Нотр-Дам сгорел. Такого, каким он был, никогда больше не будет, как не будет целого афинского Парфенона, разрушенных талибами статуй Будды и множества православных храмов, уничтоженных в Косово боевиками албанской наркомафии с помощью натовских карателей. Либеральное «общество», которому всякое христианство, нравственная серьезность, моральные устои, «духовные скрепы» (над которыми кто только из них не стебался), да и религия вообще в лучшем случае глубоко безразличны, ритуально возрыдало над утратой «бесценного памятника европейской культуры». Другой культуры, кроме так называемой европейской, для них, разумеется, не существует.
Загадочный пожар Нотр-Дама стал поводом для российских либералов лишний раз отметиться в своей верности либерально-русофобскому «символу веры». Дошло до того, что один из постоянных героев различных телешоу высказался в том плане, что утрата великого храма – куда большая трагедия для человечества, чем сожжение «второсортного генетического материала» в Одессе. Понятно, что такого рода «героев» регулярно выпускают на ТВ для того, чтобы выгоднее «оттенить» тех, кто играет там роль «патриотов», но все же хамство г-на Сытина – что-то из ряда вон. Такие персонажи, как он или Невзоров с их зашкаливающей ненавистью к России и православной вере, рождают стойкую мысль о психической патологии. Впрочем, разве ее не рождают многочисленные «культуртрегеры», лауреаты всевозможных многочисленных премий, что творят свои кощунства и непотребства за счет бюджета?
Рыданий и стенаний никогда не бывает, когда горят шедевры древнерусской храмовой архитектуры или когда целенаправленно уничтожаются православные святыни там, где люди не желают признавать правила игры, установленные хозяевами глобального мира.
С «непоправимой утратой» Европы надо как-то разобраться спокойно и систематически. Затянувшиеся еще со времен Шпенглера похороны старой Европы – достояние скорее сугубо интеллектуального дискурса на рафинированных научных и научно-публицистических площадках либо принадлежность возвышенных эмоций отдельно взятых и столь же рафинированных интеллектуалов, на этой самой старой Европе воспитанных. Эпигонствовать и переносить такого рода эмоции и рассуждения в повседневное медиапространство – не самая лучшая идея. Право рыдать над гибелью прекрасного старого мира, несущего на себе необычайно стойкую печать того давнего-давнего времени, когда старушка была еще христианской – надо еще заслужить. Те, для кого повседневным «культурным» контекстом является постмодернистское извращенчество, а Серебреников, Учитель и Лунгин воспринимаются как великие деятели искусства, к «европейским ценностям» в их высоком и давно уже реально не существующем смысле, никакого отношения не имеют.
Нет ничего пошлее и бездарнее, чем поверхностно умствовать и стенать по поводу того, что «сгорел не памятник культуры, но сердце христианской Европы». Во-первых, сердце в духовном смысле не может сгореть. Ибо оно – средоточие той личности, того «самогó», который, по слову апостола, как раз «спасается, но как бы из огня» (1 Кор. 3, 15). Либо не спасается, но осуждается на муки вечные. Сердце – духовная реальность, не подвластное тлену времени и глобальным катастрофам. Европа Людовика Святого, как и Святая Русь, убитая революцией – давно на Небесах, и не надо в сегодняшней суете без крайней нужды трогать святых покойников.
В реальности сгорел великий храм, восстановленный и радикально перестроенный в XIX веке. Одна из внешних и ныне уже вполне пустых оболочек того, что когда-то было западной Церковью. Парадоксальным образом либеральный мейнстрим объективно оказывается здесь как раз «в масть». Только те, кто жалеет «памятник», почти не вспоминая о храме, делают это потому, что для них религия вообще не актуальна. Наше же восприятие основано на отчетливом ощущении того, что в современной Европе «Бог давно умер», и когда-то актуальные религиозные, христианские смыслы давно уже ничего не определяют ни в повседневной жизни, ни в стратегических целях сегодняшней цивилизации. Снявши голову, по волосам не плачут. Изгнав Бога из собственной жизни, как можно плакать о Его доме?
Рассуждения о поджоге в известном смысле важны, однако в высшем плане опять-таки не работают. Главное – в том, что Бог это попустил, как попустил Он в свое время взрыв Храма Христа Спасителя, в котором к тому времени окончательно угнездились обновленцы.
В Европе в глобальном плане давно уже нет христианства, а есть лишь остаточные социокультурные стереотипы у бывших христиан, ибо вытравить совсем христианский дух необычайно трудно. Миллион французов вышел протестовать против официального признания гомосексуальных браков, но сколько осталось среди них католиков-традиционалистов, сторонников Марселя Лефевра, в сравнительно недавнее время поднявшего свое рыцарское знамя неравной борьбы против нечестия модернистских реформ Второго Ватикана? Когда Достоевский писал свои знаменитые строки о «стране святых чудес», он вряд ли предвидел, что довольно скоро по улицам европейских городов станут маршировать парады самых разнообразных и изощренных содомитов. Парады эти – отнюдь не причина, но «всего лишь» симптом. Верный признак того, что душа христианской Европы отлетела от тела задолго до того, как стало разрушаться само это тело. И даже если рассуждать с позиций пусть еретического, но все же древнего и когда-то пассионарного папизма, то великие папы прошлого – Григорий VII и Пий X давно уже перевернулись в своих гробах, глядя с того света на все новые художества престарелого клоуна Франциска, моющего ноги извращенцам и наркоманам и с поистине изощренным разнообразием глумящегося над католической верой.
Эпопея апостасийного отпадения от чистоты апостольского предания длилась в западном христианстве много веков. Сегодня всем вдумчивым людям понятно, что она уже, в общем, закончена, сколько бы раз европейские правые не пытались начать свою консервативную революцию.
Однако ложь и лицемерие либеральных стенаний по поводу «великой утраты» видны не только в сравнении с замалчиванием или даже злорадством тогда, когда разрушаются православные святыни. Они очевидны и, так сказать, «на материале» той же Франции. Кто из сегодняшних плакальщиков хотя бы раз выразил сожаление по поводу целенаправленного, по сути – планового сноса древнейших храмов, осуществляемого с подачи самого французского правительства? В этом «пятая республика» вполне следует заветам отцов-основателей республиканской Франции – якобинцев. Что бы ни было реальной причиной пожара главного храма этой страны, он необычайно логично вписывается в многолетнюю историю планомерного уничтожения собственной религиозной традиции, которой с мазохистским упоением предается республиканская Франция начиная со своей «великой» революции.
