Короновирус заслонил все события, даже 150-летие Ленина. Что бы мы там ни думали, и как ни старались обрести новые идеалы, но Ленин жив в нашем общественном сознании и в народной памяти. А в связи с общим полевением общества и молодые люди с благожелательным интересом обращаются к фигуре Ленина, неизбежно проводя параллели с нашей неказистой современностью.
Параллели возможны, когда есть общее. Общее у времени Ленина и нашего времени – есть. Общее – это революция. Она произошла и в 1917-ом и в 1991-ом. Разговоры о том, что в 91-м была неправильная, ненастоящая революция – смешны и инфантильны: революция никогда не бывает хорошей и правильной. Власть и собственность перешла в другие руки – вот главный признак революции; и в обоих случаях это было налицо.
В том и другом случае революция вызвала невиданную разруху. В 90-х гибли целые отрасли промышленности. Рядом с Красной площадью стояли толпы мелких торговцев, пытаясь хоть что-то продать и купить какой-никакой еды, напоминая сцену из фильма «Кремлёвские куранты». В сельском хозяйстве после разгона колхозов-совхозов вместо обещанного фермерского процветания возрождались технологии столетней давности. На окраинах страны шла Гражданская война да и в городах постреливали.
«Это была не революция – это было разложение» (ce n’еtait pas une rеvolution, mais une dissolution), - писал в своей знаменитой книге о Французской революции Ипполит Тэн. Эта лапидарная формула (особенно прекрасно звучащая по-французски, где переворот (революция) и разложение рифмуются) годится для любой революции. Революция – это всегда разрушение, разложение. Результат того, что господствующий класс не справился с задачей управления. Не сумел провести должные реформы, починить дом, пока тот не рухнул.
Да, Ленин был причастен к разрушению империи и, думаю, его тяжёлая болезнь и безвременная смерть во многом объясняются ужасом от созерцания осуществлённой мечты – социалистической революции. Но что думал и чувствовал Ленин, мы никогда не узнаем: всё это лишь предположения.
А вот то, что он сделал – это известно. Он не сказал: «Я устал, я ухожу» - он стал бороться. Впервые в своей жизни не против, а за. В разгар разрухи он пишет работу «Очередные задачи советской власти»: «…выдвигается необходимо на первый план коренная задача создания высшего, чем капитализм, общественного уклада, именно: повышение производительности труда, а в связи с этим (и для этого) его высшая организация».
Представить трудно: среди разрухи, обнищания, «озверения и одичания» (выражение Ленина) – поставлена задача организации всенародного производительного труда. На самом высоком мировом уровне.
После революции 91-го года даже помыслить об этом не могли. Прошло и десять, и двадцать лет – и всё надеялись на чудо: иностранных инвесторов, рост тех и этих индексов и прочий виртуальный вздор. Не позволяли либералы, злая закулиса и «вашингтонский обком»? Ленину тоже солоно приходилось: единомыслия не было даже среди большевиков, а уж вокруг – сплошные враги и зложелатели. Именно потому и потребовались меры жестокие и кровавые.
Сейчас нет кадров для организации труда, для новой индустриализации? А тогда были? Всё это надо было создать. И не боялись взяться! «Русский человек — плохой работник по сравнению с передовыми нациями», - писал Ленин. А значит: учиться, учиться и учиться.
У нас теперь сплошная коррупция? А тогда её что – не было? «…к этой (советской - Т.В.) власти не могло не примкнуть известное количество авантюристов и жуликов, которые вместе с бездарными или бессовестными из разных комиссаров не прочь попасть в “звезды”... казнокрадства».
«Бессовестные комиссары» – были и тогда. И борьба с ними велась не шутейная. К тому же новые руководители – неопытны и неграмотны.
«Наш аппарат, неуклюжий, страдающий бестолковостью, неопытностью и незнанием четырех правил арифметики», - писал Троцкий в 1920 г. в статье «Хозяйственное положение республики и основные задачи восстановления промышленности».
Вот с такой «базы» стартовали. И сумели навести порядок; всё, что надо, построили и всех, кого надо, построили. В основу положили наработки дореволюционных учёных и государственных людей. Таков план ГОЭРЛО, программа освоения богатств Сибири и Урала.
Блестящие белые офицеры и говорливые адвокаты готовили Россию к раздроблению и роли периферии Запада. Ленин – к высокой и независимой роли. Как минимум, он не допустил распада страны, что было очень реально. И случилось в 91-м, под самыми прекраснодушными лозунгами. «…он остановил хаотический распад России, остановил деспотическим, тираническим путем. В этом есть черта сходства с Петром.
