Пожары в Хакассии.
Масштаб ошеломляет: огнём и дымом охвачена вся республика. А ведь зимой республиканская комиссия по ЧС проводила совещания, решая, как защитить населённые пункты и леса от пожаров. Планировалось в апреле-мае провести санитарную очистку по всей республике, работы по опашке лесов и населённых пунктов, устройство минерализированных полос. Было, о чем беспокоиться: в 2013 году в республике было 53 пожара, в 2014 — 72. Этот год еще только начался, а уже вся республика — погорелец.
Пожары, как нам говорят, вспыхнули из-за поджогов сухой травы. В МЧС России заявляют, что в России ежегодно по этой причине сгорают сотни домов. Об этих сезонных забавах уже слушать невмочь: население поджигает траву — в итоге горят сами. Потом всем миром — помощь погорельцам. Весной — охотники зимней рыбалки, сколько ни предупреждай, лезут на лёд. Лёд то проваливается, то льдина откалывается и уносит любителей "эх, хвост, чешуя" в открытые воды. Все силы бросают на их спасение. Им — рыбный кайф и романтический драйв, нам — расходы на спецоперации, лечение обмороженным и отмороженным, больничные. А почему бы рыболовам и не поразвлекаться, если развлечение — за наш счёт? Брали бы деньги на эти спецоперации со спасённых, причём, в полном объёме: до последней копейки, пока не отдашь — выплати, что на тебя потратили, точно поуменьшилось бы количество любителей риска. Тогда бы и люди были целы, и деньги сохранны.
Вот в Хакассии в тушении пожаров участвовали несколько тысяч человек, все силы МЧС республики были брошены на тушение. По решению министра обороны РФ на территории республики была сформирована группировка — более 700 человек, свыше 40 единиц военной и специальной техники. Всего в утихомиривании огня принимали участие более пяти тысяч человек, 1,2 тысячи единиц пожарной и другой техники. Но пожар выжег около 40 населенных пунктов. 15 человек погибли, свыше 560 пострадали, почти полторы тысячи жилых домов уничтожены. Без крова осталось около 5 тысяч человек. Сгорели школы, медучреждения, библиотеки, сельские клубы. Погиб скот.
На восстановление инфраструктуры и жилья необходимо не менее 5 миллиардов рублей. Если жгли именно траву — не дороговато ли обошлась травка? Во всех смыслах. Демократическая Россия: то водой зальёт, то огнём спалит. И везде — человеческий фактор.
Но только ли "неконтролируемый пал сухой травы на землях сельхозназначения и неосторожное обращение с огнем в лесу" — стали причиной пожара? Пожары уже полыхают по стране. Всё чаще идут разговоры о том, что леса по всей России поджигают намеренно. Торговля древесиной — отрасль криминальная. Здесь высокая доходность бизнеса, быстрый оборот капитала, расчеты "наличкой", возможность укрыть полученную прибыль. Лесное законодательство даёт возможность нарушителям легко уходить от ответственности. К тому же попытки правоохранительных органов и местных властей обуздать варварскую рубку леса натыкаются на равнодушие федерального центра. Более того, порой прокуратура, опираясь на законы РФ, опротестовывает принятые разумные решения. Например, на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям в одном из регионов, где сложилось катастрофическое положение с явно умышленными поджогами, принимается решение о закрытии пунктов скупки древесины. Но прокуратура указала, что нарушается Закон о свободе предпринимательства. Странное поведение государева ока: преступников не ловит, а прикрывает их беззаконие законом!
Их бы усердие да в другом направлении! Вот есть ли хоть одна захудалая больница в России, где вполне официально с пациентов не дерут деньги? И где же прокуроры, которые должны пресекать незаконные действия, поскольку вся помощь в госмедучреждениях должна оказываться бесплатно?! Возможно, есть романтики, которые думают, что у прокурорских работников в таких случаях нет своего интереса. Я — не из числа наивистов.
Технология поджогов разнообразна. Например, в отдаленном месте на территории того или иного лесхоза устраивают пожар. Силы лесной охраны брошены туда. Браконьеры в это время рубят деревья вблизи дорог, поселков. А порой леса поджигают местные жители по заказу лесопользователей. Те по договору обязаны после себя привести в порядок деляну. И чтобы не возиться с брошенным мусором, сучьями, они это палят. А огонь перекидывается на другие участки леса. Им что, арендаторам? "Мы не сеем и не пашем!" Не взращивали леса, и заботы нет.
Например, много пожаров происходит в близких к Китаю районах. И в поджогах все чаще обвиняют китайцев, которые вырубают лес на продажу. Или лес жгут для того, чтобы потом на этом месте провести санитарную рубку: зачастую кора обгорает, сердцевина же нетронута. А горельник дешевле несравнимо.
Китайцы обустраивают (с глаз долой) свои конторы в железнодорожных тупиках, которые железная дорога отдает в долгосрочную аренду. Милиционеры, которые обследовали "лесные тупики", считают, что лес поджигают китайцы в сговоре с лесниками. Китайцы просят участок под вырубку. А поскольку лесник имеет право на продажу лишь определенного количества леса, то попросту поджигается небольшая часть леса на делянке. Деревья по периметру отведенного участка сгорают, а середина остается невредимой. Лесник же фиксирует участок как горелый и отдает под вырубку.
Так неужели решение не напрашивается само собой: запретить предоставлять льготы по горельнику, и пожаров станет меньше.
Ясно, что наказания за поджоги лесов нужно ужесточить. Ведь единственная реальная мера наказания для поджигателей сейчас — штрафы. Но они никого не останавливают, поскольку не сравнимы с прибылями браконьеров.
Кстати, за подобное преступление в Китае применяется смертная казнь. И потому там немного желающих побаловаться с огнём.