Православное мировоззрение, весь сложнейший комплекс того понимания Бога, человека и мира, что заложен в Писании, святоотеческих и богослужебных текстах, интерпретирует огонь с глубочайшим символизмом. Огонь в христианской Традиции всегда символичен, начиная с Неопалимой Купины и того небесного огня, что попалил обильно политые водой жертвы пророка Илии на Кармиле. Благодатный Огонь – есть проявление Божественной любви к человеку и одновременного молитвенного усилия человеческого существа, в котором ум освобожден от всяческих помыслов и сведен в сердце, устремленное к Богу. Однако если для праведников, вставших на путь спасения через каждодневный молитвенный труд, непрестанного духовного горения и жертвы ради очищения от греха и соединения с Богом, он воспринимается как орошающий и увлажняющий наше сердце, умягчающий его на избранном благом «узком» пути, то для нераскаянных грешников это огнь попаляющий, страшное и иссушающее душу и тело карающее пламя. Ад – это невозможность для человека принять Божественную любовь, неготовность к тому, чтобы встретить Бога лицом к лицу; в этом смысле любовь Бога к людям и Его гнев – одно и то же, повернутое к нам разными сторонами, в зависимости от состояния и готовности нашей души.
Святые Дары, эта центральная субстанция Евхаристии, в аутентичных текстах Традиции множество раз описывается как страшный и непостижимый нашим грешным умом огонь Божественной любви, попаляющий наше греховное естество. Не раз этот мотив огня возникает хотя бы в молитвах, которые мы всякий раз читаем перед Причастием. Духовные писатели говорят об «огне, клокочущем в Святой Чаше», о страхе и трепете всего нашего естества перед непостижимостью каждодневного чуда претворения хлеба и вина в пречистые Плоть и Кровь Христовы. В Писании Бог говорит, что помилует город даже ради семи праведников. И если столь символично горит храм с Престолом в центре – не значит ли это, что среди множества христиан, участвующих в мессе, очередной в своем нескончаемом ряду – больше не осталось тех, для кого она служится на Небесах, для кого Святой Огонь Евхаристии может подействовать как источник благодати, а не вечного осуждения? Или, быть может, это «всего лишь» направленное как раз к нашему спасению вразумление свыше, напоминание о том, что Его терпение уже почти истощилось?
Этот скрытый план, непреложно свидетельствующий о том, что пожар, ставший знаменитым и историческим еще до того, как он был потушен – не катастрофа, но свидетельство катастрофы, происходящей с нашим участием и на наших глазах, непонятен не только чуждым веры и духовного подвига людям, совсем далеким от веры и, так сказать, принципиально светским. Он с упорством, достойным лучшего применения интерпретируется нашими церковными экуменистами в духе все того же закомплексованного западничества, никак не желающего признать свою, прежде всего духовную, ущербность. И вместо того, чтобы воспринять колоссальный символизм «пожара века» (ну, или хотя бы десятилетия), свидетельствующий о закономерном конце западного христианства, конце, начало коему было положено папистами много веков назад, продолжают талдычить о «единстве христианского мира» и тому подобных архаичных глупостях, окончательно исчерпавших себя еще в 60-е годы прошлого столетия. Вопреки всему – наши экуменисты продолжают стремиться на Запад, закомплексованно преклоняясь перед ним, стремясь туда, мечтая о нем и буквально к нему вожделея. Пусть и формально, но быть в Церкви, владеющей полнотой апостольского предания – и рабски ощущать себя аборигенами, стремящимися любой ценой угодить белому человеку; более всего на свете хотеть быть частью того мира, что рушится на наших глазах, будучи уничтожаем внешними, более пассионарными и молодыми силами и собственноручно уничтожая сам себя – что может быть нелепее и в то же время поучительнее для желающих хоть что-то понять! Быть наследниками Его учеников и, так сказать, «по должности» хранителями Его спасительного наследия – и вопреки очевидности все еще стремиться в тот дом, о котором сказано, что он оставляется пуст – поистине: кого Бог хочет наказать, того Он лишает разума.
Собор, конечно же, восстановят и вновь запустят туда туристов. На этом деле кто-то крупно заработает, а кто-то защитит диссертации и наберет политические очки. Закулисные игроки, хозяева мира разыграют свою комбинацию и наверняка достигнут своих очередных амбициозных целей. Быть может, в знаменитом соборе вновь станут служить мессу, и очередной папа снова вынесет из вновь отстроенного реликвария Его терновый венец. И только какой-нибудь Квазимодо из самого дальнего угла неоготических закоулков пробормочет почти про себя: «Но все же, причем тут Христос?»
-
Сергей
20 апреля 2019 в 11:32Ужакин
В 1917 гоу большевики не снесли ни одного храма, все это черная мифология, которую Громов упорото тиражирует, в силу того, что является вульгарным антисоветчиком. Полученная, очевидно, в юношеском возрасте психотравма переносится им на весь советский уклад по принципу - Ненавижу и все тут! Таким хоть ссы в глаза, а все божья роса.
Более того, церковь до 1925 года находилась на содержании у молодой советской республики. Даже в официальном календаре прааздников - религиозных и революционных праздников было примерно поровну.
Осознание зловещей роли православного клира в Гражданской войне стало прорисовываться к десятой годовщине Великой революции и к тридцатым годам начали выводить из
церковного оборота храмы и приспосаблить их хозяйсвенным нуждам. Снос храмов был явлением редким и практически всегда мотивированным.
-
Валерий
20 апреля 2019 в 13:24Журавлев
Добавлю, что многие храмы пришли в упадок и начали разрушаться, потому что у отделенной от государства церкви, просто не было средств на их содержание.
-
Vladimir
20 апреля 2019 в 23:59Barakhnin
"Декрет СНК РСФСР от 23.01.1918 Об отделении церкви от государства и школы от церкви
...
10. Все церковные и религиозные общества подчиняются общим положениям о частных обществах и союзах, и не пользуются никакими преимуществами и субсидиями ни от государства, ни от его местных автономных и самоуправляющихся установлений".
