Авторский блог Сергей Переслегин 10:55 16 декабря 2022

Очищение

СВО трансформирует элиты России
15

«ЗАВТРА». Сергей Борисович, на стороне Украины воюет большое число наёмников. Также мы видим действия ЧВК со стороны России. Сколь велика роль частных военных компаний в российско-украинском конфликте?

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Сейчас на фронте – сотни тысяч людей. Для такого масштаба боевых действий не хватило бы численности ни наёмных, ни профессиональных армий. Ясно, что на Украине противостоят друг другу массовые армии. Обе стороны конфликта провели мобилизацию: Киев – всеобщую в первый день СВО, Москва – частичную полгода спустя.

Но роль наёмников в вооружённых формированиях Украины (ВФУ) существенна. Украина находится в тяжёлом положении, хватается за любую помощь извне. Антирусская пропаганда на Западе очень сильна, поэтому желающих воевать на украинской стороне достаточно. При этом иностранные наёмники хорошо подготовлены, в целом образованны. Они становятся костяком, укрепляющим среднего уровня части ВСУ, делая их более боеспособными. Это довольно серьёзная помощь.

Но здесь есть проблема: наёмник – не бескорыстный доброволец. Как правило, это профессионал, рискующий жизнью за деньги, и для него коэффициент вероятности умереть на фронте имеет значение. Если шанс погибнуть 10% – это одно, можно примерно прикинуть, сколько заплатят за риск смерти. Но если 10% – это вероятность выжить, то сумма вознаграждения уже не имеет значения, поскольку какой бы ни была сумма, вероятность её получить очень мала. В таких условиях к нулю сведётся и желание воевать.

«ЗАВТРА». Украинская сторона в живой силе несёт значительные потери и с этой точки зрения становится всё более и более непривлекательной для наёмников?

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Разумеется. Это меньше влияет на волонтёров, но у них нет специализированной военной подготовки, и они могут использоваться только для массовости в войсках.

В России ситуация другая. Я не стал бы участников частной военной компании рассматривать как наёмников. Это посложнее конструкция. У нас в стране есть понимание того, что на Украине идёт гражданская война с элементами внешней. В этих условиях население внимательно наблюдает за действиями отдельных представителей российской элиты, за тем, что они делают для обеспечения нашей победы. Ведь если ты выступаешь с патриотическими заявлениями, но твои дети учатся, к примеру, в Англии, а внуки имеют английское гражданство, ты в лучшем случае находишься в условиях конфликта интересов, а в худшем – просто работаешь на другую страну.

В обществе возник запрос на нескомпрометированные политические силы. Три требования твёрдо предъявляются элитам. Первое – эти люди не имеют за границей капиталов, недвижимости и проживающих там детей. Второе – у них слова не расходятся с делом. Третье – они прекрасно понимают, что в условиях войны именно элиты должны быть на передовой, важно, как воюют они, их дети и другие родственники. Рамзан Кадыров жёстко выступает относительно ведения боевых действий на Украине. Мы сейчас не будем разбирать вопрос, обоснованна его критика или нет, но он имеет право говорить, потому что сам был на фронте, как и его дети.

«ЗАВТРА». Есть примеры губернаторов, дети которых на фронте...

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Об этом я и говорю, это очень важно! Настоящая российская элита сегодня – это люди, которые свою жизнь, своё существование, своё будущее и будущее своих детей связывают с Россией.

Или возьмём Евгения Пригожина с его ЧВК «Вагнер»: у Пригожина недвижимости за границей нет, он внесён во все западные санкционные списки, сам воюет, соответственно, готов рисковать собой и своими людьми. Список можно продолжить.

В отличие от наёмников на Украине, наши бойцы ЧВК – это люди, которые вызов, брошенный России, приняли как свой, как обращённый к ним лично. И они стали заметными фигурами, какими не были до начала СВО. Поэтому для нас частные военные компании – это не только военный ответ страны на реальную угрозу, но и один из способов кооптации в новую элиту, новый формат социальности, оказавшийся в нынешних обстоятельствах востребованным.

«ЗАВТРА». Насколько значимой может стать новая сила и какая реакция на неё будет у старых элит?

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН. Российские элиты сейчас разделились. Одна часть ждёт поражения в войне и рассчитывает получить что-то в качестве подарка от врага. Другая часть рассчитывает на победу России в украинском конфликте, но полагает, что это произойдёт само собой. Третья часть состоит из тех, кто понимает, что страна столкнулась с угрозой своему существованию и ведёт войну на выживание.

В связи с этим идёт смена элитной модели. Та, что создавалась 30 лет назад после поражения в холодной войне и была ориентирована на ценности глобального мира, сегодня должна либо трансформироваться, либо уйти, в крайнем случае сильно потесниться. Поэтому реакция со стороны старой элиты вполне предсказуемая: она будет пытаться удержать своё положение. Но в условиях войны и по её завершении, скорее всего, реванш ей взять не дадут.

