Авторский блог Илья Титов 11:27 31 декабря 2020

Очная ставка

8

Как нам не устают напоминать, в середине декабря "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК) совместно с рядом западных СМИ выпустил "расследование отравления" Алексея Навального. В видеоролике оппозиционный блогер заявил, что "знает всех, кто пытался его убить". По его словам, к отравлению причастны годами следившие за оппозиционером и сопровождавшие его в поездках сотрудники ФСБ, были даже названы их имена, опубликованы фотографии и личные данные. Как говорится, в России люди настолько суровы, что сами расследуют своё убийство. 

Неделю спустя, 21 декабря, сначала на сайте издания The Insider, а затем на канале блогера появился новый выпуск, основанный на записи телефонного разговора с человеком, которого представили как служащего ФСБ Константина Кудрявцева — одного из несостоявшихся убийц, военного химика. Звонок был совершён Навальным с номера, который имитировал коммутатор, с которого в ФСБ общались друг с другом. Сам оппозиционер представился "Максимом Сергеевичем Устиновым" — помощником секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. В 40-минутном разговоре собеседник Навального рассказывает, как были устранены следы отравляющего вещества с одежды политика, в частности с синих трусов, и утверждает, что оппозиционер выжил благодаря экстренной посадке самолета и оперативной реакции врачей скорой помощи клинической больницы № 1 г. Омска. Собеседник довольно детально рассказал, как летал в Омск обрабатывать пакет грязного белья Навального, а также сделал громкие заявления, что "за Навальным кто-то летает" и "что-то они уже делать пробовали". При этом собеседник нигде так и не сказал, что прямо участвовал в операции по отравлению. Заявляется, что прежде в то утро Навальный и Ко совершили ещё несколько звонков "предполагаемым отравителям", но там неудавшаяся жертва представлялась своим именем и "разговор длился по 15 секунд". 

Пранк набрал уже 20 млн. просмотров и примерно столько же мемов. Теперь синие трусы — новая символика фронды. Главное, чтобы они их на голову надевать не стали. 

Но у многих стали возникать вопросы. 

Например, какой фээсбэшник (пусть даже аффилированный специалист, а не оперативник) выложит информацию вот так запросто? У сотрудников спецслужб есть особый регламент, шифры, пароли, явки, кодовые слова. Нельзя просто так взять позвонить спецагенту и устроить с ним 40-минутное интервью на тему "Как я планировал убить Навального". 

А ещё, чтобы стало как-то правдоподобнее, нужна полная запись разговора без монтажных склеек. Ну, записанная с одной камеры, к примеру. Есть такая? Потому что все неудачные дубли и неубедительные фрагменты Алексея попросили вырезать. Такая запись ответила бы на многие вопросы. 

Как заметил публицист Андрей Вышинский: 

"Сначала все долго и упорно смеются над перехватом разговора Майка и Ника, в котором они нахваливают Лукашенко, а потом не обращают никакого внимания на Алексея Анатольевича, раздающего самому себе комплименты в своих же вопросах якобы сотруднику якобы спецслужб". 

По сути, собеседник Навального ничего особенного не сказал, а большую часть времени говорит сам "пострадавший". Из его уст звучат "разоблачения". О какой-то спецоперации по отравлению собеседник даже не заикнулся. Слова "отравление/устранение" Навального, "Новичок" и так далее также не прозвучали. 

ТГ-канал "Сыны монархии": 

"Одни и те же люди из Секты свидетелей Навального верят в то, что ФСБ убивает врагов режима, но при этом совершенно беспомощны против Навального. 

В такой логике: 

Тесак — вытащили с Кубы, задушили в СИЗО, сказали, что суицид. 

Хаттаб — прислали конверт с ядом, умер через три дня. 

Дудаев — бабахнули ракетой по звонку спутникового телефона. 

Генерал Рохлин — застрелили на даче, свалили на жену. 

Немцов — завалили около Кремля. 

Хангошвили — застрелили в Берлине. 