Т.е. содержание Церкви государством было прямо запрещено еще в январе 1918.
-
Александр
21 апреля 2019 в 02:09Ермошин
"содержание Церкви государством было прямо запрещено еще в январе 1918"
- Совершенно верно! Потому и взъярились священники на Советскую власть. Семьи у них были не маленькие, а попадьи в принципе не работали. Только Российскую Конституцию 1918 года давно отменили, и сейчас Церковь снова висит на шее нашего государства со своими растущими аппетитами и приближёнными. Вот почему наши депутаты это поддерживают - непонятно!
-
Vladimir
21 апреля 2019 в 04:08Barakhnin
Дык Ваш собрат по идее Ужакин 3 постами выше заявлял: "Более того, церковь до 1925 года находилась на содержании у молодой советской республики". Этот пост Вы явно видели до меня, но опровергать ложь про заботу "молодой советской республики" о Церкви почему-то не стали.
-
Валерий
20 апреля 2019 в 13:20Журавлев
"Нотр-Дам сгорел. Такого, каким он был, никогда больше не будет, как не будет "
======================================================================
Так он "уже не таким", стал еще в XIX веке.
-
Владимир
20 апреля 2019 в 17:27Бровкин
Попов к стенке ставили.
Но по сути дела.
Запомнилась история. В Сорокинском районе края расстреляли попа. У него нашли в подвале два пулемета, винтовки, патроны. У него еще к этому в придачу нашли списки большевиков, которых расстреляли перед этим проходившие через село белые.
Расстреляли по списку наскоро человек пятнадцать.
Что до белых, то они заставляли партизан захваченных в плен молиться, и если те отказывались, при большом стечении народа рубили им шашками головы.
Что до красных партизан, то те по большим религиозным праздникам отпускали людей домой. Держал в руках такие приказы. И это в период Гражданской войны.
И жестоко преследовали, вплоть до расстрела, мародеров. Если такие затесывались в их ряды. Перед строем. "Этот грабил?" "Этот". "Выходи!"
-
Александр
20 апреля 2019 в 19:49Ермошин
Владимир, не в порядке сомнений, а для объективности - хотелось бы конкретной информации.
-
Сергей
21 апреля 2019 в 17:06Ужакин
Ермошин, вы своими "не в порядке сомнений, а истины ради" резко воспроизводите евангелический сюжет - Удостоверение Фомы. Тому тоже надо было персты в рану вложить, иначе не поверить.
-
Александр
21 апреля 2019 в 19:17Ермошин
Честь и хвала Фоме!
Я, Сергей, видел достаточное количество любителей "красных" легенд, в распространении которых вижу только вред. "Красная" идея НЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРИУКРАШИВАНИИ!
-
Сергей
22 апреля 2019 в 03:04Ужакин
Ермошин, вы принипиально не понимаете суть библейской метафоры! Удостоверение Фомы - это не научное познание, это гордыня обывателя, там где надо просто принять. То, что вы видели "много" красных легенд, то факт вашей биографии, не более. Ну, что толку, если бы Владимир вам выложил - ГААК том, опись, дело, страница, чтобы это добавило в вашей позиции? Ровным счетом ничего, вы изначально не поверили соратнику. Это не слабость аргументации, это характеристика ваших личностных свйств.
-
Сергей
20 апреля 2019 в 19:55Ковальчук
Семенко, даже здесь и сейчас вы не можете не задеть СССР; "Европа Людовика Святого, как и Святая Русь, убитая революцией – давно на Небесах, и не надо в сегодняшней суете без крайней нужды трогать святых покойников."
А ведь и Россия сейчас в аду, как и Запад. И болезнь что там, что здесь одна - поклонение культу золотого тельца = капиталу = сатанизму. И в РПЦ те же болезни, что и у католиков. Содомией страдают не только католические священники, но и православные. Вот если вспомнить скандал с Казанской семинарией, в которой гей митрополит массово склонял к мужеложеству неокрепших юнцов, то как то не верится после этого, что контрреволюционеры - попы будут когда то на Небесах. А если при этом вспомнить и о том, что в момент скандала в Казани, тот же Чаплин намекнул, что Кирилл и сам вполне себе содомит, за что поплатился увольнением с высокой должности, то и вообще так и хочется сказать, - всё, приехали - сливай воду.
Однако, что Чаплин, что Гундяев, что Семенко едины в одном - в ненависти к СССР, а в остальном, они уже давно перегрызлись друг с другом, как пауки в банке. Так к какому единению эти пауки способны привести всех Нас? Ответ риторический .....................
-
Владимир
21 апреля 2019 в 04:44Бровкин
Александру Ермошину и для сомнения и для объективности.
Все эти документы я видел в государственном архиве, держал их в руках и даже есть выписки, у меня из них.
Но по поводу каждой реплики писать диссертации?
Нет, это не в моем вкусе.
А с мародерами в среде красных партизан обращались действительно сурово. Не чикались!
-
Александр
21 апреля 2019 в 09:33Ермошин
Беда с вашими "вкусами", Владимир!
Вот в чём отличие вашей информации со странным сообщением Озоранского?
Так что, пожалуйста, буде у вас снова в руках "документы из государственного архива", вспомните о моей просьбе.
-
Владимир
21 апреля 2019 в 08:17Семенко
Вся дешевая демагогия на тему защиты погромного безбожного большевизма доказательно и подробно, со всеми необходимыми ссылками опровергнута мною здесь же, в этом блоге в двух больших статьях под общим названием "Гонения на Церковь в советской России: подлинная картина".
-
Сергей
21 апреля 2019 в 08:49Ковальчук
Наоборот Семенко, эти две ваши пасквильных статьи полностью опровергнуты и разгромлены большинством коллектива читателей газеты Завтра. Вы даже Правде в Глаза боитесь посмотреть.
А ваша ненависть к СССР ещё и ещё раз доказывает вашу двойную дьявольскую сущность, как и приведённых выше персонажей. Так как когда вам выгодно, вы вспоминаете Победу СССР на врагом Рода Человеческого 1945 года, а когда надо топтать и унижать, то и Сталин для таких как вы тиран и Ленин - основоположник СССР враг.
Запомните Семенко - Ленин Жил, Ленин Жив и Ленин будет Жить. И Ленин однозначно в Божьем Царстве сейчас находится, наравне с Моисеем. А вот вы двуличники не заслужили ничего, так как вы плевелы в глазах Бога Истинного.
