Авторский блог Михаил Хазин 11:07 25 ноября 2020

Обвал системы неизбежен

Путин рассказал, каким будет мир после коронавируса 
23

Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в интервью 2008 года. На всякий случай напомню, это интервью было дано летом 2008 года (до начала осеннего обвала) и описывало, как будет выглядеть ситуация по итогам кризиса. Тогда казалось, что он может пойти по «быстрому» сценарию, в реальности кризис сильно затянули, из-за чего его нижняя точка будет существенно ниже, чем если бы он пошёл без помех тогда. И, к слову, если бы ему не мешали, он бы уже к сегодняшнему дню закончился.

Тогда это интервью было воспринято как нечто совершенно неприемлемое, многочисленные сторонники либеральных взглядов (вплоть до модераторов википедии) активно объясняли, что я маньяк и шарлатан. Интересно, сегодня они готовы отстаивать такую же позицию? Нет, часть конечно, готова, поскольку они за деньги, а не за содержание. Но некоторые мои знакомые стали много аккуратнее в своих высказываниях, надо думать, видят, что вокруг происходит.

И в этой ситуации выступление Путина выглядит очень символично.

Он человек серьёзный и выступал перед серьёзной аудиторией. Да, конечно, и в странах G20 есть не очень серьёзные руководители, но в целом (и с учётом трансляции на значительно более широкую аудиторию) такое выступление означает, что те, кто отвечает за свои страны и экономики, видят картинку именно такой. И пришло время явить её миру.

Я, конечно, не могу не испытывать чувство глубоко удовлетворения, глядя на это, но возникает серьёзный вопрос: как это будет происходить? Куда придём мы, более или менее, адекватно отразили, а вот какими путями… В прежние времена такие истории завершались войнами, а что сейчас? Войны-то нет! И это главная причина, по которой концепция «новой Ялты», которую я предложил еще года два назад, не встречает признания в широких общественных кругах.

Собственно, ещё тогда я объяснил, что как и предыдущие конференции, описывающие судьбы мира (Венский конгресс, собственно Тегеран-Ялта-Потсдам, Парижская конференция 1919 года и так далее), «новая Ялта» будет конференцией держав-победительниц. И побеждённой стороной станет финансовый глобализм (или, как назвал эту силу Трамп, «транснациональные финансисты»). Описание этой стороны в виде «Западного» глобального проекта и его элиты мы сделали ещё в начале 2000-х годов и подробно это можно прочитать в «Воспоминаниях о будущем»...

Но вот получится ли победа?

В 2018 году казалось, что ключевой момент – это перевыборы Трампа. Но сегодня мы видим, что весьма вероятно возвращение к управлению США представителя «Западного» проекта, Байдена. И как в такой ситуации оформлять победу? Это вообще возможно? Да и потом, вроде бы, никогда ранее ликвидации таких надгосударственных структур не было!

Отметим, кстати, что были.

Можно вспомнить ликвидацию (пусть и не окончательную, но как реальную геополитическую силу) ордена исмаилитов (во французском языке до сих пор слово "убийца" звучит как «assassin», ассасин, искажённое «исмаилит»). Или, скажем, ликвидацию  Филиппом IV Красивым ордена Тамплиеров. Отметим, что те, кто читал "Айвенго", не могли не обратить внимание на то, что в этом романе описано, как Ричард Львиное сердце выгнал тех же тамплиеров (храмовников) из Англии за сто лет до Филиппа. Так что процесс был длинный.

К слову, тамплиеров обвиняли примерно в том же, в чём сегодня обвиняют сторонников «Западного» проекта, в нарушении авраамической системы ценности, сатанизме и поклонению «золотому тельцу». Ну и попыткам ввести абсолютную монополию на власть. Последнее, конечно, главное, но вслух об этом говорить не принято.

