Авторский блог Олег Щукин 00:00 27 августа 2015

Около плинтUSA

День 24 августа 2015 года, с самого утра окрашенный в красные тона, грозил стать по-настоящему "черным" — но стал, если можно так выразиться, "очень тёмно-серым": рухнуло всё и везде, даже "красота как символ надежности", тридцатилетние бонды ("Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд") американского казначейства потеряли больше процента своей стоимости. Падение биржевых индексов по ведущим странам Европы оказалось даже больше, чем в Азии (за исключением Китая): Германия — 4,7%, Франция — 5,35%, Великобритания — 4,67%, Швейцария — 3,75%, Испания — 5,05%, Голландия — 5,24%. "Рекорд" поставила Греция, где произошел настоящий обвал — 10,54%. Россия, с её 4,94%, повела себя вполне "по-европейски".

По экранам и мониторам бегут красные цифры. Темпы падения фондовых индексов на мировых биржах зашкаливают — не каждый день в 8 часов утра по Москве увидишь около 9% потерь в Шанхае, больше 4% в Токио, по 3% с лишним в Гонконге, Джакарте, Дели, Гонконге и Сиднее...

День 24 августа 2015 года, с самого утра окрашенный в красные тона, грозил стать по-настоящему "черным" — но стал, если можно так выразиться, "очень тёмно-серым": рухнуло всё и везде, даже "красота как символ надежности", тридцатилетние бонды ("Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд") американского казначейства потеряли больше процента своей стоимости. Падение биржевых индексов по ведущим странам Европы оказалось даже больше, чем в Азии (за исключением Китая): Германия — 4,7%, Франция — 5,35%, Великобритания — 4,67%, Швейцария — 3,75%, Испания — 5,05%, Голландия — 5,24%. "Рекорд" поставила Греция, где произошел настоящий обвал — 10,54%. Россия, с её 4,94%, повела себя вполне "по-европейски". Для сравнения по странам БРИКС: Китай —8,5%, Индия — 5,94%, Бразилия — 2,79%, ЮАР — 2,85%. Кстати, Украина продемонстрировала удивительную стабильность — всего 0,21%, но там падать нечему и некуда, всё уже давно "на дне".

Впрочем, интереснее и важнее всего, конечно же, было развитие событий на крупнейшем мировом рынке акций — в США. Индекс Dow Jones начал бодро, обвалившись при открытии торгов сразу на 1000 пунктов (6,14%). После чего началось интересное ралли: весь день акции отыгрывали это падение, добравшись даже до 0,7%, но в конце дня снова рухнули. Итог — "всего лишь" 2,92%. Напомним, что DJ касается котировок 30 крупнейших компаний США. Для тех, кто не входит в число этих "китов", ситуация была чуть похуже: S&P-500 потерял 3,49% своего "веса", а "высокотехнологичный" NASDAQ-100 — 3,03%. Напомним, что в пятницу 21 августа на Нью-Йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange, NYSE) Dow Jones за сессию потерял 3,13% стоимости, S&P-500 — 3,19%, NASDAQ-100 — 4,28%.

Что, собственно, происходит и почему? Западные масс-медиа во всём обвиняют Китай, который якобы "спёкся" и вызвал "эффект домино" на мировых рынках. Да, причиной "фондового ралли" действительно стали потрясения на китайских биржах, но вызваны они не слабостью КНР, а совсем наоборот.

У Китая сегодня — первая экономика мира, производящая до 40% мирового объёма реальных (а не фиктивных, спекулятивных и "виртуальных" — это важно!) товаров и услуг.

У Китая — полуторамиллиардный внутренний рынок.

У Китая — гигантский золотой запас, по разным оценкам, в 2-3 раза превышающий официально объявленные 1600 с лишним тонн.

У Китая — мощный ракетно-ядерный потенциал, который также намного больше офицально признанного.

У Китая — своя сфера влияния глобальных масштабов, куда входят не только большинство стран АТР с мощной диаспорой хуацяо, но также БРИКС, ШОС и "черная" Африка южнее Сахары.