-
Vladimir
22 апреля 2019 в 04:51Barakhnin
У священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, на сей счет было иное мнение.
"Святитель нередко стремился поднять дух своих солагерников шутками. Но эти шутки, обращенные против гонителей, были выражением его великого мужества. Когда владыка находился еще в лагере на Поповом острове, умер Ленин. От заключенных потребовали почтить его смерть минутой молчания. Когда все выстроились для церемонии в шеренгу, владыка лежал на нарах. Несмотря на просьбы и требования, он не встал, заметив: «Подумайте, отцы, что ныне делается в аду: сам Ленин туда явился, бесам какое торжество!»"
https://days.pravoslavie.ru/Life/life4812.htm
-
Сергей
22 апреля 2019 в 06:06Ковальчук
Народная мудрость утверждает; "не рой яму другому, сам в неё угодишь."
Этот Иларион (Троицкий ) сам туда явился, бесам какое торжество! И то, если он даже ад заслужил. А то ведь Бог мог и "выключить" его душу как плевел.
А вот Ленин по факту Един с Богом - поэтому как человек, именно Познавший Бога Живого и получивший Воспитание от Него, Истинно глаголю -
Ленин Жил, Ленин Жив, Ленин будет Жить Вечно .........................
-
Vladimir
22 апреля 2019 в 06:56Barakhnin
Свое отношение к Богу и Его почитателям Ленин выразил предельно четко в конспекте книги Гегеля «Лекции по истории философии»:
"бога жалко!! сволочь идеалистическая!!"
(ПСС, т.29, с.267).
Так что Вы, г-н Ковальчук, для Ленина, - "сволочь идеалистическая!!"
-
Александр
22 апреля 2019 в 09:04Ермошин
Спасибо, Владимир! По ссылке:
"Священномученик Иларион (Троицкий) был не только прирожденным монахом, ученым и педагогом: Бог в нужный момент призвал его к высшему церковно-общественному служению, его натуре церковного деятеля был присущ святительский размах. Этот новый поворот в его жизненном пути произошел в 1917 году, когда ему пришлось участвовать в Поместном Соборе Русской Церкви"
- Как известно, упомянутый Собор открылся в августе 1917. То есть "ПОВОРОТ" священства на измену в Феврале 1917 остался для нашего героя неприметной мелочью. Так что может быть в качестве авторитета выбрать другую фигуру?
-
Сергей
22 апреля 2019 в 09:05Ковальчук
Бог сам разберётся и уже разобрался Барахнин, кто с Ним (Зерно), а кто плевел и пыль под ногами. Бог основа Жизни. Бог это Альфа и Омега. И Бог Судит по общим делам, а не по отдельным фразам и ошибкам, вырванным из контекста.
Поэтому ещё и ещё раз повторю, как человек Спасённый и Воспитанный Богом, особенно в День Рождения этого Великого и Гениального Человека:
Ленин Жил, Ленин Жив, Ленин Будет Жить Вечно ...............
-
Vladimir
22 апреля 2019 в 12:53Barakhnin
О какой "измене духовенства" в Феврале Вы говорите?
По официальной версии Царь добровольно отрекся от престола, заявив в Манифесте:
"В эти решительные дни в жизни России
почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и
сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в
согласии с Государственной думою признали мы за благо отречься от
престола государства Российского и сложить с себя верховную
власть"
Т.е., помимо прочего, Государь признавал Думу как одного из носителей власти. Так что присягу Временному правительству нельзя назвать "изменой".
-
Сергей
22 апреля 2019 в 13:40Ковальчук
Барахнин не прикидывайтесь дурачком.
В Вике и других источниках подробно описано, как сразу же после отречения, буквально на следующий день, из синода под массовые овации высшего духовенства выносился царский трон. Там много ещё чего написано об измене священства царю в феврале 1917 года. Так что как не натягивайте благовидность на РПЦ в этом вопросе, - ничего не получится.
-
Сергей
22 апреля 2019 в 13:42Ковальчук
Или вы Барахнин есть защитник иуды и дьявола?
Если так то к вам нет вопросов.
-
Vladimir
22 апреля 2019 в 13:57Barakhnin
"3 марта Временное правительство назначило обер-прокурором Святейшего Синода В. Н. Львова (принадлежал к партии октябристов, член Государственной думы и председатель думской комиссии по церковным вопросам) и ввело его в свой состав на правах министра. 4 марта на заседании Синода он приказал вынести из зала заседаний царский трон и объявил об освобождении правосл. Церкви от былой зависимости от гос-ва и о ее праве самой определить форму церковного самоуправления".
Православная энциклопедия, т.9, с.510.
Т.е. решение о выносе трона было принято министром Временного правительства.
-
Александр
22 апреля 2019 в 14:22Ермошин
Вы и вправду, Владимир, не слыхали, что Манифеста НЕ БЫЛО? А то, что продавали по 6 коп - всего лишь самодел на коленке у кого-то из заговорщиков - тоже не слыхали?
-
Сергей
22 апреля 2019 в 14:22Ковальчук
Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F#%D0%A0%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%B8
Из протоколов Святейшего синода следует, что он проводил всю первую революционную неделю (кроме 26 февраля) регулярные заседания, но в их официальной повестке не значилось никаких вопросов, связанных с происходившими революционными выступлениями[80].
По одной из версий, 26 февраля заседание Синода состоялось, но его члены отказались призвать православных мирян не участвовать в беспорядках и демонстрациях. Михаил Бабкин связывает это с тем, что председатель Синода митрополит Владимир якобы был обижен «на императора Николая II за перевод с Петроградской на Киевскую кафедру», указывая, что накануне (22 февраля) Синод проигнорировал просьбу выступить в защиту монархии, поступавшую от Екатеринославского отдела Союза русского народа; а в этот день (26 февраля) — от товарища синодального обер-прокурора князя Николая Жевахова. На следующий день, 27 февраля (с началом вооружённого восстания) на аналогичное обращение обер-прокурора Николая Раева Синод ответил замечанием, что «неизвестно, откуда идёт измена — сверху или снизу».