Так вот, тогда, в XIII веке, тамплиерам тоже казалось, что у них всё схвачено, поскольку французское королевство в долгах как в шелках, а молодой Филипп Красивый считал магистра Ордена Жака де Моле своим учителем. Но – не срослось. И если внимательно посмотреть на то, что сегодня делает Трамп, то можно обратить внимание, что он консолидирует консервативную часть американского общества (которая сильно больше, чем сообщество откровенных либералов), вскрывая ей всю безобразную систему мошенничества и развала государства.

У него может и не получиться (получиться, кстати, тоже может). Но даже если Байден станет президентом, да даже если Камала Харрис станет, всё равно, обвал системы неизбежен. И тут вариантов два: либо действующий президент от Демократической партии вспомнит, что он именно американский президент, либо – он решит, что он представляет именно интересы «Западного» глобального проекта.

В первом случае произойдёт примерно то же, что происходило во Франции в начале XIV века: Филипп Красивый просто ликвидирует Орден тамплиеров на корню. Например, внесёт президент США указ о запрете МВФ действовать на территории США, как преступной организации (повод можно найти всегда). И – опаньки! Но в этом случае обвал будет крайне резким и, самое главное, будут ликвидированы все основные рычаги, которыми США контролируют мир (поскольку они все долларовые). И как в такой ситуации обойтись без «новой Ялты»? И если исходить из логики нашего анализа, то как раз и получается, что это должно произойти к 23 году.

А во втором… А во втором быстро станет ясно, что президент США — чья-то, явно антиамериканская марионетка. И в этом случае начало гражданской войны становится вполне вероятным процессом. Но и тогда «новая Ялта» всё равно будет (а как жить в современном мире без США, с их долларами?), вот только будут ли в ней принимать участие сами США уже большой вопрос. Так что картина, в общем, постепенно проясняется.

Я не знаю, отдают ли себе американские граждане отчёт о том, что вопрос выбора между Трампом и Байденом это не самое важное. Если учитывать реальное состояние дел в экономике, то выбор стоит между существованием США или их распадом. Разумеется, если масштаб экономического кризиса не учитывать, то картина выглядит проще, но мы-то всё понимаем! И мировые лидеры тоже уже должны начать понимать, меня они, может, и не читали, но Путин им всё уже понятно и в доступной форме объяснил. Так что нам остаётся только ждать «новой Ялты», конечно.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
25 ноября 2020 в 11:25

Майор советской жандармерии описАл мировым лидерам как будут развиваться события в мировой экономике. Очень интересно, особенно, если учесть, что мировые лидеры не проходили через ЕГЭ и ГПТУ.

25 ноября 2020 в 13:09

Иван, ещё вспомни, что Абрамович зубной пастой торговал в молодости...

25 ноября 2020 в 12:54

Насчет обвала Хазин прав, обвал неизбежен. Но понимания характера обвала, его причин и следствий у М. Хазина - ноль.
05 марта 1953 года Сталин сказал Чеснокову: «…Вы должны в ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве, но так или иначе мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть, смерть!»
К философии истории есть два научных подхода: марксизм, и цивилизационный подход. Высказывание Сталина - свидетельство того, что он считал марксизм ошибочным. Правильно считал, это можно показать. Зрячим. Цивилизационный подход (Шпенглер, Тойнби, Гумилёв) тоже ошибочен,хотя и прилично описывает прошлое. Но как инструмет "заглянуть" в будущее он никуда не годен.
Сейчас все те, кто способен действовать во имя будущего, похожи на кораблестроителей, не знающих даже закона Архимеда и основ сапромата.
Кризис носит Мировой и системный характер. Он сродни периоду старости в жизни отдельного человека. "Там болит, тут болит! Это не моги, это не могу!" Мировое общество людей катится в пропасть, а его вожди способны только подталкивать в ту же пропасть. По причине полной темноты в теоретической социологии.

25 ноября 2020 в 12:56

Прошу прощения, "сопромата".