Ленин проповедовал жестокую политику, но лично он не был жестоким человеком», - писал о Ленине его идейный оппонент Николай Бердяев в книжке «Истоки и смысл русского коммунизма».
Сегодня мы стоим перед необходимостью решительного поворота к конструктивной работе. Такие у нас нынче «Очередные задачи…». А потому давайте вспомним Ленина: ему было не легче, чем нам нынешним.
-
Алексей
21 апреля 2020 в 18:18Рубцов
Уважаемую Татьяну занесло "не в ту степь"...
-
Алексей
21 апреля 2020 в 20:01Рубцов
А может она и права
-
Алексей
25 апреля 2020 в 10:50Рубцов
Если учитывать буржуазную сущность Татьяны, то для либерала статья вполне здравомысленная, если же учесть, что она выросла в семье красного директора и имела ВСЕ блага от советского режима , статья оправдание своих предательств благородных идей и достойного поведения...
-
Владимир
21 апреля 2020 в 18:43Ищенко
Татьяна.
Ваши слова «Власть и собственность перешла в другие руки – вот главный признак революции; и в обоих случаях это было налицо» и «Революция – это всегда разрушение, разложение. Результат того, что господствующий класс не справился с задачей управления».
После «революции» 1991 года Вы себя, к какому классу отнесли?
-
Владимир Василич
21 апреля 2020 в 19:13Репка
Замечательная статья. Человек вспомнил о Ленине. В этом безумном пандемическом паническом круговороте массового психоза и прогноза. И вот примечательно - на сей момент статью одобрил 1+ и минус поставили 5. Что это, как не полный...коронавирус социального организма нынешней обывательщины? Я уж не говорю о комментах, тут раздолье для "свидомых" ( в Библии такие зовутся книжники и фарисеи).
Благодарим Татьяну Воеводину!
-
николай
22 апреля 2020 в 14:04нелидов
Репке. Согласен с вами. Укор Татьяне в ее буржуинстве по моему - это то же самое, что обвинять Ленина в его дворянстве, а декабристов в аристократизме. И стоит только удивляться, как большевики сумели в условиях анархии, повального бандитизма , разрухи и разброда не только удержать власть, но и даже в тяжелейшие годы гражданской войны создавать научные и конструкторские институты. Ну а насчет жестокости и кровожадности Ленина вспоминается фильм "Горячий снег", где командующий на вопрос о матерях и близких солдат ответил -"Если бы я думал о матерях солдат, то я не смог бы их посылать на смерть". В еще большей степени это относится и к государственным деятелям, особенно величины Ленина или Сталина. Вопрос только в том, неизбежны ли эти жертвы, и ради кого и чего они приносятся - большинства или меньшинства или ради будущих поколений... И, кстати, по поводу "Слезы ребнка"... Задавал некоторым ревнителям общечеловеческих ценностей такой вопрос - "Предположим в ваших руках неограниченная власть и к вам явилась "Золотая рыбка "или "Джин из бутылки" с предложением осчастливить вашу страну и обеспечить ей невиданный прогресс, но для этого вам надо ежегодно методом случайной выборки по жребию приность в жертву 20000 человек. Как бы вы поступили? В ответ естественно решительное несогласие, возмущение и обвинение в кровожадности. Только вот почему-то неизбежная гибель тех же 20000 человек на дорогах из-за сомнительного удовольствия возить свою задницу на автомобиле у них никаких эмоций почему-то не вызывает.Вот в этом и заключается мудрость таких деятелей, как ЛЕНИН и СТАЛИН - в частности - отделять ложный гуманизм от ИСТИННОГО.
-
Николай-574
21 апреля 2020 в 19:18Перепёлкин-184
Вы АБСОЛЮТНО ПРАВЫ!!!
Только с кем, из посетителей этого сайта, можно хотя бы просто СФОРМУЛИРОВАТЬ эти самые "Очередные задачи..."?
У многих, здесь, лишь одна задачи - СВАЛИТЬ Путина, и "нету других забот"...
-
Александр
21 апреля 2020 в 22:19Баринов
Я с теми, кто поддерживает Воеводину по этой статье! Мой плюс.
-
Владимир
21 апреля 2020 в 19:59Ищенко
Татьяна.