Лимонов — избили так, что был вынужден оставить оперативное руководство партией из-за проблем со здоровьем. Ну и в тюрьме отсидел, несмотря на статус живого классика литературы, известного и на Западе. 

Навальный — полгода мазали гульфик трусов "Новичком", а чего не полоний в носки подкладывали? 

Где-то тут нестыковка. Вы уж определитесь: или спецслужбы России всесильны и ужасны и тогда Алёша врет, или они беспомощны и Скрипаль, Литвиненко, Немцов, Политковская, Тесак — это всё не они". 

"Агенты могли подсунуть Навальному список левых телефонных номеров. И по одному из них Алексей и хвалёный журналист Кристо Грозев из Bellingcat дозвонились заряженному актёру. Поэтому не наделённый театральным талантом Навальный так искренне реагирует на каждое его слово, — пишет публицист Роман Голованов. — Зарубежные спецслужбы, скорее всего, устроили Навальному липовый дозвон фейковому сотруднику ФСБ. И на основе этих данных Алексей собрал новый блокбастер для YouTube-канала. Секрет очень прост". 

Кроме прочего, журналистами было обнаружено несовпадение во времени — когда, по словам Навального, происходил звонок и что показывают кадры из самой записи. Звонок происходит якобы в 7.27 по Москве — так говорит сам Навальный. Это 5.27 по Берлину. На телефоне на столе, который видно в кадре перед Навальным, — 6.12. Можно допустить, что это по Берлину через полчаса от начала разговора. Однако в один момент становятся видны настенные часы и на них 4.10. И это не может быть зеркальным отражением с экрана, ведь логотип на ноутбуке в правильную сторону. Плюс за окном сумерки и относительно светло — уже или ещё? Светать в полседьмого в декабре точно не может. Разговор с Кудрявцевым, возможно, и в самом деле был, однако сам ролик подделка, где вопросы с ответами перемешаны и перемонтированы, а какие-то места доделаны как мини-монологи самого Навального, поданные нам в качестве якобы вопросов собеседнику — поэтому они звучат, словно высказанные Кудрявцевым "признания". 

В то же время в Москве в семь утра, ещё до публикации телефонного разговора, к квартире, где якобы живёт спецслужбист Кудрявцев, приехали сторонники Навального, в том числе Любовь Соболь, начавшая этой осенью кампанию по выдвижению своей кандидатуры на выборы в Госдуму. Ведя прямой эфир, блондинка прямодушно рассказывала, что позвонила в дверь квартиры, чтобы поговорить с Кудрявцевым, но ей никто не открыл и не впустил, а потому она, обманом проникнув в подъезд, затем силой ворвалась в соседнюю квартиру. 

"21 декабря Соболь вместе с ещё несколькими людьми пыталась проникнуть в квартиру пожилой женщины, переодевшись в форму Роспотребнадзора. После двух неудавшихся попыток Соболь ввела в заблуждение курьера сервиса доставки, представляясь "брошенной женой с маленьким ребёнком", и прошла в подъезд жилого дома. Когда хозяйка квартиры открыла дверь, Соболь оттолкнула женщину, где последняя проживает со своей семьёй, и ворвалась в квартиру. Обойдя все помещения, при этом снимая свои противоправные действия на телефон, Соболь покинула жилище и скрылась с места происшествия", — говорится на сайте СКР. 

Вскоре после этого Соболь задержали полицейские. Её отвезли в отделение, но потом отпустили, составив на неё протокол о неповиновении полиции. За это суд оштрафовал её на тысячу рублей. Дело возбуждено по части 2 статьи 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище с угрозой применения насилия). Эта статья предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Утром 25 декабря домой к Соболь пришла полиция с обыском. 

Итак: что в сухом остатке? 

Соболь неоднократно пыталась проникнуть в квартиру пожилой женщины. Для достижения своей цели она незаконно использовала форму сотрудников Роспотребнадзора. После двух неудачных попыток Соболь обманула курьера сервиса доставки. Когда хозяйка квартиры открыла дверь, Соболь оттолкнула пожилую женщину и ворвалась в квартиру. Обойдя все комнаты, она скрылась. 