У Китая — море, опять же, реальных активов по всему миру.

То есть у Китая "все козыри на руках", плюс биржевым обвалом и девальвацией юаня пекинские товарищи во главе с Си Цзиньпином сильно обескровили социальную базу мелкобуржуазной оппозиции — те 90 с лишним миллионов "внутренних инвесторов", которые вложили около 3 трлн. своих долларов в фондовый рынок КНР.

И вот, МВФ, где бал правят США, попытался "бортануть" такой Китай — отказался включить юань в валютную корзину SDR ранее октября 2016 года. Американцы, говоря на сленге "лихих девяностых", в открытую "быкуют" — не в смысле биржевой игры на повышение ("бычий" тренд), а в смысле российских "лихих девяностых", то есть агрессивно "кидают понты". Такие вот они все из себя "супербизоны".

И когда в течение одной недели звучат взрывы на химических заводах в Тяньцзине (с цианидом натрия) и в Цзыбо, а также на металлургическом заводе в Аньшане, то трудно поверить, что все эти катастрофы случились "сами собой"? Тогда надо поверить и в то, что "сам собой" произошел также взрыв на американской военной базе в японском городе Сагамихара… "Оборотка" пошла более чем внушительная, "вашингтонскому обкому" есть о чем подумать насчет новой мировой войны "здесь и сейчас". Не финансовой — это было бы полбеды, а самой что ни на есть настоящей. На американских "супербизонов" нашлись китайские "супермедведи" (вернее — "суперпанды").

Как может пойти дальнейшее развитие событий? Различных вариантов — превеликое множество, но основных — всего-навсего три.

Вариант первый — быстрое схлопывание "пузыря" долларовых деривативов. Объём денежного агрегата L, ныне, по экспертным оценкам, достигающий $4 квадриллиона, уменьшается в несколько раз, приходя в соответствие с Global Domestic Product (GlDP), который составил около $108 трлн по итогам 2014 года. Доллар теряет статус главной резервной валюты мира, США утрачивают глобальное лидерство, либо объявляя дефолт, либо погружаясь в социально-экономический хаос.

Вариант второй — медленное схлопывание всё того же "пузыря", чего, в принципе, можно достичь целым комплексом "аварийных мер": от прекращения биржевых торгов (по любой причине) до реализации масштабных провокаций типа пресловутого 9/11. Но если в 2001 году Америка тем самым создала себе плацдарм для геостратегического наступления, то сейчас её задачей будет геостратегическое отступление без паники и развала.

Наконец, вариант третий — та самая новая мировая война, которая "всё спишет". Всё — означает не только долги, но и всю планету Земля с некоторое время процветавшей на ней человеческой цивилизацией.

Судя по развитию событий на NYSE 24 августа, Америка выбрала второй вариант и продолжает "быковать", что потребует от неё не только гигантских финансовых затрат, но и весьма активной и агрессивной внешней политики. Во сколько обошлась "вашингтонскому обкому" перекраска "чёрного понедельника" в "очень тёмно-серый", сказать сложно. Но больше 6% падения NYSE за две сессии означают "списание" более чем триллиона долларов.

И это, судя по всему, далеко не предел. "Пилообразное" падение по сценарию: опускаем "ниже плинтуса" — поднимаем, но не до конца — снова роняем, но на уровень "повыше плинтуса", — скорее всего, в ближайшие дни будет основным, а потом, как и положено в кризисной ситуации, этот сценарий постараются вывести из суточного цикла, чтобы в отдельные дни наблюдался даже переход из "красной" в "зелёную" зону. Помните роман "Около ноля"? Америка сегодня "Около плинтуса". Или даже так — "Около плинтUSA".

Так что в ближайшие дни, скорее всего, следует ожидать каких-то мощных потрясений не столько на биржевых площадках, где будет продолжаться то, что мы увидели 24 августа, но и в реальной жизни: войны, революции, теракты, катастрофы etc.

9/11, Апокалипсис нау.

1.0x