25 ноября 2020 в 13:31

Кризисы заложены в программу системы. Каждые 8-12 лет приходит кризис. Долго не было и его нужно было создать. Опустить сильно конкурентов не получается, да и обязательства перед подконтрольными странами нужно соблюдать. Собственные законы уже сковывают движения, но ни в войне, ни в чрезмерной биржевой панике заинтересованных нет. Приспустить конкурентов - да, стряхнуть баласт посредников сам бох велел, а система - это святое.

Да и мудрость этого мира держит этот мир умных идиотов в пределах разумного. Климат и экологическая катастрофа могут заставить сделать волевые шаги по уничтожению целых отраслей создающих промышленную химию. Вот где кроются главные проблемы. Кто-то думает, что вирусная чехарда будет продолжаться и никто не поймёт размер аферизма и реальных виновников. Они ошибаются...

Сейчас войны нет из-за мудрой политики лидеров китая и россии, пытающихся доказать адекватность своей политики. Настоящая мировая система опирается на демократическом бизнесе, где все вопросы решаются экономическим принуждением. Трудно поверить, что можно закрыть и запретить производство таких полезных пестицидов и антибиотиков, но именно они, а не климатические изменения будут причиной начавшейся экологической катастрофы.

Война с собственной глупостью и страхами будет висеть над головами современных правителей как Дамоклов меч.

25 ноября 2020 в 19:09

Волков, кризисы эти не российские, а Мировые. И
«Во время кризисов разражается общественная эпидемия, которая всем предшествующим эпохам показалась бы нелепостью, - эпидемия перепроизводства. Общество оказывается вдруг отброшенным назад к состоянию внезапно наступившего варварства, как будто голод, всеобщая опустошительная война лишили его всех жизненных средств; кажется, что промышленность, торговля уничтожены, - и почему? Потому, что общество обладает слишком большой цивилизацией, имеет слишком много жизненных средств, располагает слишком большой промышленностью и торговлей. …Буржуазные отношения стали слишком узкими, чтобы вместить созданное ими богатство. – Каким путём преодолевает буржуазия кризисы? С одной стороны, путём вынужденного уничтожения целой массы производительных сил, с другой стороны, путём завоевания новых рынков и более основательной эксплуатации старых. Чем же, следовательно? Тем, что она подготовляет более всесторонние и более сокрушительные кризисы и уменьшает средства противодействия им» ("Манифест КП).

