Авторский блог Екатерина Глушик 00:08 30 октября 2022

Очевидно, что это - невероятно

о первом номере издания «Россия. Журнал о настоящем»
2

«Ежедневно в России выходят 297 печатных изданий, ещё 7 тыс. 929 выходят в свет еженедельно, 12 тыс. 977 - ежемесячно, а с иной периодичностью печатаются 21 тыс. 658 газет и журналов».

Прочитав эту сухую статистическую справку, редкий смельчак отважится затеять ещё одно - своё издание. Ведь есть уже на все вкусы, возрасты, интересы, предпочтения.… Чем ты можешь аудиторию, привлечь, убедить, что твоё творение- стоит того, чтобы обратить на него внимание, ждать его следующего выпуска, коль скоро заявляешь его как периодическое издание? Как можешь «отбить» читателя у других изданий, переманить его? Ведь, к сожалению, некогда в самой читающей стране мира ныне «узок круг этих людей» - читающей публики. За читателя надо бороться. С каким чувством нужно браться за издание нового журнала? Каким быть? Бесшабашным, уверенным, фанатичным?

Наверное, тем, другим и третьим были новосибирские издатели и учредители журнала «Россия. Журнал о настоящем», его главный редактор Игорь Труханов и весь коллектив, когда дерзнули на своё детище. И выделились - сразу. Журнал мне подарили. И я не успела ни пролистать при дарителях, ни как следует их поблагодарить. Только дома открыла это солидное- на 200 страниц- издание. И, всего лишь бегло перелистав, уже получила наслаждение- от иллюстраций, каждую из которых можно отнести к произведениям искусства. Попросту наглядный пример определений «искусство фотографии» и «фотохудожник». Комфортный для чтения шрифт, что немаловажно для бумажного издания, и о чём иногда не заботятся издатели.

Парадоксально - интерес к материалу появлялся, как у ребёнка: листаешь, видишь картинку - читаешь материал. И он - такого же превосходного уровня, как иллюстрация - информативность, стиль.

Так в материале Андрея Котлярчука «Чёрно-белые путешествия» с удивлением прочитала, что «первые российские снимки путешествий пришли к нам из Сибири». Увлекательно-познавательно о первом фотоальбоме, первой женщине-фотографе, первых кадрах севера. И каких!

Здесь и о воинах севера (Сергей Кузнецов)- с богатым иллюстративным рядом.

Фотопроект «Хижины в облаках» о знаменитых красноярских столбах приоткрывает тебе тайну - как выглядит рай. Не пальмы с диковинными птицами, а эти камни-горы, проступающие из лесов, озарённые лучами рассвета или заката- это рай. Ребята, зачем вам берег турецкий? Вот где увидишь неземное на родной земле.

Что, казалось бы, можно нового сказать о Русской Америке? В материале, подготовленном Михаилом Черновым, сказано. И показано.

Ты и сам знал, что живёшь в самой удивительной стране на свете. И журнал эту твою уверенность укрепил. Она не только красива, богата своей историей, личностями, которые страну строили, берегли, укрепляли. Да обыкновенные люди, живущие на своей земле и просто ведущие привычный образ жизни, - уже чудо в современном глобальном мире, толкающем к усреднению и стандартизации всего и всех.

Прочитав «Ангарский говорок» Валентины Бутаковой, хочешь отправиться к носителям этого говорка и послушать людей, раздобыть «Краткий словарь Кежемского говора», который составил и издал в 2003 году Алексей Карнаухов.

Насколько страна богата талантами! Потрясающие работы художника из Улан-Уде Зорикто Доржиева. Но разве это имя так широко известно, как того заслуживает его уникальный талант? Приобретите его работу сейчас- и вы обеспечите благосостояние своих детей и внуков.

