Сообщество «Посольский приказ» 01:45 27 августа 2018

Один в поле

Бывший старший стратег Трампа еще в строю

Удивительно, насколько широко реальное влияние человека порой может расходиться с его рангом в иерархии, к которой он принадлежит. По нашу сторону Атлантики есть Британия, где Джейкоб Риз-Могг является одним из самых заметных консерваторов, будучи рядовым депутатом, а ключевой кандидат на пост премьера, Борис Джонсон, вообще безработный. Через океан от них находится страна, чей президент любит увольнять людей настолько, что прославился фразой «Вы уволены» задолго до начала политической карьеры. Одним из его самых лояльных союзников, допустившим, однако, ряд опрометчивых и грубых высказываний в адрес ближайшего окружения президента, был Стив Бэннон. Главный редактор интернет-издания Breitbart, бывший советник Трампа по идеологии, и архитектор нового американского национализма, казалось бы, угодил в опалу и был вынужден скрыться в тень и начать вести борьбу из-за кулис большого политического шоу. Примерно раз в пару месяцев Бэннон все же встрясал инфополе своими ожидаемыми, но все равно валящимися как снег на голову контактами. Встреча с Джонсоном, консультации Риз-Могга, контакты с итальянским премьером Джузеппе Конте и венгерским лидером Виктором Орбаном – все это указывало на то, что Бэннон, получив по носу, не зажался в угол, а лишь переформатировал свою деятельность.

В начале августа в Guardian появился материал, посвященный Стивену. Учитывая то, что обычно для европейских медиа Бэннон – персона нон-грата, его упоминание, а уж тем более, целая статья, посвященная его деятельности, должны были иметь под собой серьезное основание. Название статьи емко отражало ее суть – «Европе следует бояться не Бэннона, а хайпа, окружающего его». Обычно неуместный и чрезмерно используемый термин «хайп», означающий искусственно нагнетаемый ажиотаж, в данном случае подходит как нельзя идеально. Дело в том, что рядовые встречи Бэннона с ключевыми деятелями европейского правого движения преподносились прессой как зловещие сговоры марионеток с кукловодом. Причем на роль верховного владыки всей этой сложной цепочки аналитики европейских газет ставили Трампа, а эксперты американских СМИ, не заморачиваясь, помещали Путина. Теперь легенда о всемогущем Бэнноне, созданная СМИ в погоне за просмотрами и тем самым дешевым хайпом, превратилась в самосбывающееся пророчество. Такое пророчество - один из самых старых и самых эффектных компонентов народных мифов, легенд и сказок. Древняя китайская пословица, гласящая «Мы встречаем судьбу на той дороге, по которой от нее уходим», как и легенда о Смерти на базаре в Багдаде, известны каждому. Сегодня в одежды Смерти, Судьбы или другой сверхъестественной сущности невольно оказался наряжен вчерашний архитектор нового американского национализма.

Даже в президентской администрации образца начала 2017 года, полной, мягко говоря, неординарных личностей, Бэннон был самым неординарным. Бывший моряк, банкир, писатель, кинопродюсер и автор лозунга «Америка превыше всего» как-то шокировал всех тем, что заявил о необходимости разрушения старого государственного устройства ради постройки нового. «С этой точки зрения меня можно назвать ленинистом» - заявил Бэннон к ужасу вашингтонских политиков, почти все из которых большую часть жизни провели в атмосфере «красной угрозы». Его курс на «осушение болота» (так в околополитическом сленге называется неизбираемый надпартийный истеблишмент) шел нога в ногу с обещаниями Трампа, бывшего в период предвыборной кампании непримиримым борцом с профессиональными политиками, тайно принимающими решения в обход вроде бы демократических механизмов. Тем не менее, прошло время и Трампа, заселившегося в Белый дом, будто бы подменили – вместо противодействия «болоту» он намертво в нем увяз, вместо «Америки превыше всего» приоритет все чаще отдавался интересам далеких Израиля и Саудовской Аравии, а вместо нового американского национализма почему-то получались только невнятные и заведомо бесплодные попытки смягчить гнев демократов. Летом 2017 Бэннон ушел, но в интервью, данном в знаменитой программе «60 минут», он заявил, что уходит в тень, чтоб продолжать борьбу. Это заявление было встречено насмешками, а после выдворения Стива из Белого дома в начале 2018 еще раз осмеяно. Как показывают нынешние страхи Guardian, напрасно.

Опасения прессы по поводу европейской активности Бэннона вскрылись синхронно в нескольких местах. Одновременно с публикацией Guardian журнал Vanity Fair, чья специализация – мода и стиль жизни неожиданно выкатил материал про бывшего старшего стратега. В этом материале, где Бэннон назывался «патриотом по найму», рассказывалось о фильме «Трамп на войне», который выпускает этот вроде бы опальный кинопродюсер. Говорится, что с помощью этого «подхалимского» фильма Бэннон пытается вымолить себе прощение, вернуть себе личное расположение президента и вновь войти в круг его приближенных. Тем не менее, исходя из того, что известно о фильме, чей релиз назначен на 9 сентября, он будет куда в меньшей степени посвящен непосредственно Трампу, нежели движению, которое вокруг него образовалось. Героями фильма стали как ключевые фигуры кампании и первых этапов президентства Трампа – Кори Левандовски и близкий соратник самого Бэннона Себастьян Горка – так и рядовые сторонники того самого нового американского национализма – участники уличных протестов, самые разные люди в красных бейсболках, ставших символом Трампа и волны новых республиканцев. Молодые, пожилые, черные и белые мужчины и женщины мелькали на реальных кадрах выступлений, а сразу после них шли отрезки с митингов антифа, черных националистов и прочих сторонников демократов, одетых в маски и капюшоны, сотрясающих битами и велозамками. Такой примитивный прием отлично сработал в рамках трейлера, но сам фильм, судя по набору задействованных лиц и затронутых тем, несет в себе куда более мощный идеологический заряд. Этот заряд отлично пригодится республиканцам за два месяца до выборов в Конгресс, которые, по словам самого Бэннона, станут испытанием доверия граждан к Трампу.

В Guardian очень верно оценили потенциал опасности, исходящей от Стива Бэннона. Не ошиблись там и в том, что Европе не следует бояться этого самопровозглашенного лениниста. Единственное, в чем ошиблись британские журналисты – оценка Бэннона как маленького человека, отбрасывающего большую тень. История Бэннона, уничтоженного, разочарованного, убранного в тень, но упорно продолжающего выполнять поставленную задачу, еще не закончена и возможно, только начинается.

15 июня 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
28 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
31 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x