Ушла из жизни Майя Плисецкая. Умер Мастер своего дела, умерла живая легенда советского балета. Жалко, что погасла еще одна звезда, но, к сожалению, такова судьба всего живого. Соболезнуем.
Однако вокруг имени Плисецкой, как и при жизни, снова начинается какая-то возня. Весть о ее кончине пришла 2 мая и Первый канал ТВ изменил свою сетку вещания. Дань уважения к памяти великой балерины. Но почему-то рассказ о ее жизни был в преддверии Дня Победы использован как повод для очернения имени Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.
В краткой биографии диктор Первого канала подал биографию Плесецкой как цепь постоянной борьбы (покой нам только снится) с режимом, особенно подчеркнув, что отец был расстрелян чуть ли не по личному указанию Сталина. Разве такой акцент в подаче материала соответствует истине? Есть ли какие либо основания считать, что Сталин лично знал отца М.Плисецкой и лично отдавал приказ о казни? Почему не предположить, что это комиссар первого ранга Люшков свел счеты с кланом Мессероров или в крайнем случае нарком Ежов? Почему как что, так сразу Сталин. Да 1937 г. был достаточно суровым. В борьбе старого и нового революционный террор неизбежен. Вспомним хотя бы хорошо изученную классику: Великую Французскую революцию 1789 г, как, сменяя друг друга на эшафоте, прошли герои революции Дантон, Робеспьер... Такова логика революции.
В 1937 г. в СССР было оглашено около 800 000 смертных приговоров, среди которых был, как мы теперь знаем и отец Плисецкой. Он может быть был невинной жертвой, может быть и, наоборот, справедливо наказан по законам СССР того времени (Можно, конечно, осуждать суровость тогдашних законов, но как говорили юристы еще две тысячи лет назад dura lex sed lex), однако участие Сталина в судьбе отца Плисецкой никак не доказано. Если Майя Плисецкая действительно была ЧСИР (член семьи изменника Родины), то как она попала в Училище Большого театра, а не в специальный детдом? Известно, что во время ВОВ училище в небольшом составе было переведено в Пермь и М.Плисецкая там продолжала обучение. О заботе государства о будущем советского балетного искусства у дикторов Первого канала не нашлось никаких слов, а вот о том, что Сталин якобы посетил 27 февраля 1953 г. спектакль в Большом, и охрана Сталина досматривала чуть ли не пачки балерин на предмет оружия для совершения террористического акта эфирное время нашлось. Сомневаюсь в правдивости информации, что Сталин посетил Большой 27 февраля, есть непроверенная информация, что он плохо себя чувствовал последние дни жизни, но разве охрана первого лица государства не должна обеспечивать безопасность? Разве актеры не могут совершить теракт? Разве А.Линкольн не был застрелен актером? Зачем Первому каналу акцентировать внимание на рутинных мероприятиях охраны, подавая их как символ жестокости и бесчеловечности, тратя на этот дорогостоящее эфирное время?
Русский (советский) балет имеет массу выдающихся имен. Теперь в ряду выдающихся балерин Истоминой, Кшесинской, Семеновой , Лепешинской, Улановой, Стручковой и т.д. добавилась еще одна. Мир праху ее! Но не нужно использовать имя М.Плисецкой, как знамя борьбы с «бесчеловечным» режимом.