2 (15) марта 1917 года частное собрание Синода и столичного белого духовенства приняло решение установить связь с Исполнительным комитетом Госдумы. Петроградский митрополит Питирим поспешил подать заявление об увольнении на покой, и 2 марта временное управление столичной епархией, «впредь до особых распоряжений», было возложено на епископа Гдовского Вениамина (Казанского). 4 марта на первом после революции заседании Синода появился уже новый обер-прокурор князь В. Н. Львов:
От лица Временного правительства В. Н. Львов объявил о предоставлении РПЦ свободы от опеки государства, губительно влиявшей на церковно-общественную жизнь. Члены Синода (за исключением отсутствовавшего митрополита Питирима) также выразили искреннюю радость по поводу наступления новой эры в жизни церкви.
(Адвокат дьявола заметьте - только один Питирим не участвовал в этих радостных для остальных предателей от РПЦ мероприятиях)
В целом Церковь увидела в революции возможность избавиться от опеки государства, заменив синодальное устройство на патриаршее. На том же заседании 4 марта из зала демонстративно было вынесено «в архив» царское кресло, как «символ цезарепапизма в Церкви Русской».
5 марта Синод распорядился во всех церквях Петроградской епархии многие лета царствующему дому «отныне не провозглашать».
7 марта Синод начал именовать дом Романовых «царствовавшим» (в прошедшем времени), упразднив также «царские дни» (празднования дней рождения и тезоименитств царя, царицы, наследника, дней восшествия на престол и коронования). Соответствующее постановление Временного правительства появилось только 16 марта.
Логотип Викитеки В Викитеке есть тексты по теме
Послание Святейшего правительствующего синода от 9 марта 1917 года
9 (22) марта 1917 года Синод окончательно признал Февральскую революцию и Временное правительство. Как пишет Михаил Бабкин, 9 марта Синод обратился с посланием «К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий». В нём был призыв довериться Временному правительству. При этом послание начиналось так: «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ея новом пути». Тем самым фактически Синод признал государственный переворот правомочным и официально провозгласил начало новой государственной жизни России, а революционные события объявил как свершившуюся «волю Божию». Под посланием поставили подписи епископы «царского» состава Синода, даже имевшие репутацию монархистов и черносотенцев: например, митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) и митрополит Московский Макарий. Их согласие с происшедшим переворотом можно расценить как отказ от своих прежних монархических убеждений и обязанностей защищать монархию в России.
Это послание было охарактеризовано профессором Петроградской духовной академии Б. В. Титлиновым как «послание, благословившее новую свободную Россию», а генералом А. И. Деникиным, — как «санкционировавшее совершившийся переворот». На страницах социалистической газеты послание было расценено как «торжественное признание Синодом нового правительства»[83].
Так что адвокат предателей получите и распишитесь в получении Истинной Правды о предательстве РПЦ в феврале 1917 года.
-
Владимир
22 апреля 2019 в 19:16Семенко
Сергей Ковальчук, так вы монархист или большевик? Как большевик, вы должны ненавидеть монархию. Тогда какие претензии к Церкви? Если свержение Царя было благом для России (как вы, большевики, считаете), то тогда, стало быть, иерархи заняли исторически правильную сторону. А вы на них все равно нападаете. Вам прям не угодишь: с одной стороны "кровавый царизм", с другой - против Царя быть нехорошо. Вы уж определитесь: либо крест снимите, либо трусы все же наденьте.
-
Александр
22 апреля 2019 в 21:40Ермошин
"Как большевик, вы должны ненавидеть монархию. Тогда какие претензии к Церкви?"
- А можно я отвечу "Как большевик"?
К Церкви претензии - такие: приняв присягу Николаю Второму и Цесаревичу, эти супер-святые вмиг изменили этой присяге, как только повеял анти-монархический ветерок. Но это цветочки! А ягодки случились позже: как раз этих супер-героев объявили СВЯТЫМИ! И большевики, в том числе и Ковальчук, в обоих случаях тут совсем не при чём!
-
Vladimir
22 апреля 2019 в 23:05Barakhnin
Еще раз: Император отрекся от престола. По официальной версии - добровольно. О какой "измене присяге" со стороны Церкви может идти речь?
Что интересно - ровно с теми же основаниями (речь, конечно, не о горстке генералов-заговорщиков, а об основной массе солдат и офицеров) можно обвинить в "измене присяге" и армию. Но армию в "измене присяге" левые почему-то не обвиняют. А почему - понятно: записывать в число "изменников присяге" Буденного, Жукова, Шапошникова и мн.др. явно не в интересах левых.
-
Vladimir
22 апреля 2019 в 23:08Barakhnin
Касательно сомнений в подлинности Манифеста - возникли они намного позднее революции и даже гражданской войны. А тогда было официальное сообщение, никем не опровергнутое (ведь было известно, что отрекшийся Император находился при Временном правительстве отнюдь не в полной изоляции, и в случае неподлинности Манифеста он имел возможность сообщить эту информацию).
-
Сергей
23 апреля 2019 в 05:12Ковальчук
Владимир Семенко я за Правду, Справедливость, Честность и Гуманизм.
И так сложилась моя судьба, что я остался Верен Присяге данной мной на Верность Советскому Союзу и КПСС, а так же стал Предан в Духе и Богу Живому.
Исходя из вышесказанного я против всякого предательства. Я против предательства СССР продавшимися западу псевдокоммунистами. И я против состоявшегося предательства со стороны церкви тому, кого эта церковь считала своим главой.
-
Сергей
23 апреля 2019 в 05:17Ковальчук
Сененко - а это именно к вам относится, - "Вы уж определитесь: либо крест снимите, либо трусы все же наденьте."
Я то Божью Правду защищаю на Земле. А вот вы как та змея подколодная, щиплете и левых и правых, и иерархов и коммунистов.
-
Сергей
23 апреля 2019 в 05:29Ковальчук
Барахнин, для тех кто на бронепоезде:
9 марта 1917 года
9 (22) марта 1917 года Синод окончательно признал Февральскую революцию и Временное правительство.
9 марта Синод обратился с посланием «К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий». В нём был призыв довериться Временному правительству. При этом послание начиналось так: «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ея новом пути».
Тем самым фактически Синод признал государственный переворот правомочным.
Барахнин вы слышите - синод признал правомочность февральской революции.