25 ноября 2020 в 17:13

С падением Западной римской империи завершилась первая эпоха в развитии человечества.Задача была решена.Человек со всеми его аттрибутами был создан.Теперь его надо было вооружить более совершенными орудиями труда и технологиями.Сделать из него мощную техническую силу.Римская империя исчерпала на той технической базе свое развитие.Поэтому она начала загнивать изнутри: изнежилась и выродилась ее элита(сексуальные извращения,падение профессиональных созидательных качеств),народ стал превращаться в тупое быдло,которому в основном требовался хавчик и зрелища -пацем эт панум.(Ничего не напоминает из сегодняшнего дня ?) И совершенно закономерно пала под ударами более примитивных народов.Началась вторая (индустриальная) эпоха в развитии человечества.Она тоже прошла в своем движении два этапа.Первый этап-средневековье.Оно заложило разделение труда,научило добывать полезные ископаемые в промышленных масштабах,вообще заложило импульс освоению окружающей природы как богом данного ресурса,стало развивать торговлю.Широко распостранился ссудный процент.В Европе была преодолена феодальная раздробленность-возникли сильные централизованные государства.На этом первоначальном промышленном базисе развернулось настоящее индустриальное развитие-началось Новое время.Это и есть второй этап индустриальной эпохи.Ее содержанием стала время географических открытий,первоначальное накопление капитала,создание банков,появление парового двигателя,строительство фабрик и заводов.Возник и начал набирать силу класс частных предпринимателей –буржуазия .Поднимавшемуся капитализму стало тесно в рамках феодального общества.С 16 века в Европе начались буржуазные революции.Они открывали простор развитию товарно-денежных отношений,промышленному производству и технологиям .Набрали силу банки и разнообразные валютно-финансовые операции(которые тогда способствовали развитию производительных сил).Наука стала сращиваться с технологиями.Начался научно-технический прогресс.Вначале капитализм в основном и целом играл положительную роль в развитии человечества в главных своих проявлениях.Но затем постепенно все стало перерастать в свою противоположность. А затем и подошло ко всему тому что мы сейчас имеем.Идеологией второй эпохи были монорелигии,в основном христианство.Эта эпоха сейчас на наших глазах заканчивается.Она выполнила свою историческую миссию.Человечество технически вооружено.Но под этими "доспехами" мы сильно подрастеряли в себе человеческое.Мы загадили и истощили мать-природу.Это видно в проявлениях текущей жизни.Во всем кризис.Упала мораль и нравственность,новое поколение воспитывается в ужасном невежестве и идиотизме.Банки,игрища на валютных площадках,подлые финансовые спекуляции -это раковая опухоль на теле человечества.Безумное и навязываемое потребление,погоня за прибылью любой ценой, ужасающее загрязнение окружающей среды,терроризм,разгул организованной преступности и т.д. и т.п.Христианство во всех его разновидностях,и другие монорелигии превратились из знамени эпохи в реакционную силу,помогающую правящим элитам держать в узде "рабов божиих".В общем эпоха уходит в страшных язвах и миазмах.И вот нам" повезло" попасть в этот передел.Но все это вполне закономерно и обьективно.Параллельно с загниванием старого очень робко и противоречиво начало рождаться будущее.Сколько продлится процесс перехода в новую эпоху никому неизвестно.Короновирус и все с ним связанное-это несомненно очередной(возможно решающий) этап этого кризиса.Отдельным "муравьям" и наверное даже очень многим может сильно не повезти в этом процессе.Но господу богу это неважно.А важно чтобы "человейник" трансформировался по его плану.Видимо сутью следующей эпохи (если она все-таки наступит-а не исключено что мы очередной черновой вариант верховного плана) будет как бы возврат в первую эпоху.То есть вооруженное человечество прежде чем выпускать его на просторы вселенной нужно снова гуманизировать.Заново научить его с благоговением относиться к матери-природе и выстраиванию гармоничных с ней отношений.Только теперь уже конечно на новом витке развития.Будет конечно взято в будущее все хорошее из предыдущего опыта обоих эпох.Контуры этой эпохи в тумане.Не исключено что не будет надобности в традиционном государстве.Конечно надо дать людям настоящее самоуправление на местах.Возможно это придет через этап хаоса и новой «феодальной раздробленности».Идет возрождение нового мудрого язычества.Именно оно снова станет знаменем новой наступающей эпохи.Есть и новые захватывающие горизонты созидательного развития у науки,полезных передовых технологий.Конечно,сопротивление всего старого,реакционного будет нарастать.Но у него нет будущего.Есть и будет невообразимая каша в головах большинства людей,тем более что будут прилагаться к этому огромные усилия.Есть и будут масштабные заговоры,интриги,огромная ложь,импотенция власть предержащих,лжепророки и многое-многое другое в этом же духе.Но несмотря на все это,будем надеяться на лучшее ! Петя
Иванов

25 ноября 2020 в 19:11

Петя Иванов, эту галиматью ты сам придумал, или где вычитал?

25 ноября 2020 в 17:26

"...концепция «новой Ялты», которую я предложил еще года два назад, не встречает признания в широких общественных кругах."

Улыбнуло! Пусть бы эта концепция встретила горячее признание в "широких общественных кругах". Дальше что?

25 ноября 2020 в 17:32

Эх Ёлкин, человек на полном серьёзе, а Вам смешно.

25 ноября 2020 в 19:00

Новая Ялта невозможна. "Ялтиться" некому. На всем шарике нет ни одного национального государства.

26 ноября 2020 в 19:16

А таперича, Алексей, дажить у науки справедливость теории опредиляицца галосаванием. Димо-Кратея!

25 ноября 2020 в 18:04

Да Путин и нам жителям России доступно объяснял , что пока он президент повышения пенсионного возраста не БУДЕТ . А когда новая Ялта и левый поворот ?