Далее видим полное игнорирование освещающими тему авторами факта проникновения Соболь в жилище, как и замалчивание этого факта Навальным. Выходит, в прекрасной России будущего правильные люди получат право беспрепятственно вламываться в дома, если им понадобится или просто очень захочется. 

Добавим, что в США, к примеру, за попытку психологически воздействовать на сотрудников спецслужб путём нарушения неприкосновенности их частной жизни Соболь получила бы лет десять тюрьмы. Это если бы дошло до суда и следствия, конечно. Так что и здесь наши власти, как всегда, самые либеральные. И как бы Навальный сейчас ни рыдал по поводу своей товарки, Соболь далеко не просто "позвонила в дверь". Сложно представить, на кого рассчитан этот театр, когда сама Любовь, записывая стрим для подписчиков, призналась, что ей "удалось зайти в соседнюю квартиру, в которой они закрылись", где якобы живёт мать Кудрявцева. Блондинка сама себя сдала. Сейчас стрим, конечно же, удалён, но то, что попало в Интернет, оттуда уже никогда не исчезает, и часть записи уж точно гуляет по сети. Всё зафиксировано. 

ТГ-канал Kotsnews: 

"Откуда это ощущение избранности и вседозволенности? Да от того самого "режима", с которым они борются. От безнаказанности. От условных сроков, во время которых особым порядком выдают загранпаспорт, от подписок о невыезде, несмотря на которые подозреваемый вдруг оказывается в Томске, от полётов на коптерах над охраняемой ФСО территорией, от отсутствия реакции со стороны героев расследований ФБК (за исключением одного)… Они поверили в индульгенцию, которая будет вечной. 

Сейчас, конечно, будет много стенаний про женщину-мать, которую "режим" решил удушить в застенках, и про украденную возможность составить мощную конкуренцию власти на выборах в Госдуму… но в реальности они просто переступили "красную линию", за которой может действовать только принцип нулевой "правовой толерантности"". 

Но в нашем пока ещё травоядном государстве так можно. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
31 декабря 2020 в 14:55

Читал и было стыдно за автора.

31 декабря 2020 в 20:29

Вот всегда был уверен в Фёдорове. Он уже про стыд заговорил. А ведь за тёмной вуалью стыда прячется сама совесть. И Фёдоров сорвёт с неё эту вуаль, и встретится там глазами со своей совестью. И он преобразится, прозреет, просветлеет. И пойдёт сдаваться в ЧК.

1 января 2021 в 01:10

Балаболы и тот и другой)

1 января 2021 в 02:17

Конечно балаболы, однако вместе с Фёдоровым согласен с тем, что не дай бог этим спеслужбистам попытаться отравить Соболь, с такими-то её ножками!Тогда гаага покарает всех. И мишестиных и мишустиных. Мы с Фёдоровым это дело так не оставим.Есть высокие связи. Мы тогда этого навального Лёху сделаем президентом Штатов. А Любку- Королевой Великобритании. Думаю этому и Фёдоров будет рад, и Навальный, И Соболь, и русский народ. Только поэтому Соболь и не травят.

1 января 2021 в 06:24

Вопрос к агенту "Федорову", который не спит в ночь глухую.

Скажите, кривопечатник, вот в бложике у Пичугиной вы сказали, что пепел Навального стучит ( точно не помню), то ли в кармане вашего пиджака, то ли рыбацкой тужурки.

А что, либер-шиза таки уже спалила нашего Леху, или только собираетесь?

1 января 2021 в 11:29

Господа пукинские холуи, зря стараетесь, ваш барин наш форум не читает.

2 января 2021 в 14:56

Если Навальный клевещет, то почему его не привлекают за клевету, а хотят посадить за какие-то другие проступки?

2 января 2021 в 22:08

Скорее всего, в общем, видимо, это потому, что навальновцы и путинцы играют в свои игры. И те , и те - тупицы и полнейшая продажная сволочь. Но вот проигрывает почему-то народ.

1.0x