Авторский блог Александр Гапоненко 21:10 28 августа 2018

Обвинения в мой адрес несостоятельны

нужно ставить вопрос о защите русского и прорусского населения на всём постсоветском пространстве
2

23 августа Рижский суд освободил из-под стражи Председателя "Конгресса неграждан", руководителя Прибалтийского отделения Изборского клуба Александра Гапоненко, которого латвийская полиция безопасности задержала 20 апреля. Гапоненко вменяют три статьи Уголовного закона: 78-я — разжигание национальной розни, 80-я — деятельность, направленная против Латвии, 81-я "прим" — помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии.

"ЗАВТРА". Александр Владимирович, поздравляем вас с выходом из застенков. Хотя это не окончательная победа над латвийской системой беззакония, но общественность, которая поднялась на ваше освобождение, будет продолжать бороться и дальше. А сами вы как оцениваете сложившуюся ситуацию?

Александр ГАПОНЕНКО, доктор экономических наук, директор Института европейских исследований, почетный профессор БМА. Я не ожидал, что суд изменит мне меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Я думал, что мне предстоит крестный путь, что я закончу свой путь в тюрьме и буду мучеником. Хорошо, что этого не произошло. Я думаю, что мой опыт пойдет на пользу не только русским Латвии, но и всему русскому зарубежью, всем русским в России, которые помогали мне. Вообще, мой арест — это месть за критику нарушения прав и свобод русского населения, а также попытка остановить сбор материала о геноциде нацменьшинств в Латвии. Понимая суть происходящих в нашей республике процессов, я совершенно спокойно воспринял тюремное заключение и сохранил крепость духа.

Своё положение я считаю схожим с положением Джордано Бруно, который выдвинул научную гипотезу о том, что Вселенная состоит из множественных миров и был осужден Святой инквизицией за нарушение христианской догмы о сотворении мира.

"Испанский сапог" или дыбу ко мне не применяли, однако после грубого задержания продержали двенадцать часов в наручниках и не давали есть и пить.

Эти противозаконные действия я определяю как пытки и желание получить таким образом признание в преступлениях, которые я не совершал.

Обвинения в мой адрес несостоятельны. Так, министр внутренних дел ЛР Рихард Козловскис заявил, что я был арестован за то, что набрал политический капитал в преддверии выборов в Сейм и действовал законными средствами (публикуя статьи, выступая на митингах, снимая документальные фильмы), но имел незаконные идеи. Но какой я противник лидерам правящих партий? Ведь я уже 27 лет являюсь негражданином и не имею никаких политических прав. Я — обыкновенный правозащитник, и моё влияние основывается исключительно на правильных оценках происходящих событий.

Что касается надежды на справедливость судебного решения, то после вмешательства ООН, СЕ, ОБСЕ, правозащитников, СМИ надежда появилась. Однако отмечу, что проблема носит общий характер. Ряд русских правозащитников и активистов арестован и отправлен в тюрьмы в Литве, на Украине, в Польше, в других странах. Надо этих людей защищать на систематической основе, предоставлять им политическое убежище в России в случае необходимости. И нужно ставить вопрос о защите русского и прорусского населения на всём постсоветском пространстве, мобилизовывать на решение этой проблемы российские правящие элиты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
28 августа 2018 в 21:33

И нужно ставить вопрос о защите русского и прорусского населения на всём постсоветском пространстве, мобилизовывать на решение этой проблемы российские правящие элиты.

...Весомая, принципиальная, державно-цивилизационная постановка проблемы... Признательность автору...

29 августа 2018 в 06:02

Без осуждения Беловежских соглашений, без признания их незаконными на международном уровне, без выработки законов на международном уровне о правах разделённого народа, никакие гапоненки ничего не решат. А если государственному преступнику ставят памятники и *Центры*, то вполне логично, что место правозащитникам разделённого русского народа только в тюрьме.

1.0x