году он защитит докторскую диссертацию. Главный вывод работы С.Л.Пасынка точность новых теорий нутации определяется точностью РСДБ наблюдений и длиной ряда ($\approx$25 лет); теории одинаково хорошо согласуются с наблюдениями на этом коротком интервале. Однако теория С.Л.Пасынка наиболее полно учитывает особенности строения Земли и дает ограничения на ряд параметров. Но, по-прежнему, актуальной проблемой остается объяснение (предсказание) почти суточной нутации. Если удастся построить модель возбуждения почти суточной нутации, то это даст выигрыш в точности теории нутации еще в несколько раз.

В заключении хочу подвести итог и ответить на вопрос: "В каких областях науки используется теория нутации?"

Знание связи земной и небесной систем отчета необходимо при наблюдении спутников, космических зондов и определении их координат. Любой человек при определении координат на поверхности Земли с помощью навигационных систем (GPS, ГЛОНАСС, а в будущем GALILEO) использует принятую теорию нутации, часто не зная этого. Международная служба вращения Земли разработала Соглашения (IERS Conventions 2000), в которых приводится точная процедура для вычисления ориентации Земли в пространстве. Это является необходимым условием для вычисления по координатам космических аппаратов координат пунктов на поверхности Земли или, наоборот, координат космических аппаратов по наблюдениям с поверхности Земли. Для осуществления новых космических проектов Евросоюза, таких как ENVISAT, GOCE, CRYOSAT, требуется еще более точная теория прецессии-нутации, а также более точная координатная сетка на поверхности Земли и небесной сфере.

С другой стороны, кроме решения прикладных задач астрометрии, геодезии и навигации, теория нутации позволяет заглянуть в глубины Земли и дать ответ на фундаментальные вопросы: каково сжатие границы ядро-мантия, значение вязкости жидкого ядра, скорости вращения твердого ядра, величины магнитного поля в ядре, вязкости мантии. Зная частоту почти суточной нутации, оказалось возможным найти сжатие границы ядро-мантия. Включение в теорию нутации параметров, зависящих от электромагнитного сцепления жидкого ядра и мантии, позволило оценить величину магнитного поля в ядре, скорость течений и т.д. Другими способами этого сделать было нельзя.

В будущем (в 2009 г.) планируется осуществление космического проекта по изучению вращения Марса. Использование разработанной теории нутации, примененной к Марсу, позволит ответить на вопрос - есть ли у Марса жидкое ядро.

Публикации с ключевыми словами: Нутация - Прецессия
Публикации со словами: Нутация - Прецессия
См. также:
APOD Когда Вега станет Северной звездой
Новость Новое подтверждение теории относительности
Новость О нутации от первого лица
Новость Премия Декарта - Российскому ученому
Новость Пульсар PSR B1937+21 - двойной?
Карточка ресурса Отдел небесной механики ГАИШ МГУ
Карточка ресурса Основы астрономии
Все публикации на ту же тему >>

21 февраля 2017 в 19:45

Не утруждайте себя Фантомной чепухой

21 февраля 2017 в 20:02

на фото тов.Сталин говорит:

ВСЕХ, БЛЯДЬ - Р А С Т Р Е Л Я Т Ь !!!

вас тоже думаю. надпись не вся видна, аватарка скругляется, оригинал фото не круглый, там видно чётко что хочет сделать с недобитыми монархистами, беляками и жидодворянами.

типа некоторых тутошних недобитков

21 февраля 2017 в 22:48

Фантом-асс!!! --- как ни прыгай, твоя аватарка тебя же и прихлопнет. Жди

21 февраля 2017 в 22:57

шавка Скобелин Гена, с тобой общаться себя не уважать. видно же ты вонючий пидарас.
Отбой, псина.

1.0x