Я поставил Вам + только за то, что Вы правдиво говорите о том что «господствующий класс не справился с задачей управления», не указывая о своей классовой принадлежности (читатели не поймут)
-
Samvel
22 апреля 2020 в 06:30Khachatryan
как нам реорганизовать рабкрен
Крен, возникший в любом обществе должен быть выровнен как можно скорее, незамедлительно, и как утверждал гений революции - сегодня, ибо завтра возможно будет поздно. Революция вроде секса - неважно где находиться, снизу, сверху или сбоку, главное участвовать, тогда можно из сиюминутной своей слабости создать плод новой жизни, стать родителем в своей нации и остаться в истории (прошу не путать с торой, где всё гениально) художником неповторимого шедевра. Если государство считать живым организмом, то можно заметить невооружённым глазом в этом организме глистов, окруживших себя не только вооруженными силами со служебными собаками, но и многочисленными законами в которых разбираются только евреи. Верующему человеку вместо одной доски с десятью заповедями (неужели опять юристы) вручили целую библиотеку хлопчатобумажной продукции с целью перевести стрелки весов и часовых поясов в свою сторону. Центр тяжести рабочего находиться около того детородного органа и от него зависит, насколько возможен крен. Когда этот орган наливается кровью и восстаёт , соответственно, градус крена уменьшаясь выводит глистов на чистую воду унитаза. Когда вам поднимают коммунальную плату, одно утешение, что в канализации глисты долго не задержатся.
-
Аркадий-463
22 апреля 2020 в 19:45Седов-767
Ну, Крестовский ...)
-
Валерий
22 апреля 2020 в 11:06Журавлев
Все, правильно, как-то в марте 1917 года, Ленин, прогуливаясь по Пскову, заглянул к Николаю и уговорил его отречься от престола
-
Валерий
22 апреля 2020 в 11:26Журавлев
Татьяна Воеводина:
"Сегодня мы стоим перед необходимостью решительного поворота к конструктивной работе. Такие у нас нынче «Очередные задачи…»"
=======================================================================
Вы можете ставить перед собой какие угодно задачи, но у тех, кому нынче принадлежит Россия, задача одна - разворовать оставшееся, распродать его и покинуть навсегда разоренную страну.
В России, впервые за всю ее историю, власть у тех, кому совершенно безразлична судьба страны и народа ее населяющего, для них это просто место наживы.
-
Дмитрий
22 апреля 2020 в 15:50Ничипурович
«Думаю, его тяжёлая болезнь и безвременная смерть во многом объясняются ужасом от созерцания осуществлённой мечты – социалистической революции»
Ну это Вы зря. Ленин никогда бы не стал сожалеть о том, что он сделал.
-
Дмитрий
22 апреля 2020 в 15:51Ничипурович
В книге ЖЭ «Община» Сказано о Ленине:
«Почтим Ленина со всем пониманием. Явим утверждение Учителя, сохранившего постоянное горение в удаче и в неудаче. Среди чуждых ему сотрудников нес Ленин пламя неугасимого подвига. Учение не прерывалось ни усталостью, ни огорчениями. Сердце Ленина жило подвигом народа. У него не было страха, и слова "боюсь" не было в его словаре. Ярко успел он зажечь своим примером свет. Руша, создавал он сознание народ»
«Даже в болезни не покинуло его твердое мышление. Его сознание, как в пещеру, сосредоточилось, и вместо недовольства и жалоб он удивительно использовал последнее время. И много молчаливой эманации воли посылал он на укрепление дела. Его последние часы были хороши. Даже последний вздох он послал народу.
Видя несовершенство России, можно многое принять ради Ленина, ибо не было другого, кто ради общего блага мог бы принять большую тяготу. Не по близости, но по справедливости он даже помог делу Будды. И нет области, которую он бы отверг подобно разным правителям.
Книги его мы меньше любим, он слишком длинны и самое ценное в нем в книгах не выражено. Он сам не любил свои книги. Ленин – это действие, но не теория
-
Александр
24 апреля 2020 в 00:58Прокофьев
Спасибо, Татьяна, за добрые слова о добром человеке. Очень приятная неожиданность!
-
Юрий
2 мая 2020 в 12:36Куклин
В 1917 была не социальная революция, которая составляет целую эпоху, а лишь одно её наступление (скажем, начало). В социальной революции бывают успехи, бывают и отступления, как в 1991 году, Но начавшись, революция всё равно произойдёт, Это - процесс объективно-исторический