25 ноября 2020 в 19:13

А когда новая Ялта и левый поворот ? Когда рак свиснет.

25 ноября 2020 в 20:14

Левый поворот - это куда ? - В потерпевший поражение фейковый *социализм ?* А может уже начнём выбирать ту систему, которая на протяжении последних веков показала своё превосходство перед феодальными и авторитарными режимами ? Или у нас до самой могилы будут поиски *особого пути ?*

25 ноября 2020 в 21:31

Так Хазин с 2012 года ( по крайней мере я слушаю его с 2012г ) все рассказывает сказки про " победителя Путина " , " левый поворот " и " новую Ялту " , и все отодвигает сроки .

25 ноября 2020 в 21:32

Так надо узнать у Хазина когда рак будет свистеть на горе .

25 ноября 2020 в 21:50

Нащот рака Хазины не у курси дела. Они сами свистеть мастера.

26 ноября 2020 в 09:51

Для кого Путин авторитет?Наверное для небольшой кучки тех,кто у властной вертикали удобно пристроился и ее обслуги,получающей щедроты с барского стола.
Последние события с эпидемией,когда больные перестали получать медпомощь из-за развала медицины,которая произошла именно при правлении Путина,ярко показали суть всей этой камарильи.
Что дальше?Наверное ,народ ускоренно будет перемещаться в холодные могилы из-за разных ,генерируемых самой жизнью бед и несчастий.
Неурожаи,эпидемии,войны-это все то,что приводит к гибели популяции.Но были же в России люди,которые смогли обьединить народ и общество для решения всех насущных задач.
Нынешняя "элита"органически делать этого не может.Она пробралась наверх исключительно по принципу отрицательной селекции.Мало того,всеми законами создала условия несменяемости и передаче должностей по наследству.
Именно из-за такого положения развалилась Царская Империя,не сумевшая вовремя сделать необходимые реформы.
В современном мире ,когда все меняется мгновенно,сохранить идентичность общества-это главная задача.Но сохранить ее можно,сохранив народ.
А кто его сохраняет?

26 ноября 2020 в 10:43

Щеглов даже не допускает мысли, что в России кто то ниже *авторитета* и его *элиты* может организовать смену власти, чтобы сохранить народ. Работу ФБК Навального он не видит, события в Хабаровске считает, видимо, мелочью, революцию в Белоруссии - бунтом продажных либерастов Западу.
Ну тады, канешна.

27 ноября 2020 в 13:13

Виктор Буряков русский советский писатель. Лафа ныне для чиновников всех уровней Отдалились от народа на безопасное расстояние лишь бы Москву поганую успокоить тамошних правителей людей простых гнобителей? Наследники и последыши предателя Власова и духовного власовца Солженицына с Триколором наперевес и набитыми деньгами бездонными карманами ,целенаправленно изо дня в день из час в час под, любым предлогом ,сокращают численность нашего населения, на радость врагам нашим. Сын фронтовика мой ровесник Владимир Путин ты предал нас, простых не защищённых от беспредела людей или слеп и глух к стону народному ? Твои кореша богатеют, а мы нищаем под твоим мудрым руководством. Ты доволен ? Доколе … … « не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной,
не будет гражданин достойный
к Отчизне холоден душой!
Ему нет горше укоризны,
Иди в огонь за честь Отчизны,
За убежденья, за любовь…» Н.Некрасов русский поэт.

27 ноября 2020 в 15:15

Ненавидимая народом партия зла ,так называемая подло - "Единая Россия"После смены власти в России партия зла "Единая Россия " будет однозначно запрещена при анализе её деяний.

29 ноября 2020 в 17:05

Обвал путинской экономики неизбежен, причём он обязательно приведёт к очередному политическому переформатированию России. Просто в силу объективных законов к власти придут люди, которым придётся как-то налаживать отношения с развитыми странами. Это точно будут не коммунисты и не фашисты.

1.0x