Ау, это ли не самое главное предательство? Да ещё и Бога подписали к этому предательству. Поэтому нечего было потом обижаться на Большевиков, что они явились карающим Мечом в руках Бога по отношению к предателям.
Вот тот же Деникин был честен в оценках этого предательства со стороны церкви. Это послание было охарактеризовано генералом А. И. Деникиным, — как «санкционировавшее совершившийся переворот».
-
Vladimir
23 апреля 2019 в 05:33Barakhnin
"Церковь считала своей главой" - Вы разве не знаете, когда и как как царь стал главной Церкви?
"1721
Достойна удивления разность между государственными учреждениями Петра Великого и временными его указами. Первые суть плод ума обширного, исполненного доброжелательства и мудрости, вторые жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом. Первые были для вечности, или по крайней мере для будущего, — вторые вырвались у нетерпеливого самовластного помещика.
NB. (Это внести в Историю Петра, обдумав.)
По учреждении синода духовенство поднесло Петру просьбу о назначении патриарха. Тогда-то (по свидетельству современников — графа Бестужева и барона Черкасова) Петр, ударив себя в грудь и обнажив кортик, сказал: «Вот вам патриарх».
В синоде и сенате объявил себя президентом"
Пушкин. "История Петра I"
-
Сергей
23 апреля 2019 в 05:39Ковальчук
Барахнин, отрекаясь от престола Николай сказал честные слова - кругом предательство и предатели.
Дальнейшие действия той же церкви подтвердили данные слова в полной мере. Так что не надо упирать на добровольное отречение. Отречение было вызвано именно тем, что его все предали. И это факт.
А вот почему теперь те, кто предал Николая, лепят из него святого, - это уже другой вопрос? А следовательно будет в дальнейшем и другой ответ для предателей СССР и Бога Истинного со стороны Промысла Божьего.
-
Сергей
23 апреля 2019 в 05:44Ковальчук
Барахнин, вам не нравится История России такая, какая она есть во всей диалектической эпостаси от А до Я, если вы упрекаете Петра 1 в том, что он подчинил церковь монарху?
Тогда кого и что вы здесь защищаете?
Не новый ли мировой порядок, который по мнению сатанистов осталось только провозгласить для всего Человечества?
-
Vladimir
23 апреля 2019 в 06:15Barakhnin
Одно дело, если бы не было Манифеста, и некая сила объявила об низложении Императора и присвоении власти (примерно как большевики в октябре 191).
Но бып опубликован Манифест, согласно которому Император отрекся от престола. Брат престо не принял. Какую власть о должна была поддерживать Церковь? Единственной властью в России на тот момент было Временное правительство (кстати сказать, международно признанное). Ео Церковь и поддержала.
А критика ген. Деникина в адрес Церкви - вообще лицемерие: сам-то сей бравый генерал никак перевороту не противодействовал, хотя тоже давал присягу Государю.
-
Сергей
23 апреля 2019 в 06:38Ковальчук
А что и кто вынудил Николая написать этот манифест? Разве не предательство всех и вся?
Так что нечего по кругу ходить. Надо Правду признавать какая она есть.
При рассмотрении же этого предательства всех и вся, необходимо оценивать и то, почему все предали Николая? Давая справедливую оценку и ему лично и принятым им решениям. А не так как сейчас, сначала предали его, а затем сделали из отверженного святого.
-
Vladimir
23 апреля 2019 в 06:58Barakhnin
Кто вынудил? Несколько генералов-заговорщиков. Но про заговор тогда, разумеется, известно не было.
-
Сергей
23 апреля 2019 в 07:31Ковальчук
Вы опять прикидываетесь дурачком Барахнин.
Уж не верю, что не знаете и не осознаёте всех предателей того времени.
А может быть специально не хотите озвучивать и ворошить это подлое время по Правде?
-
Александр
23 апреля 2019 в 09:37Ермошин
"если бы не было Манифеста"
- Так его и действительно НЕ БЫЛО! В типографии миллионным тиражом революционеры распечатали и продавали по 6 копеек некий текст, не имеющий официального значения! Да, те, кому хотелось считать эту бумажку официальной, так и считали, но не более того!
А Временное правительство - было кучкой революционеров-самозванцев никем не уполномоченных кроме самих себя.
-
Александр
23 апреля 2019 в 09:43Ермошин
Сергей, не было Манифеста! Революционеры у себя на тайной тусовке сочинили его с помощью тогдашнего фотошопа из некоего текста, изложенного на промокашке и полученного у Николая Второго под угрозой солдатских штыков. Да, Николай, находясь в заключении, вроде бы не возражал. Но для себя записал эту троесловицу: "Кругом измена и трусость и обман", которую нынешние интрепретаторы умудряются обрезать за счёт слова "измена".
-
Сергей
23 апреля 2019 в 11:53Ковальчук
Лично для меня неважно был манифест или не было манифеста.
Главное другое - было массовое предательство и измена.
Всё это привело страну в тупик и к началу распада.
Спасли же Наше Отечество тогда именно Большевики во главе с В.И. Лениным.
В этом заключается Правда Истории творимая Промыслом Божьим.
-
Владимир
23 апреля 2019 в 17:55Семенко
Сергей Ковальчук Переходите к оскорблениям? В следующий раз буду удалять. Я против экстремизма, двусмысленности и предательства вне зависимости от того, идет ли речь о "левых" или о "правых". Что касается иерархов, которые пролили мученическую кровь за Христа, то они своей мученической кровью давно уже искупили свои грехи и предстоят пред Богом на небесах. И не вам их судить, не тем, кто оправдывает кровавых палачей-большевиков и им подобных.
-
Владимир
23 апреля 2019 в 17:57Семенко
Сергей Ковальчук И как же вы сочетаете веру в "Бога Живого" и преданность бесноватому сатанисту Ленину, который Бога-то как раз ненавидел?
-
Сергей
23 апреля 2019 в 19:07Ковальчук
Семенко, не нравится Правда, - удаляйте. Избавите меня от общения с вами.
Оскорбились на Правду. Тогда знайте - это именно вы и такие как вы бесноваты. Плюс ко всему вы и такие как вы и есть предатели Нашей Родины - СССР. А Ленин Гений и самый Великий Человек для всего Человечества.
И запомните Семенко - без Божьего Промысла у Ленина никогда не получилось бы создать СССР. Но такое осмыслить вы видимо не в состоянии.