Вспомним, какую значительную роль на постсоветском пространстве играли афганцы. Но из Афганистана Советский Союз ушёл, то есть формально эта война была проиграна, и афганцы не добились решающего влияния в стране. Сегодня мы должны идти до победы, и именно победители станут той силой, которая будет строить вокруг себя новую элиту на основе той части действующей элиты, которая работает на приближение нашей победы.

«ЗАВТРА». Спасибо, Сергей Борисович, за подробный комментарий!

Беседовала Наталья Луковникова

На фото: «ЧВК Вагнер Центр», где бесплатно размещаются и трудятся российские изобретатели, проектировщики, IT-специалисты, располагается экспериментальное производство. Находится по адресу: Санкт-Петербург, Зольная ул., д. 15

Комментарии Написать свой комментарий
16 декабря 2022 в 11:38

"идёт смена элитной модели. Та, что создавалась 30 лет назад после поражения в холодной войне и была ориентирована на ценности глобального мира, сегодня должна либо трансформироваться, либо уйти, в крайнем случае сильно потесниться. Поэтому реакция со стороны старой элиты вполне предсказуемая: она будет пытаться удержать своё положение. Но в условиях войны и по её завершении, скорее всего, реванш ей взять не дадут."

Первое предложение утвердительное, которое тут же опровергается предположениями типа элита должна трансформироваться, уйти, потесниться, скорее всего реванш ей не дадут и т.д.
Так смена элит идет или не идет, или это просто очередные мечтания?
Никакой смены элит не идет, иначе были бы мало мальские примеры этого процесса. Наоборот, правящая элита сейчас активно укрепляется, она непоколебима, потерь не имеет, время работает на неё в надеждах всё вернуть во круги своя. Уверенная, твердая позиция Запада что победа не за горами тому подтверждение. Ну и поведение наших "братьев" которые якобы идиоты тоже не вселяет надежды на наше очищение. Не видно на горизонте жареного петуха. Пока.

16 декабря 2022 в 21:56

Авторский блог Сергей Переслегин 00:23 Сегодня
Очищение
СВО трансформирует элиты России
Сергей Переслегин
5 Оценить статью: +2 ===

СЕРГЕЮ ПЕРЕСЛЕГИНУ

Здесь - главная телега - ОЧИЩЕНИЕ.
Пригодней оно тем - чем кровью - освящённее.
В трансформе - и родится - ощущение -
Что с Богом надо жить. С Его прощением.

Элит это касается иль нет.
Но от элит зачин. На них - ответ.

17 декабря 2022 в 19:49

Сверхновая Парадигма
16 декабря 2022 в 02:26

"Та же еврейская банда: Пригожины - Зеленские - Кириенки - Стрелковы - Переслегины, etс, стравливающие нас с хохлами..."

Номер не пройдет,жидовская ското-парадигма. Время не то уже...

17 декабря 2022 в 23:34

уже несколько десятилетий в стране идет отрицательный отбор,поэтому о каких таких элитах речь?

20 декабря 2022 в 03:28

ПереСлегин - пересаживающийся в другие сани (я это так прочитал).
Похоже на нестанавливающийся акт жертвоприношения гоев.
Возможно, что буква Z на бронетехнике - всего лишь начальная буква чьего-то ФИО.
Корреспондент задал прямой вопрос: "Есть примеры губернаторов, дети которых на фронте?" И скользкий уход ПереСлегина от ответа.
Зачем приглашать таких? Jewish patriots обильно присутствуют и на других сайтах, вряд ли имелось в виду очиЩение от них.

20 декабря 2022 в 03:41

Преступления Против Человечества в исполнении Сверхновой Парадигмы требует уточнения. Ведь бабуины с бандерлогами тоже "часть человечества", не желающая разделки аутосортинга. Как говАривал Сергей Савельев "мы все разные"...

20 декабря 2022 в 06:28

Очищение надо сделать - и прежде всего! - в русской речи. Абсолютно необходимо исключить употребление в русской социологии животноводческий термин "ЭЛИТА", а применительно к производственной и иной полезной деятельности жидовское понятие и термин "БИЗНЕС".

20 декабря 2022 в 08:14

Термин "бизнес" столь же животноводческий (свинский) и грязный, как и термин "элита" и то, что этим термином называют.

20 декабря 2022 в 15:02

И опять плевок Путину в лицо! Лучшее образование России опять отодвигают 5 колонна западников! Они опять готовят не умных, а потребителей! В России могут отказаться от идеи полного перехода от Болонской системы к традиционной системе образования.
В России считают нецелесообразным отказ от Болонской системы и полный возврат к специалитету. Об этом со ссылкой на документы Минобрнауки сообщает "РИА Новости". В министерстве, по данным СМИ, призывают не торопиться отказываться от инструментов внедрённой системы. И пинок Путину - в выдержке из документов говорится следующее: "Полный возврат к российской традиционной структуре образования и квалификациям специалиста представляется нецелесообразным".

1.0x