Фотографии в журнале воистину шедевральны. Немало снимков, поданных на конкурс «Самая красивая страна». Смотришь – понимаешь: это именно об этой стране сказано, где такие горы, реки, леса, реки, люди. Нельзя не согласиться с одним из авторов - «о президентах есть, кому писать». О каждом из президентов. Любой страны. А о человеке, который выглянул из окна с наличниками, как ангарская бабушка, о лесорубе, присевшем на пень с топором, о рыбаке, в утреннем тумане отправившемся за уловом… Слава Богу, и о них есть, кому писать, есть. Кому запечатлеть их усталый взгляд, их улыбку, их сосредоточенность на своём деле.

При этом журнал - глубоко аналитический. Передовица Игоря Севергина «Приглашение на казнь» начинается словами большого «друга» России Джорджа Сороса «Украина нужна нам в качестве торпеды в войне с Россией. Судьба граждан этой страны нас вообще не волнует». Ни той, ни другой страны, надо отметить.

«Всё меняется в этом мире, лишь одно остаётся неизменным- мечта западных элит уничтожить Россию». Сделав краткий экскурс в историю, перейдя к сегодняшнему дню, Игорь Севергин, проведя параллели фашисткой Германии и фашиствующей Украины, отмечает: «Но есть и одно существенное различие. Германия всё же была вполне самостоятельным государством, которое в силу различных исторических причин превратилось в монстра, претендующего на собственную исключительность. Это не был «карманный фашизм», Гитлер не летал отчитываться в Вашингтон, а в кабинетах гестапо не сидели кураторы из ЦРУ. Украина же представляет собой поразительный эксперимент по выращиванию «нацистского государства в пробирке». Созданного лишь с одной целью- нанести удар по России».

Какие подобраны точные цитаты из наших классиков, характеризовавших взаимоотношения с цивилизованным миром! Достоевский, Данилевский, Хомяков, Тютчев… Например, И.С. Аксаков (1823-1886) предупреждал: «Если поднимется свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли».

Правильно заметил в передовой статье Игорь Севергин- всё меняется, лишь одно остаётся неизменным.

Одна из последних статей Джульетто Кьезы, итальянского политика, журналиста, человека объективного и честного, анализирует ситуацию на Украине и восприятие её западным обывателем, который обработан средствами массовой информации. СМИ «являются мощнейшим оружием, которое создаёт мифы. А поскольку Россию решено сломать, русофобские мифы становятся ключевым фактором. Это – часть войны в буквальном смысле слова….

Я давно предупреждал: США находятся в самом глубоком кризисе за всю свою историю и идут ва-банк. Нет у них другого варианта, кроме как создать всемирный хаос и сломать Россию».

С непривычной стороны представлен Андрон Кончаловский, высказывания которого приведены Александром Ярошенко. «Права человека- это химера. Это диктатура лжи. Права человека нигде не соблюдаются. Все великие цивилизации строятся на обязанностях. Те, кто не исполняют обязанности. Не могут иметь и прав…Что такое обязанности? Это культура! На мой взгляд, либеральная европейская мысль ведёт к пропасти только потому, что фетишизировала права. Это путь в ад. В этом смысле я мракобес и ватник».

Журнал - о современной России, о прошлом России, о её культуре, искусстве. О странах и народах, о которых ты знал, но тебе дали посмотреть на них совершенно по-особому

Любовь к России - в каждой строке, в каждом снимке. Каждый автор, издатель говорит своей работой словами Николая Рубцова:

С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

Комментарии Написать свой комментарий
30 октября 2022 в 01:34

ТОЛЬКО ТО ВЕРОЯТНО ЧТО ОЧЕВИДНО

Что тварно здесь – без человека проживёт,
А человек не проживёт без остального.
Вот - Времени Указ нам - для Пути Прямого :
- Всё остальное нас переживёт!

Коль не поймём Родительства Низов,
Не будем почитать их за Отцов.

Всё очевидное - считать невероятным,
И свет коптить дорогой непонятной.

30 октября 2022 в 18:10

Спасибо большое, Катя.

1.0x