На этом всё.
-
Сергей
23 апреля 2019 в 19:12Ковальчук
А вот что касается тех иерархов, которые пролили мученическую кровь за Христа, то они своей мученической кровью не искупили свои грехи и не предстоят пред Богом на небесах.
Иуда тоже осознал своё предательство и даже сам повесился.
И что, хоть один человек на Земле поверит, что Иуда сейчас искупил грехи и предстоит пред Богом?
-
Сергей
23 апреля 2019 в 19:19Ковальчук
Поправлюсь.
А вот что касается тех иерархов, которые сначала предали того, кому клялись в верности, а потом якобы пролили мученическую кровь за Христа, то они своей мученической кровью не искупили свои грехи и не предстоят пред Богом на небесах.
Иуда тоже осознал своё предательство и даже сам повесился.
И что, хоть один человек на Земле поверит, что Иуда сейчас искупил грехи и предстоит пред Богом?
-
Владимир
24 апреля 2019 в 09:44Семенко
Сергей Ковальчук Ну, вот вам правда. "«Всякий боженька есть труположество… всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке, всякое кокетничанье даже с боженькой есть невыразимейшая мерзость,.. самая опасная мерзость, самая гнусная “зараза”»... (Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 48. С. 226-227).«стремление поставить на место попов по казенной должности попов по нравственному убеждению, то есть культивирование самой утонченной и потому особенно омерзительной поповщины». (17; 209-210).
Вот что Ленин писал о Боге.
-
Александр
24 апреля 2019 в 13:20Ермошин
Спекулируем помаленьку, господин Семенко? Часть затянувшегося спора Ленина с Максимом Горьким (тайна переписки - это почти тайна исповеди!) выдаёте за концептуальную мысль? И небось, предлагаете сии крохотные обрезки беседы (а, по сути, поиски правильных формулировок) двух атеистов принимать за большую большевистско-ленинскую политику по отношению к Церкви? Ну и, конечно, по-вашему, это и есть "богоборчество"? Вам перед своими детьми, внуками-правнуками не стыдно будет?
Вот давайте сравним с КОНЦЕПТУАЛЬНЫМ фрагментом из православного издания, которое предназначено широкому кругу верующих: "15 мая 1932 года. В этот день Сталин подписал Декрет о безбожной пятилетке. К 1937 году имя Бога должно быть забыто!" Здесь и конец, и начало цитаты. Читайте, православные (а не один-единственный интимный собеседник)!
-
Сергей
24 апреля 2019 в 13:48Ковальчук
Семенко, из-за таких как вы, как Кирилл, как Чаплин, как Илларион скоро словами Ленина о Боге заговорит опять весь народ. Вы всё так извратили и предали, что нет веры вам. А вся ваша изворотливость из-за изначального предательства всеми вами Родины и Отечества.
Правильно Александр Ермошин сказал - спекулянты вы.
А стыда у вас точно нет, здесь Александр обратился в пустоту.
-
Сергей
21 апреля 2019 в 17:48Ужакин
Современный православный клир безнадежно болен антисоветизмом, а значит и русообией. Причем эти метастазы могут проявиться там, где казалось бы и повода нет. Вот совсем небольшой пример.
Вчера, ни с того, ни с сего по ТВ показали шевкуновский "Византийский урок". И вот этот клирик завершая тему самым неожиданным образом заявляет, что большевики уничтожили всех византиеведов. Послушайте, не Революция, не величайшее событие тысячелетия нарушило порядок вещей, а именно большевики. Правда этот клирик тт же в воздуе переодевает свою сутану и кисло заявляет - мол, да, уже в 1943 году Сталин призывает ученых начать работу по этому направлению. Послушайте, но ведь война в разгаре и ничего еще не предопределено, а страна призывает к научной работе. Вы представляете величие Красной цивилизации!!!!
А ведь этот Шевкунов наверняка бы составлял в Гражданскую расстрельные списки и тайну исповеди для того использовать. С такими то мыслями.
-
Vladimir
22 апреля 2019 в 07:06Barakhnin
Сталин в 1943 призвал ученых работать в области византологии не из-за абстрактной любви к науке, а потому, что планировал провести в Москве мероприятие, приуроченное к юбилею самостоятельного избрания в 1448 году предстоятеля Русской митрополичьей кафедры, которое было им задумано как Вселенский собор «для решения вопроса о присвоении Московской Патриархии титула Вселенской» (Цит. из отчёта Совета по делам Русской православной церкви в ЦК ВКП(б) об итогах работы за 1946 год (14 февраля 1947 года) по: Лисовой Н. Н. Русская Церковь и Патриархаты Востока. Три церковно-политические утопии XX века. // Религии мира. История и современность. — М.: Наука, 2002. — С. 151)
Однако идея не была поддержана Константинопольским патриархатом и другими греческими патриархатами, предстоятели которых не прибыли на торжества.
-
Vladimir
22 апреля 2019 в 07:16Barakhnin
Сергей Ужакин: " составлял в Гражданскую расстрельные списки и тайну исповеди для того использовать"
Ну-ну...
Так и побежали большевицкие активисты в церковь на исповедь.
Но даже если большевикам и удавалось заразить своими идеями какого-нибудь верующего крестьянина, то с с чего бы этот крестьянин стал на исповеди включать в число своих грехов "борьбу за народное счастье"?
-
Александр
22 апреля 2019 в 09:09Ермошин
"Сталин в 1943 призвал ученых работать в области византологии не из-за..., а потому, что..."
- Под вашим, Барахнин, руководством нам теперь открыты все тайные мысли и желания Сталина! Продолжайте, пожалуйста. С вашей проницательностью нам всё подвластно!
-
Светлана
24 апреля 2019 в 20:06Тамбовцева
Наследники большевиков перетолковывают здесь исторические документы кто как хочет. На каждое возражение есть бумажка. На это работала вся идеологическая мощь СССР. Миллионы сидели на хлебных, не пыльных местах, правили, подтасовывали тексты, чтобы скрыть суть происходящего.
Сюда на сайт "Завтра" они набежали дружной стаей и образовали в патриотической газете рассадник безбожия, богоборчества и сатанизма. И с этим администрации что-то делать надо. С романтическими мечтами Проханова сатанизм не связывается никаким образом.
Зачем им предоставлять трибуну? Доказывать и вступать в дискуссию с ними бесполезно, только время тратить. Их задача сегодня - связать ненавистника- богоборца Ленина с Богом, чтобы маршировать в Новый Коммунизм, где вождя всеразрушающей революции сделают Новым Христом. Мир вздрогнет.
Тронутый умом Ковальчук под влиянием пролитых на него лучей Люцифера, отпавшего Ангела Света, которого он за Господа подаёт, и сектантской обработке, обрёл на сайте голос и кликушествует приласканный Дьяволом. Мир, в котором всё перевёрнуто, быстро придёт к концу.
-
Сергей
25 апреля 2019 в 05:14Ковальчук
Вы что то попутали Тамбовцева. Изначально газета "День" являлась защитницей Советской Власти. Позже после расстрела "Верховного Совета" в 1993 году данная газета была переименована в газету "Завтра". И в данной газете, такие как вы Тамбовцева, оцениваются как те, кто расстрелял Верховный Совет в 1993 году. Да, это патриотическая газета, но в первую очередь Патриотическая по Отношению Нашего Отечества - СССР и Советской Власти.
А вот вам Тамбовцева, как предательнице Советской Власти на самом деле нечего делать тогда на сайте данной газеты, так как вы защищаете "патриотизм" тех предателей которые стреляли в Истинных Патриотов Родины и Отечества.
-
Сергей
25 апреля 2019 в 05:34Ковальчук
Далее, именно вы Тамбовцева и иже с вами и есть сатанисты. Именно вы есть предатели равные по своему предательству Иуде. Так что к зеркалу бесовка. А не поможет - признаем вас окончательно тронутой умом и разумом. Так как предатель не сознающий своё предательство, либо абсолютно бессовестный человек, либо умолишённый.
Однако касаемо вас Тамбовцева, вы на самом деле тронутая на ненависти к Советской Власти. При этом тронутая безнадёжно. Вы отвергаете любые доказательства и убеждения, хотя в периоды "просветления" иногда вспоминаете добрым словом тех настоящих Коммунистов, которые вас воспитывали и давали дорогу в жизнь, например директора школы в которой начинали свою трудовую деятельность. Вот это состояние и есть то состояние, которое называется одержимость бесовщиной. Поэтому бесовка по отношению к вам- это даже не оскорбление - это настоящий Праведный диагноз.
Находясь же в бесовском состоянии духа вы вешаете ярлыки на тех, кто этого абсолютно недостоин.
Но что взять с больной?
На больных грех обижаться.
-
Сергей
27 апреля 2019 в 18:44Ковальчук
Меркулова, для таких как вы, предателей СССР, тоже повторю. Изначально данная газета называлась газета "День". Во время 1993 года вся редакция данной газеты была на стороне расстреливаемого Дома Советов. Потом эту газету, за явную поддержку Советской Власти и Коммунизма тогда закрыли. Через некоторое время, после переименования в "Завтра" эта газета обрела продолжение.
Так что такие как вы Меркулова, Тамбовцева, Семенко, Сокуров и иже с вами - ненавистники Советской Власти, воспринимаются здесь как те, кто духовно поддерживал тех, кто в 1993 году расстреливал Дом Советов. А Александр Андреевич Проханов, если вы не знали, в то время был именно в Доме Советов под пулями и разрывами снарядов.
Поэтому если не нравится здесь что то читать, - уходите. Ищите те ресурсы, где вас поймут. Здесь же в основном такие читатели и редакция, которые Советскую Власть и Коммунизм не отвергают. Поэтому вы предатели - власовцы - иуды продажные сгиньте и не воняйте, - никто вас здесь слушать не будет. Вы пепел истории и Завтра развеетесь как пыль, если не вразумитесь и не осознаете пагубность своей жизненной позиции.
-
Сергей
27 апреля 2019 в 18:49Ковальчук
P.S. С наступающим Всех Нас Воскресением Христовым, являющегося для всех Разумных Людей символом Всеобщего Воскресения Духовного СССР = Царствия Божьего на Земле = Нового Мира = Восьмого Дня Нашего Единения в Коммунистическом Духе с Живым Космосом.
-
Сергей
27 апреля 2019 в 18:54Ковальчук
Благодатный Огонь Сошёл - значит всё будет Хорошо.
-
Светлана
27 апреля 2019 в 22:02Тамбовцева
Вся шайка-лейка одержимых. тронутых умом не знает, как от меня избавиться: подкупает, советует мирно уйти с Сайта, оскорбляет, вешает, расстреливает, занята поиском деталей моей биографии, где живу, почему комменты появляются в ночно время, какой это географический ориентир, ищут электронные адреса ректора(!!!), где я 25 лет назад работала, теперь разыскивают мой адрес, чтобы заявиться в "гости".
Какая колоссальная работа проделана, а воз и ныне там, потому что нет никаких аргументов, а только вой и рёв. Как выводила вас, вражеских подголосков, на чистую воду, так и продолжу. Удивляюсь, кто составляет вам протекцию-прикрытие на сайте, и почему это стало возможным?
-
Светлана
27 апреля 2019 в 22:10Тамбовцева
Татьяна, как ни странно, подобные нападки только укрепляют мою волю. Пусть бесятся. Обильный материал для понимания того, кто есть кто.
-
Светлана
28 апреля 2019 в 05:51Тамбовцева
Славный, благодатный праздник, готовящий нас в Божию обитель на встречу с Неведомым, но Прекрасным. Если будем достойны... Если будем верить и помогать Господу. Христос Воскресе! Божественный Свет победит Тьму. Непременно. С праздником, Татьяна!
-
Сергей
28 апреля 2019 в 08:13Ковальчук
Христос Воскресе! Божественный Свет победит Тьму. Да расточится сатанический ветхий и Воскреснет Божественный СССР.
-
Сергей
28 апреля 2019 в 08:21Ковальчук
Название статьи "Огонь, собор и мы" оказалось пророческим.
В итоге Благодатному Огню Мы рады, осознавая, что Божественный Свет Победит всё же тьму. А Победив тьму Мы Соборно Воскресим Духовный СССР.
И это будет Нашей окончательной и бесповоротной Победой !!!!!!!!
-
Сергей
28 апреля 2019 в 08:22Ковальчук
Бог Нам да Будет в Помощь !!!!!!!!!!